みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い効率的に課題をこなし、遊ぶことが出来る、プライベートも勉強も充実出来る学科。良くも悪くもゆるい教授が多い。
講義・授業普通1年の間は学内の教授による授業が主だが、2年次からは学外の特別講師が増える。そのため、実際に習ったものがどのように企業で生かされているのかなど知ることが出来、とてもためになる。
就職・進学良いMARCHにまでは及ばないため、そこまで誰もが知る一流企業に応募する学生は少ないそうだが、それなりに名の知れた企業や、収入の良い企業に受かる人が多い印象。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは戸塚から徒歩で40分、バスで15分ほどという位置でありアクセスが良いとはいえない。周りに何もないぶん、戸塚キャンパスではキッチンカーが多く来たり、学食が美味しい。それに比べて、白金キャンパスはアクセスは良いと言える。
施設・設備良い校舎は古い割には、教室は綺麗。特に不便だと感じる部分はない。
友人・恋愛良いMARCHや日東駒専の学群に比べ圧倒的に人数は少ないため、学科内はほぼ顔見知りの状態。
学生生活良い戸塚では盛んに行われているイメージ。白金拠点のサークルは少なく感じる。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、おおまかな経済学分野、市場システムなど幅広く学ぶことが出来る。
志望動機高校時代からマーケティングについて学びたいと考えていたため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は選んで損がないと思っています!職業も選びやすいですし、経営学部おすすめです!まじまじまじまじまじ楽しいです
講義・授業良い授業は難しい時もありますが、お互いが支え合って自分で理解出来るまで助けてくれます
研究室・ゼミ良い研究はした事がなくわからないですしかし見てる限りはとてもひろそうです。ぜひ来てください!
就職・進学良いいいほうだと思います!経営学部に入れば安定な就職先とるのも夢じゃない!
アクセス・立地良いお願い絶対来て!来て損はぜっーたいにないです
めちゃくちゃ綺麗です!先生も優しい!駅から近い!ぜひ来て! -
施設・設備良い綺麗ですし、トイレすごい綺麗ですよ!ぜひ来て欲しいですお願いします
友人・恋愛良いサークルに入ったらより楽しめます!友達もみんな優しいです!!
学生生活良い他の大学に比べたらかなりある方だと思います!きてそんはないです!ぜひ来て!くださいめちゃたのしいですよ!
学科で学ぶ内容経営ですね!最高に楽しいですよ!社会に出た時も困らないし是非入りましょう
志望動機社会に出ても困らない。文系の学部の中では稼げる職業だったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い高校時代から経営に興味があり、大学では教授が優しく丁寧にわからないところまで教えてくださるのでとても満足しています。
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業が増えている中、対面での授業を積極的に実施してくれ、わからないことについても詳しく教えてくださります。
就職・進学良い個人的には就職のサポートは手厚いと思っています。簿記資格の取得に特に手厚く対策したくださるのが良いと感じました。
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅からも近くいいところですが、横浜キャンパスは少し駅から遠く感じます。
施設・設備良いどちらのキャンパスも綺麗でよく、白金キャンパスのチャペルは雰囲気もかなりいいと思います。
友人・恋愛良い自分の学科以外での交流もあるため、あまり友達関係には困らない印象です。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、選ぶのも楽しいです。自分はテニスサークルに入りましたが、楽しいです。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや、簿記について学びます。複数人のグループで授業を行うことも多く、グループ内発表などもあります。
志望動機高校生の頃から経済系に興味があり、特に経営関連に興味があったのでこの学科を志望しました。
投稿者ID:871941 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通多分選んで正解だったと思います。やりたいことなかったですし。わたしはまあまあ楽しいと思っていますよ。
講義・授業普通それなりによい。たぶん。レポートの課題が多くてめんどくさい。
就職・進学普通まだ就職を考える期間に入っていない(?)たぶんいいと思います。
アクセス・立地普通場所が微妙な気がする。もう少し都会よりのほうが使いやすいと思います、
施設・設備良い他のところに比べたら怠るかもしれませんがそれなりに充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が増えます。入らなくてもそれなりに増えます。
学生生活普通まだイベントに参加したことがないのであまりわかりません。サークルは楽しいですよ。
学科で学ぶ内容経済がどのような仕組みなのか、どのようなことをやったら儲かるのかなどなど
志望動機特にやりたいことがなかったので、とりあえず適当に入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたくて入ったので学びたいことが学べることに関してはかなり満足です。先生も優しく教えてくれるのでこの学科にして良かったと思います。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が増えてる中、積極的に対面授業を取り入れようとしてくれますし、分からない内容があれば教授の方々は親身に相談に乗ってくださるのでかなり満足してます。
就職・進学良い経営学科ということもあり就職のときのサポートは手厚いです。
簿記の資格を取るための授業もあるので就職の面では使えると思います。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければならないので遠いです。
白金キャンパスは周りの治安が良く、駅からも徒歩10分ぐらいで着きます。 -
施設・設備良いキャンパスそのものが綺麗なので設備はかなり充実してると思います。
友人・恋愛良い学科外の交流も多くあるので、友人関係にはあまり困りません!!
学生生活良いサークルの数は多く、私は軽音サークルに所属してるのですが軽音だけでもサークルが3つほどあります。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングなどを学びます。
グループ授業が多く、発表も多くあります。 -
志望動機社会に出た時に役立つというのに加え、身近な販売術の仕組みに興味があったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いお堅い感じの雰囲気ではなく砕けた感じの生徒が多い。緩くキャンパスライフを過ごして、思い出作りや大学生活を遊んで過ごしたい人が集まった学科。やる時は真面目にやるのでそこは安心してください。先生も優しくてお堅い人はあまりいないので、仲良くなれると思います。過ごしやすい学科です。
講義・授業良い外部から講師を招いての講義を経営学科優先で取れます。インターンシップ講義を2年生からとる事ができ、早くから就職に備えることができます。1年生で経営学、マーケティング、会計学の3分野の基礎を作り上げ、これをもとに2年生から応用や発展的な内容をやります。基礎講義の中で、4年生の就活が終わった先輩方からお話を聞くことができたので具体的な自分の将来像を思い浮かべることができました。
就職・進学良いゼミなども充実しているので、そこでの成果をもとに就職活動に役立てている生徒が多数いる。進学実績は毎年95%以上で高い水準を保っている。他学科に比べると就職先の職種は様々である。
アクセス・立地悪いアクセスは電車で最寄り駅まで行き、そこからバスに乗り換えなければ歩いて20~30分はかかるので悪い方。周辺にはコンビニが2件あるが、周りにはマンションやアパートなどの住宅街が広がっている。交通量はそこまで多くないが道が広いので大きな車が通る。
施設・設備良いコンセントが付いている教室が少ないので、パソコンなどを充電しながら授業を受けたい人は不便。食堂の屋内の座席数はあまり広くはないので、お昼時は混雑する。体育館にはジムが設備されているので、トレーニングしたい人にはおすすめ。駐輪場があるので、申請をすれば自転車やバイクで通学できる。
友人・恋愛普通友人関係はオンライン授業がほとんどだったので、あまり友達は出来なかった。恋愛はサークルに所属すれば可能性はある。学科内でも授業でプレゼンで一緒になった組で遊びに行って仲良くなれば可能性はかなりある。
学生生活普通サークル活動は盛んである。活動団体で頻度は様々であるがSNSでの宣伝などを頻繁に行っている。イベントは白金祭があるのでそこで学園祭のような気持ちを味わえる。ミスコンとミスターコンが毎年開催されている。
学科で学ぶ内容マーケティング(ワークショップ、インターンシップ、市場システム、経営戦略)、会計学(商業簿記、工業簿記、管理会計、財務会計)、経営学(経営史、経営組織)
志望動機進路が高校の時に定まっていなかったので、幅広い職種に対応している学科がいいと思って選択した。また、指定校推薦であったので高校の先生からオススメされて選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い男女の比率も同じくらいで話しやすい人が多く、個人的には良いと思う。講義も自分が興味のある経営について知ることができるので満足である。
講義・授業普通講義内容は本当に先生によって充実度が変わるが、個人的にマーケティングの授業は就活などでも役立った。また税務の授業などもあったのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがあり、人気のあるゼミは実際も楽しそうである。
ただゼミに参加しなくても卒業できるため入っていない人もかなりいる。 -
就職・進学悪いキャリアセンターを利用している人はたまに見かけたが、自学科では特にサポートはなかった。
アクセス・立地普通白金キャンパスは立地が良いが、横浜キャンパスに関しては最寄駅からの遠さなどから良いとは言えない。
施設・設備普通経営学科としての施設をあまり利用した機会が無かったので、正直わからない。
友人・恋愛普通友人関係はゼミやサークルなどに入れば充実度が上がると思う。恋愛関係も周りで充実してる人が多い。
学生生活普通サークルは比較的沢山の種類があると思うし、学祭も参加してる人が多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は経営学やマーケティング、会計学の基礎を学んで2年次以降でそれぞれの深い知識を学ぶ。
志望動機元々マーケティングに興味があったこと、就職先の業種の幅が広いこと。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良い。先生の種類が多く、一人一人、専門的な分野が異なっているので、自分が学びたい分野をしっかりと奥深く学ぶこと後出来ると思う。
講義・授業良い講義内容が自分の好きなこととマッチしており、先生の話を聞いていて楽しい。
研究室・ゼミ良いまだゼミの学習をしていないため、何とも言えない。しかし、3年からのゼミが楽しみである。
就職・進学良い先輩方の就職履歴を見てみると、将来に期待ができる。先生一人一人の説明がとても丁寧でわかりやすい。
アクセス・立地良い近くにコンビニなどがあり、便利。また、生協や購買、学食など、生徒向けのサービスも豊富に揃えてある。
施設・設備良いとても良い。まて、校舎の雰囲気も清潔感が漂っており、通っていてとても居心地が良いと感じることが多い。
友人・恋愛良いみんな優しい。意地悪な人がいないため、1人でも過ごしやすい空間がある。恋愛関係は、まだ出会うきっかけを作ったことがないため、なんとも言えないが、友どちはできやすいと思う。
学生生活良い種類豊富。イベントは、学祭がメインとなっているが、私的には、体育祭や修学旅行など、もっと高校生的なイベントが存在していてもいいのかもしれないと思うことがある。
学科で学ぶ内容マーケティングや財務会計系、市場構造や、消費者行動、リーダーシップなどの企業成長させるためにはどうすべきか、企業構造などを学ぶことが多い。
就職先・進学先マーケティングリサーチ企業。
志望動機昔からマーケティングリサーチの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、マーケットについて学べる大学を探していたから。
感染症対策としてやっていること離れて座る投稿者ID:871159 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことは学べるため、学生にはいいと思う。経済学部にいると、簿記3級の資格取得のサポートなども出来るため満足している
講義・授業普通コロナの影響で経済学部はオンライン授業が多い。遊んでる人は遊んでいるが、それでも学びたいことはしっかり学べるため、自分がしたいことを出来る大学だと私は思う。
入学式が延長されすぎてやるならやる、やらないならやらないでしっかり決めて欲しい -
就職・進学良いまだ2年生で、ろくに通えてないため色々な資料からしか情報を得てないが、就職率はいいらしい。進路先で迷ったら相談する所があるため、サポートもしっかりしていると思う
アクセス・立地普通戸塚キャンパスまでのアクセスは最寄りの戸塚駅からバスが出ているが、歩いていくと30分以上かかり、登山と言われるほど坂をずっと登るため不便。
白金キャンパスは最寄り駅がいくつかあるため、通いやすい。 -
施設・設備普通オープンキャンパスに参加したさい、設備はとても充実していたイメージがある。
友人・恋愛悪いサークルに絶対入るべき!でないと、友達が本当に出来ないです。コロナの影響でTwitterやInstagramでしか情報が回ってこなく、おさまってから入ろうと1年の時考えていたが、1年の梅雨頃には締め切っているところも多かった
学生生活良い公認サークルと非公認サークルがあるため、合わせると相当の数がある。イベントもチャペルなどがあるため、他大学に比べると多いと思う。
学科で学ぶ内容経営学科では、マネジメントや、経営戦略、マーケティング戦略や財務会計など社会に出て役に立つことを学べる
志望動機商業高校に通っていて、そこで学んだことを活かしたかったため、経営学科に志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い教員の質が高く、教育に関し熱意がある。
プライベートな問題にも親身になって相談に乗ってくれた。
また学部所属の職員の方々も感じがよかった。 -
講義・授業良い経営学領域の3分野(経営学、マーケティング、会計)の科目がバランスよく開講されていた。
研究室・ゼミ良い指導教授が丁寧に卒論指導をしてくれた。
年末年始にも拘らず、メール対応をして下さった。 -
就職・進学良い大学のキャリアセンターに加え、学部独自のコースを設け、インターン先を紹介してくれた。
アクセス・立地良い1年次は横浜市のキャンパスで少し遠いが、2年次以降は都心の通学しやすい立地だった。
施設・設備良い大学のコンピュータールームもは別に、学部専用のコンピュータールームを使用できた。
友人・恋愛良い入学前に学部独自のオリエンテーションがあり、ここで友人を作れたことで入学に向けて不安がとても小さくなった。
学生生活良いサークルやイベントは多岐にわたるが、他大学との交流は少なかった。
毎日昼休みにチャペルでミサがひらかれている。
学科で学ぶ内容経営戦略、経営組織、経営史、マーケティング、財務会計、管理会計、国際会計、簿記など。
一橋大学大学院 -
志望動機大学院に進学し、研究者もしくはシンクタンクのコンサルタントになりたかったから。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。