みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やはり良くも悪くも全て自分次第。しっかり自分を律することができたら素敵なキャンパスライフを送ることができるが、そうでないと堕落する。
講義・授業普通真面目に授業を聞いている生徒が少ない傾向にある。授業内容は良いと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分からないが、先生によってまちまちらしい。
就職・進学普通大企業に行く人も一定数いるが、そんなに多いわけではない。悪くもない。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは田舎だが、白金キャンパスは都会でアクセスもいい。
施設・設備良い建物は全部綺麗でしっかり掃除もされている。トイレも綺麗に整備されている。
友人・恋愛普通良くも悪くも自分次第。自分から行動しないと人間関係が一切構築できない。
学生生活良いサークルはしっかり見極めれば良いところに入れる。見極め大事。
学科で学ぶ内容1,2年は教養科目が多いが専門的なことももちろん学習する。専門科目も選択できる。
志望動機共通テスト利用の滑り止めとして受験。受かりやすいと聞いて選択。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通年々偏差値も上がっているらしく、昔は掃き溜めと言われたらしいが今は他の学部よりもレベルが高かったりする。
講義・授業良い熱心な先生が多い。質問しても嫌な顔せず教えてくれるのかありがたい。
研究室・ゼミ良いゼミもバリエーションが豊富。海外のことも学べるゼミが多いと思う。
就職・進学良いキャリアセンターの方々も親切に対応してく!ます。模擬面接もあります。
アクセス・立地普通駅から遠いことかとにかくデメリットである。特に戸塚キャンパスは山の上でキツイ。
施設・設備良い戸塚キャンパスも設備が前よりも充実してらしく、とてもありがたい。
友人・恋愛普通それは本人のコミュニケーション能力次第なのでなんともいえません。
学生生活普通他の大学のことはよくわからないが、一通りのサークルやイベントはある。
学科で学ぶ内容経済系のものは一通り学べる。他にも情報処理関係の講座も履修できる。
志望動機経済に強くなりたいと思ったのが一番の理由になります。あとは滑り止めとして考えたため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ザイザイは基本的にチャラい人が多いですがその中の真面目な人たちに関してはかなり成績が高い人が多いです。
講義・授業普通一般的な講義は開講されているが面白い講義があるかと言われれば微妙
研究室・ゼミ良いゼミも一般的な研究ができるゼミはあるが特色の強いゼミは特にない。
就職・進学良い基本的に就職は自分次第であるが銀行などに最終的に務める人は多そう
アクセス・立地良い戸塚のキャンパスは登山と言われているほど遠いが白金に関しては非常に好立地
施設・設備良い白金、戸塚共に図書館が非常によく、地域の人も入っていることが多い。
友人・恋愛悪いコロナによって大学に通うことができないので友達はいない人が多い。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないので基本的にインカレに入る方が良さそう
学科で学ぶ内容社会においてどのような経済政策が行われているのか、それらが適切なのかをデータ的、論理的、歴史的に解明し、社会に対して自分自身の意見を持つことが可能。
志望動機深い理由はないが上記で記載した社会に対して経済的観点から自己の意見を持ちたいと感じたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位取得は難しいものの学びやすいし、がっこうがたのしくおもえる。友達も面白いし、先生も生徒に寄り添ってくれるる
講義・授業普通普通に楽しいし友達と面白いです。自分が学びたいことをきちんと考えて学部学科を選ぶことをお勧めします。
就職・進学悪いあんまりいいものじゃないと、おもいます。サポートもほどほど。
アクセス・立地悪い個人的に家か近いのでなんとも。駅から近いのでアクセスはいい。
施設・設備良い学びやすい環境が整っていると思う。図書館でよく勉強している日もある
友人・恋愛良い男がイケメンしかいない。女の子も可愛い人もたくさんいるからね。
学生生活良いサークルが楽しすぎる。イベンド充実しているし、ちゃんと練習もやっている。
学科で学ぶ内容2年になれば自分の学びたいことを学べる。幅が広がる。1年は我慢
志望動機偏差値的に一番いいかなと思いました。経済にも興味あるし、楽しそうだったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通明治学院大学はおしゃれな人が多いですね。経済学科は男女比が7:3で、男子の割合がかなり多いですが、格好いい人も多いです。また、授業への出席率はイマイチです。しかし、テスト前などは集中するため、みんな単位は取れているようです。テスト前、いかに自分を追い込めるか、普段なまけていた自分に負けずに集中するかが大事です。
講義・授業普通大教室で行われる授業が多いため、黒板が見えにくいことが多々ありますが、講義自体は充実しています。私が特に良いと思ったのは、授業の復習を休み時間にやってくれたことです。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いところが難点です。白金は、最寄り駅がいくつかあるため、近い駅を選べばよいのですが、戸塚は駅から30分ほど登山しなければならず、朝からハードな生活です。バスは片道220円もかかるので、私は歩くことをおすすめします。お金がある人はバスを使ってください。歩き推奨の方へ、1年の頃は我慢して歩いていても2年になるとさすがに嫌になるようでバス利用者が増えますが、自分の信念を貫いてください。
学生生活良い明治学院大学のダンスサークルはかなり充実しています。ぜひ一度体験に行ってみてください。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人間関係を学ぶにはとても良かったが、勉強面では役に立たなかった。就職率はいいし、名前もある程度は知られてるので就職活動はしやすかった。
講義・授業悪い内容が難しいし全然頭に入ってこない。教授の自己満でやってる感がすごい
研究室・ゼミ悪いゼミの格差がある。
就職・進学悪い求人はたくさんあるが、その情報発信元が分かりづらい。また中小企業が多い
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から遠すぎる。白金キャンパスは立地はいいがどの駅からも多少歩く
施設・設備良い横浜キャンパスは図書館の改装や新しいスペースはできとても新しい空気を感じれる。白金キャンパスは土地が狭いので食堂も狭いし、本当はコンビニとかほしい、
友人・恋愛良いマンモスキャンパスなだけに、多くの友人ができやすい。繋がりも持ちやすい。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分の興味があるところに基本的入れる。
学科で学ぶ内容1年生は、経済だけでなく英語や様々な分野を学べる。2年生は、3つのコースに分けられて経済の分野に特化された内容を学べる。3年生はゼミ活動が中心となる。4年生は就職中心になるので、履修は少なくなる
就職先・進学先大手損保業界の営業
志望動機家からも近くキャンパスの雰囲気が合っていると思ったので入った
卒業生 / 2014年度入学
総合評価普通可もなく不可もなく丁度よい大学。しかし、もう一度受験できるなら明治学院大学ではなくマーチにはいるためにもっと勉強する。
講義・授業良い違う学部の授業も受けることができるため幅広く学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良い先生によるが海外の研修にも連れて行ってもらい、学びたいことを追求できた。
就職・進学良い学生課にいくと親身に相談にのってくれたり、企業情報を教えてくれるので活用すべき。
アクセス・立地普通スクールバスがないため、最寄駅から30分ほど歩くか、自腹でバスにのるしかない。
施設・設備良い戸塚、白金校舎ともに綺麗な方だと思う。教室だけでなく休憩できるスペースも多い。
友人・恋愛普通じぶん次第で交友関係は決まると思う。サークルやゼミで積極的に動けば自然と広がる。
学生生活普通自分次第では様々なイベントに参加できる。イベントが好きな人には良いと思う。
学科で学ぶ内容国内や海外の経済事情について幅広く学べる。途中で経済以外に興味がでた場合もほかの学部の授業をとることができる。
就職先・進学先金融業界
志望動機マーチの授業に落ち、合格した大学の中では一番偏差値がよい大学だったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いわゆる楽単と呼ばれる授業が多いです。人によっては1年の必修ですらその授業に当たることもあります。
なのでボランティアや起業などの学外での活動を充実させたい人にはおすすめです。
しかし、学科の中にそういう意識の人は決して多くはないので流されないようにがんばってください。 -
講義・授業悪い上で述べた通り、学内で最も楽単が多い学科です。
本気で経済を勉強したい人はモチベーションを保つのが難しいと思います。 -
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは3年から始まります。経済学科のゼミだけでなく、経済学部の他の学科のゼミを取ることもできます。
アクセス・立地普通1年生は戸塚校舎なので戸塚駅から徒歩25分の山登りもしくはバスなのでアクセスがとても悪いですが、2年からは週2で白金校舎になります。白金校舎は山手線だと目黒、五反田、品川から徒歩圏内ですし、地下鉄だと都営浅草線の高輪台、都営三田線と東京メトロ南北線の白金台と白金高輪からだと徒歩10分以内です。
友人・恋愛良い男女比は最も男性比率が高い経済学科でも6:4で残りは女性比率が高いので、学内カップルは多いです。
サークルも把握できる程度の数しかないですが、さまざまな温度感のサークルがあるので自分に合ったサークルは見つけやすいと思います。
就職先・進学先ベンチャー企業/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は2年生から白金キャンパスに行くのですが、横浜にも行くことになるため不便です。しかし、3年生から完全に白金に移るので、1年間の辛抱です。経済学科の専門授業は1年生のうちから豊富で、自分の進路に合わせた授業を見つけることが出来ると思います。
講義・授業普通さまざまな教授による多種多様な分野の講義があります。専門分野の講義も豊富であるため、学科の中でも自分の進路にあった履修を組むことができると思います。
就職・進学普通卒業生による進路指導もあったりと、学生へむけてのサポートは充実していると思います。その進路を叶えるためには大学で何を学べば良いのか明確に知ることができます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅から少し距離があるため、通いづらいです。駅から出るバスも毎授業前は長い列をなすため、なかなか乗ることができません。一方白金キャンパスは、綺麗で落ちついた雰囲気の校舎でとても居心地が良いです。
友人・恋愛普通生徒数はあまり多くはないですが、その分友人との関係は密接になると思います。サークル活動も盛んであるため、趣味のあった友人を見つけることもできます。白金キャンパスは校舎もあまり広くないので、友人と会う機会や行動を共にすることが多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門になりすぎないから無難でやる気次第でどこにでも就職できるからいいと思う。経済学科は意外と他の学科に比べても就職割といい
研究室・ゼミ悪い知らない
就職・進学普通マーチじゃない割にはいいとこ就職してる
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から歩くと30分くらいかかるのにバスが市バスで、雨の日は特にちゃんとした時間に駅についてもバスの待ち時間が長すぎて1限の授業に遅刻するってこともしばしばあるからとーっても不便です。しかも戸塚駅で遊べるとこはない、あるとしたらスシローくらい。白金キャンパスは最寄駅がたくさんあってアクセス面では便利だけど駅周辺まであるかなきゃ遊ぶところはない。
施設・設備悪い戸塚キャンパス内でもキレイな建物と汚い建物がある。6号館はトイレとかもめちゃキレイだけど9号館に関してはトイレ3つのうち2つが和式という古さ…ほぼ隣にあるのにここまで違うかって位のかんじ。白金キャンパスはそこそこに設備ちゃんとしてると思うけど広場にあるテーブルと椅子がすごく高いらしくて座るに座れない。というか座っても落ち着かない。
友人・恋愛良いみんな楽しい人ばっかり
学生生活良い充実
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。