みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生命科学科の評価-
総合評価良いおおむね良いです。学びたいことがまだ絞られていない人にもおすすめです。ただ他の学科に比べると研究室や講義などで忙しいです。
講義・授業普通授業によって分かれます。ただ資料を読み上げるのを聞くだけの講義もあります。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属します。興味のあることをとことん追求できる環境です。
就職・進学普通サポートは自ら利用しようと思えば利用できます。実績はわかりません。
アクセス・立地悪い生田駅から歩いて15分でアクセスがいいとはいえません。周りは住宅街で駅周りには飲食店がいくつかあります。
施設・設備悪い第1校舎がとても古くトイレも和式のみ。改善してほしいです。あと、校舎から校舎への移動がとても休み時間の10分以内では難しいです。
友人・恋愛良いコロナでオンライン授業期間があったこともあり、サークルに所属していないと広い交流は持てないです。サークル以外だと研究室で付き合いはあります。
学生生活普通活動は盛んです。しかし、コロナ禍だったこともあり2年生、3年生は所属していない人も多いです。大学祭は1年、2年時はオンライン開催だったこともあり、参加していません。
学科で学ぶ内容動物系や植物系、微生物系の研究室の教授の授業をとることができます。遺伝子改変やゲノム、不妊治療について研究している研究室もあります。
志望動機化粧品関係の会社または食品の会社に就職したくて志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業、食、環境、貿易、経済などを幅広く学べる学科だと思います。実習に参加することもできるのも良い点だと思います。
講義・授業良い文系学科ですが、農場実習やファームステイ実習、海外農業体験といった実習があります。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入ることができれば、自分が興味のあることについて学べると思います。
就職・進学良い農や食とは関係のない業界に就職する人も多いようです。
授業の中で企業の紹介をしてくださる先生もいます。 -
アクセス・立地良い良くも悪くも、自然豊かなキャンパスです。キャンパスの周りにはほとんど店が無く、最寄駅には急行が止まりません。
施設・設備良い新しい校舎を使うことも古い校舎を使うこともあります。新しい校舎の方は、設備が充実していると感じます。
友人・恋愛良い1年次に全員が基礎ゼミという少人数のゼミに入るため、サークルなどに所属しなくても友達を作る機会があります。
学生生活良い他キャンパスのサークルにも入ることができるため、他キャンパスの人と交流することも可能です。
学科で学ぶ内容1、2年次には、
ゼミで学ぶ内容は、ゼミによってかなり異なると思います。 -
志望動機生田キャンパスの中で唯一文系でも入ることできる学科だったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部を志す人にはとてもいいと思います。施設や設備など総合的に充実していますし、就職にも有利だと思います。
講義・授業良い設備が充実しています。さまざまな教授や学生と充実した授業が受けられます。
就職・進学良い先生方のサポートが充実しています。対応もよく相談しやすいですし、学生にとってはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いですし、特に不便と感じたことはありません。
施設・設備良い施設、設備ともに綺麗で充実しています。有意義な大学ライフが送れるでしょう。
友人・恋愛良いすぐに友達をできましたし、とても充実しています。人が多いので心配ないと思います。
学生生活普通サークルには所属していません。イベントにもあまり参加したことがないです。
学科で学ぶ内容一年時には農学の基本を学び、二、三年では発展的な内容を学びます。
志望動機将来は農業をやりたいと思っているので、そのために農学部で学びを深めたいと思いました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすく、教授もほとんどの人が良いですので、入ってよかったと思ってる。キャンパス自体も、緑が多く、自分の考えていた大学のキャンパス像と完全一致した。
講義・授業普通1年次はオンライン授業が主であったため、あまり満足できなかった。
就職・進学良い食品関連の企業に就職する人が多いらしい。また、教授によって就職する企業の系統も異なっており、広告系の企業に強い教授のゼミがある。
アクセス・立地良い坂は急すぎる。でも、緑が沢山あるため、都会のキャンパスより断然好き。
施設・設備良い理系の学生にとっては充実した施設や設備が整っていると思う。図書館はとても居心地がいい。
友人・恋愛良いこの学科は、基礎ゼミがあるため、そこで友人を作ることが可能。しかし、サークルなどに自分から入っていった方がより人間関係を作れると思う。
学生生活悪い今はコロナでそのようなことが制限されているため、あまり行われていない。
学科で学ぶ内容農業マネジメントや経済学、環境問題等の多様な内容が勉強できる。
志望動機食に関心があったから。また、2年次に行われるファーム実習に関心があったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい学生には特におすすめ。農業は理系のイメージがあるが、本学科では文系なので、農業に興味がある文系学生にもおすすめ。
講義・授業良い農林水産省の職員が、講義をしてくれる。
経済学、経営学、生物学など文系と理系の講義も受講可。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本来は強制では無いが、今年は半ば強制だった。
ゼミは大学での友達作りに役に立つ。 -
就職・進学良い就職は食品系の企業が多いイメージ。
他にも大学院への進学者も一定数存在する。 -
アクセス・立地良い小田急生田駅で、新宿から一本で行けるが、
キャンパスは丘の上にあるので、坂道を昇る必要がある。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、古い建物もあるが、ほとんどが補強されているのであまり気にならない。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、交友関係が広がるかもしれない。
しかし、一人でいてもあまり目立たない。 -
学生生活良いサークルは大量にあるため、趣味や特技などで繋がれる友人も増える。
学科で学ぶ内容先述のように、文系学科でも理系と文系の内容が学べるのでたくさんの知識が身に付く。
志望動機文学部と迷ったので、受かった方に行こうとしたら、文学部に一点差で落ちたため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い満足している。就職も大学生活も研究生活も、どれも満足するだけやれた。
研究室は実績のあるところだと本当に最先端のことがやれる。 -
講義・授業良い色々な学部の授業も頑張れば取れるため、人によってはとても充実した授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い卒論を書かなくても卒業は可能だが、やりたい人はとことんやらせてもらえる。
就職・進学良い人による。上位層は自力でいいところに就職していく。苦手な層はキャリアセンターなどを活用している。
アクセス・立地良い生田キャンパスは近くに何もないため、物足りなさはある。新宿は近め。
施設・設備良い生田キャンパスは自然に囲まれ、さまざまな施設もあるためそんなに不便はない。ただボロい建物もおおい。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛がよく見られる。特に他の大学と変わったところはない気がする。
学生生活良い一通りのサークルはあるので、何かしらやりたいものは見つかるとおもう。
学科で学ぶ内容農学部と言いつつも生命科学科なので農業のことはよくわからない。
超大手IT -
志望動機生命科学で国立大学に落ちたので受かったところに入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価悪い就職先とあまり関係ないところに行く人が多いためそこで学んだことは活かせない。ただ授業の内容は簡単なこともあるので単位は取りやすい
講義・授業普通実習で農場に行き野菜を育てながら収穫時にはもらえるため嬉しい。
就職・進学普通たくさんのサポートがあり相談からグループディスカッションの練習会まで幅広く対応してくれる。
アクセス・立地普通駅から遠い。周りに何もないためつまらない。緑が豊かなところだけ良いポイント
、 -
施設・設備悪い綺麗ではある。食堂も安くボリュームもある。ただそこまでおいしくはない。
友人・恋愛悪いそこは個人に左右されるためあまりなんとも言えないが充実している人もいる。
学生生活悪いコロナ時期だったためあまり参考にはならないが良いと思われる。
学科で学ぶ内容農業のことはもちろん生物や環境問題のことを中心に学ぶ。文系科目もある。
志望動機農業がすきで実習などが楽しそうだと思ったため。また生物も面白そうだった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い進路を決めるにはちょうどいい大学です。迷っている人はここに行くのをおすすめします。教授も優しく、授業が受けやすかったです
講義・授業良い個人的にとても分かりやすい授業が多く、進路への参考になりました
就職・進学良いやはり農学部ということもあり、食品関連の仕事に就く人が多い様です
アクセス・立地良いかなり行きやすいです。自分が住んでいる場所と比較的近いのでおすすめです。
施設・設備良い研究道具もしっかりしていて不備はあまり無かったです。なので、授業の進行が良かったです
友人・恋愛良いサークル内に入ると、趣味が合う人が多く、友達も沢山できました
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったものを見つけるといいと思います
学科で学ぶ内容食品関連の研究、農業関連、地域での農作物、仕事体験、その他色々
志望動機迷っていたが、とりあえずここに入った。特にこれと言った理由は無いです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命科学科の評価-
総合評価普通自分次第の学科である。学びたいものにはサポートしてくれるし、やらなければノータッチ。図書館は充実しているので、勉強するには良い環境であると言える。
講義・授業良い教授によるが、基本的に専門科目は充実している。質問をすれば快くわかるまで付き合ってくれる先生が殆どである。
研究室・ゼミ良い自らがやりたいことを出来る研究室であるか、よく見極める必要はある。
満足している。 -
就職・進学良いOBOG名簿の閲覧が可能。就職キャリア支援室は丁寧な対応をしてくれる。
アクセス・立地悪い生田は何も無い。南武線ユーザーは登戸で乗換えるが登戸にも何も無い。基本的に下北沢か新宿まで出て遊ぶことになる。
施設・設備悪い和泉キャンパスに行って驚いた。理系の学費の方が遥かに高いが、施設はボロボロ。
友人・恋愛良いサークルに入らなければ微妙。クラスごとに実験はあるのでそこで仲良くなるべき。
学生生活良いコロナでなかなか出来なかったが、コロナがない時期は満足していた。
学科で学ぶ内容1年次は高校範囲の生物・化学を学び基本的な実験も行う。2年次からは専門分野を動物・植物・微生物に別れて学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT業界でSEとして働く。周りの人もSEは多く、他には食品関係が多い。 -
志望動機受精や不妊治療について興味があったため入学した。そのような研究室は3つほどあり深く学ぶことが出来たので満足している。
感染症対策としてやっていること食堂は一つ一つの席に仕切りがされている。オンライン授業はいまはほとんど無いが、選択出来る授業もある。投稿者ID:867205 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分は農作を学びたくここを選びました。本当に楽しくやりがいもあり、来てよかったなと思います。今悩んでる方が居るならば、個人の感想ですが迷わずお勧め致します。
講義・授業良い複数の教授が色々な観点で授業を進めてくれるので内容を理解しやすい。
就職・進学良いこの学科を卒業した人はほとんどが農業に関わることが多いです。先生方のアドバイスがとても大切で、このさき生きることが多いのがほとんどです。なのでそのアドバイスをしっかり吸収することが大切です。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅や神保町駅を使う人が多いです。この二駅があるので通学に不便は無いと思います。
施設・設備良い学科の施設は個人の感想ですが、自分はそこまで気になりません。比較的綺麗です。
友人・恋愛良い部活などに所属すると交流の場が増え友人なども増えると思います。自分は友人は多めで、先輩、後輩との繋がりもあり友人関係でこれと言って困ったことはありません。
学生生活良いイベントは本当に皆が一生懸命やっていて、協力し合ってて楽しいです。
学科で学ぶ内容総合的に農作について様様なことを学びます。その中でも分野に分けられ授業できます。
志望動機昔から農業について興味を持っており、高校入学時点でこの大学をめざしていました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。