みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部英文学科の評価
      文系の学部しかないため、長時間大学で勉強や研究をしている人はほぼいない。普通に通ってテスト前に復習すれば卒業単位を取得できるので、アルバイトやサークル活動を思う存分できる。その分野において優秀な教員も一定数いるので、自主的に行動すれば勉学に励むことも可能。卒業後の進路に関しては、女子が多いのでバリバリ働くというよりは一般職への就職が多い。大学に来る求人はあまり当てにならなかった印象。大学にいる生徒達も穏やかでのんびりしているので、田舎から出てきた人も馴染みやすいと思う。
      厳しい授業は数える程で、出席してテスト前に見直せばほとんどの授業は単位が取れる。大体の生徒は勉学に対して受動的だったが、能動的に動いても力となってくれる親しみやすい教授が多いと思う。
      3年から全員ゼミに入らなければならない。いくつかあるゼミの中で、希望したところに入ることができる。次善に説明会があり、それぞれのゼミの内容を説明してくれる。少人数に分かれることや、夏休みのゼミ合宿などもあるので、少しでも興味のもてるゼミに入ることが大事。
      就職サポート課があり、希望すれば履歴書の添削や模擬面接を行ってくれる。就活シーズンはとても混雑していた。学校にくる求人はあまりいいものがないので、ほとんど外部の就活サイトで求人を探す必要がある。
      1?2年は戸塚駅からはバスで10分ちょっとかかるが、いつも混んでいたので徒歩30分かけて歩いていた。待ち時間を含めると同じくらいになる。不便だが健康的だったと思う。帰りに友人たちと山を下るのは楽しかった。3?4年は品川からバスまたは徒歩20分かけて通っていた。3?4年は授業が少なくなっているのでバスの混雑がマシになっている。どちらのキャンパスも駅からは近くないが、就活シーズンに品川からそのまま会社説明会に行ったり、面接後授業に出れたのはとても助かった。
      横浜キャンパスは1?2年が多く、大学にいる時間が長いため、図書室が広いことやカフェがあるのはとても居心地が良かった。しかしキャンパスが広すぎて教室の移動が間に合わないこともたまにあった。白金キャンパスは見た目がとてもお洒落で誇らしかった。横浜キャンパスに比べるとかなりこじんまりとしているが、パソコンがたくさんあるので空き時間を無駄なく使うことが出来た。就活シーズンに学内のパソコンが好きなときに好きなだけ自由に使えるのはとても助かる。
      女子が圧倒的に多いため同じ学科内の恋愛はあまりなかった。女子同士で仲良くなりやすいので友人はたくさんできた。
      サークルは幽霊部員だったため、学園祭の時にお店を手伝うか、季節のイベントに出席するくらいだった。主にアルバイトに励んで居た。
      1?2年次は一般科目の中からも多く単位を取得しておかなければならないので、英語とは全く関係のない他の学科の授業もとっていた。手話や社会学や心理学など。必修科目は入学時のTOEFLテストの成績順にクラス分けがされており、英語の授業は成績順だった。予習や毎回課題が出るので必修は中々ハードだった。年間の最高取得限度まで単位を稼いでおけば、3?4年は授業が少なくなり就活に専念できる。いくつかの必修と、ゼミは出席しておいたほうがいい。卒業論文は選択科目で必修ではないため書かなかった。
      学内に来ていた求人で、事務兼接客の職種に就職

卒業生 / 2012年度入学
    文学部英文学科の評価
      わたしは大学入学前から英語の教員を目指していました。ですが大した下調べもせずに、ただ教員免許が取れるからという理由で明学を受験しました。
      他の志望校に落ち、進学が決まってから「英語教育の明学」と言われていることを知りました。
      その呼び名の通り、1、2年のうちから少しですが模擬授業をやらせてもらえる授業や、ネイティブの先生からノウハウを学べる授業があります。
      また、3、4年次には英語教育を専門としたゼミもあり、とても勉強になります。
      そのゼミの中で志を同じくした仲間や後輩と出会うことができ、教員として働いている今でも連絡を取り合っています。
      ゼミの教授もボキャブラリー研究で名の知れている方で、とてもたくさんのことを学ぶことが出来ました。
      1、2年次の戸塚キャンパスが通学しづらいです。3、4年次の白金キャンパスはJRの駅からは少し距離がありますが落ち着いた雰囲気の中にあり、チャラチャラしすぎずとてもいい環境だと思います。
      中学校の英語教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒と教授の距離が近く和気藹々としま雰囲気があります。また留学制度も充実しているので海外で勉強したい人には良い環境です。去年から逐次通訳を学ぶクラスもできました。国際色豊かで、アットホームな雰囲気があります。在学生の中には芸能活動や文化活動にいそしむ者も少なくはなく、非常に多様性に富んだ人材の集まる学科だと思います。
      ネイティヴの教員によるアカデミックライティング、リーディング、スピーキングなどの授業で体系的な英語力が身につきます。英語でのプレゼンテーション、ディベートは毎週のようにありましたし、論文を書いたり調べたりする力もこのネイティヴによる丁寧な指導の賜物だと思います。
      1年次から基礎演習という小ゼミのようなクラスがあり、早くから自分の興味のある分野について絞った勉強ができます。
      英文科と一口に言ってもシェイクスピアを研究するゼミから認知言語学のゼミまで幅広く存在します。在校生は三年次に在籍するコースを「イギリス文学コース」「アメリカ文学コース」「英語学・言語学」の3つの中から選ぶことができます。
      1、2年は白金高輪ではなく戸塚にあるキャンパスに通うことになるので、通学は大変でした。自然豊かな場所なので休み時間に裏山や古民家に出かけたり出来たのは楽しかったです。3年からは白金キャンパスなのでだいぶ楽になりますが、個人的には毎日遠足みたいで戸塚キャンパスのほうが好きですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部フランス文学科の評価
      とてもいいとおもいます。
      学生は別として講義の内容先生の教え方はとても楽しい、ただやる気のある生徒には物足りない
      講義と先生はとてもよい、フランス文学科の教授陣は特に面白い人が多い、、
      三年からゼミが始まる、いい教授に巡り会えればいい、私はとても良かった、また教授に相談しやすい環境で、ゼミ内での仲はゼミにもよるが大概良い。先生は面白い人が大半でとても世界が広がる。
      就職はできるが個人の努力は必要、努力次第では一部上場大手企業に入社するものも多い、また私の学科は航空系の職につくものも多い。
      自宅から遠いし駅からも遠いので白金キャンパスも横浜キャンパスもらったはあまりよいとは言えない、ただ白金キャンパスの方が少し楽。
      図書館の設備は悪くなく、欲しい時に欲しい資料は手に入る、トイレなどが最近綺麗になった
      大学に入ってから高校とは全く違うタイプの友人と巡り会えたし、いい意味で世界を知っている人たちが多い。
      参加していないため詳しくはない。
      フランス大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
      自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
      最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
      学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。

文学部英文学科の評価
      あまり面白い授業がないです。課題も多くて大変です。基本毎週課題でます。授業以外にも参加任意の英語力向上プロジェクトが長期休みごとにあるのでやる気のある人はやった方がいいと思います。自分がきちんとやるかどうかで大きく変わると思うので、英語力が上がるかは自分次第です。
      キャンパスは二つあって横浜キャンパス、白金キャンパスです。横浜キャンパスの最寄り駅はJR線・市営地下鉄ブルーラインの戸塚駅です。駅から学校まで徒歩30分以上かかります。バスがありますが朝からとても長い行列ができます。とても通学しにくいです。通学路が住宅街なので警備員がたくさんいます。行きは登り坂ばかりなので夏に歩くと汗だくになります。白金キャンパスの最寄り駅はJR線・京浜急行線の品川駅です。徒歩約20分かかります。横浜キャンパスのように坂道ばかりではないので通いやすいと思います。
      英語を読む・書く・話すの3つの能力を向上させる授業が行われる。3年次にはアメリカ文学・イギリス文学・英語学の3つのコースから1つ専攻して学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      芸術について理論的な観点から知ることができます。
      岡本章先生の授業がとても楽しいですよ!
      明治学院大学のなかで最も楽な学科です。
      テレビにも出るような各界のスペシャリストの先生方が授業をして下さいます!
      研究室には様々な映画や舞台の映像、文献がありとても充実しています。
      アナウンサーになられた方がとても多いです。
      戦場カメラマン渡部陽一さんも卒業されてます。
      若干イライラするところに立っています。横浜キャンパスって言ってるけど実際は戸塚の山の中にあります。行きは登山、帰りは下山と呼ばれてます。
      外見は古く見えるけど中はとても綺麗な建物です。
      男がとにかく少ないです!
      芸術学科はとにかく男がいないです!
      サークルは入っても入らなくても良い。
      私はやめました。
      量はあるが質は…。
      将来の夢を決めるのが大学だと思う。正直大学の授業がそれからの人生に役立つとは思えない。しかし、目標ややりたいことを時間を気にせず課題を気にせず出来るのが大学!人生の夏休みをどう過ごすかはあなた次第

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
      ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
      就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
      キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
      白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。
      サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      自由に幅広い芸術分野を学べました!娯楽分野としてしか認識がなかった映画作品や音楽作品、美術作品の背景をしっかり学ぶことでその作品たちを見る目が変わりました!ゼミに入らず好きに勉強してる人もいればゼミでみっちり勉強する人もいます。奇抜な人も多いですが真面目に遊んでると思います。
      やる気と努力があれば先生方も応えてくれますし、話力の高い先生が多いです。ですので生徒の自己表現力またその意欲も高い方が多いです。逆に自分で好奇心探究心を持てない方は楽しさを見いだせないかもしれないです。
      所属するかしないかは自分で決めることができるので、ゆるいゼミは少ないと思います。やりたい人はとことん突き詰めています。
      学科で勉強してたことを活かして就職する方は学芸員や広告、マスコミ多いですが苦戦してる方が多いです。その他関係のない職につく人もたくさんいます。
      1、2年は戸塚3、4年は白金ですがどちらも結構歩きます。バスも出てますがスクールバスではないので210円片道かかります。戸塚は回数券みたいなもので安くなったりもします。
      必要なものはそれなりに揃っていますがdvd、cd資料を借りる申請が面倒くさいです。もう少し簡単に長く借りれたらいいのにと思います。
      クラスはないですが、1年生の時の英語のクラスやキリスト教のクラス、その他各系列で基本は仲良くしています。クラスはないですがグループはできていて、固まって行動する人もいれば我が道を行くタイプの人もいます。
      サービス関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      他の学科に比べ人数も少人数制でクラス単位であり、学生同士の距離が近いため、仲の良い友達を作ることができます。またフランス文学科では、サークル活動をしていない学生も多いように見受けられます。それなりに学生生活も楽しみますが、基本的に根が真面目な学生が多いです。
      上記の通り、少人数制でクラス単位のため、教授に質問することも全く苦ではありません。学生たちはわからない箇所があれば授業中でも挙手をして質問をし、教授は丁寧に分かるまで教えてくれます。学ぼうという気があればいくらでも学ばせてくれます。
      ゼミは2つまで取ることができます。フランス文学科では、文学、言語、絵画、映画など様々なゼミがあり、種類が豊富です。一二年次で習った教授のゼミに入るか、興味のあるテーマのゼミに入るか、どちらかの学生がほとんどです。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあります。
      一二年次の戸塚キャンパスは駅から距離があり、徒歩だと30分くらいです。駅からバスも出ているのですが、非常に混んでいるので、授業開始の30分以上前には戸塚駅につく学生がほとんどです。しかし徒歩だと坂道もあり、行きは登り、帰りは下りなので、学生間では登山、下山と呼ばれています。
      白金キャンパスは、品川、目黒、五反田、白金台、白金高輪、高輪台と、最寄駅がたくさんあり、非常に便利です。品川からはバスで行く学生も多いのですが、徒歩で20分ほどとさほど遠い距離ではないため、徒歩で登校、下校する学生も多くいます。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学