みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:47.5 - 57.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(195) 私立大学 1291 / 1829学部中
学部絞込
19591-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      真面目に大学で勉強したいと思ってる人には向かないと思います。
      ただ本当に楽しいし、雰囲気はおしゃれで4年間を楽しんで過ごしたいと思っている人にはオススメだと思います。
      悪い
      あまり有意義な講義とは思えません。
      より濃密な内容の授業を受けたいのならこの大学より下の日東駒専に行くべきだと思います。
      悪い
      ゼミは3年生からなので詳しいことは分かりません。
      先輩の話を聞く限りワイン法が人気らしいです
      就職実績は良さそうに見えますがいいところに就職する人は恐らく顔採用です。
      驚くぐらいかわいい、かっこいい人が多いので。
      横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から遠く通学はしづらいです。ですが山の中にあるだけあって環境は良いです。
      トイレなどは綺麗です。
      理系の学部がないので研究室などはないです。
      学食もそこそこ美味しいです。
      生協には漫画も売っています。
      友人関係は良好だと思います。
      恋愛関係は人それぞれだと思います
      明確なことがはっきりしない学科です。
      法学部としては微妙です。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      民事や刑法など基礎的な部分をもう少し学べたらよかった。派生した法律系ばかりになった。将来的に役立つ法律を学べたのはよかった。
      必修では法律系の基礎を学べ選択必修では環境法は消費者法など関心のあることを学べた
      親身になってサポートしてくれたと思う。履歴書の添削も迅速にしてくれた。
      悪い
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20分くらいかかりアクセスが悪い。白金キャンパスはふつう。
      特に充実もしてないが困ったこともなかった。白金キャンパスの食堂は綺麗。
      サークル活動も盛んのため友人も多く、一緒に授業を受けたり遊んだりと楽しく過ごせた
      周りも含めサークルに入っている人が大半だった。文化祭の来場者も多く盛り上がっている方だと思う。
      消費者法、環境法を中心に選択した。マルチ商法やクーリングオフなど自分にも起こり得る身近な法律を深く学べる。
      メーカー
      メーカーの事務総合職です
    • 志望動機
      法律に興味はあったが、民事刑法など堅いものだけでなくいろいろな法律が学べそうだと思った。情報系も学べるので将来に役立つと思った。

• 男性卒業生
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の知識を生かせるような職業に就職することができたのでよかった。授業でわからないところについても丁寧に教えてくれる。
      担当講師によるが、年次が上がるごとに興味のある授業は増える。1、2年は六法の授業が中心。
      キャリアセンターは就活生のことをよく考えていると思う。白金キャンパスより、横浜キャンパスのキャリアセンターの方が個人的には合った。
      最寄駅は1.2年は戸塚駅。3.4年は品川駅でした。どちらも歩くのは大変ですが、友達と歩けばそれほど遠くには感じなかった。
      施設は充実している。新しい建物も建てられているし、トイレなどもきれいで使いやすかった。
      人によるところはあると思うが、個人的には充実したキャンパスライフが送れた。
      充実していると思う。サークルの数は詳細にはわからないが、サークルで興味が1つもないことはないと思う。
      憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、商法がだいたい必修。一年、二年は必修の科目が多い。三年、四年は個別法が多い。
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学では興味のある授業が多かったために志望した。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      法学部の中では割と勉強に一生懸命な人は居なかった感じです。本気で勉強したい人にはおすすめできないです。
      ほかの法学部よりかは色々な法律を学べる点で充実していたと思う。個人的には消費者法関連がとても参考になった。
      悪い
      法学部ということで金融関係に就職する人が多い。サポートは就活講座が開催されてとても参考になった。
      悪い
      戸塚キャンパス、白金キャンパスともに徒歩で通学する場合は坂も多いししんどい。バス通学が必須。
      白金、戸塚の両方は図書館がとても落ち着く空間で自習も捗った。グループワークをするのにも最適
      サークルやゼミに所属している人はとても充実している。私自身サークルに入っていなかったので友人作りに苦労しました。
      サークルもたくさんあるかなって印象をもちました。ぜひこれから進学をする人はなにかしら入っていた方が楽しく学生生活を過ごせると思います!
      民法などの基本的な法律だけではなく、環境法、消費者法などの生活していく上で必要な法律を学ぶことが出来ました。
      5 : 5
      金融・保険
      地元の金融機関に就職をしました
    • 志望動機
      社会人になっても学んでいて損ではない法律を学びたかったからです。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っているなら、間違いなく満足度は高い。逆にただ遊びたいだけなら、ここでは物足りないと思う。
      人生の中で最も充実した時間だったと思う。
      大学受験の時よりも一日の勉強時間が長く、特に法律学科は必修科目の担当教授によっては、単位取得率が1割をきっていた授業もあり、みんな難しく、とっつきにくい法律科目も熱心に授業を受けていた。
      頼ろうと思えば、かなり親身になってくれる。しかし、実際には民間の就活エージェント系のサポートを受けていたので、あまり関わらなかった。
      戸塚キャンパスは、かなり僻地にある。不便。
      白金キャンパスは、都心にあるが周りに飲食店が少なく、不便。
      図書館の冊数や環境はいいと思う。ただ、目的を明確化しないとダラダラしてしまう。
      人によりけりだが、どちらかというと交流は少なめ。
      どう生かすかも,自由。
      サークル自体は沢山あるが組織として成り立っていない。
      ただの飲み会の為の団体も多い。
      基本六法から専門科目まで。
      幅広いく、また提携している学校もあるので理系の科目もとれる。
      7 : 3
    • 志望動機
      受かった大学で一番良かったとこだから。
      最初は、特段なにも考えていなかった。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      男女比率では男子が7:4くらいでした。学科全体の人数も多くなく、全員顔をしれるくらいの感覚。そう行った面では仲良くなりやすいとも捉えることができるかもしれません。
      先生にもよるが、パワポで文字だけを追っていくような授業など、面白いと思えるものがあまりなかった。
      あまり数が多くなかった覚えがある。人気のゼミに人数が集中してしまい人数比率が悪かったり、入れないこともある。
      就職に関する情報は自ら探しに行かないと得られない。そもそもどうゆう情報が得られるのか、その情報すらあまり流れていない気がする。
      悪い
      戸塚キャンパスは最寄駅から30分歩く必要がある。しかも山道。バスもあるが、本数も限られており、いつも大行列。白金キャンパスもJR品川駅からは離れており、上り坂なので、なかなか体力がいる。
      両キャンパスともにわりと綺麗。部室棟が綺麗でない。セキュリティも弱いのが心配
      対人関係を作るのには、サークルや部活に入るのが一番かと思います。
      サークルの数は多く、いろんな勧誘を行なっていた。サークルの先輩方に他サークルの噂など聞くと有益な情報が得られると思う。
      1.2年は戸塚キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。必修科目と選択科目があり、進級基準にしたがって自分で選択できる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      一部上場メーカーの営業。
    • 志望動機
      社会に出ても政治はついて回るものなので、歴史の流れから、政治について触れてみたいと思った。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      ピンからキリまでいる印象です。どの学科でもそうですが、真面目で頭が良い子はもちろん成績が良く、やらないやつは単位をぼろぼろ落とす。特に法律だとテストも勘というわけにはいかないので。先生の話を普段から聞いていれば大丈夫。
      1.2年では法律の基礎をメインに、3年からはその応用やゼミに分かれて、という流れでした。選択必修では、消費者法、情報系、環境系、と一見不思議な組み合わせの中で自分の興味のある授業をメインに履修していきます。
      サポートは手厚かったように感じます。といっても私はキャリアセンターには一度も足を運んだことはないのですが…。しかし、授業で「ライフデザイン」「キャリアデザイン」というものがあり(恐らく全学部共通の授業でふが)、実際にキャリア系の企業の方をゲストに招いての授業だったので、その授業内で自分のキャリアや就職について考えることができました。
      そのほか、エントリーシートの添削や、面接の講座には参加をしました。マナーや話し方のコツなどを教えていただけて就活で役に立ちました。
      悪い
      良い学校ではあると思いますが、アクセスが良いとはとてもいい難いですね笑。都会が好きなので白金キャンパスは楽しく品川より徒歩で歩けたのですが、戸塚キャンパスの通学は正直苦痛でした。バスの回数券が安く売ってるにしろバスがとても混むので。ただ、落ち着いた雰囲気が好きな方にはぴったりかもしれません。
      設備はとても良いと思います。設備に関しては白金よりも戸塚ですかね。
      色んなところにラウンジがあるので、友達と談笑したり、ひとりでも落ち着いて時間を潰せることがよかったです。
      悪い
      これは人による、という言葉に尽きます。私は決まった友達としかあまり過ごさなかったので周りがどうなのかはわかりませんが、その友達達と出会えたのは明学に行った一番の理由なのかと思うほどです。サークルは1年次にしか所属していませんでしたが、その中で先輩後輩でちらほらと。周りの学科の子を見ていてもサークル内での恋愛が多かったように思います。
      法律といっても堅苦しいものではなく、消費者法系や情報系(エクセル、ワード、パワポ、メール、インターネットなど基礎的なことが必修)、環境法が主なので割と身近に感じられることが多いのではないかと思います。
      教育業界。
    • 志望動機
      正直に書くと、明学の他の学科と比べたら倍率、偏差値も高くなく、入りやすそうだったからというところです。学部学科関係なく、とりあえず明学に入りたいです!という受験生は穴場かもしれません。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      大学院やゼミなど真剣にやっている人にはいい環境だと思う。 わたしみたいに講義を受けて卒業したいだけの人には少しつまらない学校生活になりそう。
      充実している先生の授業はいくつかあるが、先生によっては本当に意味のない講義をしている人が多く、時間の無駄だなぁと感じることが多い。 ただ出席しないと単位がもらえないので、しかたなく講義を受けている状態。
      法学部なので就職先に困ることはあまりない印象がある。 職種を選ばなければ何かしらの仕事には就ける。
      品川駅からすこし遠いが、品川駅自体がおおきいので買い物や時間潰しができるところが多い。 家を借りるとなるとすこし高めなのがネック。
      改築をしているところもあるので、トイレが綺麗で良い。 教室も不便に感じたことはない。 食堂や図書室なども充実しているので暇潰しもできる。
      悪い
      サークルなどに入っていないので友達はあまりできなかった。 授業もいろいろ選択できるので、同じ授業を何個も一緒に取る人などもいないため友達ができにくい。
      悪い
      イベントに参加したことがない(文化祭以外何をしているのか知らない)。 サークルはいくつかあるが、同好会レベルが多くしっかり活動しているところは数少ない。
      1,2年生ではいろいろな部門の講義が受けられるが、3,4年からほぼ専門科目のみになってくる。 卒業論文は強制ではないが、ゼミによっては強制的に書くこともある。
    • 就職先・進学先
      埼玉県で有名なスーパーを経営している企業に就職したい。
    • 志望動機
      指定校推薦で受かった。 法律を学びたいと思っていたので、通っている高校でちょうどいい指定校を探していたところ、ここを見つけた。 親にも進められたのできめた。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      大学4年間で精神的にも大きく成長できる環境が整っています。多くの著書が置かれている図書館で夢の実現のために勉強できたことは今に活かされています。
      学部にもよるが、学年によって戸塚の校舎と品川の校舎の2つを経験できることから、大学4年間を新鮮な気持ちで学業に専念できる。 上京してきて1人暮らしを始める学生で金銭的に厳しい場合でも学校が近くて格安な家賃で住める場所もあることも学業に専念できる。
      ゼミでは、自分の興味のある分野が必ず見つかるほど充実したものがあり、私は行政法を学びました。集団討論や模擬裁判で法的思考力がつき、かけがえのない経験をすることができました。
      様々な分野に就職することが多い学部ですが、やはり法律と密接に関係する公務員という職種が多いように感じました。大学での公務員講座も充実しており、夢を実現するためのサポートがしっかりしている印象です。
      大学1.2年生の最寄り駅が東海道線の戸塚で、大学3.4年生の最寄り駅が品川駅です。 戸塚に住むのが家賃も安くお得ですが3.4年生から、品川まで電車で毎日通わないといけないため、3.4年生になったら定期の購入をしなければいけないのが唯一のデメリットです。
      模擬裁判では実際の裁判所と同じ作りになっている施設があり、実践さながらにゼミなどで勉強することができるのは私の通ってた大学だけです。
      部活動で仲間と本気で目標を目指す環境になっているため、一生の仲間になり、4年間で良い経験ができる。
      白金祭の文化祭では、旬の女優やお笑い芸人さんたちが盛り上げてくれ、学生全員で盛り上がれる。
      3年次からのゼミから将来なりたい夢によって分かれる選択がある時だと思います。 3年次に単位を全て取り終わることが可能で卒業論文がないので就活に集中できます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      警察官になるために浪人中
    • 志望動機
      警察官になりたい夢があり、法律を学ぶ環境がしっかりしてたから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人と不真面目な人が半分半分くらいの学科。そのため、大学できちんと勉強したい人は勉強できるし、楽しく過ごしたい人は楽しく過ごせます。法学部には特別TA室という大学院生に授業で分からなかったことをいつでも質問できる制度があります。大学は高校と違い授業の時間外に教授に質問が出来ない場合があるので、この制度を何回も活用させて頂きました。また、学科のレポートを書く際に学説の解釈が正しいか、どのように書けばより良いレポートになるかなどを聞くこともできます。
      公務員を目指す学生が多いです。また、公務員試験対策の講座なども開いているので公務員を目指している人には良い学科だと思います。
      1.2年のキャンパスの最寄り駅は、東海道線と横須賀線の戸塚駅です。バスに乗る学生がほとんどですが、30分程度かけて歩いている学生もいます。3.4年のキャンパスの最寄り駅は、東海道線の品川駅と浅草線の高輪台駅、三田線と南北線の高輪白金駅と白金台駅です。ただ、品川駅からだとバスに乗ることもできますが、歩いて通っている学生もいます。
      1.2年のキャンパスは通いづらいですが、3.4年のキャンパスはいくつか電車の選択肢があるので通いやすくなります。

19591-100件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学