みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

農学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(258) 私立大学 570 / 1829学部中
学部絞込
2581-10件を表示
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農芸化学科の評価
      最高です!楽しませてもらってます!
      教授はいろんな人がいますが、優しい人は学生に親身に向き合ってくれて、勉強のサポートもしっかりしてくれます。
      最高!楽しい!忙しい!
      理系大学生満喫できます。教授の話も楽しいです
    • 就職・進学
      研究室によって就職か進学かは変わってきますが、就職のサポートはどこの研究室でもしてくれるそうです
      悪い
      ただただ田舎すぎて遠いです。小田急線もよく遅れます。でも静かでいいです
      農学部の校舎はかなり古いですが、理工学部の校舎は比較的新しいです
    • 友人・恋愛
      非常に充実しております。なんてったって同じ志を持つ人たちが集まってるので互いに切磋琢磨できます
      サークルはかなりの量があり、把握しきれません。何かやりたいことがあるなら必ずできると思います
    • 学科で学ぶ内容
      食品系、微生物系、植物系に大分けされます。それぞれの専門の研究室があります
    • 志望動機
      食品系の研究をしたかったからです。入って正解でした。親身になって支えてくれます
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農芸化学科の評価
      友人関係は最高だし、実験も楽しい。講義は難しく、課題は多くてテストは大変。ただ慣れればどうにかなる。受験期に比べればずっと楽。
      実験はとても充実している。実験を通じてより深い理解を得られる。また、実験ではコミュニケーションを多く取るため、友達がたくさんできてとても楽しい。講義はしっかり聞いて予習もすれば理解できる。ただし教授が一方的に話す講義がほとんどなので面白くはない。
    • 就職・進学
      就職するのが7割ほどで院進は3割ほど。食品系や化粧品メーカーに就職する人が多い。
      生田駅から徒歩15分。生田は各駅しか停まらない。駅から歩いて最後に132段の階段がある。エスカレーターも使えるが混んでいる。自然は豊かだが、店はあまりない。あるのはすき家、コンビニ、ラーメン屋、ガストぐらい。
      とても高価な実験器具がたくさんある。綺麗な建物もあるが古い建物もある。
    • 友人・恋愛
      とても仲の良いクラス。ただ、こうこうとちがってクラスでの活動の機会は減るため、クラスの全員と話せるわけではない。
      とても充実している。学祭はとても盛り上がる。サークルは自分の好きなものを選べば楽しめること間違いなし。大人数のサークルより少人数のサークルの方が親密な友達ができやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      化学反応、微生物、代謝、有機化学、遺伝子、熱力学、反応速度、植物、環境、食品
      3 : 7
    • 志望動機
      化学が好きだった。また実験もやりたかった。食品や環境にも興味があり、この学科を選んだ。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      設備がすごくしっかりしていて、とても深いところまで学ぶことができるので、とても素晴らしい学部だと思います。
      実務経験のある教員によるレベルの高い授業を毎回受けることができ、とても充実しています。
    • 就職・進学
      就職キャリア支援センターというものがあり、相談を気軽にしに行くことができ、とても十分なサポートです。
      どのキャンパスも最寄りの駅から、5分から10分という近さにあり、立地がとても良いです。
      農学部には、実際、とても膨大な畑で作業することができ、設備は十分にあります。
      悪い
      サークルには、はいっていませんが、授業が同じの友達などと、仲良くとても充実しています。
      サークルには入っていませんが、学校のオープンキャンパスの際の、盛り上がりはとても最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      実際に、すごく膨大な畑で作業ができるという部分にすごく惹かれて、将来のことを見据えて、この学科を選びました。すごくいろんなことが学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、農業の関係の仕事につきたくて、そこに少しでも近づけるのではないかと思い志望しました。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      実験や研究をガッツリしたいという人にはおすすめです。設備とアクセスのしづらさが難点ですが、、、
      研究室選びが成績順のことからやりたい研究ができるとは限らないため、研究したいことなど決まっているのであればコツコツ勉強する必要があります。
      先生は熱心な方が多く(一部を除く)、学生のことを考えた講義をして下さります。実験の数も多いため、将来の研究にはかなり役立つと思われます。ただ、大学生になってからも実験レポートや課題などで受験生のように忙しいので、農芸化学に関心が無いと大変かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室での活動は3年生から始まります。自分は2年生なので詳しいことはわかりませんが、先輩に聞いたところ研究室の先生によって実験の多さや大変さはかなり変わってくるようです。成績(GPA)順で好きな研究室を選んでいく形なので良い成績を取っていれば希望の研究室に入ることができます。
    • 就職・進学
      先生の話によれば、大学院に進まない場合は営業などの職に就くしかなく、研究・開発職に就くには大学院に進学しないと厳しいそうです。
      悪い
      各駅停車しか止まらないため、電車が10分に一本です。駅からも遠く、大学の敷地に入る前に長い坂または階段、エスカレーターを登る必要があります。さらにキャンパスが広いため、教室に着くまでにも時間がかかります。
      悪い
      私立大学にも関わらず古くて綺麗とは言えない建物が多いです。1番古い一号館はトイレが和式しか無く、エスカレーターやエレベーターもありません。夏場はゴキブリもたくさんいるのです注意です。
    • 友人・恋愛
      学科内でも友達はできやすいですが、サークルに入るともっと気の合う友人を見つけやすくなると思います。女子が多い学科のため、学科内での恋愛をしている人はほとんどいません。みんなサークルやバイトで彼氏彼女を作っています。
      サークル数は他キャンパスのものも入れるとかなり多く、充実しています。生田キャンパス内のサークルだけでも興味のあるサークルは見つかると思います。特別なイベントは生明祭という学祭くらいです。規模はあまり大きくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学系、生物系の学問を学ぶことが多いです。数学はほとんど登場しません。食品系、土壌・環境系、化学系など幅広く学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から食べることが好きで、食品系の職業に就きたいと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      いろいろなことを深くまだ学ぶことができる。3.4年次には自分の興味があることに専念できるからより楽しくなる
      めちゃ楽しい!いつも先生方が手厚く授業をしてくださるので深く学ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少し狭いですが、実験器具などが充実しています。また、いろいろ研究ができます
    • 就職・進学
      自分の就職先についてしっかり教えてくれる。就職に有利なことを教えてくれる
      周りに何もないが、明大前が割と近いのでアクセスは悪くないと思う
      今度新しい校舎ができる。期待できます。自然に恵まれてて穏やか
    • 友人・恋愛
      交友関係は良好です。みんないい人たちで温かみがあります。楽しいです
      サークルや部活は充実してると思います。みんなでワイワイできてすごく楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      遺伝子レベルの話、発酵の話などが主になっています。自分の興味があるものに触れられると思います
    • 志望動機
      私は化学が大好きだったので選びました。また、発酵食品に興味があったからです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部農芸化学科の評価
      平和に過ごせてます、なんだかんだ楽しいです
      ただ特に農芸化学に興味無いなって人は農学科を選んだ方が良いかもです、
      1限必修が多いです
      みんな真面目なので遅刻欠席してる人少ないです
      聞いててもわからない授業が多く内職か携帯見てます
    • 就職・進学
      食品系は大手が多いみたいです
      成績がよくないと食品系の研究室には入れません
      結構駅から距離あります
      周辺になんもないです
      ですが実験休講の時によみうりランドに行けます
      和式トイレしかない校舎があります 文系と比べると設備は悪いです
    • 友人・恋愛
      実験や必修授業で友達がどんどん増えていきます
      恋愛はサークルやバイトでしてる人が多いです
      悪い
      生明祭はあまり盛り上がらないです
      農場で育てた野菜を売っていて近所のおじいちゃんおばあちゃんが買いに来ます、八百屋さんです
    • 学科で学ぶ内容
      ほぼ化学なので高校で化学やってなかった人は危険です
      生物もやりますが初学者もまあまあ居ます
      4 : 6
    • 志望動機
      受験科目の少なさで決めました。あとは入ってから専門分野を選べそうだったので

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      施設の設備などに不安はあったものの、何だかんだ楽しくやれています。
      農場実習は面倒くさいし体力も使いますが、沢山野菜がもらえるのと高校では体験できないような事を沢山経験することができるので楽しいです。そこで初めて会話して仲良くなった人もいます。
      自分の興味がある分野を専門的に学べます。
      私は生物が好きでこの学科を志望することを決めたため、生物の知識が生かせる講義を多くとっています。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野の研究室があります。
      野菜や果物の栽培だけでなく、気象や線虫を専門にしていらっしゃる方もいて面白いです。
    • 就職・進学
      食品関係の企業に就職する人が多いようです。
      ですが、学科で学んだ専門分野と全く関係ない分野に就職する人もいるとか。
      最寄りは生田駅ですが、急行が止まりません。
      また、駅からも10分ほど歩いたところにあるため、少し不便です。
      キャンパスも高台にあり自然が豊かなので登下校がもはや軽い登山です。
      夏は蚊も多かったり……
      みんな不満をこぼしてはいますが、私はのんびりとした空気感のこのキャンパスのことを何だかんだ憎めないな~と思っています。
      悪い
      理工学部校舎との格差があります。
      キャンパス紹介の映像などで映らないところは結構ガタが来ている印象です……。
      最近は新校舎を建てるための工事もしています。
    • 友人・恋愛
      うちの学科はクラス単位で動くことがあまりないので、割とみんな最初にできたグループで固定されてしまっている気がします。
      サークルなどで交友関係を広めている人が多いんだと思います。
      サークル数は都会のキャンパスと比べると劣るかなと思います。
      私の所属するサークルは真面目な人が多いため、活動も比較的ちゃんとするし飲み会なども派手すぎず居心地がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は分野ごとの総合的な科目が多いです。2年生以降でそこからどんどん枝分かれし、もっと細かい単位で興味関心のある分野の知識を深めていく授業形式なのかなと思います。
    • 志望動機
      座学や実験室での実験だけでなく、実際に外に出て体を動かすフィールドワークがやりたかったから。
      高校の生物の授業が好きだったから。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      私は農学科で学びたいこと、そして先生がいたのでとても満足しています。ただ、遠すぎて行くのが億劫になることはありますが頑張っています。
      そこそこだと思います。(理系にしては楽だと思いますが、大変です。)
    • 研究室・ゼミ
      優しい先生がおおくて、質問もしやすく学びやすい環境だと思います。
    • 就職・進学
      就職は間だ始まっていないのですが、研究室の就職一覧を見ると良さそうな気がします。
      悪い
      遠いです。そして周りにはなにもありません。
      OKとマイバスがあるくらいです。
      古い建物もありますが、それ以上に圃場が、すばらしいです。
      もう少しで新しいのができます。
    • 友人・恋愛
      実験などで話す機会はありますが、異性と絡む機会はほぼ全くないです。
      私は別のキャンパスのサークルに所属しています。どこのキャンパスに行っている子でも楽しそうですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では農学に関わることを一通り全て学び、2年次から分野別のことが増えていきます。
    • 志望動機
      高校時代から入りたい研究室(動物環境学研究室)があったからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      神社が敷地内にあるなどかなりユニークで面白い大学。農学を学びたい人だけではなく、いろんな人におすすめできる
      講義がわかりやすいものが多く、多くの人が満足できるものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      かなり充実している。教授にもよるかとは思うが、満足である!!
    • 就職・進学
      自分が学んだことを活かしたいと思う人が多く農学系の人には特におすすめ。
      アクセスは格段いいわけではないが、生田駅自体都心からは遠いため、川崎あたりに通ってる人にはいいのかもしれない
      かなり広く、リラックスできる空間や、焼き立てのパンが食べられるところなどもあり、かなりよい
    • 友人・恋愛
      人によるが、有名でかつ大きな大学なので好みが近い人を探すこともできる
      可もなく不可もなく。自分にあったサークルを選べは充実した学校生活を送れると思う
    • 学科で学ぶ内容
      生産~販売までの全ての過程を学び、食品学~環境科学に至るまでの知識を学びます。
    • 志望動機
      明治大学という大学名に惹かれたが、入ってみるといい学部でよかったと今は感じている

投稿者ID:991948
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命科学科の評価
      自分の学びたい専門的なことを学ぶことができ、またたくさんの友人にも恵まれ、楽しむことができる。生物と化学をゴリゴリに学んでいくため理科を学びたい私にとってはとても楽しい環境である。
      講義がわかりやすく、自分の学びたい内容を専門的に学べる。化学や生物の内容が多く、基礎的な内容から学ぶことができるため、授業にもついていける。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から研究室への配属が可能であり、それによって詳しい研究をすることができる。
    • 就職・進学
      進路についての説明会や手厚い指導があるため安心できる。2年時からインターンなどで活用できる。
      農学部は生田キャンパスにあり、落ち着いた環境で大変学びやすいいい環境にある。
      校舎も綺麗で良い。授業のメインで使う講義室や実験室は綺麗で、大変使いやすくていい。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属したことで多くの友人にめぐまれた。また、講義のコースや研究室でもこうりゅうがたくさんあり、いろいろな人と関わることができる。
      サークルはたくさんあり、特にテニスなどが活発な印象。どのサークルもしっかりしていてみな一生懸命取り組んでいる
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロの世界について詳しく学ぶ。
      動物や植物、細胞など様々な分野から学ぶことができる。
    • 志望動機
      農学、生命科学に興味があり、偏差値が1番高く、その上就職に強いため、志望した。

2581-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学