みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語力を上げたい人にオススメ、毎日英語ばっかたくさんやります。留学は行くべき!スピーキングも鍛えられて良いと思う
講義・授業良いオフィスアワーていうみんなでグループになって話すのがある、もちろん英語で、それは授業じゃなくて、空きコマを有効活用する人にオススメ、本当に英語力上がると思う
研究室・ゼミ良いみんな意識高いから、わたしは意識低かったけどみんなががんばっているから、わたしも刺激される。英語は今絶対必要だから、やるべし
就職・進学良い英語は今の世の中に欠かせないものだから、それを重点的に出来る学部なので、就職も割と高めです。オススメ
アクセス・立地良い緑が多くて緑が多くてとりあえず緑が素晴らしい!!!!周りにカフェやコンビニもあるし、昼には屋台みたいのごでるから楽しい
施設・設備良いとりあえずきれい、まだ新しいからめっちゃきれい、階段とかにごみないし、汚いところがない、図書館もきれいだし
友人・恋愛良いキャンパスが小さいからみんなでわきゃわきゃできる学部、だからこそ、親身になれるし、楽しいよ、オススメ
学科で学ぶ内容英語のスピーキングをわたしは鍛えたい、なぜなら実用的だから
志望動機英語が好きで、もっと英語頑張ろうと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、苦手な分野の問題集を買ってとく
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを学べる学科なので好奇心の強い人にはお勧めです。また、他学部の履修も可能なので、幅広く勉強したい人にも、ジャンルを絞って勉強したい人にもお勧めです。国際系なので、留学生も多く交友関係が広がります。
講義・授業良い有名な先生も多い学部です。英語の授業は1,2年に多いです。そのた履修は政治、経済から、アニメーションやファッションなど新しいジャンルの学問まで幅広くあります。
研究室・ゼミ良い他学部に比べ、ゼミの数がさほど多くはないです。サブゼミの履修も可能です。ゼミによって真面目度が全く違うのでゼミ選びの際は学園祭なども参考にするといいと思います。
就職・進学普通卒業後、海外の大学へ行く人や、他の学校に進学する人もいます。そのため就職率で見るとさほど高くないです。大学としては大手企業への就職が多いです。
アクセス・立地良い他の文系学部と違うキャンパスに通うことになります、中野なので、通いやすいです。駅から若干歩きますが、周辺にお店も多いので立地はいいと思います、
施設・設備良い他学部に比べ、校舎が狭いです。ただ、新しくできたので、とてもきれいです。PCルームも多く設備は整っています、
友人・恋愛良い社交的な人が多い印象でした、学部内カップルも多くいましたが、学部人数比が女の子のほうが多いので、他学部と付き合ってる人も多かったです。
学科で学ぶ内容日本の伝統文化から、新しい文化までを学びます。日本というコンテンツをどう世界に広げるか、日本の良さ、悪さを学ぶことができる学部です。
志望動機ポップカルチャーやサブカルチャーについて学べるというところが他の大学になく魅力的だと感じたから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか参考書をざっと読み、過去問を解くことをくりかえした。テストの文脈の中でどのように問われるのか傾向を知り、対策していった
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い大学自体は全国でも名の知られた有名校ではありますが、「国際日本学部」はあまり知名度は高くないと思います。ですが他の大学にはない面白い学部だと思います。この学部では日本の文化や言葉、思想、さらに経済や政治など、日本のあらゆる分野に関することが学べます。世界で活躍するには語学力だけでなく自国に関する知識も必要です。そういったことを将来的に考えてる人にはうってつけの学部だと思います。
講義・授業良い日本に関する授業だけでなく、語学や国際情勢、諸外国についても学べる講義など、とても幅広い分野の授業があります。例えば、日本のサブカルチャーについての講義があります。この講義では日本のマンガについて深く分析していきます。このように他の学部ではなかなかないであろう授業がとても多いです。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは15分ほど歩きますし、風がとにかく強いので少し不便に感じています。近くにはいろいろご飯屋さんもあるので、暇な時間に散策してよさそうなお店を探すのも楽しいかもしれません。
施設・設備普通校舎は2013年にできたばかりなのでとてもきれいです。しかし就職セミナーなどのイベントは他のキャンパスで行われることが多く、他キャンパスに行く際の交通費が痛手です。
友人・恋愛普通1,2年次は英語のクラスがあるのでそこで仲良くなることができます。しかし他の学部生とはキャンパスが違うので他キャンパスのサークルに入らないと他学部の友達を作るのは難しいです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて充実しています。しかし飲みサーと呼ばれている危ないサークルも多いので気を付けてください・・・
学科で学ぶ内容語学+日本のあらゆる文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名野村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本のアイデンティティ研究、日本の世界での位置
志望動機英語を学びたかったのと大学のネームバリュー
どのような入試対策をしていたか暗記系が苦手だったのでひたすら政経の参考書を読みました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い他の学部にはない変わった講義もあるので興味がある人にとっては楽しいと思う。同じ趣味を持った人が集まっているので友人関係もよい。
講義・授業普通専門分野の教授が集まっていて、幅広い分野の講義が受けられる。他学部にはない珍しい授業が多いので良い。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、ビル街なので強風に見舞われることがおおい。周りには少し歩けば、飲食店も多くあるため、ごはんなどには困らない。
施設・設備良い新しい校舎なので、とても清潔感があり、おしゃれな建物である。図書館や食堂もちゃんとあるので不自由はない。
友人・恋愛良い他の学部と比べて特殊な学部なので、同じ趣味を持った子や、気の合う子と出会える。海外旅行が好きな子が多く、休みのたびにみんなどこかに行っている。
部活・サークル普通私は入っていなかったのでわからないですが、とても大きい大学なので、サークルの数もとても多く、選ぶのが大変そう。
学科で学ぶ内容日本文化から海外の異文化まで学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名異文化理解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多様性や異文化について実践形式で学べるゼミ
志望動機海外の文化に興味があり、英語が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英語の点数の比率が高いため、英語を重点的に勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い帰国子女や留学生も多い学部で、英語の授業も多いので語学力はとても伸びますが、その他の授業に関してはあまり実用的であるとはいえません。学部柄、明るい学生が多いので学部内の交友関係は非常に活発です。
講義・授業普通下級生のうちは英語の授業が多いです。英語の授業は全て英語で行われるので語学力を向上させるには最適の環境です。上級生になるとその語学力を生かして言語学などの進んだ研究を行う学生も多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではないため、決して数は多くないです。中でも観光について研究しているゼミが非常に人気で毎年高倍率となっています。他にもカルチャー系のゼミが非常に多いです。
就職・進学悪い学部柄、海外で働きたいという夢を持っている学生が多く、旅行会社や航空会社などが人気です。ただ大手志向が強すぎるあまりなかなか内定が取れない学生も多いです。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩5分ほどなので決してアクセスは悪くないです。また中野はブロードウェイなどの遊び場、多くの居酒屋やラーメン屋があり、授業外でも楽しめる場所です。
施設・設備良い2年前に新設されたキャンパスですので非常に綺麗な環境です。ただ図書室には蔵書が少ないので、他キャンパスの図書室から取り寄せることが多いです。
友人・恋愛良い学生数の少ない学部なので、学部生のほぼ全員が顔見知りという環境なので学生同士とても仲がいいです。その影響もあり、学部内でのカップルも多く見られます。
学科で学ぶ内容英語を徹底的に学び。それを生かして英語の教育について学んだ。
所属研究室・ゼミ名国際経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本企業の海外経営における問題点とその解決策。
志望動機入学の際に授業料免除の特待生に指名されたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、間違えたポイントをノートにまとめていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い日本の文化も世界の文化も学べるので、将来海外に出て働きたい、世界の人と関わりたい、海外が好き、興味があるという方、また、日本の文化に興味がある、世界から見た日本を知りたいという方には良い学部だと思います。ただ、
講義・授業良い1年生の頃は英語の勉強が中心です。英語の授業がとても多いので語学力は嫌でもつくと思います。また、英語以外にも日本や世界各国を様々な角度から見ていく講義がそろっているのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い本を出版している先生のゼミや、メディアに出ている先生のゼミもあり、内容は充実していると思います。私は日本語のゼミに所属していましたが、大学の補助で京都へ研究に行ったり、ゼミの合宿でセミナーハウスで発表会をしたりしました。
就職・進学良い大手企業へ就職する人もいますが、海外でツアーコンダクターをする人、日本に在住の外国人に日本語を教える仕事に就いた人、スチュワーデスになる人もいて、海外色が強いのがこの学部の特徴だと思います。
アクセス・立地良い駅から10分もくらいのところに立地しているのでアクセスはいいと思います。また、大学までの道にもカフェがあったり、ちょっとした雑貨屋さんがあったり本屋さんがあったりといろいろあるので、散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い多少古い校舎もありますが、図書館は改築されてとてもきれいになりました。図書館の中にカフェが入ったのが学生には好評のようです。
友人・恋愛良い海外に興味がある人が多く、コミュニケーションとるのが大好きという人が多かった気がします。留学生と関わることが多い学部なのでいろんな人と交流できます。
学科で学ぶ内容英語を学び、日本の文化、海外の文化を学ぶことができます。日本の文化は古典文化よりも現代文化のほうが講義が充実している気がします。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の古典文化、主に日本語について研究するゼミです。
就職先・進学先生活協同組合
就職先・進学先を選んだ理由人と密に関わる仕事がしたかったため。浅く広くではなく、深く狭く人と付き合っていける仕事に就きたかった。
志望動機日本の文化を学びたかったため。日本の文化を世界に伝えるというテーマのもと設立された学部だったので、講義内容が充実していると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問をとくこと、過去問を何冊か解いて傾向を知ること。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
総合評価良い学びたいことが明確な人にいとって、非常に学びやすい環境でした。図書館が改装され、より集中して勉学に励むことができます。また、就職支援の方も充実しおり、面接対策や筆記対策をして下さるので、手厚いサポートがあります。
講義・授業良いテレビに出演していたり、本を書いてる有名な先生のもとで学べます。1年次には週8コマレベル別・少人数制の英語の授業があり、講師も外国人の先生なので、真剣に英語力をつけたい人にとっては理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いです。私のゼミは日本と海外の文化を比較するゼミでしたが、日本にはない様々な文化を学ぶことができ、非常に興味深い授業でした。また、フィールドワークで実際に新大久保の韓国街に足を運ぶこともあり、楽しみながら勉強できるのがゼミです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いので、先輩方の企業別就活対策レポートが豊富です。就職対策講座の種類が多く、個別で面接練習をして下さったり、筆記対策をして下さります。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは明大前にあり、新宿から近いので、学校帰りに都会で遊ぶことができます。駿河台キャンパスは御茶ノ水にあり、学生街なので周辺には本屋や安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い和泉キャンパスはパソコン室や図書館などの施設をつい最近改装したので、とても新しく綺麗なところで勉強することができます。新たに中野キャンパスが設立され、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な友人が多かったです。地方から来てる人が多いので、色々な地域の話で休み時間はよく盛り上がりました。マンモス校なので、たくさんの人と関わることができることは非常に魅力的です。
学科で学ぶ内容日本と海外の文化や社会について幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名比較文化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と海外の文化について比較しました。食文化についてが多く、韓国の犬食文化や日本の鯨を食べる文化について学びました。
就職先・進学先製造業です。
就職先・進学先を選んだ理由パソコン作業が得意であることや、人を裏方からサポートすることが私には向いてること、これらの理由から事務職がやりたかった為です。
志望動機高校生の時から英語の授業が大好きでしたので、大学でも英語を真剣に学び、人種を超えた人々とコミュニケーションをとりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師通わなかった
どのような入試対策をしていたかまず、教科書を熟読したり、基礎の問題集で基礎を固めました。その次に応用の問題集をやり、最後に過去問を多く解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語を学べる良い環境だと思います。いろんな国からの留学生もたくさんいるので、自分で積極的に動けば、国際交流もできます。英語を話す機会もたくさん作れます。ただ、学部が政治や法のように何かに特化した授業をしていないので、軸も無く漠然と過ごしていると、何も学べなかったってことが起きるかもしれません。
講義・授業良いサブカルや日本文化、日本の社会システムなど、幅広く学べるし、英語での授業もあり、内容としては充実している。しかし、出席していれば単位がくる授業が多く、テスト期間にほぼ勉強しなくていいのは、微妙。とりあえず、すごい先生が集まっている。
アクセス・立地良い生田を除く3キャンパスは、新宿から電車で10分圏内だし、キャンパスも駅から徒歩10分以内で行ける、とてもアクセスのいいところです。特に駿河台キャンパスは、神保町らへんにたくさんお店があり、立地としてはとてもいいところです。
施設・設備良い私が通う中野キャンパスは2013年に新設されたので、とてもきれいです。こじんまりとしていてクラスの移動は楽なのですが、食堂や図書室がとても狭いのと、パソコン室から図書室まで行きにくいのが難点です。
友人・恋愛良い私が出会った人は、真面目か要領が良い人が多かったです。特に国際日本学部の学生は考えが変わっていたり個性的な人が多くいます。他学部との交流は、ほとんどないです。
部活・サークル良い部活も体道連もサークルも活発です。野球やラグビー、駅伝は、時期になるとみんなで応援に行くこともあります。サークルも多種多様で、自分で作る人もいます。私が所属しているサークルは、2個上の先輩が作りました。
学科で学ぶ内容英語。漫画やアニメなどのサブカルチャーや日本語の歴史や宗教、伝統文化などの日本文化。
所属研究室・ゼミ名小笠原ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要毎年テーマは異なり、目的としては、論理的思考を養う。
志望動機英語を勉強したかった、たくさん話したかったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、赤本を解いただけで、特に何もしていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても自由で明るい人の多い学部なので、自分でやりたいことがあればとことんやれる雰囲気です。就職に関しては、授業内で身に着ける英語力を活かし、それを武器に就職活動を行っている人がたくさんいます。自分次第でなんでもできる学部です。
講義・授業普通学部ないでは、英語や日本文化に関して学ぶことができます。若干文化に偏っている部分が多いので、パソコンの知識や経済などの知識を身に着けたい場合は他学部履修をおすすめします。
アクセス・立地良い国際日本学部は2013年から中野にキャンパスが移りました。東西線、中央線でアクセスでき、立地は良いと思います。セントラルパークのレストランでランチをしたり、休憩したり、居心地は良いです。中野ブロードウェイもあるので、好きな人にはたまらない場所ですね。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなのでとてもきれいです。教室によって、廊下側の壁がガラスになっていて中の風景が廊下から見えます。学食のメニューも割とバラエティーに富んでいて飽きることはないです。
友人・恋愛良い男女比が3:7くらいなので、部内カップルはそんなに多くはないですが、みんなサークルやアルバイトなどで彼氏彼女をつくっているようです。留学生や帰国子女も多いので、いろんなタイプの人と仲良くなれます。1年次で週に8時間も英語の授業があるのですが、クラスが決まっていて同じ人と授業を受けるのでとても仲の良い友達ができます。
部活・サークル良い中野キャンパスで活動をしているサークルは多くはありませんが、和泉や駿河台ではずいぶん盛り上がっているみたいです。学際ではサークルごとに出店したりしてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語を習得し、日本文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語のことばについて研究します。
就職先・進学先ソフトウェア、情報処理関係
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったから。
志望動機日本語学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を少し行ったが、特にこの大学のための対策はしていなかった。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語力はかなり伸びたと思います。留学生とも交流できるため、異文化理解にもなりました。単位は比較的取りやすく、学業や留学、アルバイトの両立も可能です。
講義・授業良い英語はもちろん、日本のサブカルや武道などの様々なジャンルを多角的に学ぶことができます。海外の政治について学べる授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミに入ることができます。ゼミの種類も多岐に渡り、少人数制のため、教授とのやりとりも多いです。
就職・進学良い就職支援センターが非常に充実しており、OB訪問や面接練習など、サポートは手厚いです。
アクセス・立地普通中野駅から徒歩10分ほどですが、ビル風が強く悪天候の日は大変です。
施設・設備普通教室は綺麗ですが、中野キャンパスの図書室にはあまり冊数がありません。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、友人作りはしやすい環境だと思います。気さくで明るい人が多い印象です。
学生生活良いサークルのみならず、GJS DAY というイベントがあり、自分らの学部内で交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は人によって大きく異なり、言い換えればそれほど自由ということです。1.2年生は英語の基礎を、3.4年生ではゼミで興味のある分野を学ぶイメージです。
志望動機英語が好きだったので、英語を使う機会の多い学部を選びました。教員免許が取れるのも決め手の一つです。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。