みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

文学部英文学科の評価
      英語の必修科目がたくさんあり、英語を読む、書くだけでなく、話すことも学ぶ機会がたくさんあります。外国人の先生も多数在籍しており、ネイティブな英語にも触れられます。もちろん先生方は日本語もペラペラなので、英語初心者の方でも楽しく学ぶことが出来ます。サークル活動もスポーツから文化系から幅広い分野のサークルがあり、兼部もできるような環境です。卒業後の進路も大学院や就職と幅広い選択肢があります。
      講義の内容については、英語初心者の方でもついていけるような初歩的な内容の復習からスタートし、専門知識を少しずつ学んで行くような内容です。先生は優しく、外国人先生も日本語ペラペラなので、わからないことを相談しやすい環境です。単位は普通に授業を受けていれば、問題なく取ることが出来ます。課題については、たくさんあるわけではなく、課題+自己勉強をするくらい余裕がある量になっています。
      ゼミは3年生から始まり、3・4年別のゼミを取ることも可能なほど自由度が高いです。ゼミの講師はほぼ日本人の先生となります。卒論はないゼミもあります。
      就職の実績は、英語教師や塾講師など教職員になる方が多かったイメージがあります。教職の授業もありますので、教師になりたい方には良いと思います。就職活動も大学での企業の説明会も多数開かれ、とても取り組みやすいと思います。
      キャンパスは2つあります。戸塚キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩20分ほどかかります。学校の周りは自然豊かな木々が広がっています。学校の近くに住む人も多いです。白金キャンパスは、白金台駅から5分ほど、品川駅、五反田駅、目黒駅からそれぞれ20分ほどとなります。学校の周りは道路に囲まれています。
      施設は充実しており、使用予約をして、教室まるまる自由に使うこともできます。図書館にもパソコンが完備され、レポート作成もしやすいです。
      友人関係はとても良いと思います。授業や課題で助け合い、単位取得に向けて協力しあえます。サークルでのつながりも他の学部生と会えて、とても刺激となります。
      大学のイベントはやはりキリスト教メインのものとなります。アルバイトは実家暮らし関わらず、ほぼ全員していたと思います。
      必修科目は英語の授業、語学の授業となります。1、2年次は、英語のリスニングやスピーキング、リーディング、ライティングの基礎的な内容のものです。3・4年次は英語の言語的構造や意味、音声などに視野を向けた内容となります。
      旅行業界の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      一応、名の知れた大学ではあるが、あまり頭は良くなかったと思う。ツーキャンパス制を採っていることで、活気がなかったように思う。留学には行きづらいしお金がとってもかかった。東京のキャンパスは立地が良かった。オシャレだった。
      厳しい先生とそうでない先生がいたが、優しい方は優しすぎる。単位はしっかり聞いていれば取れると思う。落としたことがなかった。文系の学科しかない大学だったが、理系が全くない私にはとても良かった。英語での授業は多かったが、身になったかと言われると自信がない。
      ゼミの内容はとても楽しかったが、課題が間に合わなかった。そのせいでただでさえ少人数なのに、休む人もいた。とても濃かった。卒論のない学部だったが、ゼミで卒論のようなものを書けたので嬉しかった。
      就職も大手は少なかったように思う。エアライン志望であったが、エアラインへの就職実績はある程度あったように思う。就職活動のサポートの模擬面接はあったようだが、利用しなかった。
      戸塚キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、学生から、『登山』『下山』と言われていた。品川キャンパスは一等地にあったが、品川までは歩いて20分かかった。
      戸塚キャンパスは広くて綺麗だったし、品川キャンパスはお洒落だった。パソコンルームはレポートの提出期間はなかなか使えなかったが、拡張した。
      羽目を外しすぎてしまうような人はほとんどいなく、とても落ち着いていて育ちの良い人が多かった。あまりサークル活動は盛んではなかった。文学部は男女比は8:2で女子が多く、恋愛には発展しなかったが、第二外国語の授業や一般教養の授業で少し出会いがあった。
      サークルや部活動に入らなかったので、親友と呼べるひとができなかったし、大学の思い出が少ないのが残念。ぜひ参加すると良いと思う。アルバイトはやりたいことに様々挑戦し、就職活動でも自信を持って話すことができた。アルバイトでの出会いも大切だと思う。大学まで、片道2時間半かけており、なかなか夜遅くまで大学の友達と過ごせなかったのは後悔している。自分も近く、友達も近い所だと仲良くなるのに時間がかからないと思う。
      二年生まではイギリス文学、アメリカ文学、詩について、まんべんなく学んだ。キリスト教のことや一般教養の法律のことなども楽しかった。三年生から、イギリス文学、アメリカ文学、詩の中から専攻するものを選んでゼミが始まるが、学科科目としてほかの2つも選ぶことができた。
      航空業界のグランドスタッフ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      授業は面白いものが多い。回りにはあまり建物はなく立地は良いとはいえない。図書館は広く充実している。建物は古いが特に不便はない。サークル活動は他の大学とあまり変わらないと思う。
      面白いものが多い。特に自分のいる学科はアーティストや実際にその分野に精通して活躍している、いた人が教授の場合が多々あり、話を聞いているだけで面白いし為になる。課題は多いが苦痛なものはあまりなかった。
      私はゼミに所属していないが、開講時期は4年次からがほとんど。3年次の秋頃に募集があり、筆記と面接で所属できるかどうかが決まる。卒論は4年次の1月末に提出する。
      就活に向けたガイダンスや企業説明会は比較的多く、秋を過ぎてもサポートは変わらずにしてくれる。ただ、就活に強い大学ではないので、自ら面談を予約したり企業を調べたりすることが必要。
      立地はあまりよくないが、複数の駅からバスや徒歩で行ける。ただ坂が多く、徒歩は20分以上かかるので朝が苦手な人はかなり厳しいと思う。周りにはコンビニくらいしかなく、すぐに行ける距離にはほとんどなにもない。
      キャンバスは1、2、3号館とわかれており、1号館を使うことが多い。縦長なので奥の教室だと移動が大変。図書館は使いやすく、広い方だと思う。レポートや授業に使える資料も多い。
      友人は最初が肝心だと思う。自分から積極的にサークルやイベントに参加することが大事な気がする。恋愛は他の大学とあまり変わらないと思うが、女子が多いところはネックかもしれない。
      イベントはミスコン、ミスターコンがあり、学祭の中で決まる。ゲストは若手の女優、タレントが多く、ライブにもそれなりに有名な人が出演する。アルバイトは普通にしているが、大学でも少数だが募集している。
      1年次は必修が多く、英語や第二外国語、学科の必修科目を中心に履修。2年次は第二外国語と学科の必修、選択科目を中心に履修。3年次からは学科の選択科目が中心になり、だいたい4年次までにはゼミ以外とりおわるとおもう。
      IT会社のエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学びの環境としてはいいと思う。クラス制度などはないので、自分でしっかり計画を立てて過ごしていかないと有意義にはならない。1.2年生は横浜キャンパスになるが、戸塚駅から歩くと30分ほど、バスも出ているが学生で混み合うのと、毎回金額がかかるので立地は条件が悪い。3年次にコース選択できるが1.2年で全てのコースの入門を学ぶので選択しやすいと思う。外国人の先生の授業は先生によって当たり外れがおおいが先生の質はいい。課題は多いがそのぶん英語力の向上は見込める。
      授業自体の種類等は充実している。その科目を取るかどうか考える時間もあるため無駄に単位を落とすことはないと思う。他の学科の授業も選択できるため学べる範囲は広い。外国人の先生の授業は基本的に英語で行われるためある程度の事前知識(文法用語の英単語)は必要。質問も英語でするためその点では文法やライティングの授業でもスピーキングの練習はできる。単位は全体的には決して取りやすいわけではないが出席課題を重視する先生も多く、真面目にやれる人に向いている。
      英文科では3年次からゼミが始まる。1.2年もゼミの入門のような選択授業はある。ゼミの説明会は先生たちが永遠に話すだけなので若干わかりづらかった印象がある。入学時からある程度自分が英語のどんな分野を学びたいのかイメージしておくといいとおもう。私自身が所属していたゼミはその年度の人数が多く、ゼミ生同士の関わりは淡白であった。卒論は必須ではないため、単位がたらない人が書くような感じになっていた。卒論をもし書く際は英語。
      周りは公務員よりも一般企業の就職の方が多かったように感じる。あとは教員採用試験を受ける人も多かった。一般企業、教員採用、それぞれに合わせた就職セミナーが希望者だけある。大学自体が歴史のある学校なので学校名で信頼を得られることも多い。私自身は地方での就職を希望してたのだか、就職支援センターには地方の求人はほとんどないと言われたのでIターンUターンの人は気をつけた方がいい。
      横浜キャンパス 最寄は戸塚駅 戸塚駅からキャンパスまで歩くと最低30分。山道を登っていくかたちになる。バスも出ているがキャンパスバスではないので運賃がかかるのと、大学生でこみあう。白金キャンパス 最寄りは白金台、品川、白金高輪。どこからも歩いて行ける範囲。立地はよく交通弁もいい。
      図書館がどちらのキャンパスも立派で見やすい。パソコンも台数がそろっており、授業の準備等でつかえる。学食は混み合う。自習室などは空き時間に利用してる人も多く、寝てる人も多い。
      クラスがないので、最初の友達作りは少し難しいように感じる。また最初は名前順の前半と後半で必修科目の曜日が全然変わってくるので、前後半でわかれてしまう。サークルや部活動に入っている子の方が学内での交友関係は広いとおもう。
      私はサークル等は所属しなかったが、授業だけでも充実していたとおもう。アルバイトをしていだが、戸塚キャンパスに通っていた時代は通うのに時間がかかってアルバイトはすこし難しいようにかんじた。
      1年次 必修科目がおおい。英文法やリスニング、ライティングなど基本的なものが多い。入学式の際に試験を受けてその結果によってクラス分けされる。2年次 コースに分かれるための入門がすこしずつはじまる。このころから自分の興味のある方向性をきめておく。3年次からコースが分かれるための自分の専門分野について学ぶ機会がおおくなる。4年次 順調に単位を取っていればほぼゼミのみになる。
      地方での就職 通信機器会社 接客

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を本気で勉強したい方にはオススメします。
      何事も意識の高い人、行動の早い人が充実した学校生活を送り、留学などを経験しているように思います。のんびりしているとほとんど知識は抜けて行くので、やる人にはそれなりに先生方からのサポートもありますが、やる気のない人は放任といった感じの風潮があります。とはいえ、留学は様々な種類があり、希望者はもちろん英語圏にも行けるので、選択肢は豊富だと思います。やはり説明会など一年生のうちから情報にアンテナを張っておく必要があります。先生方は自分の研究が好き、フランスが好きな人がほとんどで、その熱意のようなものを、感じることが出来ます。またフランス語だけでなく、文化や歴史、社会など、フランスに関することを様々な方面から幅広く学ぶことが出来ます。ただ資格、検定などにはゆるい、疎い感じを受けるので、自分で積極的に動く必要があり、検定合格を目指した授業などもあるので、活用すると良いでしょう。全体的に勉強する量からみると、やはり言語を学ぶので、他学部よりは必修も多く大変です。
      なんとも言えません。恐らく自分で何が学びたいのかをしっかり考え、計画を立ててみると充実するのだと思います。やはり文学部ですので、本を読むことは必須です。
      ゼミはいろいろな種類があると思います。しかし専門的に研究、となるとかなりやる気がないと難しいです。また就職活動についてはどの先生方もあまり知識がなく、大学院以外のサポートももちろんないので、他学部よりもこれに関しては差があるように感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス文学科では、主に1、2年時にフランス語の文法や講読を行い、基礎的な知識が身につくほか、ネイティブの教授の授業があるため、発音などが鍛えられる。
      先生方は一定期間のフランス在住がある方々であるため、フランスでの生活などのプチエピソードが聞けるため、フランスが身近に感じることができる。
      定期的にキャリア講座などが開かれており、低学年時からも参加がしやすく、将来の就職について考える機会が与えられやすいと思う。
      白金キャンパスは、白金にあるということからも、上品さや気品さが感じられる。
      戸塚キャンパスは、のびのびとしており、自然を感じるが、キャンパスから最寄駅が離れているため、バスもしくは徒歩で行かなければならないところが惜しい。
      フランスが 語を中心に丁寧に学ぶことができ、文化や文学などにも触れることができる。フランス文学科がある学校はなかなかないと思うが、明治学院大学のフランス文学科はとても深い内容まで学べると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英語がもっと学べる。ネイティヴや留学生との交流がたくさんあるので英語を使う場が高校よりも増える。そのため英語のスキルアップにつながりより英語が好きになる。
      横浜校舎は山の中にあるため自然豊かでいいが、通学は大変である。
      トイレも綺麗で、学食やカフェもあり充実してる。また図書館がとても綺麗で過ごしやすく勉強をしたり友達とディスカッションをしたり本を読む場にしてはとても良いと思う。
      サークルによってどのくらい充実してるかは違ってくるが、それぞれに充実はしていると思う。また他学科の人とのかかわりが増えるため友達の数は多くなるだろう。そうするとご飯にいったり遊びにいったりする機会が増えるので、大学生活友達は充実するだろう。
      自分の好きな分野、もっと調べたい分野、将来の夢などで学科選択は重要だと思われる。好きでもない興味もないところへ行ってもなにも学べないだろう。学べたとしても好奇心が生まれるのは難しいと考える。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたい学生にはとてもいいと思います。3学年に上がる際に3コースにわかれ、アメリカ文学・イギリス文学・英語学を自分で選択できます。1.2年次にそれぞれの入門学が必須になっており自分がどれに興味を持つのかしっかり見極めることができます。もちろん選択したコース以外の科目を受けることも可能です。
      日本人の先生は昔ながらの大学の教授という感じの方が多い気がします。外人の先生はそれぞれ特徴はありますが、しっかり知識のある方が多いので安心です。
      個人的にはコミュニケーションより文学や歴史重視で選んだ学校だったのでぴったりでしたが、コミュニケーションや会話を重視するかたには少し物足りないとおもいます。
      教職も同時に取得可能ですが忙しいスケジュールになります。
      外人の先生の授業、特にライティングのM先生はとても的確でわかりやすくておススメです。
      基本的にはサポートはあると思いますが、私は地方での就職を希望しておりその旨を伝えると、その地域の求人は大学では扱いがないので相談に乗れないといわれました。就職実績は友人などをみても十分あると思います。
      白金キャンパスは通いやすく、立地もいいですが戸塚キャンパスは山の上にあるため駅からの通学が不便です。バスは学生で混み合う上にふつうの市バスなので毎回料金がかかります。
      通信関連機器会社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      1年次は基礎。2年次は少し発展させた内容。3年次からは3つのコース(アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース)に分かれて勉強します。
      そして3年次からゼミが始まります。今は文学なんて興味ない、英語学なんて何を勉強するのかわからないという人もいると思いますが、2年次までにそれぞれのコースに少し触れることで、自分が興味を持っている分野を見つけることができるはずです。
      また、英語教諭の免許を取ることもできるので、教職を取りながら英文学科の授業も取ることになり、少しハードだと思いますが、充実した生活を送れると思います。
      教職を選択しない場合は、ハードにはならないかと思いますが、周りに流されず多くのことを吸収するには、自主的に学ぶ姿勢が大事だと思います。
      アクセスについて
      白金校舎の最寄駅は品川駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅と多く、遠い駅からでも歩いて20分程度ですが、横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分ほどかかります。横浜校舎の通学は登山、下山と言っているほどハードです…
      旅行系

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      楽しいし、わかりやすいし自分の未来に直結してるとおもう。
      必死に勉強して入った甲斐があった。入りたい人にはぴったりだと思います。
      すごく分かりやすいし、熱心です。
      なんでも質問できてわかりやすい
      外国の先生もいるし、個人的にはとてもとても良いと思います。
      学びがいがある。
      割といいと思う
      もう少し上がるといいなと思う
      これからに期待したいです。
      横浜と東京だし良い。横浜の方は通いにくいかも。
      慣れればよいかな。
      都心に2つもキャンパスがあるのはいいと思う。どちらも違った良さがあっていいです。
      校舎はとても綺麗です!
      チャペルがいいし、大きすぎずキャンパスもいいと思う。
      緑が多いし、都心のキャンパスもあるし、個人的には好き
      女子が多いですが向いてる人は楽しいです!
      可愛い子が多いと思う。読モとかも結構多い
      入ってないのでわかりません。
      友達は楽しそうです。
      自分のしりたいことがしれる。
      自分がやりたいことが本当にやれると思うし、わたし的にはすごく満足している。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学