みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

8521-30件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      留学もでき、いろいろな授業をバランスよく取れたのでとても満足している。英語学習にも力を入れている。英語クラスの教師は全員外国人のネイティブスピーカーだった。
      一年次のキリスト教の授業は面白かった。他校ではまず習うことがないから、一般教養として興味深かった。
      経済学部はゼミ活動がとても充実している。なんかゼミは面接や試験があることも。
      公務員試験対策講座や、エアライン受験クラスなど就職支援が充実している。、
      白金キャンパスなら五反田駅、目黒駅、品川駅から約20分、白金台から約10分、白金高輪や高輪台から約5分とアクセスは良いと思う。
      横浜キャンパスのトイレが綺麗。デパートレベル。また、図書館もかなり大きく充実している
      サークルや学科の交流が活発なので、友達がたくさんできる。サークルを掛け持ちしている人も少なくない。
      横浜キャンパスの遠望橋でのサークル勧誘は毎年の風物詩だった。(今は違うかも)
      国際経営学科ではビジネス英語や経営学、アカウンティングなど社会に出てからも役立つ勉強ができる。
      5 : 5
      サービス・レジャー
      ホテル業界。
    • 志望動機
      もともと留学ができる学科で大学選びをしていたが、なかでも国際経営学科は、カリキュラムを見て様々な分野の勉強ができると思ったから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      戸塚キャンパスは少し不便な所もありますが、学科の人たちは全体的に遊びも勉強も両立してる人が多く、普段ははっちゃけていても、授業は真面目に受けている人が多いです。
      経済学科はレポートや課題が他の学科よりも少ない印象を受けます、その分成績はテストの配分が大きいですが、自分にはあっていると思います。
      また経済学科は他の学科よりも共通科目(全学科が受けられる授業)を履修できるので、自分の興味関心に合わせて履修登録をできるのが良いと思います。
      総合的にみて、経済学科は良いと思います。
      学科の中でも履修する先生によってまちまちです。
      その年によって、また名前順で前半か後半かによって、経済学科の必修科目である授業の教授が変わるので、その教授次第ではあります。
      ただ個人的に経済学科一年生の必修科目であるミクロ経済学入門の授業は教授がわかりやすく、面白かったです。n
      ゼミは三年生からなのでまだ体験していませんが、経済学科は人数が多く、生徒の数に対しゼミが足りていないとの説明を入学時に受けました。
      就職率は良い方かと思われますが、経済学者の卒業生の主な職種は段々と企業側が採用人数を減らしていると耳にしています。
      経済学科は1年生の間は毎日戸塚キャンパスに通います。戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から女子生徒が歩くと35分ほどかかります。夏は汗だくになります。バスだと、駅から南門まで15分ほどです。しかしバスの場合は、ギリギリの時間(授業開始30分前など)に行くと混みますし、余裕を持って家を出なければなりません。特に、雨の日は激混みです。また、戸塚駅を通る路線はよく遅延するので気をつけなければなりません。
      2年生になると、週に2日は白金キャンパスになります。
      白金キャンパスは白金台や白金高輪から徒歩10?15分ほどで着き、品川駅からもバスに乗ればすぐ着きます(品川駅からは歩けない距離じゃないです、少なくとも体感的には戸塚キャンパスよりも歩かないと思います)。なので、白金キャンパスの立地はなかなか良いと思います。
      しかし、一番大学に通う1年生の時期(経済学科の1年生は大大体の生徒が毎日何かしら必修授業が入ります)と、2年生は週3日戸塚キャンパスだと考えると、通学はしやすいとは言えません。
      戸塚キャンパスには経済学科特有の建物などはありません。特に可もなく不可も無くと言った所です。
      第二外国語や英語など少人数のクラスでは友人を作りやすいです。
      みな大体は気の合う友人と行動しています。経済学科は人数が多いので、友人は作りやすいと思います。また、こればっかりは人によりますが少なくとも私の周りは真面目に授業を受け将来をしっかり考えているし、ユーモアがあって一緒にいて楽しい友人に囲まれています。
      サークルはたくさんあり、悩みますが、入ったほうが交友関係が広がるのは事実です。ただ入ってもあまり楽しくないというサークルもあるみたいなのでよく考えて入って下さい。
      私は2つサークルに入りましたが、1つは最初の方あまり行ってなくてその後行きづらくなりやめました。もう1つは先輩も同輩も良い人ばかりとても楽しく、充実しています。
      また明学は、インカレなどもあり、インカレに入ってる人の方が多大学生とも知り合え、恋愛関係は充実してる人が多い印象です。
      恋愛関係は、あまり充実していないと思います。入学して1、2ヶ月ほど経つと経済学科一年生同士で付き合う人が何人か出てきますが、結構半年経たずに別れる人が多いです。
      あまりすぐみんながみんな彼氏彼女ができるという感じではありません。
      サークルの数は多いと思いますし、多種多様だと思います。
      あまりヤリサーなどの噂も聞きません。ただ入るサークルによって仲の良さや楽しさなど全然違うみたいなので、入るサークルはよく考えた方が良いと思います。
      また、活動がゆるいサークルもあり、部活に入っても掛け持ちできるサークルもあります。どこのサークルも夏合宿やクリスマスパーティーなどを行っているので、充実していると思います。
      大学は多くのイベントを開催していますが、基本自主参加なので、自分から積極的に行こうとすれば、充実すると思います。
      特に、留学生との交流イベントがよく開催されているので外国人の方と交流してみたい方にはオススメです。
      1年生は経済学科特有の授業は少なく、共通科目を多く履修します。2年生からは自分で選んだ3つのコースに分かれて本格的な経済学の勉強が始まり、3年生からはゼミによる専門的な学びが行われるという感じです。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々中国経済の発展などに興味があり、また幅広く社会のことを知りたいと思ったので、志望しました。

2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生ライフをエンジョイしたいと思っている人にはピカイチの学科です。男女割合も半々くらいで、性別関係なくみんな本当に仲がいいです。ただ、本格的に勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。みんなテスト期間くらいしか勉強しません。英語に力を入れているところを売りにしている大学の割に、経済学科で英語を話せる人はほぼいません。勉強をそこそこに、大学生活を充実させたい人にはもってこいです。
      悪い
      講義がわかりやすい先生も中にはいると思いますが、わたしが履修した科目の先生は滑舌が悪かったり声が小さかったり何をいっているかわからない・字が汚い・質問しにいっても「プリントを見返せ」と言ってくるだけで、授業中に理解できるものは1つもありませんでした。テスト期間にみんなで勉強して、その中で教えあってやっと理解するといったような感じです。
      まだ一年生なので戸塚通いしかしたことないですが、満足しています。最初は毎日登山・下山しなければいけないこととか、ど田舎で周りに何もないのが嫌で仕方なかったのですが、友人と話しながら帰ったり、一人暮らしの人も戸塚には多いので、夜通しおしゃべりに耽ったりするのが何よりも楽しく、今では戸塚に愛着が湧いてしまいました。これから白金に通うことになりますが、寂しさで溢れてしまっています。
      割と綺麗だと思います。何より景色が良いです。
      遠望橋から望む富士山は絶品です。
      大学内には、コンビニ(購買)が2つ・二階建ての食堂が1つ・カフェテリア(ラウンジ)が3つあります。
      経済学科内で付き合っているカップルはほとんどor全くといって良いほどいません。MARCHなどの他大学or他学部と付き合ってる人が多い印象です。友人関係は最高です。私たちの学年は男子のほうが多いですが、性別問わずみんな本当に仲がいいです。明学生は経済学科のことを「ざいざい」と呼んでいるのですが、ざいざいで遊びに行ったりご飯を食べたりお泊まり会をしたり、時には勉強をしたり悩みを相談したり...ものすごく充実した友人関係を築けます!
      悪い
      サークルの数は少なく、所属しない人が多めの印象です。所属していても、幽霊部員となっている人が大半です。
      反対に、サッカー部やアメフト部、ラクロス部などの運動部は、ほぼ毎日忙しそうに活動しています。それらの部活はそれなりに結果も出しています。
      一年生の内に、経済学科の人は全員「ミクロ経済学入門」と「マクロ経済学入門」を必ず履修します。ミクロ経済学入門では、消費者はどのようにして意思決定するのが、生産者はどのようにして価格設定をするのか、消費者/生産者にとって一番最適な選択とは何なのかなどのミクロの世界の基礎的な部分を学びます。マクロ経済学入門では、日本や世界のお金の流れ、金融の動き、経済史など経済学の大きな部分をマクロの視点から学びます。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設は非常に充実しているのと、講義も真面目に出席し受けると価値のあるものだと思う。学生生活は充実していると言える。
      1年次は学科に合致した内容の授業が少なく、専門科目という感覚があまりなかった。内容が面白い講義も多少ある。
      就職率は高い数値が出ている。また学校や学生生協から頻繁に就活生の為のセミナーの案内などが送られてくることから、サポートは充実していると考えられる。
      悪い
      徒歩で行く場合、最寄り駅から35分程坂道を歩く必要がある。大学までのバスがあるが、かなり早めに行かないと乗れずに講義に間に合わないことがよくある。
      比較的新しく綺麗な施設が多いが、古く改装がされてない施設は少し汚く感じたり、1部トイレが和式だったりする。
      サークルや部活に入らないと友人ないしは恋人を作ることは難しいと感じる。コミュニティに入れればかなり充実すると思う。
      コロナ禍の影響もあって経験できていないが、zoomを通して行われた文化祭は盛り上がりに欠けるものだった。
      1年次は経済に関して広く学び、興味のある分野を見つけるという感じである。ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、政治・経済などがあるが、どれも入門・基礎のみ学ぶ。
    • 志望動機
      世界の経済、投資、お金の流れに興味があったため深く学びたいと思い、経済学科を志望した。将来の選択肢が広い点にも惹かれた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学習したいと思っている方にはとても良い学校だと思います。
      施設も仲間も最高でとてもたのしいですよ。
      とても丁寧です。
      わかりやすい。
      自分の将来に役立つ。
      社会の動きに敏感。
      サポートは人数の割にはしっかりしているように感じる。いいと思う。
      通学もしやすい交通網で、自然環境にも気を使っているように感じることが多い。
      施設は他の学校に比べると充実していると思う。
      たくさん施設がある。
      基本的に学部内の仲は良い。
      人にもよるが、優しく接する人が多い。
      イベントは盛り沢山です。
      学生みんな全力で盛り上げていますよ。
      一年時は様々なことを学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
    • 志望動機
      昔から社会の動向に興味があり、この学校、この学科なら楽しく学べると思い志望した。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は幅広く勉強することができ、自分に合った勉強をすることができます。また、充実したカリキュラムがあります。
      学生に寄り添って授業してくれます。英語の授業ではネイティブの先生が教えてくれます。
      2年の後期からゼミが始まり、充実した教室で、さまさな種類のゼミがあります。
      独自のキャリアデザインのコースがあり、就活のサポートをしてくれます。
      悪い
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの戸塚駅です。そこからバスで10分程かかります。
      教室が多くあり、比較的新しい施設があります。また、図書館も充実しています。
      サークルなどに所属すれば友人や恋愛関係に発展することがありますが、所属しないと難しいかもしれません。
      他の大学と比べれば多くはないですが、どのサークルも活発に活動しています。
      2年次から3つのコースに分かれ、自分に関心があるコースに進むことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済について興味があり、世の中の情勢を見ながら経済的に分析したいと思っていたので志望しました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      各種ガイダンスがある。学生によっては手の抜き方をおぼえます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      良くも悪くも関東圏内の中堅大学。学業もサークル活動等も学生本人の努力次第で決まると思います。
      3年生からゼミが始まります。2年生で選考会があります。いくらGPAが高くても佐々◯ゼミは経済演習を履修していないと履修できません。選考は出来レースです。
      一年生の頃から各種ガイダンスがあります。活用するかしないかはあなた次第。
      横浜後者は山の中にあり、登校を登山、下校は下山と呼ばれています。
      それなりに整っていると思います。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      学科、サークル、それ以外の活動で人間関係の形成可能。活用するかしないかはあなた次第。
      戸塚祭りと白金祭があります。サークルやゼミで出店してます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      経済学を幅広く学べる。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      特に決まっていない。公務員、教員、一般企業、諸先輩がたの進路も幅広い。
    • 志望動機
      指定校は捨てていた。複数校受けていて、センター利用で引っかかっただけ。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はとにかく人が多い!!卒業までに全員と喋ることはほぼ不可能。しかしいろんな学部の授業をとることができたり、授業数が多いため、いろんな人と話す機会がたくさんある。教授も個性豊かなため、ゼミ選びも楽しく、ゼミ内での合宿やイベント毎も充実している。
      授業数が豊富で、自分の専門分野以外の学部の授業をとることも可能。また就活向けの授業もあり、役にたつ。
      金融や証券、保険会社に就職する人が多め。一方、サービス業への就職も多く、幅広い分野へ就職している。
      戸塚キャンパスは戸塚駅から歩いて行くのは大変。特に夏場や雨の日。帰りは下り坂が多く、授業終わりの友達と帰ったらできるので楽しいが、行きは1人が多くしんどい。バスも出てるが貸切ではなく普通の路線バスなので地元住民もいる。また、テストの日や時間帯によっては行列になり何本も見送る必要があるため、早めに行かないとバスに乗れない。
      白金キャンパスは最寄駅もたくさんあり、どこの駅からでもそれほど遠くはない。
      地下の教室はWi-Fiが弱いため、インターネットを開くのは困難。
      図書館など広く開放的なため、そこで自習をしたりレポート作成している人が多い。
      サークルや部活に所属している人が多く、学科を超えてたくさん友達ができる。
      サークル数も多く、いくつかのサークルを兼ねることも可能なので、やりたいことや趣味程度に入ることが可能。学園祭もお笑い芸人や俳優女優を呼んだりと賑わっているイメージ。外部の生徒も入ることが可能。
      一年次は基礎的なことを学び、クラス分けされている授業が多い。基本的に皆とる授業は同じ。その中で自分の興味がある分野の授業をとり、二年次にむけて何を専門的に勉強するか自分自身で決めることが可能。三年次になると必修科目が減り、卒業に必要な単位をとるため、自分で選んで授業をとることができる。四年次はゼミのみ受けている生徒が多い。ゼミ数も豊富で、そのゼミによってやること、卒論の基準が異なる。卒論がないゼミもある。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと数学が得意で、簿記の資格を持っていたため、志望した。志望時は将来のことを考えていなかったが金融や保険に少し興味があったため。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      この学部に来て満足してます。経済について勉強したかったので充実してます。総合的に言うと、大学で1年を過ごしてからその先を選べるので良いと思います
      戸塚にあるキャンパスですが、とても落ち着きます。遊ぶ時もすぐ近くに横浜があるのでとても充実してます。
      学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートに関してはあまり積極的ではありません。
      最寄り駅は戸塚駅です。近くに横浜があるので、アクセスも良いし、遊んだり、ご飯を食べる時は困りません。
      新しい施設もありますが、1,2年と3・4年で校舎が変わるので、楽しめます。
      サークルに所属しています。付属の高校があるので最初は戸惑いましたが、1ヶ月もしたら、授業やサークルを通して仲良くなりました。
      各サークルでイベントを開催しています。それぞれが楽しんでいます。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
    • 志望動機
      数学が元々好きで活かしたいと思っていたが、化学などが出来なかったため、文系でも数学が生きる経済学科を志望した。

経済学部経済学科の評価
      いい雰囲気でとても楽しく過ごせる学校でした。
      私は経済学部経済学科でしたが、たぶん全ての学部学科の中で一番できることの幅が広い学部学科だと思います。
      まだどんな仕事をしたいかわからない、決まらない、大学に在学中に決まればいいと思っている人にとても向いていると思います。
      実際に、私もやりたい仕事が特に決まっておらず、一番選べる仕事の幅が広いのではないかと思った学部学科として、経済学部経済学科に入りました。
      在学中には経済学だけでなく、営業学も、倫理学も、生物学も、心理学も、本当に様々な授業を受けることができ、これは経済学部経済学科の特権だったなと実感していました。
      そして様々な授業を受けて様々な人と出会いながら四年間を過ごし、無事に就職をすることもできました。
      また、明治学院大学は、留学に関してとても積極的な学校です。
      留学をしたい人や海外に行って色んな経験をしたい人、視野を広げたい人、単純に英語を喋れるようになりたい人などにもおすすめできる学校だと自信を持って言えます^_^
      不動産ベンチャー/営業/総合職

8521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学