みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、彼らと交流できるイベントに参加したり英語で行われる授業に出れば、友達になれます!あと、国際日本学部なので英語が好きな人が多く、刺激を受けます。
講義・授業普通正直これは人によります。国際日本学部の授業は浅く幅広く学べるように多様な授業があります。入学時点で将来やりたいことが具体的にまだ決まっていない人にとっては、自分の興味・関心分野を見つける良い環境だと思います。しかし、政治学を学びたい!とか経済学学びたい!のように興味のある学問が決まっているなら、それに合った学部を選ぶのが良いと思います。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミ入室希望者は約25個以上のゼミの中から選択しますが、入室は必須ではありません。ただし多くの生徒がなんらかのゼミに所属しています。人気のゼミは倍率が高く、入れるとは限りません。しかも、複数のゼミに人気が集まり、人気のないところは本当に人数が少ないです。第一希望のゼミに一か八かで応募してダメだったら、ゼミに入るのを諦める人もいます。1、2年次で興味・関心分野を見つけても入れない可能性があるのは厳しいですよね...
就職・進学普通就職実績は幅広いと聞きます。私はまだ二年生なのでまだよくわかりません。
アクセス・立地普通最寄駅は中野です。中野駅は交通の便が良いと思いますが、中野駅からキャンパスまで風がとにかく強いです。短めのスカートは履けません。本当にビル風がひどくて雨の日なんかは傘が壊れることもあります。
施設・設備悪い新しいキャンパスなのでとても綺麗です!
中野キャンパスに通う学生は国際日本学部と総合数理学部に所属する人のみなので、キャンパスは駿河台や和泉に比べて圧倒的に狭いと思います。食堂や図書室が狭くて、席が空いていないこともよくあります。
でも狭いからこそ、よく友達にキャンパス内ですれ違います。知り合いの人とすれ違って会話できるのは狭いからこそできることだと思います。
友人・恋愛良い必修の英語のクラスで仲良い友達ができます。私は一年次の英語のクラスで大学一の親友ができました!
学生生活悪い中野キャンパス内でのサークルは少ないです。ほとんどが和泉にあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の表面を見ていけるとも言えるのでやりたいことが決まっていないような方は、在籍しつつやりたいことを考えて過ごせると自分のためになるかと思います。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から基礎ゼミというものがあります。通年の科目でゼミとはどんなものなのかイメージを掴めると思います。2年生でも問題発見テーマ演習という名称でゼミがあります。この学部ではゼミに入らなければいけないというわけではないので、苦手な方は入らないで自分の力で研究をしていくこともいいかもしれません。
施設・設備良い和泉キャンパスの和泉図書館は、比較的新しく非常に充実した図書館と言えます。学生であれば誰でも利用できます。利用者にはうるさい人が少ないので静かな環境が好きな方にはオススメです。テスト前は席がほとんど空いてないような状態になることもあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い他の学校や学部、学科では学べないようなことが多く学べます。また、生徒が自主的に様々な研究をしたり、一年生から学会に積極的に参加しているのも特徴だと思います。
講義・授業良い学内の教授は元々企業や研究所で研究をしていた方が多く、自分の様々な経験や研究成果を紹介して下さいます。また、その際知り合った学外の研究員の方や教授を特別講師としてお呼びして行われる授業もあります。
ただ、普通の授業を受けているだけでは得られない経験や話が多く聞けます。 -
研究室・ゼミ良いこの学科の特徴として、1年次から研究室に配属されることがあります。本格的に研究が始まるのは2年次からですが、1年のうちに様々な研究室の研究の様子を見たり、体験することができます。
また、研究内容も画像編集・動画編集・データ圧縮・VR・ドローン・3Dプリンタなど多岐にわたっています。 -
就職・進学普通まだ設立されてから4年目であり、卒業生がいないのでまだ実績がないです。
アクセス・立地良い最寄り駅 はJR中野駅で、駅からキャンパスまでは飲食店や綺麗な公園が並び、緑に囲まれているけれど栄えている、素敵な町並みです。
また、駅前には様々なお店も並んでいて、新宿にも1駅で行けるので不自由することはあまりありません。 -
施設・設備良いまだキャンパスも出来たばかりで、綺麗です。
また、特徴としては全面ガラス張りになっていて、廊下を歩けばトイレ以外に見えない場所はない。と言われています。 -
友人・恋愛悪い大学は大きいですが、中野キャンパスには2学部しか在籍していないので友人の幅は広がりづらいです。
そのため、他キャンパスのサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次から、プログラミング演習やコンテンツエンタテインメント概論など専門分野も多く、年次が進むにつれて映像・アニメーション表現やバーチャルリアリティ・ユビキタスコンピューティング・ロボットエージェントなど様々な科目を学ぶことができます。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い望んだ学科で、概ね希望通りの勉強ができているので、学びに貪欲な方や目的意識がしっかりしている人には最適だと思います
講義・授業良い教授によって、様々なタイプの方がいらっしゃいますが、いろいろなお話を聞けるので充実しています。
就職・進学普通私は一年生なので、まだ話に上がることはありませんがサークルの先輩方を見ていてもそれぞれが望む方向に進んでいるように思います。
アクセス・立地良い私は家が割と高めなので特に困ってはいません。一人暮らしをしている友人も特に困ってはいないようです。人によります。
施設・設備普通老朽化が目立つ部分もあります。きれいなところとそうでないところの差が激しい気がします
友人・恋愛普通自分の道を行く人、キラキラ大学ライフを送っている人さまざまです。
学生生活普通輪を広めるには十分すぎるくらいだと思います。自分に合ったものを選べば良いと思います
学科で学ぶ内容一年生では、教養科目が大部分ですが専門的な部分では農業の基本的な部分から学びます
志望動機フードロスや環境問題などの国際的な課題に取り組んでいきたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職にも困らないし、学校生活も充実!バランスが良い大学だと思う。スポーツも強いので試合等イベントが盛り上がる。
講義・授業良い自分のコースに合わせた色々な授業があって法律以外にも学べる。
研究室・ゼミ良い種類が豊富
就職・進学悪い就活前にはセミナー等充実している。いろいろな企業からお話に採用の方が来てくれる
アクセス・立地良いどのキャンパスも都心に近く通いやすい。治安も良い。学生が多い街。住むところも近い。
施設・設備普通校舎がきれい!図書館充実している。リバティタワーは見渡しのいい教室。
友人・恋愛悪い人によります。サークルやってなくてもゼミやクラスなど関わりが多い
学生生活良いサークル自体も種類数が多くサークルによっては他校生もいる。文化祭は微妙かも
学科で学ぶ内容必修は必要最低限の法律を受けるが後は自由に好きなものを受けられる。語学などの授業も充実している。
志望動機法律以外にも学びたい授業をえらべる。航空関係等、自分のやりたい仕事につける確率も高かった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い研究室には3年次に配属される。自分の学びたいことを研究できる研究室に入れるが、1,2年の成績の良かった人から順に配属先が決定される。
講義・授業良い生徒に質問がないか確認を取りながら授業が進められるなど、授業内容を生徒が理解できるように配慮がされている。
就職・進学良いOBやOGからの説明会や、企業の人事部を招いての説明会が頻繁に行われている。
アクセス・立地普通キャンパスに入るために急な坂や階段を登る必要がある。今は、エスカレーターが設置されたが、下り用はない。
施設・設備良い施設は耐震工事などが進んでおり、比較的新しく、きれい。机にコンセントが設置されている教室もある。Wi-Fiも使える。
友人・恋愛良い学科の他に、理工学部全体で編成されたクラスもあり、他学科との交流も深められる。
学生生活良い運動部や、理系サークルまで様々な部活やサークルがある。部活やサークル同士の繋がりもある。
学科で学ぶ内容学科の専門分野だけではなく、化学や力学、プログラミングなども勉強する。また、英語に加えて、第2外国語も勉強する。
志望動機電気電子工学と生命理工学の両分野について学べる学科だと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律科目が細かく学べて、司法試験を受ける人にとってもためになる内容であると思う。法律だけでなく、語学の科目も充実している。
講義・授業良い法律系科目は、かなり濃い講義が受けられ、とても興味深い。質問にもたいおうしてくれる。
就職・進学良い就職説明会などが頻繁に行われており、就職活動への支援が手厚い。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、都心へ出やすいわりに、周辺環境はとても落ち着いていて、治安が良い。
施設・設備良い一部古い校舎もあるが、ほとんどが整備されていて新しく、きれい。
友人・恋愛良い良い友人、恋人に恵まれている人が多い。クラス制があるので、友達ができやすい。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。みんな、なんらかのサークルで楽しい生活をしている人が多い。
学科で学ぶ内容一年のうちは基礎的な法律科目や語学を学び、2年からはコースに分かれて自分が学びたい法律を学べる。
志望動機自分は法律に興味があり、その方面の資格を取りたいと思っていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で学ぼうと思っている人には向いているかもしれない。しっかり向上心を持つことが重要なので、何事にも興味を持つことが大事。
講義・授業普通専門的な分野を学科によって学ぶことができ、より知識を深めることができる
研究室・ゼミ普通研究室が、理工学部、農学部共に充実していて、さまざまな分野から選択することができる
就職・進学良い外との繋がりが割と広い。外部サポートが充実しているので便利と感じることもある
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅で、各駅停車でしか止まらないため、アクセスとしては微妙である。
施設・設備普通新しい施設も少し見られるが、大学としてはやや古め。老朽化が目立つところも見られる。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、関係を広めることができる。実際、所属しているサークルで外との繋がりもある。
学生生活良いサークルは全体で200を超えていて、様々なサークルに入ることができる。勿論インカレも存在している。
学科で学ぶ内容1,2年では基礎的な分野を学び、3年以降から専門的な分野を学ぶ。研究室は4年になってから所属。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元から機械的な分野に興味があった。また、大学としてのブランドを重視したためでもある。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価悪い思っていたような華やかな大学生活でない。
キャンパスの周りになにもない。
東京でもないために交通に不便を感じる。
数学をしっかり頑張れる!という自信がある人にはいいと思います。 -
講義・授業普通もちろんいい先生もいるけど、悪い先生もいるという感じ、、
これはどの大学に行っても一緒だと思う。
実際、中学生の時も高校生の時もそうだったと思う。
この項目で大学を決める必要はない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅、、
ほんとにキャンパスの周りになにもない。
すき家、コンビニ、それくらい。
大学生活がつまらなくなるということではないが、より、大学生活を楽しみたいのであれば東京の大学を選ぶべきだと思う。
この項目の重要度はかなり大きいと思う。 -
施設・設備普通綺麗な校舎もあれば汚い校舎もある
図書館はとても充実してると思う。 -
友人・恋愛良いこれに関してはどの大学も悪いイメージを持たないと思う。
自分次第。それだけ。
学科で学ぶ内容高校の頃に習った数学とは比べ物にならない。
高校の数学の感覚で来るとすごい苦しむと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いまだ1年ということもあってか、情報科学科らしい講義が少ないという点が一つ。加えて、必修の講義を5限に置くという遠くから来ている学生を考慮しない時間割が気にくわない。それ以外は特に問題なし。
講義・授業普通同じ必修でも細かく丁寧に解説する人と分からない人を置いていく人の差が大きい。全員詳しくやれとは言わないが、統一してほしい。
研究室・ゼミ悪いまだ所属してないので何とも言えない。が、現時点で研究室に関する情報や知識があまりに少ないので減点した。
就職・進学普通正直よく知らない。ただ、インターンシップが文系職や製薬系の会社が多く、情報系の会社がないのでこの点数とした。
アクセス・立地悪い最寄り駅がそこまで都会じゃない癖に駅から徒歩10分はあまりに遠い。もう少し東京寄りにするか、せめて駅近にしてほしかった。
施設・設備良い図書館の蔵書は豊富で静かな雰囲気も良い。キャンパス内も緑豊かで、情報らしくないといえばらしくないが個人的には落ち着く。研究設備はパソコンあればモーマンタイ。
友人・恋愛良い男女比率が壊れているため、男性の友人は出来やすいものの、女性の友人、または恋人は非常に作りづらい。また、附属生は附属生で固まる傾向にあるので、附属生ではない学生は最初は困る。
学生生活普通平日は朝早く夜遅いのでほとんど何も出来ない。休日はバイトして復習してゲームするとそれ以外何も出来ない。学生として最低限のことは出来ているが、それだけ。
学科で学ぶ内容1年次はC言語が週に3コマ必修、それ以外は電気回路や数学など、コンピュータに関する基礎となる部分を学ぶが、面白くない。2年次以降は知らん。
利用した入試形式ゲーム作りたい。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。