みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというのが2年通っての感想です。
白金キャンパスはアクセスしやすい都心にあり、おしゃれな校風。戸塚キャンパスは駅から遠いのがネック。
食堂の味はあまり期待しない方が良いかも。味噌汁は「味噌風味のお湯」と親しまれています。
全体的に過ごしやすい空間ではあり、友達と交流できるスペースも多い。
ただ一つ不満点を挙げるとすれば他の大学と比べてゼミの数が少ない。やりたい内容のゼミがあっても定員制限でやむを得なく興味のないゼミに入るというようなこともしばしば。
ゼミに重きを置いて学校選びする場合はあまり選ばない方がいいかもしれません。 -
講義・授業良い学外から招いた特別講師による講義が豊富。
大学時代に何をやるべきか、将来のビジョンを想像することに役立つ。 -
研究室・ゼミ悪い生徒数に対するゼミの数が絶対的に少ない。
不本意で興味のない内容のゼミに入ることもしばしば。 -
就職・進学普通2年なのでこれからです。
アクセス・立地普通白金キャンパスは好立地だが、戸塚キャンパスは駅から歩くとバスケの試合1クォーター分ぐらいつかれる。
施設・設備良い綺麗です。ただ、ちょっと狭い。
友人・恋愛普通友人、恋愛を充実させたいならサークルに入るべき。
学生生活普通たくさんあります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を学べるのでとても興味深い学科です!2年の後期からゼミが始まるのですが、有名な先生方がたくさんいるのでどこのゼミに入るかを熟考することが、今後の学びを大きく変えると思います!倍率が高いところは面接もあって落とされたりとかがあるので、早いうちからそのゼミに入りたい理由を考えておくなどが求められると思います!
アクセス・立地普通1年次の戸塚キャンパスはとても遠く、バスがないととてもたどり着きません。駅に着いてから長らくバスに揺られなければいけないのと、本当に遠いので最悪でした。白金キャンパスは街中でおしゃれな立地です!高校も横にあるのでとても微笑ましく過ごせます!学食はともに美味しいので、満足して食べられます!
友人・恋愛普通少人数の授業などもたくさんあるので、仲の良い友人ができやすいです!現に、その少人数の授業で仲良くなった男女が付き合っているのもよく目にします!やる気次第だとおもう!
就職先・進学先マスメディアに勤めたい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、たくさんの分野について学ぶことができる、専門的分野はもちろんのこと、その他さまざまな分野について学ぶことができる
そこがいいところ -
講義・授業普通講義や授業の内容については、面白いと感じることも多いが、それ以上に興味のない分野について理解することが難しい
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからない。わたしの学校では二年生の秋学期からゼミが始まるのであるからだ
就職・進学良い就職実績についてはよくわかっていない。まだなにもやりたいことも見つかないわたしにとってはしらべたこともないから
アクセス・立地悪い立地条件は一年時は戸塚とすごく遠かったため、最悪だった。しかし二年次からは白金台になるので最高な立地である
施設・設備悪い施設、設備は戸塚校舎、白金校舎ともになにも不満はない。ただ白金校舎は高校と併設してあるため、高校時代の頃を思い浮かべ、懐かしく感じられる
友人・恋愛普通恋愛関係が充実しているかどうかは正直言って全くわからない。なぜなら他の大学の事情がどんなものだあるかがわからないからだ
学生生活普通サークルについてはとても充実していると思う、私もボランティアサークルに所属、年に二回ベトナムへ渡り、ボランティアを行なっている
学科で学ぶ内容一年時は、選択必修科目で会計学入門、マーケティング入門、経営学入門、経済学概論、ワークショップなどを学ぶ
就職先・進学先わからない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い横浜キャンパスという名の戸塚校舎なので通学が本当に苦痛です。マイクロバスがないので朝は大行列。戸塚に着いてから30分はかかります。白金キャンパスは立地いいとおもいますが1年間戸塚に通わなければいけないのはつらいです
講義・授業悪いためになる授業、たのしい授業が少ない印象。人気だったり楽なものは抽選になってしまう確率が高く履修が面倒。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないのでわかりません。1年次はゼミに入るためのワークショップという授業がありますが楽な先生とそうでない先生の差が凄まじい
就職・進学普通Fランよりも少し上、くらいの大学であると思うので可もなく不可もなくという感じ。その人の努力次第だとおもいます
アクセス・立地悪い総合評価にも大幅に響くほど最悪な立地。めちゃくちゃ山の上にあるので全学生が登下校を登山・下山と表現します。本当につらい
施設・設備普通いろんな号館がある。1?10まであるのになぜか1.2.3.4.5.6.7.8.9.10という順番でなく5の後に10号館がきてるので最初迷子になる。不親切。
友人・恋愛悪い友だちを作る機会/イベントがほぼ全くと言っていいほどない。少人数のクラスも英語コミュニケーションだけと言っても過言ではないし、SNSで友だちを作る時代という感じがして残念
学生生活良い私が所属しているサークルは愛好会というもので大学公認のもの。飲みなどもなくとても健全で充実していて唯一といってもいいほど大学で楽しいこと。フットサルやテニスなどはイキっていて嫌な印象あり。
学科で学ぶ内容わたしはまだ1年なので共通科目が多い。経営学科特有の授業はマーケティング入門、会計学、経営学入門など。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い横浜キャンパスは駅から遠く、歩くと30分程度かかります。バスを使う人が多いですが、朝は混むので通学は少し大変です。その分キャンパスは広くて自然が多く、校門を入るとすぐにヤギがいたり、天気のいい日にはキャンパスの間にある遠望橋から富士山が見えたりします。ただ、キャンパスが広く体育館が少し外れにあるので、着替えの時間も含めるとほとんどの学生がとっているスポーツ方法学の授業の前は慌しくなります。経営学科は横浜キャンパスで授業を受けるのが基本的に一年生の間だけなので、履修を組み間違えたり、実際に単位を落としたりすると二年生になって横浜キャンパスと白金キャンパスを行き来しなくてはならなくなるので少しめんどくさいですが、ある程度きちんと授業に出ていれば特に問題はないです。明学には国際経営学科があるので、経営学科では英語はほとんど勉強しないです。横浜キャンパスの方が施設が充実しているので、部活動などは基本的にずっと横浜キャンパスであることが多いと思います。学食は白金キャンパスのメニューよりも横浜キャンパスのメニューの方がおいしいと言う人が多いです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自由な学校なので、主体的に行動できる人は楽しい生活が送れると思う。消極的な人はなじむのに時間がかかると思う
講義・授業普通興味を惹くような授業をしてくれる教授はいないが将来的にためになる授業は多かった
研究室・ゼミ悪いゼミは強制ではなく任意で入るので、人気なゼミが偏っていて、面接に落ちた人はなかなか希望の分野のゼミに入れない。
就職・進学普通昼休みに就職セミナーを開いているが、就活のサポートはあまり積極的ではない印象
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から徒歩20分はかかり便がいいとは言えません。大学の周辺も特に飲食店がないため、学食かコンビニで昼ご飯を買うことになる
施設・設備普通パソコン室があったのに、突然道路を横断しなくてはいけない別館に移動してしまい、図書館のパソコンだけになったため混雑していた
友人・恋愛普通サークルも部活も所属していなかったため充実しているかはわからない。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあるとは思うが詳しくはわからない。イベントはクリスマスに飾りつけされて綺麗だった
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学など経営にかかわることは必修なので必ず学ぶ。その他に経済のことや自由選択で他学部の分野のことも学ぶことができる
就職先・進学先色々なことをしている小さい会社
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに興味があり、マーケティングに関する知識を深めたいと思ったのから
感染症対策としてやっていること第一回目の緊急事態宣言が発令されてからすべての授業がオンラインになったが、第一回目の緊急事態宣言が明けてからは、少人数で行う授業は対面のところもあった投稿者ID:767409 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことがないならとりあえず経済学科行って経済学んでください。とっても楽しいですぜひしてください
講義・授業良いチャペルが綺麗で最古のキリスト教学校としてとても素晴らしい学校だと思います。
就職・進学良い就職率は高く明治学院大学卒業といえばいい学歴なので実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い白金の駅から少し遠いですが、まぁ許容範囲ないだと思います道はわかりやすいです。
施設・設備良い施設内はとても綺麗です。おっきいしコンビニまで常設してます。
友人・恋愛良い恋愛関係はすごくお淑やかで、そこの在校生なら明治学院大学のチャペルで結婚式も挙げられます。
学生生活良いイベントはそこそこあります。普通に充実していると私は思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないですが。一般的なことからとても専門的なことまで隅々と広い分野で見てくれていると思います
私は卒業後、ゲーマの道を歩んでます。少し勿体無いですが。こういう道もあるという参加者になりたいと思ってます。 -
志望動機私は特にやりたいことがなかったので高校からエレベーターでこの学校まで来ました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い程よい偏差値と程よい学生が集まった総合大学。似たような性格の人が多くいるように思われるので、居心地はとても良く感じる。
講義・授業良い学びたい教科を学びたい教授のもとで学べるというところが魅力的であるから。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミや研究室を設けており、個人の選択肢が多く提供されているところ。
就職・進学普通就職支援センターの相談員によるカウンセリングはまずまずといったところなので。
アクセス・立地悪いひたすらに山奥にあるので通学が非常にしんどい。その上最寄りの電車やバスの駅もない。
施設・設備普通これといった代表とする施設もなく、ごく平均的な4年制総合大学と一緒であると思える。
友人・恋愛良い学生の人数が多くも少なくもないので、ゼミやサークルなどに積極的なら多くの出会いがある。
学生生活良い学園祭は大規模に開催されるところが有名。サークル数も他の大学に比べて多め。
学科で学ぶ内容何か専門的な分野に絞って学びたい意欲があるのならば、とてもおすすめな大学です。
就職先・進学先大手商社総合職
志望動機家が近く、兄弟もそこに入学していたので自分もそのまま入学した。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶものによって、就職先ややりたい仕事があまり絞られるわけではないので、自由に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生方は学ぶことが楽しいと思えるような授業をして下さるし、経営学がなににでも繋がっていることがよく分かります。
研究室・ゼミ良いゼミは3分の1くらいの人数が入らないので、面接をするときはすごく不安ですが、入ると自分のためになることがしっかりと学べます。
就職・進学良い先輩へのOBOG訪問がしやすいように資料がキャリアセンターにまとめて置かれているので、自分で必要な人へコンタクトをとることができます。
アクセス・立地普通横浜のキャンパスが少し駅から遠いです。白金台はチャペルがすごく良いです。
施設・設備良い高校が新しい校舎になるらしく、いまは工事をしていますが、大学の方のキャンパスは過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科ではグループワークなどが多いので、仲の良い人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルではみんなワイワイと楽しそうにやっています。イベントは、学祭がたのしいです。
学科で学ぶ内容経営についてももちろん、組織についてや、会計なども学ぶので、会社の仕組みなどについてが理解しやすくなりました。
志望動機将来なにもやりたいことが決まっていなかったので、幅がいちばん広いと考える経営学科にしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い専門的な部分を極めるだけでなく、日常にあるとこらから発展したことを学べるかなと思いました。ゼミに所属することで自分の興味のあることに特化して学んでいけると思います。
講義・授業悪いさまざまな分野に特化した先生がいます。学科の人数が多いため、授業で使う教室は大きいです。そのため先生との距離感は遠いと感じます。
就職・進学普通就活期間のESや面接対策などの講座がたくさん開講されています。長い期間にわたって行われているので、常に聞きやすい環境が整っていると考えられます。
アクセス・立地悪い戸塚駅から戸塚キャンパスまでが遠く、道のりが険しい。一年の場合などはとても混んでいて時間通りに乗れないこともある。戸塚駅までの無料バスを出してほしい。
施設・設備悪い新しい施設のトイレはとてもきれいになっている。また、グラウンドなどの施設が豊富で、多くの部活動が使用している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、自分に合う友達を見つけることができると思います。
学生生活普通サークルは文化部から運動系までたくさんあり、楽しめると思います。文化祭は2つの校舎で行われるので2度楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基幹科目を学びます。2年次以降は必修科目も減ってくるので、自分のやりたいことを選択していけます。
志望動機大学を選ぶ時点では、自分の将来のことを決められなかったので、今後に役立ちそうな知識を身につけられる経済学部を選びました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。