みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.84
(85) 私立大学 1809 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
851-10件を表示
    経済学部経済学科の評価
      大学生を有意義に過ごしたい方にとても良い大学です。
      勉強する環境が整っています。
      素晴らしい大学です。
      私はこの大学を選んで良かったと思っております。
      自分が学びたい分野を選択してより詳しく学べます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しております。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。
      先輩から話しを聞くととても参考になります。
      学校側のサポート体制も整っていますので就活しやすい環境です。
      便利だと思っております。
      設備が整っていてとても綺麗で過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      学生の人数がとても多いので自然と友人が増えました。
      たくさんの人と接しますので、素敵な異性にも出会うことが出来ます。
      友人関係も恋愛関係もとても充実しております。
      たくさんサークルがあるので色々と顔を出してみて選ぶと良いです。サークルは趣味の合う人が集まっていますのでとても楽しいです。友人関係が広がりますし、思い出かたくさん出来ます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっておりませんが、営業職や管理職を目指しています。

2021年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      所属学科である経済学科は、教授、学科内の友人にとても恵まれていると思います。勉強に励みやすい環境にあり、それを一番に体感できる学科なのではないのかなと思います。
      学科の講義・授業内容はとても充実しており、たくさんの教授に支えられて講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      私はまだ在学中の身ではありますが、先輩方からのお話を聞く限り、就職率は高いものだと伺っております。
      キャンパスのアクセスはとても充実しています。アクセスのしやすさもこの大学を選んだ動機でもありました。
      学科の施設及び設備はとても充実しており、私自身もとても助かっております。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係、恋愛関係はもちろんのこと、学外以外でも充実しています。
      サークルは全体でかなりあるため、自分に合うサークルを探すことがとても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容につきましては、海外のマーケットのことについても学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      以前から経済の分野にとても興味を持っており、将来の夢により近づけるものだったからです。

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      全てがうまく行く最高の大学です。就職活動にもとても力が入っていて先輩たちもそれぞれ色々な場所で活躍しています。
      サークル活動では先輩たちの熱い勧誘があり掛け持ちもできるようです。新歓カンパなどがありますが先輩方はとても優しく大切に扱ってくれた印象があります。
      飲酒を強要されたり危険行為などもなくとても楽しいものとなっておりました。
      サークルには絶対入ったほうがいいと思います。違う学部の友達ができたり、色々なところにネットを貼れて大学内の情報がいち早く手に入れることもできますしね。
      縦はもちろん、横のつながりもしっかりと作ることができますよ。授業もとても楽しいですよ。教授とも仲良くなることができます。自分の学を高めたいならそういうてもあるっていうことですね。ただし、講義で寝てしまうのはタブーなので本当に注意してくださいね。録音を許可してくれる教授もいますが、それは入る学科によるかなぁと思います。できるだけじぶんのちからでがんばひましょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基本から自分の興味がある分野まで自由に学べる。2年生から、3つのコースに分かれより専門的なことが学べる。他学部より早い2年生から白金キャンパスに通える。明るい人活発な人が多く、充実したキャンパスライフが送れている。
      学科全体の人数が300人程度で、さらに3つのコースに分かれているので、授業は50人くらいで受けることが多い。1番多いときでも150人。少人数なので授業を聞くだけにならない。授業後には気軽に質問できる環境がある。先生も学生の能力や反応をみて合わせた授業をしてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、経営学科、国際経営学科も含めた経済学部全てのゼミから関心のあるゼミを選べる。
      ただ、2年の後期にゼミに入るための選考があり、成績と面接で決まるので、全ての人が希望したゼミに入れるとは限らない。
      毎週、発表の準備が必要な本格的なゼミから、参加してお話をするだけで単位がもらえるゼミまで様々なものが存在する。
    • 就職・進学
      準大手、中堅に就職する先輩が多い。大手も個人の頑張り次第で可能性はある。夏までには大半の人が就活を終えていた。
      キャリアセンターは充実しているが、規模が小さいため並ぶことがある。セミナーも予約がすぐに埋まる。
      1年生は戸塚キャンパス。JR戸塚駅から徒歩30分、山の上にあるので登るのがめんどくさい。毎朝、バスの列ができるが、本数は多いので気にならない。
      2年生は1週間のうち1日だけ戸塚キャンパスに通い、その他は白金キャンパス。品川駅から徒歩20分、坂道はなくバスも全く混まない。よりキャンパスに近い白金高輪駅、高輪台駅、白金台駅、から通う人が多い。
      品川駅周辺は映画館やデパートもあり便利。学校から五反田駅まで歩ける距離なので山手線内で飲み屋にも困らない。
      経済学科は人数が多いので大きい教室を使う機会もある。高校生の頃イメージしていたキャンパスライフが送れている。
      白金キャンパスはとても綺麗でおしゃれ。教室は明るいが廊下はお洒落さを求めて照明が薄暗い。西洋の雰囲気漂う。
      図書館の雰囲気は最高。7階まであり、テスト期間でも埋まることはないくらい自習席が用意されている。様々なタイプの席があり、1人で没頭したいとき友達と話し合いたいとき軽く勉強したいとき様々なニーズに合う環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      経済学科はにぎやかな人が多い。他学部からチャラそうというイメージを持たれがち。実際は程よい。真面目に勉強する人が肩身が狭いということもない。
      学内で付き合っている人も多い。が、人それぞれ。キャンパスの立地のせいかお洒落で可愛い子が多い気がする。
      サークルは活発に活動している。スポーツ系から文化系まで思いつく全ての趣味にサークルがある。大体の人が所属している。ゼミとサークルに入るとより大学生活が充実すると思う。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分で研究を進めたい人には良い大学。図書館も充実しているし、自習する場所もある。文系大学なので、似たような人が多くて楽しい。大学が割と都会だから、授業後に遊びに行くことができる
      意欲のある人には教授からのサポートも手厚いが、単位が取りやすいため適当にこなす勉強をすることも可能である。
    • 研究室・ゼミ
      3年の初めからゼミがあり、各教授によって進め方は違うが、研究課題に対してどのゼミもコアな部分まで突き詰めてるイメージがあるから
    • 就職・進学
      キャリアセンターを活用すれば結構サポートしてくれると思うが、一人一人に追及していかないので、何もしていないと置いていかれる
      白金台・品川・白金高輪・高輪台など最寄駅がたくさんあるが、どの駅からもそこそこ距離がある。 戸塚からバスのキャンパスもある
      学科ごとに棟が定められているわけではないが、全体的にキレイな教室が多い。大教室もあり、大人数の授業も受けることができる
    • 友人・恋愛
      学科の人数が多いので、入学前は戸惑ったが、オリエンテーションや歓迎会などがあり、友達を作ることができる。また、サークル活動でも友達は作れる
      サークルはいくつあるかは把握できていないが、かなり充実しているイメージがある。とても強い部活・サークルは少ないかもしれないが、それぞれが楽しみながらやっている
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では概念的なことを学ぶ。一般教養を身につける。2年生は専門的学習への入り口。学科の中でもコースに分かれ、学びたい分野によって異なる。3年生からは本格的な経済学の学習になる。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      経済学を学びたいと思っていたから。また、大学が家から近いこともあり、かよいやすいとおもったから。
    4/20~オンライン授業が開始した。割と大学の中では早い方だった。秋学期はオンライン授業と対面授業が並行して行われているが、対面で行なっている授業も全て行かなくても学べるようになっている

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      丁寧な授業と進路相談があり、自分の進路を考えてたのしみながら生活できます。サークル活動との両立も出来ます。
      悪い
      ゼミは希望制で、取らなくても卒業できると思います。ただ、就活を考えるとゼミに参加し何かしら学んだことを語れるようになっておくといいと思います。面接やエントリーシートでぜみで学んだことをたくさん聞かれるのでサークル活動やアルバイトなどに専念するのも大切ですが、大学の授業もすこしはやっておかないといけないと感じます。
    • 就職・進学
      キャリアセンター、セミナー、学内説明会等とても充実したサポートがあります。自ら情報を集め、積極的に就職活動する姿勢があれば、誰もが納得のいくじょうほうを得て、就職活動に専念できる環境があります。努力でなんとでもなると感じます。
      キャンパスバスがないのがマイナスですが、全体を通してみれば通いやすい立地だと思います。横浜と白金台とキャンパスどおしは遠いですが、それぞれ過ごしやすいキャンパスで文句はないと思います。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まずは、4年間終えたあとの就職率がかなり高いです!また、学生と言ったら勉強と遊びの両立と考えてる方にもお勧めできる大学です。
      ゼミでは、生徒一人一人としっかりと先生が向き合ってくれるため、自身のスキルあっぷにはとても良い環境です!
    • 研究室・ゼミ
      しています!ゼミでは細かなところにまで焦点を当てて、じっくりと研究出来るように先制方が気を遣ってくれているため、かなり勉強になります。
    • 就職・進学
      申し分なく良いと思います!大手化粧品会社に勤めている先輩や、大手ゲームメーカーに勤めている先輩なんかも知っているため、卒業後の進路は心配しなくていいかと思います。
      品川と横浜にキャンパスがあるため、相当交通の便は良いです!また、都心部に近いため、学校の帰りに少し買い物を、少し遊んでから帰るなど、とても視野が広まる場所にキャンパスがあると思います。
      少し古い学校のため、思ったよりも綺麗ではないという印象かもしれません。しかし、外見はとても綺麗で、昔からの趣があるため、私は大好きでした!
    • 友人・恋愛
      そーですねー、大学を歩いていると、そこら中にいたので、充実しすぎていると思います!お嬢様や、おぼっちゃまが多いとよく言われているみたいですが、まさにその通りという印象でした
      サークルも多いですし、文化祭などではみんながみんな盛り上がっていて、楽しいかと思います!誰もが知っているアーティストを呼んだり、お笑い芸人を呼んだりするので、楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、語学の勉強や、学科ごとに触りの部分を勉強し、2年次からはそれぞれコースに分かれて専門的な勉強を始めます
      大手印刷メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      華やかな人が多い。大学生というイメージに近いと思う。どのゼミに入るかで勉強の質、量は大きく変わってくるはず。
      いい先生はたくさんいるので、好みの先生につけば勉強に満足できると思う。
    • 研究室・ゼミ
      テーマがたくさんあるので好きなものを選べばいいと思う。厳しいところは厳しい。
    • 就職・進学
      大きい会社に入れないことはないと思う。就活支援はキャリアセンターで志望動機等の添削をしてもらえる。
      都心にあるが駅から遠い。慣れれば問題ない。運動だと思って歩くべき。
      学校はキレイな建物が多く、問題ない。外にベンチやイスが多いので座ってご飯を食べたりできる。
    • 友人・恋愛
      学内サークルが盛んで、複数サークルに入っている人も多い。学内カップルは多いように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基本から、その後はコースに分かれて好きな分野を選べる。
      大手金融

投稿者ID:205436
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎から応用までを学習できます。数学が苦手だったという友人でも、しっかりついていけていました。
      経済学の基礎からしっかり学べます。一般教養の授業も幅が広いので、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      希望する生徒は、ゼミに所属できます。所属しないこともできます。さまざまなテーマのゼミがあるので、自分の興味に合わせて希望できます。
    • 就職・進学
      就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、エントリーシートの添削や面接の練習、アドバイスなど受けられます。
      高級住宅街である白金台にありますので、静かでおしゃれな雰囲気です。近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
      パソコンルーム、図書室、学食など、充実しています。また校舎は、キリスト教の学校ということもあり、独特の雰囲気があります。
    • 友人・恋愛
      学科内では、少人数授業もあり、自然と友人ができます。一般教養の選択によって、学部を超えて友人ができることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の、基礎から応用までを学習しました。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学部では珍しいフィールドスタディに興味を持ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。立地も、東京の高級住宅街の中にあり、おしゃれな雰囲気があります。
      経済学の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったどうだったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。経済学以外にも、自分の好きな科目を履修できます。
    • 研究室・ゼミ
      希望する生徒は3年生からゼミに所属できます。所属しないこともできます。ゼミはさまざまなテーマがあり、自分の興味に合わせて希望できます。一部、学部内の他の学科のゼミも希望できます。
    • 就職・進学
      就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、相談や面接の練習、エントリーシートの添削など力になってくれます。先輩が残した資料や、ぎょうかいしなども揃っています。
      東京の有名な高級住宅街である白金台にあります。落ち着いた静かな場所です。ジェイアールの駅からは少し歩きますが、地下鉄からは近いです。学校の近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
      パソコンルーム、図書室、食堂など、充実しています。また、校舎は、キリスト教の学校ということがあり、おしゃれな造りで、独特の雰囲気があります。校内には、生協、モスバーガーなどあります。
    • 友人・恋愛
      学科内では、同じ授業を受けるため、自然と友人ができます。また、一般教養の授業もあるので、学科や学部が違う人とも関わりができ、友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用までを勉強できます。1年生は基礎が中心。2年生では、経済学部では珍しいフィールドスタディも履修できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      財政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財政学の基礎から応用までを学習します。教授はとても優しく、雰囲気の良いゼミでした。
      7 : 3
      証券会社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融に興味があったから。また、直接人と関わる仕事に興味があったから。
    • 志望動機
      経済学部では珍しいフィールドスタディに興味を持ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習と小論文の練習。学校の通常の授業。

851-10件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学