みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学部絞込
並び替え
18851-60件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部フランス文学科の評価
      やる気があってもなくてもどちらでもいい学科です
      やる気があれば上のクラスに行くしなければ先生が助けてくれる
      やる気があればついていけるし、先生方は優しいと思います。フランスについて色々学べます
      一二年生はゼミがありませんなので私はわからないのですが、先輩からいいと聞きます
      サポートは充実してます先輩方もそれなりの苦労はしていましたが皆さん無事就職です
      悪い
      バス乗らないときついです
      三、四年は品川で途中で寄れるリーズナブルにお店はない
      きれいだし、図書館がおきにいりですたくさんの本がおいてあってたのしいです
      悪い
      フランス文学だと男子の比率が少ないため恋愛に発展することはあまりない
      悪い
      コロナのせいでぜんぜん大学生をエンジョイできていないとおもいます
      主なフランス語を習得することと文化についてです。一年は英語の授業もあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      一般受験で穴場だから志望しただけです。もっと調べればよかった。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      英語を学びたい!英語大好き!といった方は国際の方がいい気がする。あくまで文学部なので文学について多く学ぶ。正直よく分からないしこれが将来役に立つのか悩ましい。
      必修などは自分のレベルにあったクラスに振り分けられるので周りも同じレベルで意欲的な授業を受けられる。
      まだ詳しい事をやっていないので分からないが、資料などは多くある。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅から遠くバスが必須である。しかし、なかなかバスが来なかったり、長蛇の列なので授業に遅れることが多々ある。帰りも同様である。
      トイレは衛生的で綺麗で、学食も美味しい。しかしすごく並ぶ。もう少しどうにかならないだろうか。
      必修のクラスがあるのでそこで友人を作ることは出来る。英文学科は女の子が多いので学科内で浮いた話を聞くことはあまりない。
      サークルに参加していないので分からないが友人の話を聞く限り楽しそうではある。白金祭はそこそこだった。
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学を中心に学ぶ。必修として、英語の4技能について学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語できるようになりたいなーといった軽い気持ち。指定校でいけたのでとりあえずいってみた。

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で己の関心について追求したいのであれば最高の環境だと思います
      特に芸術に関する施設が豊富です。また教授も人格者です
      在籍している学生の多くが各々の関心に対する追求を怠っておらず、それに鼓舞され自分も頑張ることが出来ます
      研究室の設備は妥協がなく、演習では一般的なものから専門的なものまで広い範囲をとりあつかっています
      多くの卒業が有名企業と呼ばれる大企業に就職していると感じます
      アクセスは少し悪いかもしれませんが、気にならないレベルです
      電車・車などを使えば十分快適と言えるでしょう
      多くの施設が少し老朽していますが、気にならないレベルです。また、珍しい施設が多く他の大学ではないようなものもあります。
      私の友人関係は狭く深くですが、十分な友好関係を築けていると感じます。また、恋愛は難しいと思います。
      サークルの数は詳しくは分かりませんが、少ない訳では無いと思います。
      1年次では多くのものを学び、そこから自分の追求したいことを更に厳選し勉強できます
    • 就職先・進学先
      フランスに行き路上で女性の手首を書いていきたいと思います。
    • 志望動機
      昔、モナリザの手首を見た時に今まで感じたことの無い興奮を感じました。そこから芸術の素晴らしさを追求したいと思いました
    大学の入口では消毒液が置かれていて、講義の席でも相手との距離が空いています

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      本が好きだったり、英語や外国語に興味があるのであればとても楽しい学部だと思いますが、そうでなければとても苦痛だと思います。
      ネイティブの先生による英語だけを使用する授業が1年生の頃から多くあります。人数も少人数にわけられていて、話しやすい雰囲気でした。
      3年生からゼミ(演習)が始まります。イギリス文学、アメリカ文学、英語学から1つ選択し、そこからまた学びたい授業を選びます。一応抽選になるところもあるらしいです。
      就職をサポートするセンターがあるので、そこにきちんと通ったり、就職のための情報をきちんとキャッチできればサポートは十分であると言えると思います。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いです。横浜は特に田舎ですし、住宅街なのであんまり良い立地とは思えないです。
      きれいな校舎もあれば、古いなと思うところもあります。トイレは全て綺麗でした。
      サークルに入れば、交友関係や恋愛関係は広がっていくと思います。サークルに入らなくても同じ学部の子は同じ授業になることが多いので仲良くなれます。
      サークルに入っていないと、イベントは何も充実しないと思います。サークルに入っていない私はいつ学祭があるのかもよくわかっていなかったです。
      1年生でイギリス文学、アメリカ文学、英語学の入門を学び、2年生では概論を学びます。そして3年生でコースを選択します。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学のオープンキャンパスに行った際に、直感的にこの大学に通いたいと思いました。また英語に興味があったのでこの学部にしました。

• 男性在校生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      やりたいことや目標がある人にとっては面白い部分が多いのではないかと思う。しかし、何も考えずに入ってしまうと、何も見つからないまま卒業を迎えてしまう可能性もあるため、注意が必要。
      さまざまな講座がある中で、具体的に学んでみたいと感じるものは少ないように思う。ただし、時々外部講師で著名人を招いている講座等もあるため、それは人気がある。
      三年次からゼミが始まる。人気・不人気はあるが、どのゼミに所属してもある程度楽しむことはできると思う。
      多くの人はキャリアセンターを活用しているが、してもしなくてもあまり変わらない印象である。ゼミによっては親身になって相談に乗ってくれる講師もいるようなので、そこは活用すべき。
      悪い
      白金校舎も横浜校舎も最寄り駅から10~30分ほど歩くことになる。バスもあるが有料のため、お金のない学生にとっては結構辛いのではないかと思う。特に戸塚は登山と言われるほどなので辛い。
      悪い
      特に使いたいと思えるような施設はない。学部によってはあるのかもしれないが、文学部としては特にないように思う。
      サークルも多くあるし、女子が多いので、男子学生にとっては出会いが多い印象である。また、バイト先が被ることもよくあるため、そこでの交友関係も期待できる。
    • 部活・サークル
      サークルは多いが、学内施設を使える団体は少ない。それでも楽しそうなので、入る価値はあると思う。学祭はミスコンなどがあるためかなり盛り上がる印象。
      まず卒業論文は基本的にありません。もしかしたら所属するゼミによってある可能性もあります。一、二年次では基礎的な部分を学び、三年次からは三つのコースで分かれて学習を深めていきます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとは先生になりたいと思っていて、教職に強いという印象があったため、入学を決めました。
    かなり早い段階でオンライン授業が始められたと思います。基本的に対面授業はないので、校舎での対策については不明です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      学びたいことがある人には少し物足りないかもしれないが、幅広く芸術というものに触れることができるので浅く広く、飽きずに学べると思う。また自由度が高く学外の活動と両立しやすいところが良い。
      比較的自由なので外部で活動していても単位が取りやすい。
      一方で、テストではなくレポート+出席点の授業が多く出席していないと単位を取るのが厳しい場合も多々。
      専門コースに入っていないとゼミがなく、かつゼミが始まるのが四年生からなので少し不満に感じることがあるかもしれない。
      就職せずに芸能活動などをする人も多い印象。就職する人は公務員になる人もいるし他の学科とそんなに変わらないと思う。
      白金になるとアクセスは良いが戸塚の間はバスは混むし歩くと坂でしんどい。
      施設自体はトイレも改修されてきれいになっているので使いやすいと思う。
      大体一年生の時に仲良くなるorサークルが一緒の人でかたまる。
      学科でどうということはないので他の学科と変わりはないと思う。サークルや部活次第。
      専門のコースにもよるが、実技はほぼ皆無で学問的に芸術について学ぶ。
    • 志望動機
      お芝居に興味があり、しかし、学内でお芝居を学ぶのではなく、学校ではそれらの歴史等をその知識を深めたいと思った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      先生方にとても親切にしていただき、感謝しています。きっとこの学校ではなかったら今こんな楽しい人生を送れていないと思います。
      先生にしっかりと教えて頂き、成績もどんどん上がりました。また国語力もついたので難しい本もすらすら内容が分かるようになりました。
      普通の会社に入りましたが、その会社ではいろいろな仕事があり、その仕事を部下に教えたり、上司が難しいことを言ってもすぐに理解することが出来ました。
      とても良いです。ゴミなども少なく、駅も近いので通いやすいと思います。
      広いグラウンドや、体育館、校舎もとても大きくて、充実した学校生活が送れると思います。
      僕もこの学校で彼女ができ、結婚まですることが出来ました。子供もいます。
      とても楽しいイベントがたくさんあります。特に修学旅行がとても思い出に残っています。
      古文や、論文、現代文、漢文などたくさんあり、どれも楽しいです。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      IT企業に入りたいというのか僕の夢だったので、IT企業に入りました。
    • 志望動機
      僕は部活が強い学校に入りたくて、勉強もきちんと出来る学校は明治学院大学だったので、この学校を選びました。

2019年12月投稿
    文学部芸術学科の評価
      総合的に何にでも興味を持てる人にはとても良い学科です。たくさんのことを学ぶことができるので多角的に物事を見られるようになります。
      メディアを学んでいますが、それ以外の分野でも学べることが多く知識が増えました。
      私の年はゼミが4年次からのスタートだったので学び足りない気持ちがありますが、今年からはゼミが3年次スタートらしいのでうらやましいです。
      キャリアセンターにはたくさんお世話になりました。自分の頑張り次第でどんなところにでも就活できます。
      学校が坂道の途中にあるので行きは白金台、帰りは白金高輪を利用すると登り坂がなくて楽です。
      不十分に感じたことはありません。最近はトイレが全部きれいになっていました。
      明治学院大学は企業からのアンケートでは人間力1位の学校です。
      部活に所属していましたが、かなり本気で取り組める環境がありました。
      2年までは横浜校舎で芸術全般について学びます。3年からは美術史や映像など好きな分野に分かれてさらに詳しく学びます。
      遊具メーカー
    • 志望動機
      付属から進学する中で、芸術に興味があったからです。もともとは美大のような制作できる方に進みたかったのですが、今思うと美大よりも普通の大学の方が就活に有利です。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術全体に興味がある、自分からなんでも吸収しにいく学生なら、とても楽しめると思います。サークルもいろいろあるので、自分のやりたいことも見つかると思います。
      一つの分野だけでなく、多様な分野の授業を受けることができる。しかし自分の全く興味のない分野の授業も受けることになるので、やる気のない学生の授業態度が気になるときもしばしばある。
      それぞれの分野で活躍している先生から、貴重なお話をたくさん聴くことができる。例えば演劇では、有名な演出家に紹介してもらえることもある。
      学芸員や伝統芸能の後継などの募集がかけられていることもある。芸術学科だが、一般企業に就職する人が多い。
      白金は、駅からも近くアクセスも良い。高級住宅街なこともあり静かで快適。 戸塚は、駅前は便利なものの、校舎までのアクセスが悪く、送迎バスがないのが難点。
      最近は改修も行っているが、まだ古い建物が多い。設備は普通だが、教室の投影システムが古すぎる。
      趣味が同じだったりすることが多いため、友達はたくさんできる。しかし学科の男子率が低いため、同じ学科同士のカップルはあまりいない印象。
      公認、非公認、など、権限に差はあれどどこも活発に活動している。大学のホールやスタジオなどを無料で使えるため、創作活動の後押しになっている。
      一年次は一般教養から多分野の芸術の基礎知識を学びます。二年次からは系列が決まり、演習も入ってきて、三年次からはゼミが始まりより専門的な演習も多くなります。 四年次は卒論を書くか書かないかの選択をして、それぞれ研究を進めます。
    • 就職先・進学先
      メガネ販売の仕事です。
    • 志望動機
      演劇に興味があり、座学で演劇を学びたいと思ったから。また、舞台の裏方をやるサークルに興味を持ったため。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      立地、教授、授業すべてにおいて充実していた。歴史のある学校なので、落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった
      専門分野で活躍されている先生が多かったので、授業がとても楽しかった
      ゼミには所属していなかったが、周りの友人たちは楽しそうだった
      就職サポートのイベントが充実しているので、各々のニーズに合わせて参加できた
      白金台にあるのでとても静かで程よく便利でとてもよかった。都心にも出やすかった
      有形文化財などが多く、歴史を感じられる建物や校舎で歴史を身近に感じられた
      ゼミやサークルなどで交友関係を広げることができる。全国から学生が集まっているので、いろんな県出身の友人ができる
      いろんなサークルや独自の集まりがあるので、趣味に合わせて参加することができる。たくさんあるので迷う。
      3年から専門分野に分かれ、好きなことに合わせて勉強できる。ゼミもいろんな種類があるので、好きなように選ぶことができる。
      7 : 3
      アパレル業界の販売職
    • 志望動機
      音楽が好きで、専門的なことを学びたいとこおもったこと、実技ではなく理論を学びたいと思ったことか志望した

18851-60件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学