みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  農芸化学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

農学部 農芸化学科 口コミ

★★★★☆ 3.97
(73) 私立大学 1196 / 3585学科中
学部絞込
7331-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      実験が多く忙しいですが、その分学科の人達との繋がりが強く、仲良くなります!!!
      食品系の内容も学べるのも良いです
      基礎的なことから専門的なことまで教えていただけます。先生によっては授業もとってもおもしろく、飽きません。
      研究室も色々な種類があり、研究室生活も充実しています。研究室は3年前期からはじまります。
      大手の食品会社に行く人が多いと思います。大学側も就職についての情報をくれます。
      悪い
      生田駅なので、自然も多くのんびりとしています。ただ、都心からは離れています。
      研究や実験を行う上での設備がとても充実しているとおまいます。
      大学生活は忙しいですが、学科やサークルなどではとても仲のいい友達もできて、学校に行くのも楽しいです。
      農業や、食品、バイオテクノロジーなどについて学んでいます。農芸化学科では幅広い内容を学べると思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      入試において化学を使う必要はありませんが、学習内容にはガッツリ絡んできます。
      少ないとは思いますが、化学が苦手だという方は違う学科を選んだ方が賢明です。
      実験科目やそれに伴うレポート課題がとにかく多いので忙しくなる事でしょう。
      先生方は質問すればしっかり答えてくださるし、授業自体も真面目に聞いていれば理解はできる内容です。
      研究室入りは3年の前期より始まります。
      私はまだですが、希望の研究室に入るには必修や選択必修を落とす事なくしっかり取る必要がありますので気合をいれましょう。
      インターンシップや就職説明会自体はよく行われていますが、大々的な告知自体はないため1,2年生のうちは自分自身で能動的に動いてチャンスを掴む必要があります
      悪い
      最寄駅は生田駅のみです。周辺にはこれといった施設は何もありません。大学は高台にあるため坂道が少々大変です。
      アクセス的にも寄り道をするにも不便な立地です。
      悪い
      農学部は古い建物が多くお世辞にも優れてるとは言い難い感じです。
      悪い
      サークル選びは肝心です。特にサークル内に同学科や同学部の人がいないと非常に苦労しますので気をつけましょう。
      1年次は基礎科目がメインです。2年より徐々に専門的な内容へシフトしていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      実験がとにかく多い学科です。1年生の頃から実験技術を身につけられます。また、必須科目が多いので他学科より友達も多くできます!
      この学科の先生には変わった方も多くいて面白い授業を受けられます。驚くと思います。こんな授業する大学他にありません
      研究室は種類も豊富ですし、実験器具も充実しています。教えて下さるアシスタントの学生も優しく、仲良く楽しくやれます
      私の同じ学科の先輩方はみんな世間に名の知れてる会社に入れてます。
      駅からキャンパスまで少し歩きます。周辺にははっきし言って何もないです笑。その代わり自然豊かです
      実験室には不備がないです。少し古くなってるものもありますが、ちゃんと新しく用意もされています。
      クラスの中にも何組かカップルがいますし、サークルにもわんさかいます
      食品系から微生物、土壌と幅広く学ぶことができます!視野が広がります

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      通学が非常に不便。化学受験で入学した生徒に有利なカリキュラム。忙しいが、充実した大学生活を送れる。
      悪い
      有機化学や生化学などの化学系の講義もあれば、微生物学などの生物系の講義もあり、幅広い知識を身につけられるが、理科1科目での受験や、文系科目での受験で入学した方は入学後に勉強が必要。
      研究室配属は3年次からで、100%成績順に希望の研究室に入ることができる。食品系の研究室の人気が高く、入学してからも日々の勉強が不可欠。
      研究室の内容によって幅広い分野に就職することができる。化粧品系や食品系、研究職に就く人もいる。就職に有利な研究室もあり、推薦を頂ける場合もある。
      悪い
      駅からは約10分と遠くはないが、生田駅のアクセスが悪くまた小田急線の遅延が多いため、通学は不便です。
      悪い
      校舎は古い校舎と新しい校舎がある。キャンパスも比較的小さく、移動は問題ない。図書館がきれいで科学書が充実している。
      大学には珍しくクラスがあり、クラスで実験などを行うため仲良くなれる。もちろん他クラス合同の講義もあるので、友達は増える。サークル活動も充実していて仲間を見つけることができる。
      1年次は一般教養と必修科目が主。実験は週2,3回あり日頃からレポート作成を行う。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の頃化学と生物が好きで、明治大学の農芸化学科ならどちらも学べると感じたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      明治大学は特別難しいわけではない問題で、いかに高得点を取るかが鍵なので、過去問を解いて対策した。

投稿者ID:191161
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農芸化学科の評価
      食品に関して幅広く勉強することができ、また研究室も充実しているため、興味のある人には非常に良い学科だと思います。
      食品分野から微生物、有機化学、無機化学、肥料に農学、農場実習と非常に分野が幅広く感じます。
      学校内の就職説明会はかなり充実していて、他の合同説明会にわざわざ出向く必要がないほどです。
      駅からは歩いて10分程ですが、生田駅は各駅停車駅であるため、乗り換えが必要になります。
      新しい校舎と古い校舎が入り混じってますが、古い建物が多いように感じます。
      明るく優しい人が多く、理系ということもありチャラつきすぎず、程良い雰囲気だと思います。
      学祭は実行委員をはじめ、色んなサークルが力を入れており楽しいです。
      食品化学、微生物、食品衛生学、有機化学、無機化学、土壌学、農学 ここから自分の研究室の希望を決めます。
      5 : 5
      メーカー
      食品メーカーの開発部門に就職しました。周りは、品質管理や生産職、その他IT企業も多かったです。
    • 志望動機
      食品分野に興味があり、また化学が好きだったため。
      化学的な側面から食品の勉強をしたいと思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      他の農学部の学科と比べると研究分野の選択肢が広い。就職活動実績も食品業界が多いが、その他の業界でも幅広く活躍している。テスト勉強は手を抜くと留年してしまうのでしっかりやっておいたほうがいい。
      1年目は幅広い分野を学ぶことができる。3年から研究室配属なるので、入りたい研究室についても考える期間になる。定期試験は他の学科より評価が厳しいと聞くが、授業自体は分かりやすく、自分のやる気次第で成績はしっかりついてくると思う
      早いところは2年の2月ごろから研究室に配属し、実験が始まる。コアタイムのある研究室もあるが、基本的には自分の予定に合わせて研究できる。1-2年で基礎実験があるが、しっかり取り組むことが大切だと思う。
      就活中は就職支援室に頻繁にお世話になっていた。ESの添削や面接の相談、OBOGの就活報告書の閲覧など、なんでも聞いてもらえるのでどんどん利用するべきだと思う。
      悪い
      エスカレーターができたが、土日は動かないので山を登っていましたが、運動不足にはならないのでちょうど良いかも。
      他のキャンパスに比べると、古いと感じる。食堂が一部、古い建物。
      悪い
      サークル等に入っていないと出会いはない。友人は授業やサークルで仲良くなれる。
      文系のキャンパスに比べるとサークルの数やイベントの数は少ない。
      1・2年次は必修科目で有機化学、生化学、物理化学、食品科学など科学の基礎的な分野を学ぶ。3年からは研究室に配属され、専門分野にあった講義を受けることができる。
      5 : 5
      大手食品会社の総合技術職
    • 志望動機
      共立の私立大学の中で、食品分野を専門的に学びたかった。その中でも1番レベルの高い大学であったから。
    オンライン形式の講義やゼミを実施している。消毒や換気等、感染症対策を行なっている。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      食品分野を学びたかったので総合的には良かった。不便さもあったが、農場を所有していたり関東都心近くにしてはいい環境だったように思う。
      食品分野の講義などはためになった。指導が充実しているかと言われるとなんとも言えない。
      就活に関してイベントなどは豊富であった。アドバイザーにも相談できたり、悪くはないと思う。
      悪い
      生田はほぼ何もない。OKスーパーは歩けばあるが落ち着けるカフェなどが欲しかった。
      悪い
      理系の大学で設備がキレイな所は限られると思われます。古い校舎もありますが、これが理系なのかな…と思うような
      クラスがあるので充実しやすいとは思う。実験を行う上で出席番号が近い人とはよく話すようになる。
      サークルは多すぎず少なすぎず。もう少し色々あればよかったなと思うが、生田キャンパスは仕方ない気もする。
      1.2年は化学や生物などの基礎や、実験のレポートが主な勉強となる。その後は授業もあるが、研究室による。
      4 : 6
      メーカー総合職
    • 志望動機
      食品分野を学びたかった。農学部で食品を学べる学校はなかなかない。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部農芸化学科の評価
      1、2年では学ぶ分野が非常に幅広く、また3、4年生では自分の学びたい分野だけを研究し、より深く学ぶことができる。そういった点が自分に合っていたと思うため。
      どこの大学にも理不尽な教授はあると思うが、優しい教授と理不尽な教授のバランスが丁度いいと感じたため。
      2年の冬から研究室に配属されるため、実験をより深く進めたい人にとってはとても楽しい環境であると感じる。
      学内の企業説明会が充実しているのは非常にありがたかった。ただ、それ以外のサポートは特に受けていない。
      悪い
      生田キャンパスという、山の中にあるキャンパス。文系のキャンパスと比較すると、控えめにいって設備、施設共に手抜き。
      悪い
      学科で使うことができる研究設備は、特に不自由は感じない。ただし、国立などと比較すると研究設備は整っていない。
      悪い
      理系のキャンパスであるため、コミュニケーション能力のある人は多くなく、また女子も少ない。サークルで友人関係を自ら広げなければいけない。
      サークルは非常に多くあるため、充実していて、また活気もある。ただ、授業や研究室が忙しいため、サークルを満喫する余裕はあまりない。
      1、2年次は幅広く学ぶことができる。例えば、栄養化学、生化学、有機化学、土壌化学などなど。3、4年次は各自研究室に所属し、自分の好きな分野を中心に学び、研究する。
      製薬会社のMR

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      大学1年の頃の授業は難しいため、アルバイトとサークルに時間をかけすぎると単位を落としてしまう。大学4年になってもほとんどが研究活動を行うため、大学生活遊びたい人にはあまりオススメしない。ただ、辛い分良い友達に会えたので後悔はしていません。
      悪い
      授業はとても忙しいのに、就職の時には農学部とあって文系とほぼ変わらない扱いであったと感じました。農学部の友達は食品関係の企業を受けている人が多かったが文系も同じく食品関係を受けており、倍率が高い中、中々評価してくれないと言っていました。もし就職を有利にしたいという人は文系の方が授業は楽だと言っていたのでそっちの方がオススメです。でも、ちゃんと単位も取れている人はなんだかんだ良い企業に就職しているイメージもあります。
      最高の友達を作る事ができたと感じております。正直、理工学部は女子は少ないですが、農学部に関しては女子の方が多いイメージです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      食品の勉強をしたいと思ってる人にはいいと思います。しかし、研究室は成績順で決まるため、勉強、実験をしっかりやらないと3年4年で辛い思いをします。必修科目の先生が変わったのでおそらく単位は取りやすくなると思いますが、それでもたくさん遊びたい人にはこの学科はおすすめしません。
      高学歴の先生が多く、質の良い授業だと思います。しかし食品のことばかりでなく、有機化学や土壌、微生物、環境など様々なことを学ばなければなりません。好きな勉強だけしたいという方はもっと何かに特化した学科にすべきだと思います。さらに、成績が悪いと自分の希望の研究はできないので、講義はしっかり聞かなければなりません。
      自分の希望の研究室にはいれれば、ものすごく楽しいです。3年生から研究室に配属されます。研究室内で様々なイベントがあり、充実した研究生活を、楽しむことができます。
      悪い
      駅から10分ほどで、校内に入れるが、農学部は奥なので結局20分とらないといけない。急行が止まらない。立地はすごく不便です。まあ周りにカフェ、レストランがなく、悲しい。

7331-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学