みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いツーリズムやファッション文化、経済学や経営学など、あらゆる分野の授業を受けることができる学部です。英語に特化しているので、将来的に英語を使いたい人にはぴったりです。大学一年生の時はTOEFL、大学二年生の時はTOEICを受験し、その準備をするための授業も充実しています。自分の能力を測るのにもいい機会ですし、学生同士が切磋琢磨して英語のスキルを上げることにもつながっていると思います。さらに、英語の授業は、一年生のときはReading&Writing、speaking、Listeningの3つの授業をそれぞれ週二回受け、基礎を固めることができます。二年生になったら、英語でのレポートの書き方や、スピーチ、プレゼンテーションの仕方などを学ぶことができ、実際に英語を使う力を養うことができます。帰国子女や留学生の方がたくさんいる学部なので、海外経験がない方は少し苦労をするかと思うかもしれませんが、レベル別に授業を実施してくれるので、問題ありませんし、そのような人々の存在はいい刺激になります。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思って入学しました。英語の授業は外国人講師で、少人数せいでとても良かったです。
講義・授業良い講義の種類がとても充実してました。英語は週に8コマあり、英語力を向上させることができました。英語を学ぶだけでなく、日本語や経済、社会、宗教など幅広い知識を身につけることができたました。
研究室・ゼミ悪いゼミは種類が少なかったです。また、学部の人数に比較して、ゼミの数が少なかったので、ゼミに入れなかった人や希望していないゼミに入らざるを得ない人もたくさんいました。
就職・進学普通就職実績は、卒業生が少ないため、参考になりませんでした。大手に入れる人も最後まで就職先が決まらないで卒業していく人もいました。卒業後の進路は銀行や商社、メーカーが多かったです。サポートは充実しており、私の相談に対して親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地悪い新宿から近いので、地方出身者にとっては交通の便が良いと思います。周辺は特に何もないので、遊ぶところがないです。
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、とてもきれいです。
友人・恋愛普通友人はできやすい環境でした。
学生生活悪いサークルや文化祭にとても力を入れている大学でした。
就職先・進学先製造業
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学部だが、授業内容はしっかりしてると思います。
また他学部と比べて少人数制なので、学びやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通特別講師も学内の教授も様々です
高校と違って、合う合わないは自分自身で選び感じ取るものなので
講義や教授も自分できちんと選べばいい満足できると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはいくつかの分野で分かれていて興味のあるものを見つけれると思います。異文化や多国籍に興味のある学生が多いと感じます。
就職・進学悪い就職支援センターもしっかりあります
アクセス・立地悪い通いやすい立地だと思います
施設・設備普通清潔感があり過ごしやすい
友人・恋愛悪い気の合う友達が多いです
恋愛も学内で多いいですし、人間関係も充実するはずです。
あとは自分次第 -
学生生活悪いサークルもたくさんあり大学生活は充実できます
ただ、他大学にあるミスコンやミスターコンがなくて
文化祭の盛り上がりはいまいちなのかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生は選択必修がたくさんあり高学年になると専門分野を主に学びます。
就職先・進学先ユーザー系IT業界 SE
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い海外のこと、日本のことについて幅広く学びたい人にぴったり。専門分野について深く学びたい人には向かない。
講義・授業普通授業による。先生によっては放任主義なひともいる。厳しい授業とそうでない授業のバランスを考えて履修すると充実したキャンパスライフを送ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。
就職・進学良い大学全体で、サポートが厚い。活動日誌などが豊富。さまざまな就職先を心ざす人と出会える。
アクセス・立地良い中野駅。新宿から近い。住む場所も探しやすい。飲み会に困らない。
施設・設備普通食堂と図書館が小さい。新キャンパスのため、トイレや教室はきれい。
友人・恋愛普通総合大学のため、さまざまな分野の研究をする友人と出会えるのは大きなメリット。
学生生活普通中野キャンパス内だと難しい。和泉キャンパス、御茶ノ水キャンパス、生田キャンパスまで足を運べば、選択肢が増える。
学科で学ぶ内容1.2年で国際分野、日本分野について幅広く学び、3.4年のゼミで言語系、国際関係系、日本文化系など、自分の興味にあったゼミに入り深く学ぶ。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業があるので、自分の興味があることを学べます。
また、英語で英語の授業を行うので真面目にやれば英語が向上します。
英語圏・英語圏以外を含めて留学プログラムが結構あります。英語以外を学びたいという人、ある程度の英語力をもって実際に働いてみたいという人向けのプログラムもあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の中野駅です。多くの路線が通っているため、各方面から通いやすいと思います。和泉キャンパスがある明大前駅へも15分ほどで行けるので、サークルや授業などでそちらに行く場合も便利です。駅からキャンパスまでは徒歩7分ほどなので比較的近いです。
施設・設備普通建物内は全て綺麗でラウンジなどもありますが、食堂が狭いのでお昼休みなどでは非常に混雑します。ただ、近くに大きな広場のようなものがあり、ベンチのようなものも複数あるので外で食べることもできます。
友人・恋愛良い学部的に海外に興味がある人が多く、春季・夏期などの長期休みにバックパッカーとして各国を旅する人や、休学をして世界一周を目指してる人もいるので、友人から非常に多くの刺激を受けれます。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い英語を学びたい人にとっては良い環境だと思います。周りの学生も学習意欲が強かったり、海外志向が強い人が多いので、刺激を受けることも多いです。海外留学は強制ではありませんが、約6割ほどの学生が留学しているようです。私のように一度も留学しない学生というのも、そんなに珍しくはないです。また、授業もものによりますが、他の学部に自慢できるような面白い授業もあって、教授も個性豊かな方たちが多いです。中野キャンパスはできてから年数も浅く、施設はとてもきれいでそこも周りの大学に自慢できると思います。一方で、所属学部が総合数理学部と二つしかないので、学生数が少なく、充実したサークル生活をエンジョイしたいという方は、明大前にある和泉キャンパスまでいくことをおすすめします。また、図書室の規模もかなり小さいです。中野駅には美味しいご飯やさんがたくさんあるのでそこは非常に便利です。また、キャンパスの目の前にある中野セントラルパークもいこいの広場として人気です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い世界と日本の両方を学べる学部です。
国際日本学部の「国際」の面については、まず英語の講義や留学制度が充実していて、世界に通用する英語力を身につけることができます。そして、国際関係の講義や留学生の多い環境の中で、国際理解を深めることができます。
「日本」の面では、世界から注目されている日本のサブカルチャーについての講義や伝統的な日本文化についての講義など多彩なことが、この学部にしかない魅力だと思います。 -
講義・授業良い1・2年生の英語の必修授業でかなり英語力が鍛えられます。講義はレベル別に15人程度のクラスに分かれ、講義中使えるのは英語のみ、最終的には英語でのプレゼンやディベートをするという本格的なものです。先生方はとても熱心かつフレンドリーです。
一方、選択科目は国際関係からサブカルチャーまで内容が幅広く、自分の興味に合わせて受講できます。特にクールジャパンに関連するアニメや漫画、日本の伝統文化についての講義は他の大学や学部にはなかなかないと思います。様々な研究をしている先生方が所属しているので講義内容も様々で、どの講義もとても充実しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い一見専門性は無いが、浅く広く学び、必要に応じてきちんと専門性も身に付けることができる。
英語は徹底的に教え込まれるため、一番下のクラスになっても並以上の英語力がつく。一番下のクラスでも自分が平均的な努力(予習復習 TOEFL対策)をすれば二年次で真ん中、一番上のクラスに行くことも、留学の学内選考を突破することも可。
キャンパスが小さく、国日と総数しかいない、また、国日の偏差値がそもそも和泉にある学部より高いこともあり、キャンパス内は落ち着いた雰囲気がある。和泉のガヤガヤした雰囲気に慣れていると、中野の綺麗で落ち着いた雰囲気にびっくりする学生も多い。ただし設備の充実度でいえば若干和泉に劣るが、まぁこれも必要に応じて、和泉から資料を取り寄せたりたまに和泉に足を運べばいいだけの話なので問題ない。 -
講義・授業良い教授陣も多種多様で学生の意見を尊重してくれる。授業もバラエティー豊か。単位はきちんと授業に出てテストを受け、提出物を出せば大体取れる。ある意味授業に出なくてもテストが大してできなくても単位が来るような意味のない授業が少ないともいえる。個々への個人指導も決め細やかで少人数授業も私立の割には多い。
研究室・ゼミ普通1つのジャンルにつき1つしかゼミがない事が多く、観光などは特に倍率が高い。
就職・進学良い中野 和泉 生田 駿河台の中では、駿河台以上に就職支援が手厚い。全学年が同じキャンパスにいる学部なので、3,4年生からの刺激や就活の動き方など自然とわかる。
アクセス・立地良い新宿まで1駅、便利な中央線沿線、隣がKIRIN本社ビルなので綺麗な落ち着いた町中。飲み食いにも困らない。
施設・設備普通和泉にくらべると図書館などは若干劣る
友人・恋愛良い週8で英語の授業があり、そのクラスの人と仲良くなるため高校の感覚で友人関係を築ける。
学生生活普通和泉のサークルに入る人が多い
学科で学ぶ内容世界から見た日本、日本のアイデンティティを中心に、リベラルアーツ的な学部。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語が好きで留学したいと思っている学生にはうってつけの学部だと思う。英語が好きじゃないと一、二年次の必修はきついかもしれないが、クラスメイト(20人ほど)とは家族のように仲良くなれるから楽しい。
総じていい大学。 -
講義・授業普通様々な分野の講義があるので、自分の好きなことを学べたり、新たに興味のあることを発見できるのが良い。
熱意を持って授業を行ってくれる先生の方が多い。
一、二年次の英語の必修に関しては、21段階のクラス別で上位のクラスになる程成績が取りにくい。先生にやって成績の付け方に差がありすぎる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。
これまた色々な分野のゼミがあるが、ゼミ試験は成績重視のように感じる。
学部柄二年次に留学する人が多く、二年次に留学するとスカイプ面接や教授とのメールのやり取り中心になる。留学している人の方がゼミ試験に受かりやすいという噂もある。 -
就職・進学良い他大のことは分からないが、企業の合同説明会や就職活動に関するノウハウを教えてもらえるセミナーが充実しているように思う。
しかし、キャンパス別に同じ日程の同じ時間に違うセミナーを開催するなど、就職支援室の方々には改善してもらいたい点がいくつかある。 -
アクセス・立地良い最寄りの中野駅は新宿にも近く、通学はしやすい。
遠方から通っている学生も多い。
駅からキャンパスまでの道のりのビル風が非常に強く、台風が接近している時はいつも以上に大変。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので施設は綺麗。
でも図書館は小さくて蔵書数も少なく、蔵書ジャンルも偏っているように思う。
お昼は食堂がごった返している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い色々な授業が受けられるのは魅力的ですが、かえってそのことが原因で、専門的な知識を学ぶことは難しいかも知れません。なにかジャンルを絞って研究、または勉強したいのなら、ゼミ選びを慎重にすると良いです。
講義・授業良い教授によって成績の付け方や授業の進行の仕方は全く違うので、一概には評価出来ませんが、基本的に楽な授業というのは少ないです。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から始まります。ゼミによっては卒論がないものもあります。ゼミのテーマはある程度充実していると思います。しかし、やはり、国際日本学部らしいゼミが多いです。名前だけ聞いただけでは何をするかわからないゼミもあります。汗
就職・進学良い私は二年生なので、詳しくはわからないですが、面接の練習なども、大学でさせてもらえると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い中野キャンパスは、ほかの明治大学のキャンパスと比べると一番立地のいいキャンパスだと思います。中野駅やキャンパスの周辺には、商店街やおしゃれなお店があります。しかし、1つ難点をあげるとしたら、とてつもなく風が強いです。そのせいで、せっかくセットした髪型もすべて崩れます。
施設・設備悪い中野キャンパスはとても小さいです。図書館も一応ありますが、図書館というより、図書室、または自習室と言うべきだと思います。ただ、確実に良いところは、トイレなどのキャンパスの設備は全体的にとても綺麗で清潔感があるという所です。
友人・恋愛良いはっきり言って、入るサークルなどによると思います。中野キャンパスの国際日本学部生の雰囲気としては、明るい人たちが多い印象です。
学科で学ぶ内容一二年生は必修の英語の授業が多く、少し窮屈に感じるかも知れません。しかし、様々な授業のジャンルがあるため、自分が将来何になりたいのかを考え、そのために自分が受けるべき授業を選ぶと良いと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。