みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い人間関係も良く施設も私の好みに合っているため満足。英語が好きな人はぜひ来てほしい。今のところ残念な点はサークルが少ないことのみ。
講義・授業良い教授によって分かりやすさに差はあるが様々な分野について学べて面白い。
就職・進学普通まだ分からないが、明治大学の就活のサポートは手厚いと聞いているので期待している。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。近くに飲食店やセントラルパークがあり便利。
施設・設備良い小さいがとても綺麗なキャンパスで落ち着いて学習することが出来る。
友人・恋愛良いサークルや必修の授業で友人関係を築きやすいと思う。男子が少ないからか学部内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活良い中野はサークルが少ないので和泉のサークルに参加している人が多い印象。
学科で学ぶ内容広く浅く様々なことを学びます。1,2年では必修の英語が多いです。
志望動機英語が得意で、国際関係について学びたかったのでこの学部は自分に合っていると思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多かったり、綺麗だったりするので満足。また、留学の選択肢が多かったり、サポートが手厚いところもいい。
講義・授業良い漫画や特撮などの授業があったり、英語だけで行われる授業があったりと多様な授業がある
就職・進学良いM-careerと呼ばれるものに登録すると各種説明会や対策を受けることができる
アクセス・立地良い最寄りの駅はJRの中野駅で中央線、総武線、東京メトロ東西線などアクセスが多い
施設・設備悪い学園祭がなかったり、図書館が狭かったりするので設備面では不満
友人・恋愛良い他の学部に比べて個性の強い人が多いので、面白い友人を多く作ることができる
学生生活悪い中野キャンパスは体育館が小さいため、運動会のサークルはほぼない。飲みサー多め。
学科で学ぶ内容日本のサブカルチャーを中心に、日本について広く浅く学ぶことができる
志望動機この学部にはアメリカのフロリダディズニーへのインターンがあるから
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学等の海外系プログラムが充実しており、グローバル志向の学生にはオススメです。
教授も有名な方が多いのでブランド力という意味では高いかと思います。 -
講義・授業良い英語ネイティブの先生がたくさんいて、オフィスアワーという英語でコミュニケーションを取る時間が設けられている。
就職・進学良い就職イベントは多いです。
女子が多く観光学等の授業もあるため、航空会社やホテルへの就職も多いです。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいです。中野駅が最寄りになります。
大学周辺は公園になっており、過ごしやすい環境が整っています。 -
施設・設備良い中野キャンパスは比較的新しく、オフィスビルのように綺麗で大学とは思えないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば人との繋がりは増えます。
自分次第といったところです。 -
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。
文化祭だけでなく、農業体験や歌舞伎などを見に行く大学独自のプログラムがあります。
学科で学ぶ内容英語を必須で2年学びます
観光学やファッション文化史、ヨーロッパ文化等々面白い授業があります -
志望動機英語を学びたく、海外にも興味があったため。
観光や宗教、言語など幅広い学問をできるため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国際日本学部という馴染みのない言葉だが、日本を世界に発信するという理念のもと、しっかりとした授業が受けられてとても良いと思う。
講義・授業良い生徒の関心を持たせるような講義が多い。日本文化から世界の文化まで幅広いことが学べる。
研究室・ゼミ良い第二言語習得のゼミを履修していた。教授は厳しくも優しく生徒に指導してくれ、プレゼン力を大いにつけることができた。
就職・進学良い就職活動で困っている時期にサポートしてもらった。エントリーシートをしっかりと採点してくれて適切なアドバイスをくれた。
アクセス・立地普通中野駅が最寄駅で、駅からは徒歩10分以内のため行きやすい。周りの施設も充実している。
施設・設備普通他のキャンパスに比べてかなり小規模である。図書館などは在庫が少ない。
友人・恋愛良いとても楽しい友達が多く、大学生活はとても楽しい。ゼミや英語のクラスの友人といることが多い。
学生生活普通サークル活動はあまり盛んとは言えない。規模が小さいため参加している人も少なく感じる。
学科で学ぶ内容主に英語を勉強する。必修では週にほとんどを英語のクラスで過ごすことになる。
就職先・進学先食品の容器メーカー、営業
志望動機英語が好きで大学では留学に行きたいと決めていたから。アメリカに半年留学することができた。
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通プレゼンテーションや課題が多く課せられますが、明らかに能力が促進されているのが実感できます。ただ、先生がやる気がなく、指導をしたくないために学生に丸々1人100分間プレゼンをされる先生もいるので、授業選びやゼミは慎重に選んでください。先輩からの口コミが一番です。ネットでは本当の評判は出ていません。
講義・授業悪い良い講義と質の悪い講義(先生が授業中90分間寝ていて指導を全くしない演習、毎週、学生にプレゼンをやらせて時間を潰す)など差が大きい。
あとは、英語の授業では先生がひたすら英語のテキストを早口で読みまくり、学生からの質問を遮る先生(質問しても学生より知識が乏しく答えられない)や逆に
プリントなどを一生懸命準備してくる英語ネイティブの先生もいる。今時、講義式がほとんどなのが残念。研究で有名な先生は多く在籍しているが、授業は上手くできない先生が8割で、高校の時の先生たちの実力の方が教えることに関しては断然上だと感じました。授業内容には物足りなさがあるのは正直な感想です。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によって良いゼミ、時間の無駄なゼミと大きく分かれます。とても良いのは
廣森先生のゼミで、大人気です。あとの英語関係ゼミについてはご察し頂ければと思います。 -
友人・恋愛良い学内のカップルは多いです。男女共、容姿が端麗な人が多く見られます。
学生生活普通明るく開放的な大学生活ですが、課題の多さには圧倒されます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通いまいち何を学んでいるかわからない。日本のサブカルチャーに興味がある人ならば、非常に面白い学部であると思う。
講義・授業普通オンライン授業のみのため今の所満足していない揃えてある授業は興味深い物も多い。
研究室・ゼミ普通わからない。まだ、2年生のため受けたことがない。これからが楽しみである。
就職・進学良い就活サポートは手厚いと聞いている。まだ、就活サポートを受ける学年ではないため実感していない。
アクセス・立地良いどのキャンパスも比較的通いやすい。一部が、都外のためそこはわからない。
施設・設備良い非常にきれいである。図書館も本はキャンパスによるがそこそこある。
友人・恋愛普通オンライン授業のため、そこまでである。対面が増えたら、充実するのではないだろうか。
学生生活普通オンライン授業のため、サークルもいまいち動けない状況にある。
学科で学ぶ内容ほとんどが英語関係の授業である。他に、日本のサブカルチャーや海外関係についても学べる。
志望動機国立早慶に落ちたので、興味はなかったが国際関係について学べる学部がここしかなかったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通先生方の生徒1人1人に対する接し方がとてもよく変なひいきもないのでクラス内のライバルとは気持ちよく戦えるところです。
講義・授業良い先生方の教え方がとても丁寧でわかりやすくたまにボケの楽しさも取り入れた教え方もしてくださる。
就職・進学良い生徒1人1人のことをしっかり考えてくださる先生ばかりで留年する生徒はほとんどいません。
アクセス・立地普通地下鉄になりますが最寄駅は新御茶ノ水駅で地上だと御茶ノ水駅から通う生徒もいます。
施設・設備良い図書館がありそこで勉強をする生徒も多くとても静かで落ち着くとてもよい雰囲気です。設備もまあまあいいと思います
友人・恋愛普通あまり目立つような派手な人よりおとなしめな人が多いです。
みんな勉強という感じなので恋愛という感じはあまりないです -
学生生活普通サークルは数が多いので迷いますが自分に合っているものをその分見つける事ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学んでいき2年次のコース選択のために幅広い分野を学んでいきます。2年次からは自分の学習したいコースへ進むことができ将来夢がある人、資格を取りたい人に向いていると思います
志望動機昔から環境などに興味があり明治大で学んでいき将来役に立てたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通私の英語力不足ということもあり、少しきついですが、本気で学びたいと思っている人にはめちゃめちゃおすすめです!
講義・授業良い明るくていい大学です!
学部内はほぼ外国人で、たくさん面白い話が聞けます!笑 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところがあるので見学は必須です!
就職・進学良い就活のサポートにはあまり積極的ではなかったと自分では思います。あまり就活の話は生徒達でもしません
アクセス・立地普通沢山バイト先があるので周辺環境はいい方だと思います。学生の多くが大学を終えて周辺のバイトをしています
施設・設備普通他の大学とさほど変わらないと思いますが、綺麗です。
トイレが綺麗です -
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが友人関係は盛り上がってます。言葉が通じないということもあり控えめにいきますが、結局は盛り上がります笑
学生生活普通コロナ禍ということもありイベントは分かりません。サークルもよくわからないです…種類は多いです
学科で学ぶ内容名前通り外国語を学びます。ギリギリで受かった私はついていくのに精一杯ですが、以外も周りとそうです。
志望動機滑り止めかなあ。第一は早稲田だったけど、落ちてここになった!まあ結果、楽しかったからいいからって感じ。浪人は金銭的にダメだった!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の授業があるため、学びたいことが決まっていなくても、授業を受ける中で興味のある分野などは見つかるかもしれない。
講義・授業普通英語の授業が2年間必修で行われるため、英語を学びたい人や海外に興味がある人にとっては良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通語学や文化を中心に様々な分野のゼミがあるが、希望のゼミに入れないことも結構ある。
就職・進学良いまだ就活は経験していないが、明治の就活サポートは評判が良く、積極的に活用した方が良さそう。
アクセス・立地普通国際日本学部は中野にキャンパスがあり、学校の周りには飲食店や公園など、学生にとってはありがたい環境だと思う。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスで綺麗だが、2学部のみのキャンパスであり、図書館などは他キャンパスに比べると劣っている。
友人・恋愛悪い男女の比率は女子のほうが多く、またキャンパスも他学部とは異なるため、交友関係は他キャンパスに比べるとこじんまりした印象がある。
学生生活悪いサークルは中野キャンパスには少なく、和泉キャンパスに行く人が多い。
学科で学ぶ内容1、2年は英語を中心に学び、3、4年ではゼミでの活動を中心に興味のある分野を掘り下げて学んでいく。また留学する人も多く、海外に興味を持った学生が多い。
志望動機英語を使えるようになりたいという漠然とした目標があり、留学も視野に入れていたため志望した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通大学で英語を専門的に学びたい方に合っている学部だと思います。英語で行われてる授業が必修であります。もちろんマンガ、アニメなどのポップカルチャーや歴史的な分野などの様々な分野の選択科目もありますのでおすすめです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠いと感じるかもしれません。
キャンパスの周りの環境は公園があったりして非常に過ごしやすい環境になっていると思います。 -
施設・設備普通中野キャンパスには国際日本学部と総合数理学部2つしかないので明治大学の他のキャンパスに比べて小さく感じます。しかし、小さいが故に結構友達とも会うことが多いので友達は作りやすいかと思います。
学生生活悪い中野キャンパスのサークルは和泉キャンパスと比べて圧倒的に少なく、体育館も小さいので大体どこかの施設を借りたりしていることが多いかと思います。和泉キャンパスの方がサークルもたくさんありそちらに入っている人もたくさんいます。和泉まで行くのが面倒という人もいるのでそこは自分で考えてみるといいかもしれません。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。