みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたい人はちゃんと勉強できる雰囲気があります。先生も大方意欲的な人にはきちんと教えてくれます。
やりたくない人はやらなくても少し頑張れば単位が取れます。わざわざ授業に出なくても過去問をもらったり、過去問がなくても自主学習の範囲で単位を取ることができます。一方でそれでも単位を取れない要領の悪い人もたくさんいるのでレベルは低いと思っています。
他学科に比べて悪い意味で楽な学科だと思っています。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。本当に授業をしているのかよくわからないゼミからそこそこに活動するゼミまで様々ですが他校にあるような朝から夜まで研究室に困るようなガチゼミはほとんどないと思います。
やりたいことをちゃんと尊重してくれるいい先生もたくさんいらっしゃるので、自分に合うゼミを見つけることは可能です。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスとは名ばかりで戸塚の丘の上にあります。行きはバスを使う学生が多く、バスに乗るのに時間がかかります。白金は立地こそいいですが、どこの駅からも少し離れていて行きにくく、キャンパスはこぢんまりしています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学を使うことが多く、最低でも数2をきちんと理解していないと、授業についていけない。なので理系や数学が得意な人には向いていますが、私は数学が得意ではないので、差があるように思います。
講義・授業悪い経済学の教授はとても論理的な上に、かなり個性的な人が多い。また、あまり授業への融通が効かず、突然自分本位な態度で講義内容を変更することも多々あるように思える。
研究室・ゼミ普通ゼミはアットホームな雰囲気で、プライベートでも遊ぶほどゼミ生みんな仲がいい。勉強するときは勉強し、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあるのが良い。
就職・進学普通経済学部であることで、面接や面談で経済についての知識を問われることが多々あるが、きちんと経済学について4年間勉強してきていればかなりプラスになることが多い。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので、夏、冬は気温の変化に左右される。また、学校の付近に食べられるお店がないので、学食かコンビニ、生協に頼るしかないのが少し残念。慣れれば、たいしてなんとも思いません。
施設・設備普通校舎自体はとてもキレイで、清掃も常に行き届いてるので、気持ちよく使用することができる。特にトイレは女性にとっては清潔さが大切だと思うのでその点はとてもいいと思います。
友人・恋愛良いかなりおしゃれで今時の学生が多く、サークルに入っている人も多いので男女の交流が盛んです。カップルもたくさん見かけます。
学科で学ぶ内容数学的な観点から見た経済や、歴史などを学ぶことができます。
志望動機他の大学に行きたいところがあったが落ちてしまったため、入りたくて入ったわけではない。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高1の勉強からすべて基礎の基礎から固めることに徹底しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生も生徒も雰囲気がよく、授業はわかりやすくしっかり学べる。友達同士で教えあったりも自然にあるのでやりやすい。
講義・授業普通基本的には丁寧でわかりやすい授業。ただ、大人数の授業で、先生が一方的に授業をすすめてしまうものも多かった。
研究室・ゼミ普通種類が豊富で、生徒が好きなゼミを選んで学べる。ただ、どのゼミにも定員があるため、入りたくても入れない場合もある。
就職・進学普通就職支援センターは資料が充実しているので活用できる。ただ、職員のアドバイスがやや信頼できないところがある。
アクセス・立地普通港区白金台という高級住宅街にあり、静かで落ち着いている。ただ、駅から少し歩かなければならない。近くにご飯を食べるところがない。
施設・設備普通キリスト教の学校ということもあり、門を入るとどくどくの雰囲気がある。チャペルもあり、校内はステキな雰囲気。
友人・恋愛普通一般受験、推薦、高校からのエスカレーターの生徒がいる。クラスはないが、マンモス校ではないため、同じ学科の友人ができやすい。
学科で学ぶ内容経済の基礎や経済全般について。派生して、商法や法学、統計学も学んだ。ゼミは財政学のゼミに入り、学んだ。
所属研究室・ゼミ名財政学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の基礎や、その全般について学んだ。
就職先・進学先証券会社。
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから。雰囲気が良かったから。
志望動機フィールドスタディという授業を受けたかった。
どのような入試対策をしていたか高校で面接や論文の練習をした。ニュースを見る。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通留学制度なども充実しており、入学してからどのような大学生活を過ごしたいかじっくり考えることもできます。勉強に重きを置くこともでき、遊びやアルバイトに重きを置くこともできる自由な学科だからです。
講義・授業普通なかなか他学科の授業は履修できません。また、少子化に伴い授業の編成が年々変更されていっています。私が履修していた時とはまた変化していくと思います。
研究室・ゼミ良い話題のビッグデータを分析するゼミが古くからあるなど、興味のあるゼミが必ず見つかります。ただ、学科の人数が多いため必ず希望のゼミに所属出来るとは限らず、経済の試験がかされる場合が多く遊んで過ごしてきた人には難関です。
就職・進学良い経済学科は人数が多いため、就職に関する講座は多数開催されています。キャリアセンターとは違う学科独自の就活ワークショップなどもあり、そこでまた視野や活動範囲が広がりとても良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。駅から必ず坂道を登らなければ大学に着きません。ただ、駅は大きめなのでそのまま大学終了後に駅ビルで遊んだりお茶したりできます。
施設・設備普通学年が上がるとオシャレな校舎に通学できます。また近辺の他大学の図書館とも提携しており、借りるもよし雰囲気を比べるのもよしで楽しいです。
友人・恋愛良い勉強する人遊ぶ人様々なので、必ず自分に合う友人が見つかります。他学科に比べ履修が緩いところがあるので、アルバイトやサークルをして友人や恋人をさがすこともできます。
学科で学ぶ内容基本的な経済学を学び、世界経済についてフィールドスタディも行いながら知識を深めました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ビッグデータについての基礎から学び分析を行っています。
志望動機受験し、受かった中でレベルが高かったからです。
利用した予備校・家庭教師使っていません。
どのような入試対策をしていたかまんべんなくカバーできるように勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で歴史ある学校です。ミッション系大学の一角なので、ブランド色が強い所だと思います。基本的にとても自由なのである程度の単位取得で卒業もできますし、卒論を書かなくても(!)卒業できます。学校も、大学生活という最後の学生生活を楽しみたい人はいいかもしれません。ただし、あまり”学ぶ”という意味ではおすすめしません。
講義・授業普通ミッション系大学ということもあり、どの学部も語学に対して力をいれているように感じます。ビジネス英語のクラスはためになったなと卒業してから感じます。
アクセス・立地悪い2キャンパスありますが、どちらも駅から少し遠いです。バスにのらなければならず、時間のある時だけあるく(30分近くかかります)といった感じです。しかし横浜キャンパスはまさに僻地の為、山を登るような感覚でした。
施設・設備良い施設は外観、内装も綺麗なものが多いです。学生数が少ないので、こじんまりとした上品なイメージ。カフェや食堂がもっと充実していればよかったかなと思います。
友人・恋愛普通個性的で明るい快活な人の集まりだったように感じます。ただし、あまり他学部との交流がないので、サークルに入っている人は他学部の人と付き合っている子もいましら。友達は最初のイベントごとで作っておかないと後からは難しいです。
部活・サークル普通サークルは数は多いと思います。マイナーな内容のサークルや同好会も多かったので何かしらに所属している人が多かったように感じました。
学科で学ぶ内容経済の基本となる内容の授業は必須の為、経済の根幹となる部分を学べます。
所属研究室・ゼミ名個人情報がばれる可能性があるため秘密
所属研究室・ゼミの概要個人情報がばれる可能性があるため秘密
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用した職種につきたかったから。
志望動機経済学部に入りたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験7割超をとにかく目指した。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の得意なことをよくいかせる場所だと思うのでかなり良かったと思います。
けれど少し大変だったかなと思います -
講義・授業良い学校がとても綺麗です
初めて行った時はとても広く迷いそうになりました -
就職・進学良い先生方のサポートがとても良いため、学んだことをより生かせる場所にすすめます
アクセス・立地良い学校の周りには施設が充実していて日々をとても過ごしやすくて助かっています
施設・設備良いとても充実していて過ごすのが楽しいです
けれど少し迷いやすいです -
友人・恋愛良い学年関係なく仲良くしているのをよく見ていたのでかなり充実していたと思います
学生生活良いイベントが充実していて常に楽しみがあったイメージがあります。
学科で学ぶ内容名前にもある通り経済についてを徹底して勉強し将来行かせるよう努力しています
就職先・進学先商社
コンビニ -
志望動機私は経済についてきょうみがあり、自分の知識を生かせると思ったので志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で勉強したいと思っていた講義を受けたり学ぶことができてとても良い。また、男女関係なく互いに仲が良い。
講義・授業良い皆んなが思ったよりも真面目に講義を受けたりしていた。
また、講義の内容もわかりやすい -
就職・進学普通就職するための先生方のサポートも手厚く非常にかんしゃしている。
アクセス・立地普通電車やバスなどでも通いやすくとても充実して過ごすことができた。
施設・設備普通研究するための施設がすごく整っているため非常に楽しく過ごせた。
友人・恋愛普通周りでも恋愛している人が多くサークル内でも男女問わず仲がいい。
学生生活普通サークルや部活がとても多くあるため自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容経済学だけでなくさまざまなことについても学ぶことができるためとても良い。
就職先・進学先金融・保険
大手企業 -
志望動機昔から経済学についての興味があり大学でより詳しく学びたいと持ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通不満のある授業もみうけられるが基本的に授業も充実しておりじぶんのまなびたいことについてまなべるのでとてもよい環境だと思う
講義・授業良いとても雰囲気が良く学科内で仲がよいそしてゼミの仲間とよく遊ぶことが多い
就職・進学普通基本的によい方だと思う。ゼミの先輩も大手に就職した人が多く感じられる
アクセス・立地普通特別よいわけではないが普通によいと思う。大学周辺のカフェなども充実してる
施設・設備普通図書館もあり充実してると思う。学食も安くて美味しいのでさいこう。
友人・恋愛普通していると思う。内部の生徒で固まっている感じも見られるがサークルなどに入れば友達もできる
学生生活普通していると思う。とてもさまざまな種類のサークルなどがあって選び放題
学科で学ぶ内容じぶんのきょうみのあったことからいままで興味のなかったことまでまなべとてもまなぶ機会が豊富な環境
志望動機この学科がいちばん楽しめそうだとおもったから経済学科にした。
投稿者ID:819894 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通テスト前にはきちんと勉強が必要ですが、それ以外はとても楽だと思います。きちんと勉強しようと思えばすることもできるし、楽に単位を取りたければその様にもできると思います。
講義・授業普通ただ一方的に講義をするだけで、あまり生徒を見ていない教授が多い。
就職・進学普通就職実績は良いみたいです。担当しているところに行けば就活のサポートも行ってもらえます。
アクセス・立地悪い白金キャンパスはまだいいが、戸塚キャンパスが駅から遠すぎる。バスを使えばいいが朝の人が多い時間などは混むためバスでも時間がかかる。
施設・設備普通あまり使用したことはないがいいと思う。すごく古いところなども見当たらなく、全体的には綺麗だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属しているので、友人関係は充実している。いろいろな規模のサークルがあるので、選びやすいと思う。
学生生活普通サークルは十分にあると思う。イベントなどは学祭が年に二回あるが、そのうち一回は大したことない。
学科で学ぶ内容1年次から経済学の基礎を学び、2.3年次にその基礎を使った応用を学びます。専門分野以外にも選択すればさまざまな分野を学ぶことができます。
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、在学中にやりたいことを見つけた際に比較的どこへでも行きやすい様に。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に勉強を来ている方ならとても良いのかと思います。仲良い人を見つけるのは難しいかもしれませんが、頑張ってください。
講義・授業良いさまざまな教授がいるので、自分に合った授業が見つけられるかもしれません。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教授に聞いていろんな分野に行く人がいます。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思いますが、JRからだとけっこう歩くので注意です。
施設・設備良い校舎によって、新かったり古かったりするのですが、好みだと思います
友人・恋愛普通サークル、ゼミなどで趣味が合った友達と会うことができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、みんな入ってるのでいいと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年生ではいろんな分野を学びますが、3年頃から専門的になります。
志望動機経済の分野に興味があって、勉強してみよあと思い勉強してみました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。