みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は、法学部の他の2学科(法律学科・消費情報環境法学科)の授業も取ることが出来るため、政治学のみならず、法学も深く学ぶ事が出来る。
また、消費情報環境法学科の授業では、学問的な法律だけではなく、実社会を生きていく上で知識として持っておくと有意義な法律・制度を学ぶことが出来る。一例としてあげると、消費者契約法の授業では、クーリングオフについて学ぶ事が出来る。これは、悪徳商法から身を守る知識として有効である。 -
講義・授業良い政治学科の授業では、ゼミ等の一部演習系授業を除いて、課題が出される授業が少ない。
そのため、押しつけられた課題を無理矢理学ぶのではなく、授業の中でも、特に興味深い部分を、深掘りして学ぶ事が出来るため、より深い理解へと繋がる。
一方で、著名な教授等は少ないため、抽象的な学説など、答えが一つではない物に関しては、その教授の考え方が必ずしも世間的に認められているかどうか、判断に困ることがある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次に必修で、振り分けられるものと、3年次を迎える際に選択し、4年次にかけて、2年に渡り所属するゼミがある。
1年次のものは、入学してすぐのため、大学のゼミでの授業の受け方を体系的に学ぶところから始まる。しかし、この際に、担当教授は勝手に決められているため、必ずしも専門が自分の興味のある分野とは限らない。また、教授によっては、同じ必修の1単位であるが、課題が多く、単位取得が困難なゼミと、出席のみで取得が可能なゼミがあり、必修科目としては不公平である。
3年4年次のゼミについては、自信の希望で選択が可能なため、その不公平感は、ある程度軽減される。 -
就職・進学普通就職実績については、大企業も多く、申し分ない。
ただし、キャリアセンターの支援については、非常に形式的であるため、型にはまった就職活動を知るためには有効だが、対策本を読んで実践しているのと変わらない。 -
アクセス・立地良い東京の中でも最もハイクラスな区とも思える、港区の白金台に立地しており、立地としては、かなり都会的である。
徒歩10分以内に地下鉄の駅が3駅ある他、品川駅からも徒歩で通学が可能である。
また、居酒屋の多い目黒や五反田も徒歩で20分程度のため、飲み会を行う際も、便利である。
その他、六本木や麻布、渋谷原宿へのアクセスも良好であり、立地については申し分ない。 -
施設・設備良いキャンパス内の殆どの教室で、無線LANが設置されており、学生であれば利用することが出来る。
サークルの活動支援として、学校に公認されているサークル・団体には、部室や、専用の倉庫が与えられる。
図書館については、在学中はあまり気付かなかったが、有数の歴史と蔵書を誇り、卒業後になると、そのすばらしさを感じる。 -
友人・恋愛良い1年次に全員必修で少人数のゼミに振り分けられるため、最初の段階では、そこで友人が出来ることが多い。そこで出来た友人は、比較的他の授業も被っていることが多いため、4年間の付き合いになる傾向にある。
また、学内の男女比率もほぼ5:5に近く、サークル活動も盛んなため、恋愛関係になる学生同士も非常に多く見受けられる。 -
学生生活良いサークルについては、大学のミスコンテストを主催しており、企業からの協賛を得るなど、非常に大規模かつ、充実した活動を行っている。
特に、ミスコンテストのゲストとして、芸能人を招く事などからも、事務所とのやりとりや、前述の協賛企業とのやり取りなど、社会性を身に付けることにも役立つ。
学科で学ぶ内容1年次は、主に一般教養系の授業が多いが、必修として、ゼミに振り分けられる他、英語、第二外国語の授業がある。
2年次以降になると、専門科目が増えてくる。
3年次からは、ゼミも始まり、卒業論文の作成に向けて、約2年間、構想を練っていくこととなる。
4年次になると、今まで単位をしっかり取っている場合、ゼミのみの受講となる人も多い。
また、卒業論文の作成のためにゼミに所属するが、これは必修ではなく、他に専門科目を多数単位取得し、卒業単位の用件を満たせば、卒業論文の提出は無くても卒業は可能となる。ただし、2年間のゼミの単位は取得できない。 -
就職先・進学先大手社会福祉法人の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い実生活で役に立つ法律知識を学びたい人にはぴったりの学部。パソコンを使った授業も多くいろいろなことが幅広く学べる学科である。卒業後も就職率は学内1位である
講義・授業良い課題はそこまで多くないが基本はパソコンでの提出。イーランニングというシステムを活用して自宅から課題を提出する。高校までとは全く違うシステムになる
研究室・ゼミ良いゼミはどのゼミもとても仲が良く卒業後も交流がある。ゼミ対抗のスポーツ大会などもありとても盛り上がる。
就職・進学良い就職はどの学科より良く、カード会社や銀行などに進む人が多い。パソコンでの知識が身についているので事務だけでなくSEのような道に進んだ人もいる
アクセス・立地良い自然の中にあるのでのびのびと学生生活が送れる。ヤギを飼っていたり学校内に橋があったり他の学校にはない特色もある
施設・設備良い施設はなかなか充実しているが中でも図書館はすごい。蔵書も幅広くおいてあり自習室としても使えるようなつくりになっている。
友人・恋愛良い学部内の恋愛関係はゼミでの出会いが一番多い。サークル、部活もカップルは何組もいるが基本的に他校とのカップルより学内のカップルが多い
学生生活良いサークル、部活はイベントが多く、夏休みと春休みは大忙しになることが多い。他校との交流戦などもこの時期にある
学科で学ぶ内容必修科目は法律関係のものが多い。パソコンを使って法律のデータを集めるという特殊な授業も必修である。卒業論文は希望者のみ
就職先・進学先個人医院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると実生活に役立つ知識を数多く取得でき、学部全体での講義あったので交友関係も広く持てた。法律だけではなくパソコンの知識も取得でき有意義な大学生活を送れたと思う
講義・授業良い講義は大教室のものが多く、課題は少なめでテスト重視のものが多かった。教授は話の面白い人が多く面白い授業が多かった
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時期になると学部で説明会がありいろいろなゼミ生の話が聞け面白かった。卒論は基本的になかった
就職・進学良い就職先は多岐にわたり、金融関係に進んだ人が多かった。ゼミの特徴を生かした方面に進む人が多かったのでゼミ選びは慎重にするべきだと思う。
アクセス・立地普通1、2年は戸塚校舎なので通学はとても不便だが自然が多くのびのびとした生活が遅れた。白金校舎はとてもお洒落だが狭いので好みがわかれると思う
施設・設備普通施設はとても充実しており、図書館は何度かリニューアルしてとても使いやすくなっている。パソコン室も数多くあり、課題を学校で終わらせることができる
友人・恋愛良い友人関係は学部内で幅広く、先輩後輩も仲良くなりやすい。部活やサークルに入る人も多くその中での恋愛が多かった
学生生活良い大学を挙げてのイベントは少ないが部活やサークルごとのイベントは盛んでとても盛り上がっていて楽しかった。
学科で学ぶ内容1、2年では法律の基本的なことと一般教養がメインで3年になると法律関係の授業ばかりになる。4年は取り残した単位の取得というかんじだ
利用した入試形式自営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法律を本格的には学ぶ気はないが、
法学部という名が欲しいという人たちが集まる学科というイメージがあります。 -
講義・授業普通大人数の授業が多いのでちゃんと学びたい人は積極的に前へ出る必要があります。
英語に力を入れているとパンフレットに書いてありますがそうでもないです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによります。
飯田ゼミとかは仲が良さそうでした。 -
就職・進学普通学校にサポートしてもらうより
先輩とかにサポートしてもらったほうがいいです。 -
アクセス・立地良い戸塚もなんだかんだで横浜で遊べて楽しかったです。
白金は五反田がオススメ。 -
施設・設備普通図書館は立派らしいです。
喫煙所はだんだん減ってしまったそうです。
チャペルがあったりして可愛いキャンパスですが
早慶、マーチのように広くてなんでもあるキャンパスとは違います。
白金の食堂がおいしくないです。 -
友人・恋愛良いサークルが盛んなので
サークルやゼミが充実してれば仲間がたくさんできると思います。 -
学生生活良いサークルに入っていれば白金祭など楽しいと思います。
サークルには入ったほうがいいです。
就職先・進学先化粧品メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学に打ち込むことによって充実したキャンパスライフを送ることもできますが、一方で適当にやっていても卒業できます。
講義・授業普通私法系の講義、教授は評判が良いですが、一方で公法系の講義、教授は非常に評判が悪いです。ゼミも私法系が充実しています。
研究室・ゼミ普通内容の濃いゼミから出席しているだけで終わる薄いゼミもあります。何がやりたいかで担当教授を決めるのが一番いいのですが、それでゼミを選ぶと1年を棒に振る可能性があります。
就職・進学悪い女子一般職は大手有名企業への就職が多いです。一方、男子はネームバリューが低いこともあり、大手企業への就職は少ないです。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスへのアクセスはバスで15分又は徒歩25分。一方、白金キャンパスは内装はボロいですが、良い雰囲気だと思います。
施設・設備悪い総じてやや古めです。建物は順次、建て替えを実施しているようですが、白金キャンパスには新校舎を建てるスペースがないため、今後、どのようにしていくのかわかりません。
友人・恋愛普通基本的にはサークルを伝手に作るケースが多いです。インカレ系サークルも多くあり、他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容私法(民法、民事訴訟法)を中心に、消費者法や金融法なども。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法学
所属研究室・ゼミの概要判例研究を中心に民事訴訟法学の理解を深める
就職先・進学先日本コープ共済生活協同組合連合会
就職先・進学先を選んだ理由共済という非営利組織の理念に感銘を受けたため。
志望動機滑り止めとしてちょうど良いレベルであったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を1年間解いたのみ。これといった対策はしていない。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由度が高いので、比較的楽に卒業することもできますし、しっかりと勉強することもできます。過ごし方次第で卒業時のスキルが大きく変わると思います。
講義・授業普通主観にはなりますが、民法系は講義、教授共に充実していると思いますが、公法(憲法・刑法)と商法・会社法は弱いと思います。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは辺鄙な場所にありますが、バスが通っているので、これでカバーできます。白金キャンパスは品川、五反田からも徒歩で通うことができ、アクセス良好です。
施設・設備普通洒落た造りにはなっていますが、築年数が経過しているため、全体的に劣化している部分が散見されます。ただ、生活上で不自由した点はありませんでした。
友人・恋愛普通ピンからキリまで学内には様々な学生がいます。これは一般的にどこの大学でも同じことではないでしょうか。
部活・サークル普通部活・サークルは数多く存在していますが、加入率は低いです。ただ大学の方針でスポーツに力を入れ始めたため、スポーツ推薦入学者がここ数年で増えてきています。
学科で学ぶ内容公法(憲法・刑法)、私法(民法・商法・会社法)など
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法学
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法と紛争解決について起こりうるケースと考え方
志望動機父が法学部出身であり、その影響を強く受けたため
どのような入試対策をしていたか過去問を数多く解き、出題傾向をつかんだ。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い正直、地味な学校です。ですが、目的をもって行動している人には教授や学校のスタッフのかたも応援してくれていると思います。先輩たちがたまに特別授業をやってくれたりします
講義・授業良い学科特有の科目があり、専門的な授業を受けることができる。法学部だが、最近の知的財産について学ぶほか、興味があればプログラミングをすることができる。ゼミは他の学科の生徒と合同に行うため、学科ないだけでない交流ができる。立地は駅から離れており通学は楽ではない
研究室・ゼミ良い2年次に各ゼミのプレゼンテーションを聴くことができる。そこから希望のゼミへ届けを出す。ゼミによっては面接がある。
就職・進学良いサポートセンターでは就活のときは履歴書の添削やセミナーを紹介してくれる
アクセス・立地悪い戸塚、品川ともにアクセスはよくない。学校直通のバスがあるのでそれを利用する。節約のため歩く人が多い
施設・設備良い最近図書館が新しくなったと聞いている。全体的にキレイだと思う。
友人・恋愛良い学科内は男女の比率が半々な為、みんな仲がいい。1年次はとくに交流が多いでしょうか
部活・サークル良い私の周りではサークルに入っている人が多かった。部活動でしっかりと活躍している人もいる
学科で学ぶ内容基本的な法律科目と消費者関係の比較的新しい法制度を学ぶ。あとは基本的なパソコン操作など
就職先・進学先大手旅行会社総合職
志望動機たまたま合同説明会で説明を聞いていて、雰囲気がよかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は最初すごく難しそうで、こんな自分ができるか不安で押しつぶれそうだったが、実際やってみると想像していたのとはちがい、授業もわかりやすく、夢が現実にすることができた。
この大学でよかったと思っている。 -
講義・授業普通比較的先生は分からないところや、不十分なところはちゃんと補ってくれるので助かりました。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室はどれも充実していたと思います。
就職・進学良いとにかく一番は自分の夢が叶えられたということです。この明治学院大学にきて、自分の夢に向かって学んできて良かったなと思ってます。後悔などしてません。
アクセス・立地悪い明治学院大学は比較的敷地内は綺麗です。
施設・設備良い学内はどれもこれも新しくよかったと思っています。
友人・恋愛良い私が一番心配していたことが、友達です。友達ができるか不安でしたが、気安く話しかけてくれる子がいて、いい仲間と出会えたなと思っています。今ではそこ仲間と同じ職場で夢を実現させています!!
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれも個性的なサークルでおもしろいです。
就職先・進学先警視庁
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い文系教科での入試ではありますが、パソコンを使ったプログラミング授業が受けられます!また、法学についても学べることができてよさそうです!
講義・授業良い説明会の時に出会った消費情報の先生の話がわかりやすくて、絶対に入学したいと思いました。
研究室・ゼミ良い学校の先生になるための授業が年間で3万円で受講できるとのことなので、是非受講してみたいと思いました。
就職・進学良い就職先はかなり幅広くて、ソフトバンクなどの有名企業もしりょうにのっていました!
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いイメージがありましたが、歩けない距離ではありません。また、一年生から二年生は横浜での授業らしいので、首都圏以外に住んでいる人は少し不便かもしれません。
施設・設備良いキャンパス内に食堂があってとても美味しそうな料理がありました。是非食べてみたいです。人工芝のグラウンドも設備されていました!
学生生活良いインカレはないそうですが、サークルは結構充実しているそうですよ!自分はフットサルサークルに是非入ってみたいです!
就職先・進学先まだわかりません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人と不真面目な人がいて色々な意味で刺激的です。
最初はあまり真面目ではありませんでしたが真面目な人に刺激を受け真面目になりました。 -
講義・授業普通ワイン法といった他の大学では見かけない面白い講義もあり面白いです。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の教授がいて消費環境法学科、政治学科のゼミを受けることもできます。
就職・進学普通知名度の割に割と大手に就職する人もいるので勉強を頑張れば就職の幅は広がると思います。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパス、白金キャンパスともに駅から少し遠いので毎日が散歩です。
施設・設備普通図書館は蔵書が多く無い本は取り寄せてもらえることもあります。
友人・恋愛普通少人数クラスが1年次ぐらいしか無い為、サークル、ゼミ等で仲良くなった人たちと同じ講義を取っていました。
学生生活普通いろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができれば大学生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容刑事系より民事系の勉強を多くした覚えがあります。
就職先・進学先事務員として就職し将来的に法務になります。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。