みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目だけど、オンオフが切り替えられるという人が大多数なので、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶ、など、場面によって、楽しみ方を変えることができる。
講義・授業普通先生は、わかりやすく講義をしてくれるし、ときどき、授業中に、生徒の理解度を確かめるような質問をしてくれるので、わからないときはわからないなど言いやすい。
アクセス・立地悪い白金校舎は、どこの駅からも10分くらいは離れているし、戸塚校舎に至っては、徒歩40分、バス10分以上と、立地はあまりよくない。
施設・設備悪い図書館、学食、校舎全体など、綺麗なのだが、何より、学食の席数が少ない。いつも席に座れない人が溢れかえっている。
友人・恋愛良い基本的に、学科の授業で、ほかの人との交流はない。交流があるとすれば、言語の授業。あと、一番最初のフレッシャーズキャンプというイベントで、友達ができた。
部活・サークル普通サークルには、私は入っていなかったのだが、入っていた友達は、毎日をサークルの友達と楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容法律の基礎の基礎から、応用まで学べぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民法(契約法)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約法を中心とする、民法の応用を学んでいく。
志望動機先輩、教授に、ぜひともとおすすめされたから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解く、英語で長文を書けるようにする。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校生活にあまり不満はありませんが、唯一挙げるとするなら、プロテスタント系の学校のため、国民の祝日でも授業日になること。例外は、クリスマスと、成人の日くらいですが、それ以外の祝日は、ほとんど授業日になるものと考えてよいでしょう。
講義・授業良い法律だけの分野にとどまらず、一般教養、専門学科ともに、幅広いジャンルの授業を受けることができます。法学部の学生はまじめなので、私語もなく、集中して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いこの学校のゼミは、たんなる法律の勉強だけにかぎらず、ワインに関する法律や、ゲーム・インターネットに関する法律など、ちょっと変わった法について学ぶゼミがあり、まじめ一辺倒のものだけではないので、とても楽しめます。
就職・進学良いOBOGの方々の、さまざまな大手企業への就職実績もありますし、学校を挙げて、学生の就職をサポートしてくれます。企業訪問やインターンシップなどの仲介も熱心に行ってくれます。
アクセス・立地良い法律学科は一年二年が戸塚キャンパス、三年四年が白金キャンパスで授業を受けます。戸塚キャンパスは横浜市営地下鉄とJRの東海道線・京浜急行の戸塚駅が最寄りです。白金キャンパスは、東急線の目黒駅やJR山手線の品川駅からも行けますし、他にも都営線・地下鉄メトロの白金台駅からも近いです。
施設・設備良い白金キャンパスは、敷地内に歴史的建造物があり、史料記念館やチャペルなどがあります。校舎は新しくありませんが、とくに古くもありません。両校舎とも、学生食堂のほかに、カフェも備わっています。
友人・恋愛良い学科の友人はまじめなひとが多いのですが、といってもそれぞれユニークなひとたちばかりで、友人として付き合うのにとてもすばらしい人たちでした。同じ法学部のなかでは、消費科の学生と同じ授業を受ける機会が多いので、そちらのひとたちと交流することもあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎を学び、それぞれ専攻を決めてから、さらに詳しく学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名法哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法と哲学に関する諸問題を、各々の選んだテーマで調べ、発表します。
志望動機法律を学べば就職に有利にはたらくだろうと考えたため。
どのような入試対策をしていたか高校で使っていた教科書をひたすらやり込んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストは難しく他の学科に比べ単位を取るのも難しいが、将来の事を考えると法学部は潰しも効く。また、法は社会を動かし、そこで生きていく上でも大きな武器となる。将来が明確に決まっていない人でも文系の中では就ける職業の選択肢が恐らく一番広い。
講義・授業良い様々な専門の先生がおり、多くの事を学べる。先生達も面白い。遊びすぎるとついていけないが、しっかり勉強したい人にはとてもよい。テスト期間は地獄。
研究室・ゼミ良い模擬裁判が出来る。確かワイン法も日本で唯一。ゼミはまだ取っていないが、見ている限り教授と生徒の仲も良くとても楽しそう。
就職・進学良い潰しが効く。学校名でも足切りに合わないレベルであるらしく、十分。公務員、民間企業共に健闘していると思われる。
アクセス・立地普通駅から遠い。坂がきつい。最寄駅に遊べるところが少ない。体力はつく。バス停は近くにあります。治安はそこまでわるくないが、横浜の方は正直山。周りは閑静な住宅街。
施設・設備良い私立だけあり綺麗。さすがに歴史が長いだけある。東京の方の校舎が少々入り組んでおり迷子に注意。チャペルは文化財だかに指定されている。
友人・恋愛良い割と真面目な友人が多い。他の学部に比べチャラくない。ただし大学で遊び呆けたいなら他の学部へ行け
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から応用まで幅広く学べる。論理的思考能力が身につく。
志望動機法律に興味があったことと、就職希望が公務員だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問対策。英文読解に力を入れた。わからないところは放課後友達と勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合的には良い点は留学先の大学は各地域にあり、選択の幅があることと、そのためのサポートのための講座も開講されていることです。またボランティア活動に興味がある場合は学生団体がとても積極的に活動していて、授業でも関連講座が開講しています。
講義・授業悪い語学関連の講座の種類が豊富でスペイン語、ドイツ語、イタリア語、フランス語、ロシア語、タイ語、英語があり、資格試験にも対応できます。留学を目指すにあたって受講している人が多いです。特に英語での授業があり、留学生も参加しているのでいい刺激を受けることができます。
アクセス・立地良いどの地域から来るにしても徒歩20分くらいですし、バスも利用できます。地下鉄の駅が周辺にあるのでそちらのほうが徒歩5分くらいなのでそちらを利用する学生も多いです。
施設・設備普通図書館の本は新しい本もリクエストすれば取り寄せてくれるので本が好きな方は図書館を利用するのが楽しいと思います。
友人・恋愛普通スポーツ系のクラブに入っている人は交友関係が広いと思います。他大学と交流することが多いのは文科系のクラブです。
部活・サークル普通公認団体であれば学校から資金援助があるので活動が活発に行われていることが多いです。近年はスポーツクラブの実績が上がっているそうです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から興味に応じた専門科目
所属研究室・ゼミ名ワイン法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワインに関する法律と歴史
志望動機授業数が多く興味のあるものが見つかるから
どのような入試対策をしていたか面接の練習を高校の先生と行った
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い熱心な先生は多く、授業の内容もまずまず。就職率も良い方です。意欲的に学びたい生徒は授業以外にも質問だったり資格の勉強だったり学びの場があるのでいいと思います。
講義・授業良い先生が意欲的で、先生自身の法学の勉強方法についてを考えながら授業を展開しています。学部の特性上、基本的に受ける授業はだいたい確定していますが、全く一般教養科目を受けられない訳ではないので心配はいりません。
アクセス・立地悪い横浜と白金に校舎があります。両者の最寄り駅は電車一本ですが、交通費が高く、どちらも駅から時間がかかるのが難点です。
施設・設備悪い白金校舎は綺麗ですね。食堂も開放的な作りです。敷地も広すぎない為移動にものすごく時間がかかるようなことはありません。
友人・恋愛良い学生はピンからキリまでといった感じです。熱心に授業を受ける生徒から、後ろの方の席で遊んでいる生徒まで。これはどの大学も同じようなものでしょう。
部活・サークル普通サークルはある程度そろっています。大会などでの成績はめだってはいませんが、どこも楽しくやっているように感じます。
学科で学ぶ内容法律について、段々と専門的な内容になっていきます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません
志望動機なんとなくで入りました。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。試験も難易度は高くはないので、もう少し上位校に会わせて勉強すれば簡単でしょう。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職をはじめ、MARCHより劣る点が多い。また、悪い意味で協調性があり、競争心が少ない学生が多いと感じる。
講義・授業良い民法系の教授は学生から評価の高い教授が多い。一方で商法、会社法、公法は講義レベルが低く、独学で勉強するのとさほど変わらないと感じる。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは広いだけが取柄で、文化系の学生にはメリットがありませんが、白金キャンパスは立地もよく、洒落た建付けとなっています。
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。図書館の蔵書数が多く、他大学の学生によく驚かれます。外観はミッション系ですが、中身は一般的な私立大学と何ら変わりありません。
友人・恋愛普通語学のクラスがないため、友人を作るにはそれなりの努力が必要です。部活やサークル、ゼミに所属していないと、友達はほとんどできないと思います。
部活・サークル普通近年ではスポーツに力を入れているため、推薦で入学してきた学生があちらこちらにいます。サークルの内容、数は一般的な私立大学と同程度だと思います。
学科で学ぶ内容法律全般。マクロからミクロまで。
所属研究室・ゼミ名畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法学について
志望動機法律について勉強したいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を1年分解いたのみ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い学科上、履修の縛りが少ないので、やりたいことが明確になっていない人にとっても、見つかる学科だと思います。部活やサークル、ゼミ、アルバイトとの両立も可能な学科です。
講義・授業良い法律はもちろん、学科の特性でノートパソコンが必携の学科なので、高度な情報処理技術やプログラミングも学ぶことができます。
アクセス・立地良い横浜のほうは戸塚なのであまりいいとは言えなかったが、白金はキャンパス全体が綺麗で、駅からも近いので、とても良かったです。
施設・設備良い白金キャンパスは重要建築物の施設が多く、綺麗で、日々幸せな気分になります。狭いので、頻繁に多くの人と会えます。
友人・恋愛良い様々な出身地の人がいるので、多くの価値観を共有出来ます。みんなおしゃべりを楽しみ、キャンパスを歩き、とてもいい環境であると思います。
部活・サークル良いサークルが多いイメージがあります。自分は部活動だったのですが、全日本大会にも行ける実力でした。ただ、主に戸塚で行うので、白金キャンパスになってからは、少し面倒かもしれません。
学科で学ぶ内容法学や、情報技術の基礎を学びます。
所属研究室・ゼミ名租税法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要税金の勉強をし、実践的な思考を身につける。
志望動機法学を学びたく、柔軟な選択が可能だから。
どのような入試対策をしていたか英語のみで差がつくような試験内容なので、英語を中心に学習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をするには不便のない大学だが、絵に描いたようなキャンパスライフとは言えないかもしれない。学校規模は小さい。
講義・授業良い民法刑法私法問わず、様々なテーマの講義が用意されており、自分の学びたい分野はもちろんライフスタイルに合わせて好きな講義を受講することができる。
研究室・ゼミ良い私法ごとに細かくゼミが設定されており、より自分の学びたい分野を専攻とすることができる。
就職・進学普通就職指導室はあるが、話しやすいスタッフは少ない。OB訪問の紹介なども期待できない。資料は多いため情報集めには苦労しない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスへのアクセスの悪さはもちろん、白金キャンパスも駅から遠く立地が良いとはいえない。
施設・設備普通それなりな整えられており不快や不便さを感じたことはほとんどない。
友人・恋愛悪いサークルや部活活動がないわけではないが盛んではないため、友達を増やすのには相当以上の努力が必要。
学生生活悪い学祭規模が小さくイベントの数も少ないが、キリスト教系イベントは充実している。
学科で学ぶ内容憲法を始めとした民法や刑法その他私法など様々な分野における法について歴史など実用的な法以外の角度からも学べる。
就職先・進学先福祉業界の専門職
志望動機同レベルの大学でそれなりのランクでそれなりのネームバリューがあったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い人柄がよいひとが多い、派手さはないが好きなことがあれば真剣に打ち込める環境だと思う。立地がいいので就活のスタートもきりやすい
講義・授業良い内部、外部の教員が熱をもって教えてくれる。珍しい学部で社会人になってから役立つ知識を身に付けられたと感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後半に各ゼミからプレゼンテーションがある。民法、刑法などのメジャーなゼミから情報関係のゼミや国際関係のものもある
就職・進学普通進路室は情報が多くあり、無料のセミナーも行っている。ただしあくまで就活の情報収集の一つであり、自分からあらゆる情報を集める必要がある
アクセス・立地悪い横浜の校舎の交通はかなり悪い。どのくらい時間がかかるか一度足を運んで検討してほしい
施設・設備良い図書館は改装してキレイになった。白金の校舎の共有スペースは開放的で使いやすい
友人・恋愛良いサークルが充実している、法学部は特に男女比がおなじなので仲が良い
学生生活良いサークルは充実している。気に入ったものを探してほしい。但し、活動を横浜、白金と別々にしているサークルもある
学科で学ぶ内容一年目は法学の基礎、キリスト教の科目は必須。2年目からは引続き法学の基礎と専門的な内容も出てくる。3年からゼミがはじまり、法学の科目も自分が興味のあるものが選べる
就職先・進学先旅行会社営業
志望動機地元に来ていた合同説明会で話を聞いて自分にあっていると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない感じです。他の学校には通っていないので判別が難しいかというのが正直な感想。実際はそのあたりはわからないです。
講義・授業普通特に普通だからというのと、他との比較ができないから。以上です。
研究室・ゼミ普通数はそれなりに多いが自分が入ったゼミはあまりよくはなかった。他はわからないというのが本音。
就職・進学普通平均的に見たら進学校なんだろうけどマーチや早慶に比べたらおとるのかなと思ったから。
アクセス・立地普通JRの駅で最寄りが品川駅でそこからは遠い。1.2年時は戸塚だし決して良いとは言えない。
施設・設備普通特に良くもなく悪くもないかなという感じ。充実すごいしているわけではないかなと思う。
友人・恋愛普通学校同士で付き合っていた人も多くいるので、そのあたりはなんとも言えない。
学生生活良い私の入っていたバスケットボールとテニスのサークルは非常に面白かった。
学科で学ぶ内容主に法律関係、選択性で単位を取得。法律関係以外にもコンピューターなど様々な分野を学習
就職先・進学先不動産関係の仲介営業部門に就職した。
志望動機たまたまAO受験ができて、受験したら合格したから入学することにした
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。