みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価悪いグローバル法学科は、英語で法律を学び留学を得て、英語が話せるようになるのだと思っていたが、オンライン授業になったためか、全く英語が身についていない。このままの状態で留学に行くのが不安である。大学の授業だけでなく、自分でも勉強する必要がある。
講義・授業普通オンライン授業しか受けたことがないが、特別わかりやすいわけでもないし、特別わかりにくいわけでもない。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないが、ゼミを決めるにあたり質問会などを開いているため、充実しているのでないかと思う。
就職・進学悪いまだわからないし、サポートが十分だと思ったことは一度もない。一切就職についての助言はない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠くアクセスが悪い。横浜キャンパスはバスの乗車必須。周りにも何もないのでマイナスにつけたいぐらい。
施設・設備悪いコロナで学校にほとんど行ったことがないのでわからない。学校に行っていないにもかかわらず施設料を何十万も取っていて信じられない。返して欲しい。
友人・恋愛良いコロナ禍でも友達はできたし、学科で出会って既に同棲しているカップルもいるので充実していると思う。
学生生活良い所謂飲みサーもあれば、お酒禁止のサークルもあるので、好きな方を選んで入ることができると思う。
学科で学ぶ内容法律を英語で学ぶ。一年生は基礎的な法律を日本語で学び、同時に英語の授業でも法律について勉強して、二年生での留学に備える。
志望動機留学に興味があったから。しかしコロナで留学が3年の秋学期に延期になり、就活を選ぶべきか留学を選ぶべきかの選択を迫られている。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値相応です。
法学部は他の学科に比べてよいと感じました。
勉強をしたい人にはいい学科だとおもいます。
講義・授業良い分かりやすくてよい
他の学科に比べ質が良い授業を受けられます。
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。
大きな企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地良い横浜と白金なので立地はいいです
距離が1.2年3.4年で場所が変わることが大変 -
施設・設備良いとても綺麗です。
広い敷地を使っています。
特にグラウンドが広く充実しています -
友人・恋愛良い基本的によい人間関係を築けます。
学部によって関わる人が変わります。
学生生活良い勉強が必要な学科なので勉強熱心な人には合う。
偏差値が高いこともありイベントは充実している。
学科で学ぶ内容法律とは何かについて考えます。
六法を中心とした様々な法律にふれます。 -
志望動機偏差値が高く就職に有利だと思ったから。
分かりやすい授業だと聞いたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い皆いい人が多くて勉強を集中してやれる
本格的に勉強したい人はおすすめ
設備もまあ不便は無いので一般的な大学って感じがする -
講義・授業良い社会に出て役に立てるものがあってよし
口座も非常に充実しておる -
就職・進学悪いあまりされていない気がするだがしかし過ごせないことは無いと思う
アクセス・立地普通困ることはあまりないです。私は面倒くさがりですが気になりません
施設・設備良い充実していると感じるやはり質がいいと思うこの学校に入ってよかったと思えるポイント
友人・恋愛良いサークルから付き合う人も多い
友人関係は特別困ったことは聞かない -
学生生活普通私は少し物足りないが皆楽しそうだ
私のようなアクティブな人は物足りないかも
学科で学ぶ内容様々な分野を学びそこから自分が勉強したいものを探していきます
志望動機この分野に小さい頃から興味深くよく勉強出来るのがこの学校だったから
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学全般は深められる。しかし上述のように一部分野は弱い。また政治学の発展分野としての開発政治学や開発学(ODAなど、外交)については、国際学部の方が強いようだ(過去の教員である武者小路氏など)。
またメディア系は弱い印象。私の進学とともに退職され、メディア系の教員がいない(外部になる)。 -
講義・授業良い私としては満足しているが、概ね授業は広く浅く学ぶ感じ。
教員の人数と配置的に、国内問題(選挙制度や福祉、官僚わ行政学)についての先生が強い印象。国際問題はアメリカ(制度)とドイツ(国際政治)、英国とEU(同)の教員がいるが、ラテンアメリカや途上国関係だと外部の先生の授業くらい。
入らないと分からない内容の説明を以下。
1年次は専門科目の受講不可(私の年度は基礎ゼミ、政治学原論、政治学入門、国際政治程度)、2年時は専門基礎(入門)、3年が発展。20年からゼミは単位10単位?で年度別の単位認定らしい。羨ましい。
学部の関係で法学部科目も履修可能(というか履修しないと単位の関係上卒業不可)。 -
研究室・ゼミ普通先生によりけり。1年ゼミは基礎。1年のでは先生も学生のことはあまり覚えない。
卒論ゼミは2年秋に選考。そのゼミは先生により雰囲気も異なる。昨年の倍率を聞けば人気ゼミは分かる。ちなみに他学科ゼミにも在籍できるが、あまり聞かない。またゼミは法学部のため任意。 -
就職・進学普通不明。人によりけりだが、私のゼミは完全放任。
院進の場合は学閥や先生の強弱が多分ある。どことはいわないが、某政治に強い私大卒の先生かつ、その分野だとそれなりに強いかも? -
アクセス・立地普通戸塚キャンパス
通称登山。JR戸塚からバスor徒歩通学。最近は行き来に100円バスが通っているらしい。徒歩約25分、バス45分(朝、バス待機列込み)
白金キャンパス
電車:白金台/高輪or品川or目黒
バス:目黒と品川より
徒歩15ー20分(品川、目黒より)、白金台10分
戸塚で足鍛えられる。朝はバス、帰りは徒歩。 -
施設・設備普通なんとも言えない。
友人・恋愛良い人間関係はかなり安心できる。変なのは殆どいない。
また基本は初期ゼミで仲良くなった人と交友関係が続く。
また他大で聞くようなカルトや詐欺は聞いたことがない。 -
学生生活普通コロナ期の学生のため、不明。サークルもイベントも吹き飛んだ世代。
学科で学ぶ内容政治学。
必修科目は僅か数単位。履修カリキュラムの関係で1年に知識を広める専門科目ができず、2年で取れると思ったらゼミ選択時に分野知識が薄すぎる。
やりたいことがある/分からないなら、1年の基礎ゼミで先生に質問→別の先生を紹介の方がベスト。
ある意味政治学という幅広い分野(究極的には人が数人いれば権力が生まれ、権力があるところには政治がある。その研究が政治学)に取り組む上で仕方ないことだが、専門が決めずらい。心理寄りや社会学寄り、経済学や統計学etc....ややこしい。
以上コメントについて、的外れな意見ではないと考えている。 -
志望動機メディアポリティクスとAO入試の出願条件。また家に近いこと。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い本当に法について知識をつけたいと思うならば、入ることを薦める。
しかし、中途半端な気持ちで入ると、単位を取得することは難しいと思う。
この学部は、他の学部と比べると、卒業に必要な単位数も多い。
また、多くの方を学ぶ必要があるため、それ相応の努力が必要。
そのため、法を学ぶことを頑張れる人が入ることを薦める。 -
講義・授業良い法について幅広く学べる点で、満足している。
内容は、講義の種類や、教授によって異なるため、一概には言えない。
そのため、履修を組む時に、シラバスを見ることを薦める。 -
就職・進学普通就職先は様々な会社があった。
ただ、法に関する仕事につくとは限らない場合が多いように感じた。 -
アクセス・立地良いアクセスは良い。
駅からバスが出ており、そのバスでキャンパスの門の前に着く。
施設・設備良い外は寒い冬に、教室内が暑すぎることがよくある。
トイレなどは比較的きれい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するなど、自分で行動すれば友達はできやすいと思う。
クラスなどはないため、自然に友達ができることはあまりないと思う。
学生生活普通キャンパス内にチャペルがあるため、チャペルアワーなどの行事がある。
珍しく感じる。
学科で学ぶ内容法について全般的に学ぶ。
その他、興味のある講義を選択して受けることもできる。
1年次は英語の他、外国語の単位取得が必須である。 -
志望動機法についての知識をつけておきたいと思ったため。
法について詳しくなりたいと思っていたため。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年次からゼミがあるのでそこで主体的に学ぶことが出来きるのが特徴である
しかし結局のところ知識の定着度や習得度は自分次第 -
講義・授業普通様々な講義を受講することができ比較的充実してると言えるだろう
就職・進学悪い進学実績はそれ相応のぼちぼちといったところである。やはり法学なのでマスメディアに進む人が多い
アクセス・立地悪い学年によってまた学科によってキャンパスは異なるが、両方ともだいぶ立地は悪い
施設・設備普通どこの大学にもあるような設備が備わっており、規模は小さい
教会があるのが特徴である -
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第である
政治学科生に関しては1年次からゼミがあるのでそこで友人は作れる -
学生生活普通サークルは典型的なものしかなく面白みがない。もっとユニークなサークルがあればいいのにと思う
学科で学ぶ内容政治学
その範囲は幅広く国内の福祉や法律、国会などや国外の法律、国際政治などさまざま -
志望動機政治を通して日本と諸外国との関係また物事の体系や構造を客観的に捉えるため
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い有名な教授などもいらっしゃるだけあり、消費の授業は充実しています。図書館にも書庫数が豊富なので充分に勉強できる環境が整っています
講義・授業良い就職情報も豊富に提供してもらえるので、やる気があれば良い結果がついてくると思います。チャペルや建物内がとてもきれいで自習もしやすい環境です。
就職・進学良い情報提供はかなり豊富な方だと思います。やる気があれば、良い結果はついてくると思います
アクセス・立地普通神奈川のキャンパスになると都心からは離れますが、白金のキャンパスも含め個々に良いところはあります。割安で美味しいご飯屋さんがあるのが好きです
施設・設備良い種類豊富な部活動も行いやすいです。武道場がきれいで私的には良いポイントです。
友人・恋愛普通人によると思います。高校も色々なので、気が合う人が見つかるかと…
学生生活普通ちょっと拘束が厳しい部活もありますが、サークルも選べるので自分にあうものをよく探すと良いと思います
学科で学ぶ内容消費生活についての法律を学びます。判例をもとに考え方を身に着けます
志望動機国立受験に落ち、ギリギリで滑り込みました
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
総合評価良い法律学科は法律について詳しく学べて先生も詳しく一つ一つの憲法などについて丁寧に教えてくださる。先生も実績がある方なので、すごくわかりやすい。
講義・授業良い色々なところから来てくれている教授による講義が受けれる。わからないところは一人一人しっかり見てくださる。
就職・進学良いこの学校からは結構な人が弁護士の資格を取るために司法試験を受け合格する人が出る。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅で徒歩17分程度。港区なので立地がいい。明治学院大学生の他にも色々な他校生が通る。
施設・設備良い学校は広く、学食や教室渡り廊下もすごくきれいになっている。チャペルも広く、しっかりと礼拝を守れる。
友人・恋愛良い部活に所属すると友人がたくさんでき、先輩後輩、先生との中を深め距離を近くすることができる。
学生生活良いサークルの種類は豊富で面白いものばかりなので自分に見合ったサークルを見つけらることができると思います。
学科で学ぶ内容憲法のことについて。刑事民事事件のことについて。
裁判の仕組みについて。 -
TMI総合法律事務所 -
志望動機裁判というものに興味があり弁護士になりたくて入りました。国語語彙力を高めたくて入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来法律についての仕事をしたい人にとっては言って損することはないと思います。特に講義の質が高いです。
講義・授業良い実習が中心の講義が特徴的です。とくに学外から集めた特別講師による判例の学習はためになります。
就職・進学普通大学による特殊講座など、就活についてのサポートがとても充実しています。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの飲食店もあり、駅近なのもあってアクセスは非常にしやすいです。
施設・設備良い歴史ある学校ということもあって、設備の節々に老朽化が感じられますが、根本的なもんだいはすくないです。
友人・恋愛良いサークルや部活での交友関係が多いです。逆にそこで作らないと、大きい学校なので埋もれてしまうかと思います。
学生生活普通多数のサークルがありとても充実しています。また、文化祭の規模がとても大きいです。
学科で学ぶ内容法律についてはもちろんですが、それ以外にも人文学や心理学について幅広く学べます。
志望動機法律について学びたいと思ったからです。将来は弁護士を志しています。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大体なんでも揃っていて、先生もよく、これと言った欠点がないように感じます友達関係もいいので本当に満足しています
講義・授業良い授業は満足しています、友達関係も満足しています、先生の教え方もいいです
研究室・ゼミ良い友達と話したりしながらやっています、しかし先生の授業がわかりにくい時があります
就職・進学良い学科の就職や実績は十分だと思います、しかしサポートがちょっと足りない時があります
アクセス・立地良い土地はいい場所に建てたなと思います
さすがは明治だなと思いましたね -
施設・設備良い設備は本当に十分です十分すぎるなと思っちゃいましたね、あと広いので満足しています
友人・恋愛良いいまだに彼女はいませんが笑友達関係はすごくよく満足しています
学生生活良いイベントなどはよくあります、サークルの友達もできたので満足です
学科で学ぶ内容法のことは全て学びますし事例も述べてくれますのでわかりやすいです
これから試験などがいろいろあるのでまだまだだなと感じていますが頑張ってやっていきたいなと思います -
志望動機父親が弁護士でかっこいいなと思ったのがきっかけです、受かって本当に良かったなと思っています
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。