みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学院に行って法曹に進みたい人には他大学と連携しているため、おすすめできる。
単純に法律を学びたい人は分かりやすい先生がたくさんいるためおすすめできる。テストはほとんどが記述式で大変。 -
講義・授業良い法曹コースがあり、大学を短期卒業して大学院に進むこともできる。
授業後に積極的に質問に行く人が多い。 -
研究室・ゼミ良いグループ演習で発表があるため、学習したことが身につきやすい。
先生にも気軽に質問できる環境である。 -
就職・進学良い卒業生の話を直接聞く機会、講習会も多い。就職はもちろん法曹へ進んだ人も多い。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはバスを利用するため、混雑時はバスに乗れるまでに時間がかかる。徒歩だと30分かかる上に行きは上り坂のため不便。
白金キャンパスは比較的立地が良い。 -
施設・設備良い戸塚キャンパスは広く、設備も充実している。食関連ではカフェ、食堂、キッチンカーがある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ学科の先輩からアドバイスをもらえて良い。
学科内で友達ができやすい。 -
学生生活良い戸塚まつりなどイベントが充実している。白金祭のほうが充実しているイメージ。サークルは戸塚でのビラ配りで話が聞ける。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な憲法、民法、刑法など入門科目。
2年次以降は専門科目。 -
志望動機昔から法律に興味があり、法律を勉強したかったから。公務員志望。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律科目の評価基準は学期末テストの成績でほぼほぼ決まるものが多いので、テスト前はしっかり復習しないと単位が取れない。
講義・授業良い法律系の授業はレジュメに穴埋めしたり、記述したりして授業を展開していく。内容が難しい講義もあるので、しっかり授業の復習をすることが大切。
就職・進学普通早慶は言わずもがな、MARCHと比べて大手企業に行く人の割合は劣る。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはバスで行く人が多いため、朝早くに行かないとバスがとても混雑する。
施設・設備良い特別TA室があるので、授業でわからないところを質問したりできる。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、英語や第二外国語の授業でペアワークやグループワークをすることがあるので、そこで親しくなる人もいると思う。
学生生活普通他の大学と比べるとサークルの数は少ないと思うが、スポーツや文化系のサークルで興味があるサークルが一つ以上は見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法、契約法などの法律系と英語、第二外国語が必修になっている。
志望動機この学部に行きたいという強いこだわりみないなものはなかったので、社会に出る上で法律は学んで損はないという浅はかな理由で受験した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では法曹を目指す人が特別多いと言うわけではないが法曹コースが設置してあったり公務員コースも充実している。
講義・授業良いきちんと判例を用いてわかりやすく教えてくれる。内容は難しいがとてもやりがいがある。
研究室・ゼミ普通少し習う範囲が他の必修と被っている。個人的には新しい分野の研究がしたい。
就職・進学良い大企業に行く人も多いと聞く。公務員志望なら市役所、区役所は特に多い。
アクセス・立地普通横浜キャンパス、白金キャンパス共に駅から遠い。バスでの通学がネック。
施設・設備悪い横浜キャンパスは施設がやや年季が入っている。白金キャンパスは比較的綺麗
友人・恋愛良い入学当初からずっと仲の良いメンバーで固まっている。サークル活動も豊富。
学生生活良いサークルはちゃんとしているものと飲みサーと化しているものがある。しかし多くは飲みサーとなっている。
学科で学ぶ内容1年次では憲法、民法、刑法をはじめとした重要単元を中心に学習する。教授によって難易度は異なるが憲法は比較的難易度が高い。
志望動機法律に携わる仕事がしたい。特に法曹三者を目指してこれから学習に励みたい。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で法について学びたいという人にとっては、良い学ぶだと思う。遊びたい人は要領よくやることが大切になる。
講義・授業良い法律学科はテストが相対評価であるため、単位を取るのが難しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたことは無い。研究室というのも聞いたことは無い。
就職・進学良い就職率は良いと聞く。就職のための講座もあるらしいため利用するといいかも。
アクセス・立地悪い戸塚はバスで10分ほど、歩きで数10分かかるため、雨の日は通学が大変。
施設・設備良い設備は綺麗だし、清掃員さんがちょくちょく掃除しているのを見る。
友人・恋愛良い恋愛関係か充実しているということはほぼないと思う。トラブルしか見てない。友達はできます。
学生生活悪いサークルは飲みサーが多いと聞く。お金と時間に余裕のある人は入ったら楽しそうな所もあった。
学科で学ぶ内容1年は主に憲法、刑法、民法、英語、第二外国語を必修科目として学ぶ。
志望動機何となく、法学部は頭が良さそうだったし、入試形態が合ってたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い自分が望んで行った学科ということもありとても満足しています。学びたいことを学べる環境だと思っています。
講義・授業普通情報や環境法などの授業が多い。座学中心の授業が多いから眠くなりやすい。
就職・進学良い大学が知られてるからある程度は進学実績や就職実績もいい方だと思う
アクセス・立地普通横浜の方は戸塚駅でのバスが混む。白金キャンパスは色んな駅が近くて行きやすい方だと思う
施設・設備普通施設はいいほうだと思う。ただサーバーだけ強化してほしいと思ってる。
友人・恋愛良いとても気の合う友人もいて友人関係は最高だと思う。ただ男子とはあんまり関わってないから恋愛は分からない。サークルに入っているからある程度は関わりがあるけど
学生生活良い白金祭の出店はとても大変だけど、普段出来ないことをすることが出来てとてもいい機会だと思う
学科で学ぶ内容消費法や環境法、情報処理系などの法律を学んでいる。他にも法律に関することはいろいろある
志望動機色んな国の環境問題のことを調べていた時にそれに関する法律を学べる学科があると知って入った。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいが、法律だけに縛られず他の分野も学びたいと思う学祭にはいい学科だと思う。いろいろな分野の法律の講義があるので、さまざまな分野を法律の観点から学びたい学生に向いていると思う。
講義・授業普通さまざまな法律を深く学べる授業が多く設けられている。関心に応じて興味のある講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い法学部は3年からゼミが始まる。2年の後期からゼミの選考が始まる。ゼミは学科問わず、法学部の中の約40個のゼミから選ぶことができる。ゼミ説明会に参加する必要はあまり感じないが、募集時に掲載される募集要項や前年度のゼミ生の声などはしっかり見ておくべきである。
就職・進学普通民間企業に就職するひとが多い。法律分野だけではなく、幅広い分野で就職をしているようである。キャリアセンター近くには就活情報のポスター等がたくさん貼ってあるので参考にしている。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは最寄りの駅である戸塚駅から歩くと30分近くかかるので、バスを利用している人が多い。バスの定期は格安で買うことができるが、学生の数が多いため、朝はバスに並ぶ学生で非常に混雑する。バスの本数は多いが、時間帯によっては長い時間並ぶことになる。白金キャンパスに関しては、最寄りの駅が多く、アクセスはいい。
施設・設備普通図書館は大きく法学に関する本の種類もたくさんあり、勉強スペースも充実している。
友人・恋愛悪い消費情報環境法学科は、1年時の必修の科目で少人数クラスの講義が英語や第二外国語しかないので、そこで友だちを作る人が多い。サークルに入っていないひとは特に、少人数クラスの授業で友だちを作らないと、2年時になってから友だちを作る機会はほぼないと思った方がいい。
学生生活良いサークルの数は非公認も含めて多いと思う。SNSを通じて新歓の情報などが発信されるので、興味のあるサークルのSNSはチェックしたほうが良い。イベントは5月に横浜キャンバスで戸塚まつりがあり、11月に白金キャンパスで白金祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は契約法や債権などといった基本的な法律を学ぶ。また、英語や第二外国語といった一般教養科目も学ぶ。2年次は必修科目は減り、自分で選ぶ選択必修の講義が増える。三年次はゼミが始まり、授業の数は減るので時間に余裕ができる。法学部は卒論が必修ではないので、卒業単位を取り終えていれば、四年次には時間に余裕ができる。
志望動機昔から法律に興味があり、より知識を深めたいと思った。また、環境問題にも興味があり、法律の観点から環境問題について学びたいと思い志望した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い他の学部学科よりも遊べてバイトもできる学科だと思う!あと出席取らない授業多いからサボれる笑
私はおすすめします! -
講義・授業普通法学部ってこともあって座学が多いから、正直眠い授業が多いけれど情報系の授業は楽しい人は楽しいかも!
就職・進学良い進学実績は大学名も名の知れてるとこではあるから悪くないと思う。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅でのバス待ちがえぐいけど、白金キャンパスは駅も多くて悪くないと思う。
施設・設備悪いサーバーをもう少し強化してほしい、、
その他には特に施設は揃ってると思う。 -
友人・恋愛良いとても気が合う友達にたくさん出会えて満足すぎです、優しい子多い。
学生生活良い自分もサークルに入っているけど良い仲間に恵まれて楽しんでるし、白金祭での出店も大変だったけど楽しかった!
学科で学ぶ内容消費者法、情報処理系、環境法を主に学ぶ!他にも法律に関しては色々あります!
志望動機世界遺産検定の勉強をしていた時に環境のことを知って、活かしたいと思ったのと、選挙特番を見るのが好きで法学部に進学したいと考えていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法学部ではあるが、情報や環境などが学科名に入っているので、法律以外のことも学べるのが、いいと思う。法律ばかりやりたくない人にいいと思う。でも法律もしっかりやるので、テストも多く思っていたよりも大変。
講義・授業良い入学する前パンフレットやホームページを見たときに、少人数授業に力を入れてると書いてあったが、実際には少人数授業はそこまで多くなく、大人数で受ける授業が多い。
学科科目の他、明治学院共通科目がたくさんあるので、自分の興味ある分野を学ぶことができると思う。 -
就職・進学良いまだ2年生なのでよくわからないことは多いが、面接の講習や相談窓口などがあると聞いたことはある。
アクセス・立地悪いまず2年時まで通う戸塚のキャンバスは都心から遠く、駅からもバスに20分くらい乗らなければならない。またそのバスも時間によっては並んですぐには乗れなかったりする。白金キャンパスも駅からとても遠くて、ここを改善すればもっと希望者が増えると思う。
施設・設備良い現在戸塚キャンパスを利用している。新しい建物ではないが、エアコンはどこも効いてるし、トイレがとても綺麗。カフェもサンドイッチが美味しい。
他の大学のようにエスカレーターがあればいいのになと思う。 -
友人・恋愛良い大学なのでやはり自分から積極的に動かないと友達はできないです。サークルに入らないとやはり人脈は広がらないなと感じます。
恋愛では私は入学してから彼氏が学科内で2人で来ましたが、別れるととても気まずくなるので学科内で作るのはお勧めしません。 -
学生生活普通サークルはそこまで多くはないと思います。でも自分に合うところを見つけたら楽しめるのではないでしょうか。
白金祭がありますが、去年はコロナで縮小されていたのでしょぼかったです。今年がどうなるか楽しみです。
学科で学ぶ内容やはり法学部なので、必修は法律系が多くテスト100%で評価されるし、難しい。ふつうに単位落とす人が多いので、抜かりなく勉強することが必要だ。でもパソコンの授業や、環境系の授業も取れるので幅広く学べると思う。
志望動機法律だけではなく、情報などITについても学べそうなので将来の仕事に活かせると思ったから。
投稿者ID:941986 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活送りたい人いいと思います。駅から少し遠いですが、サークルやイベントがあって楽しく生活できると思います。
講義・授業普通話しやすい人が多くて良いです。英語の授業では、色んな人と話す機会が増えるのでとても良いです。
就職・進学普通気軽に相談できる。就活のサポートでは、企業の説明会などがあったりします。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのと学食は1つしかないので混みます。自分で持参して行くのが良いと思います。
施設・設備普通トイレが綺麗です。図書館も静かで場所も広く勉強しやすいと思います。
友人・恋愛良い美男美女多いと思います。人柄が良い人が多く、友達も増えると思います。
学生生活普通楽しそうなサークルが多いです。自分が気になるサークルを探して、友達を作れると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
志望動機法律と英語を学びたかったのと楽しい学校生活を送りたかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律を深く学びたい、将来は公務員になりたい、法曹に進みたいと思っている人にとってはとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い法律を凄く学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
教授よりも近い年齢の大学院生に質問することができるため、質問しやすく、また法曹コースもあるため、法曹を目指している人には良い環境だと思います。 -
就職・進学普通就職、進学実績はどちらも良いです。また、サポートも充実していて、公務員セミナーがあり、公務員試験合格に向けて勉強することが出来ます。
アクセス・立地悪い白金校舎は立地がいいため、便利でまた都内の為とてもおしゃれですが、戸塚はバスを使用しての登校となり、また山奥のため立地は悪いです。朝や講義が終わった時には物凄くバスが混み、不便です。
施設・設備普通戸塚校舎は教室の座席によっては暖房、冷房が効きやすい、または効きにくい位置があります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は正直サークルに入る、入らないでかなり違ってくると思います。サークルに入っている人はとても充実した日々を過ごしている印象です。
学生生活普通サークルはまぁまぁありますが、新入生に向けたサークルの勧誘がコロナの影響のためかとても少ない印象でした。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎について学びます。法律学科は必修科目が1年次はとても多いため、自分で自由にとれる科目は少ないです。
志望動機法律について少し興味があり、特に刑事について学んでみたいと思い、志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。