みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生がいてリスニングの勉強にはなるが喋れるようになるかは自分次第だと思う。留学制度があるため本格的に学びたい人には、向いてると思う。
      いろんな英語の勉強ができる
      興味がないゼミの内容が多い
      あまりサポートというのはなかった
      戸塚キャンパスは駅から遠いのが難点
      白金は綺麗だが周りに何もない
      チャペルがあって異国の感じがする
      女の人が多めで友達はできやすいが、早めにつくらないとグループができてしまう
      大学にいろんなサークルがあり、部活も豊富です。がっつりやりたいという人は部活で、遊びも混ぜてという人はサークルが向いてます。部活に入った友達は学業との両立が大変そうでした。バイトはできないと思います。学祭はミスコンなどもありたくさんの人が来られます。
      1年は一般教養メインで英語以外のことも勉強できる、一限から6限までびっしりの日が多め。2年目3年目は比較的ゆったりと学べる。4年目はゼミを中心に通っていた。
      英語講師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      教授が著名な方もいらっしゃり、様々な分野に特化した方がいらっしゃるので、フランス文学に限らず自分の学びたい分野を研究することができます。
      フランスの歴史や芸術など様々な分野の講義があるので自分に合った分野が見つけられると思います。
      3年からゼミを選び4年から本格的にゼミが始まります。分野はいくつかありますが、他の学部に比べたらゼミの数が少ないと思われます。
      卒論に関してのサポートは所属してるゼミの先生に限らず他の教授にもサポートしていただけます。
      最寄りは東京メトロの白金台、白金高輪とあり、歩いて通えます。JRからだと品川、五反田、目黒が最寄りですが徒歩だと少々時間がかかるのでバスを使う学生が多数います。
      図書館は広いので多数の学生が利用していますが、パソコン室は日によっては席が埋まってしまいます。
      大学に入学すると学科はもちろんですが、サークルや部活に所属することで他の学部の学生たちと交流を持つことができます。
      大学には体育会、愛好会、文化連合、応援団、四団体に分かれており真面目に活動を行っています。そのいずれかの団体に所属すれば自サークルだけでなく、他サークルとの交流を深める宿泊行事があり毎年多数の学生が参加しています。
      1年次はフランス語の基礎から学び、2年次からはフランス語会話や歴史など様々な分野を学び3、4年次は卒論に向けて自分の学びたい分野について考えていきます。
      サービス業界の介護職

文学部英文学科の評価
      教養科目から専門科目まで幅広く学べ、自分の勉強したい分野が選択可能である。ただ、1年生はとくに課題が多く、駅から少し離れているのが苦労する点である。また、学食も安くはないので、もう少し安いと学生にとっても嬉しい。
      教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。また、アメリカイギリスの文学だけでなく、英語教授法についても学べることが良い点である。
      いろいろ学べるが、選べるゼミの数は、英語教員を目指す人にとっては少し選ぶ数が相対的に少ないのが難点である。
      キャリアセンターでの指導や支援は充実していて、親身になって相談に乗ってくれる。教師を目指す人には教職専門のキャリアセンターもあり、指導をしてくれる。
      駅からはどちらのキャンパスもちょっと遠い。横浜キャンパスはとくに戸塚駅しか使える駅はなく、バスを使うにもお金がかかるのが難点。
      パソコンやプリンター、コピー機などいろいろ使うことができる。年間1人当たりが使えるポイントが決まっており、その中であれば無料で使用が可能。
      1年生から英語の授業はゼミ形式の少ない人数で行われるので、その授業については高校までの授業形式に似ているため、友達ができやすい。
      サークルに所属していなかったが、まわりの様子を見る限りみな楽しく充実した活動をおこなっているように思える。
      1年次は教養科目と英語基礎科目、英米英語学入門。
      2年次は1年次の続き、発展と英米英語学概論で3年次からコース選択があるのでその概論は必修
      3年次はイギリス文学、アメリカ文学、英語学コースに分かれて専門科目を学習
      4年次は3年次の続き。真面目にやれば3年次までに単位を取得できるので、4年はぜっみだけの人も。
      卒論は必修ではありません。
      教育委員会

卒業生 / 2011年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      フランス文学科に所属していました。
      就職してから感じたことは、明治学院はお嬢様が行く学校というイメージが強いということです。
      結構プラスに評価されることが多いです。
      フランス語は、日本人にとっては馴染みの薄い言語ということもあり、しっかり勉強しないと身につかないと思います。
      ただ、勉強しなくても、授業に出てれば単位は取れるので、卒業はできると思います。
      ゼミは3年生から始まります。
      人気のある先生は抽選でした。
      4年生のゼミは卒論にもかかわるものなので、
      ゼミ選びは真剣に考えた方がいいと思います。
      銀行、保険への就職はしやすいと聞きました。
      OB、OG訪問は自分でしました。
      就職支援科にはいろいろ資料があるので、
      見てみるといいと思います。
      最寄り駅は品川か白金台。
      ごはんを食べる場所は駅までいかないとほとんどありません。
      ただ、静かで、雰囲気はおしゃれ。
      図書館が充実している。
      卒業してから久しぶりに行ったらトイレもキレイになっていた。
      横浜校舎もキレイになった施設がいくつかあると聞いた。
      女性が多いので、文学部は特に女子校みたいで楽しかった。恋愛がしたい人は、外部で交流の場に積極的に参加するか、明治学院大の部活やサークルに入ると恋人はできやすいと思う。
      陸上部に所属していました。
      あまり強い部活ではなかったけど、
      いろいろな大会に出れたし、他大学との交流も多くありました。
      1、2年次は、フランス語の基礎を学びます。
      3年次から、フランス語が少し難しくなってきます。
      ゼミも始まります。
      フランスにまつわる自分が興味を持った内容を自由に研究できます。
      ブライダル企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス人の先生が日本語上手好きでフォロー上手すぎてフランスコミュになってない。
      から、日本の学校にいても上手くなるわけないのでフランスに留学するしかないとおもいます
      とても充実してるので特に改善点はありません。これで満足していない人はあてねふぉんせなどに行き、自分でやりましょう
      ゼミもゼミでとても充実してるので満足しない人はあてねふぉんせなど外部のものに行きましょう。とおもいます
      サポートも充実実しているので相談しやすい環境になってると思います。のでこの点数になりました。修学は多分いです
      白金という微妙なところしかもバスで行かなくてはならないところがマイナスポイントではないかとおもいます。
      かも不可もなくという感じです。普通の大学と同じくらいの施設だと思うし、まぁこれはこれで満足かなというかんじ
      とてもいい人たちに囲まれているので満足しています。親友もいるし隊せつな人もいるので何の不満もありません
      特に所属してないのでなんとも言えませんが昔所属していたサークルは、大変だけど充実していたと思います。
      一年はフランス語にねんもフランスご三年もフランス語四年生もフランス語です。、コミュニケーションの授業
      特に決まってません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      芸術全般を学ぶには、様々なジャンルの講義があるため良い環境だったと思う。大学の立地も白金という都内の一等地にあり、通いやすい場所であった点も良かった。就職支援がもう少し充実していれば良かった。
      授業についてはその道を極めている教授が指導してくれたので、充実していたと思う。課題はほとんどレポートだったので大変だったが、単位はとりやすかった。
      ゼミに所属していたが、教授が休みがちということもあり、活動はあまりなかった。ゼミ生の仲は飲み会をするなど良かった。
      就職支援について、説明会やセミナーなど少なく、あまり充実しているとは思わなかった。自分の所属する学科は就職実績があまり良くなかった。
      最寄駅は白金高輪。学校の周りは住宅地で静かであった。白金というブランドイメージがあり、立地は良かったと思う。
      図書館は席も多く、静かな環境で良かった。教室は可もなく不可もなく、綺麗だったと思う。パソコンルームがすこし小さくていつも混んでいる。
      友人関係については、学科の人数が少ないため、知り合いも多くできるイメージ。学校内の恋愛は女子が多いためほとんどない。
      サークルは特に目立っているところはないが、バンド系サークルが多い。大学祭は参加しなかったのでわからない。
      まずは芸術全般の授業(音楽、美術、演劇、映像)。2年目以降はそれぞれの分野で専門的な内容を勉強する。外国語の書物を使う授業が必修となる。
      保険業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      学生生活全般としては比較的充実していたが、就職に関しては、自分の目指していた業界との連携は少なく、金融系や保険系などが多かったため、学校からのサポートに偏りを感じた。
      授業は幅が広く、選択肢は多くあるように感じた。学科での授業でも、比較的専門的なことを集中的に学ぶことができたように感じた。
      所属しているゼミでは自分自身の様々な面におけるスキルが上がったように感じた。これまでの学習の総復習ができているように感じる。
      学校と連携している企業が金融系や保険系が多く、学校側のサポートにやや偏りを感じた。学校でのセミナーはあまり意味がない気がする
      JRの駅からが遠い。徒歩2.30分はかかってしまう。大学までの都バスも使えるが、決まった時間にこないことも多い。また、学校の周りに遊べる場所がない。
      パソコンの台数はかなり充実しているように感じる。図書館の開館時間も長く、勉強するには良い環境。しかし食堂や売店がとても狭いため、混雑しがち。校舎はきれい。
      あまりに派手な人や非常識な人はいないように感じる。サークル数も多く、友達をつくる場が充実しているかも。女子が多いので比較的しずかめ。
      軽音楽サークルの数が多く選択肢が増える。その中から自分にあったサークルを見つけることもできる。愛好会全体の会議や運動会もあり、頑張っている。
      1年では基本的に語学。リーディング、ライティング、英文法、リスニング・プロナンシエーション。2年は英語学や文学系の授業が増える。3年からコース選択。
      広告業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについてさまざまな角度から学ぶことが出来る。語学はもちろん、映画、芸術、文学、哲学。1年は総合的に様々なことを学び、学年が上がると自分が特に学びたいことを選択できる。学科の先生との距離も近く、飲み会もたびたび行われる。また、人数の少ない学科のため、少人数制のクラスでゼミや語学のクラスが組まれるので学びやすい。校舎は綺麗だが、駅からバスで、徒歩だと遠い。
      少人数制のクラスも多く質問しやすい。自習をしっかり行わないと語学は身につかない。学年が上がると実力にかなり差が出る。質問にはしっかり答えてくれる先生が多く、熱心である。
      三年次は2つゼミを選べる。四年時に変更も可能であり、1つにもできる。ゼミ内は仲も良く良い雰囲気。他のゼミとの関わりはない。卒論はそこまで力を入れていないものも多い。
      就職サポートセンターもきちんとアドバイスしてくれる。面接の練習も出来、予約もしやすい。OBOGとの繋がりも助けれくれる。
      駅からはバスであり、徒歩では遠い。ただ、大きな駅なので、交通の便は良く、通いやすい。遊ぶ場所も割とある。
      図書館も大きく、映画も観れる。カフェテリアも綺麗で、戸塚校舎は食堂の他にカフェが二つある。本格的である。
      学科が少人数なので、仲が良い。サークルにはいれば他の学科の生徒とも仲良くなれる。他にも委員会活動、ボランティア活動でも友人を作れる。
      サークルは多く、学園祭も賑やかである。ボランティア活動も出来、サポートも多い。委員会は本格的であり、絆が深まる。
      一年次は語学、歴史、文学など、総合的に。二年次以降は選択することが増える。フランス以外でも英語、キリスト教、パソコン実務が一年次は必須である。
      金融

文学部英文学科の評価
      あまり知られていないところもありますが、それなりの規模がある純文系大学です。教職課程を取れば英語やフランス語、社会の免許を取得できます。就職のサポートや教採に向けたサポートが充実しています。英文学科では、アメリカやイギリスの文学をはじめ、英語の言語そのものについて学べる英語学というコースもあります。
      先生によってまちまちなところがありますが、とても熱心に教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいます。それぞれの専門を学びたいときには直々に相談してみるのも良いと思います。
      私のゼミの先生は非常に細かく教えてくださる方で、いろいろ参考になることばかりです。多くのコースがあるので選びがいがあります。
      キャリアセンターがあるので、いつでも相談しに行くことができます。教職に関するサポートも充実していて、外部からいらっしゃる先生とマンツーマンで相談できます。
      駅から少し遠いです。バスがありますが普通の路線バスのためお金がかかります。歩けなくはないですが、夏はとても暑く、冬は寒いです。
      パソコン教室がありますが、正直足りてないと思います。特にテスト前になると多くの人が利用するので、そこでは作業できないこともありますりしかし、貸し出しPCがあるので、学内のWi-Fiにつないで作業することはできます。
      必修の授業は習熟別のため、だいたいメンバーが一緒になるので仲良くなりやすいかと思います。付き合っている人も比較的多い印象です。
      サークルには所属していませんが、それぞれ活動は充実しているようです。運動系はそこまで強くはない印象ですが、周りにも入っている人はたくさんいます。
      1年次と2年次は必修の英語科目が多いです。またこの期間に共通科目を取り切ることをオススメします。3年からそれぞれコースに分かれて専門分野を学んでいきます。4年も同じですが、3年までに取り切ることは可能です。
      教員として働きます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      総合的に授業の満足度は高いが、戸塚校舎と白金校舎との違いが大きい。白金校舎の教授の授業は興味深いものばかりだが、戸塚校舎の教授は充実さに欠けるため5点ではない。
      講義は語学、文学、映画、写真、哲学など、様々な分野から好きなものを選択して授業を受けることができる。ただ、真面目な学生と不真面目な学生の差があるため、モチベーションを保つのが難しい。
      ほとんど全員が希望したゼミに入ることができるため、ゼミ内での温度差が激しく感じる。私のゼミは実践的なことをあまりしないため、正直ゼミを受けるメリットは少ない。
      就職率は高く、実績も悪くはないと思う。まだ自分が経験していないため、はっきりしたことがわからないので3点にした。
      白金校舎は都心に位置しており、白金高輪、白金台、高輪台、品川、目黒駅などから徒歩圏内である。学校の周りにあまり学生向けのレストランがないのは難点。
      キャンパスは古いためほとんどはあまり綺麗ではないが、落ち着く感じはある。図書館は1階から7-8階まであり充実している。
      学内の友人関係は皆円満である。学科の8割が女子で学科ないカップルはほぼない。女子校のようで自由に話すことができる。
      以前サークルに所属していたが、大人数であるために広く浅い付き合いしかすることができず、そこに不満を感じて辞めてしまった。
      1年は基礎文法。ほとんど必修で時間割は決定する。2年次も1年次と大差はない。3年次から自由に選択必修の中から興味のある授業を選択することができるようになる。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学