みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

302191-100件を表示
    2018年10月投稿
    文学部心理社会学科の評価
      満足です。
      自分で学科も大学も決めて入りました。
      いちばん自分に合っていると思えました。
      オープンキャンパスのときと印象が大きく変わることもなく、高校と違い自分の好きな分野を深く学べるのは大学の魅力だと思います。
      他の学科のことは正直わかりませんが、この学科に関しては同じように興味を持っている人にとってはいいと思います。
      大学の知名度だけでなく、素晴らしい先生方や先輩方、同期の友達と充実した学生生活を送れていることに感謝しています。
      OBやOGも有名になった方もたくさんいるのも後輩としてとても誇りに思います。
      大学は4年間、長いようで短く短いようで長いです。
      後悔しないような学校学科選びは大切です。
      今高校生の人たち、もしくは社会人からの方も自分の目標と目的をはっきりさせてから進路を決めてほしいなと、偉そうですみません。
      でも本当に大切なことです。学生生活って勉強だけでなくとても貴重な時間だと思っているので大切にしてください

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      私は英米文学専攻なのですが、勉強もしつつそこそこ遊べる大学だと思います。ただ遊ぶために大学に入りたい人には向いていないかもしれません。授業の種類はたくさんあり、楽単といわれる楽に単位を取得できる遊びみたいな授業もあれば、きついけどためになる授業もあるので、サークルやバイトに力を入れたい人は楽単を多く取ったり、勉強したい人はためになる授業をとったりと、自分の目的に合わせて選ぶことができます。
      なにかと必修の授業が多いので、高校より緩くなるかと言われればそうでもありません。いい授業もあれば、なんの役に立つのかわからないような授業もあります。英語の授業は入学してから最初に行われるTOEICのテストの点数によって分けられるので、本気で挑みましょう。
      図書館がとても綺麗で自習スペースもたくさんあります。携帯の充電もできます。ただ、定期テスト前にはとても混雑し、座れないこともあるので、カフェなどで勉強するか、どうしても図書館で勉強したければ早い時間に行って席を取るなどしたほうがいいです。
      悪い
      私の学年は1クラス100人いて、なかなかクラスの子と仲良くなる機会もないので、自然と仲良くなるというよりかは、自分から話しかけたりしたほうが良いです。
      サークルはたくさんありますが、危険なサークルもあるので見極めるためにも新歓期にはぜひたくさんのサークルに行ってみて話を聞いてみてください!

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      悪い
      なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。
      留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。
      たくさんのゼミ、
      人に合わせて色々選べる
      たくさんの可能性がある
    • 就職・進学
      かなり高いところに就職している人はたくさんいるが、やってない人はもちろんたくさんいる
      明大前はとても便利!ただ歩道橋だけが難関です。あれがなければ…
      新しい図書館がめちゃめちゃ綺麗!ぜひみなさん活用するべきです!
    • 友人・恋愛
      人はたくさんいる!どんな人と出会うも付き合うもあなた次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に一二年生は基礎。三年生から専門的なことを習います。たいへんですので置いて行かれないように!

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      一般的な私大の理工系学部です。国公立大に比べると一授業あたりの受講生数が多いので能動的に行動する姿勢が必要です。自分次第でやりたいことの多くのことが叶えられます。
      1・2年次は数コマの学科専門授業を除いて他学科との合同授業が中心です。逆に3・4年次は数コマを除きほぼ学科専門授業になります。全年次を通して一コマあたりの受講者数は国公立大学より多いので自ら学習する姿勢が大切になります(自ら学習する者へのサポート体制は整っています)。
      悪い
      明治大学ですが受験会場ともなる都内の明大前駅(和泉キャンパス)や御茶ノ水駅(駿河台キャンパス)ではなく県境を越えた神奈川県川崎市の外れにキャンパスがあります。また、最寄駅より早足で歩いても10分かかりかつ最後に急こう配の坂を登る必要があります(最近エスカレーターが設置されたそうですが)。立地の悪さは周辺大とのインカレや明治大学全キャンパス共通のサークル・部活などの際に苦労させられます。
      悪い
      施設は他学科も含め順次建て替えれています。特に応用化学科の専門授業を行う教室や研究室のある建物はできて2、3年の非常に新しいものです。学科の研究設備は私大理系としては平均でしょうが国公立大と比較すると良くはありません。
    • 友人・恋愛
      学科内の学生数も多いので自分と気の合う友人が見つかるはずです。都心の親元から通学している学生が多いですが、周辺地価は安いので近くで独り暮らしをしている者もそれなりにいました。化学科は他学科(機械学科・電気電子生命学科等)に比べると女子学生の割合も多いですが学科内での恋愛は面倒なので避けて友達付き合いに留めている者も多かったです。専修・日本女子・聖マリアンナが近くにありますのでそちらで見つけてくるほうが無難です。
    • 部活・サークル
      学生数の多い大学ですので明治大学内の他キャンパスでのサークルも考慮に入れれば希望のサークルが見つかると思います(生田から中野・明大前・お茶の水は移動できない距離ではありません)。部活は規模の大きいものが多く資金は潤沢で不自由しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・化学工学の5分野の基礎を学びます
    • 所属研究室・ゼミ名
      有機合成化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漆の研究です。独特なんでここでしかできないはずです。
      6 : 4
      物理・化学・生物の3科目で一番得意だったから
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特殊な入試形式で入ったので何もしていません

投稿者ID:21924
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      2年通ったが、今のところ満足している。勉強内容は浅くて広いが、大学進学の時点でやりたいことが特にこれと決まってない人には就活までに決める猶予期間が与えられるため良いかもしれない。大学生活において人間関係を豊かにできるかは結局自分次第。
      いろんな種類の授業がある。1,2年時はネイティブの先生が少人数のクラスを持つ英語の授業が必修なので英語を実践的に使う時間が多い。
    • 就職・進学
      まだ在学中であるため就職サポートに関しての知識は浅いが、大学全体としてサポート体制は整っていると思う。
      国際日本学部がある中野キャンパスは中野駅から徒歩5分強の場所に位置しているので立地は良いと思う。
      敷地面積は決して大きくないが、高さがある分教室数は多く建物が出来てから10年ほどしか経っていないので内装も外装も綺麗。
    • 友人・恋愛
      1,2年の時の必修クラスのメンバーとは一緒に過ごす時間が長い分、自然と仲良くなりやすい。ただ、中野キャンパスは国際日本学部と総合数理学部のみなので他キャンパスと比較するとサークルなどの規模がどこも小さい。
      上記にも述べたとおり、国際日本学部と総合数理学部のみで構成されている中野キャンパスはどのサークルも規模が小さい。そのため、明大前の和泉キャンパスや御茶ノ水の駿河台キャンパスを拠点とするサークルに所属する人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は英語の必修授業が1週間で6コマあるので、とにかく英語英語の毎日。英語のみで講義が行われる専門的な授業も多くあるので、3,4年になっても英語に浸っていたい人は引き続き語学力を伸ばすことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      MARCH以上の偏差値の大学に進学したかったのと、国際関係を学びたかったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学業はもちろんですが、他の学部と比べて課題が重くないので自分の時間をしっかりと取ることができ、とても楽しい学部であると思います。
      何か一つの学問を専門的に学ぶというよりは様々な分野を学ぶことができ、自分の視野を広げることができる学部であると思います。
    • 就職・進学
      就活についてはまだ始まっていないので具体的にはわかりませんが、ゼミに入ると手厚くサポートしてくれると先輩から聞いたことがあります。
      明大前が最寄りですが渋谷から乗り換えもなく、下北沢や吉祥寺が近いのでとても便利です。
      施設自体は新しい方であると思いますし、とても綺麗です。特に図書館はとても綺麗で、席数も多く自習などでも良く利用しています。
    • 友人・恋愛
      クラス単位で動くことがあまりないので、英語や第二外国語の同じ授業を取っている人と仲良くなる印象があります。
      入るサークルにもよると思いますが、充実させることはできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や経済学、法学はもちろん音楽論や比較文化論、キャリアデザインなど幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      具体的な将来の夢がきまっていなかったので、専門的になにかの学問に特価して学ぶというより、多角的に物事をとらえられるようになるために幅広く様々な分野を学びたいと思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      勉強したいことがはっきり決まっていればとても充実した4年間が送れます。ただ途中で興味がなくなると辛いのでなんとなくで文学部に決めるのはあまりお勧めしない。
      文学部は興味あれば楽しく受講できるが興味のない授業を取ってしまった場合、特に明確に役立つこともないので受講のモチベーションが上がらない。
    • 就職・進学
      キャリアに関する授業があるなど就職に対するサポートは手厚い方だと思う。
      駅から徒歩5分で走れば3分ほどでもキャンパスに到着できるため便利。
      自習ができる環境は整っておりラウンジなどでゼミの打ち合わせも可能。
    • 友人・恋愛
      本当に人それぞれ。サークルに入るなど自分から活動すれば人間関係は上手くいく。
      サークルは沢山あります。公認サークルで気に入ったものがなくても大きな大学だけあってインカレも複数あるため自分に合ったサークルが見つけられるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会学を中心に学んでいます。私は社会学を学んでいますが、ジェンダー問題であったりコミュニティについてだったりその幅はとても広いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会問題やそれに関わる人々の心理を学びたいと考えていたから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      事務室は学生たちにすごく関心があって、校内活動や講演会やインターンシップの情報もメールで毎日何件も流れています。商学科の資源をうまく利用するなら充実な大学生活を過ごせます
      学科内の授業は種類多くて充実しています。また、第二外国語の授業が必修、そして英語の授業も少ないとは言えないです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動はいろんな種類があってやや忙しいです
    • 就職・進学
      まだ利用していないが、宣伝とかはかなり目立つです。周りの先輩はすでに就職活動し始めた人は多くてサポートは十分だと思います
      和泉や駿河台や中野キャンパスはかなり便利です。周辺の売店やレストランもかなりあって、東京都内の大学の中で通学のしやすさは抜群です
      図書館、生協、食堂や印刷機などの機能は満足です。しかし和泉キャンパスの第二校舎はやや古いが、メディア棟は設備が充実しています
    • 友人・恋愛
      サークル参加していないならあまりにも友達はできないみたいです。たとえゼミに入ったが、多人数の人はサークルに専念している人が多く、サークルに入らないと友人関係や恋愛はダメ気味。人次第です
      各サークルの部活、飲み会や合宿がかなり盛んで、また明大祭の発表パフォーマンスもすごく賑やかです
    • 学科で学ぶ内容
      商学科の基礎科目、経済学、統計学、管理学などを軸にしてゼミナールで各地政策を検討しながら勉強しに行きます
      4 : 6
    • 志望動機
      明治大学の商学部がすごく歴史あって有名なので就職にサポートも充実していて、通学もかなり便利で志望しました

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      留学生が多く、彼らと交流できるイベントに参加したり英語で行われる授業に出れば、友達になれます!あと、国際日本学部なので英語が好きな人が多く、刺激を受けます。
      正直これは人によります。国際日本学部の授業は浅く幅広く学べるように多様な授業があります。入学時点で将来やりたいことが具体的にまだ決まっていない人にとっては、自分の興味・関心分野を見つける良い環境だと思います。しかし、政治学を学びたい!とか経済学学びたい!のように興味のある学問が決まっているなら、それに合った学部を選ぶのが良いと思います。
      悪い
      3年からゼミが始まります。ゼミ入室希望者は約25個以上のゼミの中から選択しますが、入室は必須ではありません。ただし多くの生徒がなんらかのゼミに所属しています。人気のゼミは倍率が高く、入れるとは限りません。しかも、複数のゼミに人気が集まり、人気のないところは本当に人数が少ないです。第一希望のゼミに一か八かで応募してダメだったら、ゼミに入るのを諦める人もいます。1、2年次で興味・関心分野を見つけても入れない可能性があるのは厳しいですよね...
    • 就職・進学
      就職実績は幅広いと聞きます。私はまだ二年生なのでまだよくわかりません。
      最寄駅は中野です。中野駅は交通の便が良いと思いますが、中野駅からキャンパスまで風がとにかく強いです。短めのスカートは履けません。本当にビル風がひどくて雨の日なんかは傘が壊れることもあります。
      悪い
      新しいキャンパスなのでとても綺麗です!
      中野キャンパスに通う学生は国際日本学部と総合数理学部に所属する人のみなので、キャンパスは駿河台や和泉に比べて圧倒的に狭いと思います。食堂や図書室が狭くて、席が空いていないこともよくあります。
      でも狭いからこそ、よく友達にキャンパス内ですれ違います。知り合いの人とすれ違って会話できるのは狭いからこそできることだと思います。
    • 友人・恋愛
      必修の英語のクラスで仲良い友達ができます。私は一年次の英語のクラスで大学一の親友ができました!
      悪い
      中野キャンパス内でのサークルは少ないです。ほとんどが和泉にあります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      悪い
      学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の表面を見ていけるとも言えるのでやりたいことが決まっていないような方は、在籍しつつやりたいことを考えて過ごせると自分のためになるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の頃から基礎ゼミというものがあります。通年の科目でゼミとはどんなものなのかイメージを掴めると思います。2年生でも問題発見テーマ演習という名称でゼミがあります。この学部ではゼミに入らなければいけないというわけではないので、苦手な方は入らないで自分の力で研究をしていくこともいいかもしれません。
      和泉キャンパスの和泉図書館は、比較的新しく非常に充実した図書館と言えます。学生であれば誰でも利用できます。利用者にはうるさい人が少ないので静かな環境が好きな方にはオススメです。テスト前は席がほとんど空いてないような状態になることもあります。

302191-100件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学