みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い微生物や植物、動物など幅広く学ぶことができます。他学科の授業もとれます。私は遺伝子工学の授業が好きでした。
講義・授業良い色々な先生がいるので、好きな授業や先生をある程度選ぶことができます。充実していると思います。
研究室・ゼミ普通私の研究室は充実していましたが、研究室によりけりです。ゆるい研究室から厳しい研究室まで様々ありますが、成績が悪いと研究室にそもそも入れません。人学年の人数が多いからです。研究室に入りたい人は勉強頑張ってくださいね。
就職・進学良い就職のサポートはかなり手厚いです。大手企業に入りたい場合でも、しっかり準備すれば大丈夫です。明治大学限定の説明会もありますよ。面接対策や業界地図の配布などがあり、とてもよかったです。
アクセス・立地悪い環境はよいですが、通学はめんどうです。駅からキャンパスまで1キロくらいありそうです。坂道が急なので要注意。あと、小田急線生田駅しか最寄り駅がなく、各駅停車しかとまりません。そしていつも遅延しています。千葉や埼玉など、遠方から通う人は一人暮らしを念頭においてください。
就職先・進学先他大学の大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い回りの学生は、真面目に授業を受ける風土もあり、考えが極端に偏った人もいないため、過ごしやすい。実験・実習も農業土木や遺伝子や分析の実験、農場実習など、分野も広く充実している。
講義・授業良い単位はちゃんと授業に出ていれば比較的取りやすい。ただし、再テストといった救済措置は無いため、次年度、再び授業をとる必要がある。教授は、質問には優しく答えてくれるが、年齢も高いせいか、睡魔に襲われる。入学前に、進みたい分野が決まってなくても、幅広く履修できるため、色々な分野の知識を得られる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年の4月から。卒論は必須科目ではないため、研究室に所属しなくても卒業できる。そのため、全員は研究室に入れないため、2年生までに、研究室に入るための単位を取得する必要がある。
就職・進学良い知名度が高いため、就職活動はしやすいと思う。しかし、今のご時世、個人を見られるため、大学はあまり関係ないと思う。キャリアセンターは利用すれば、手厚くサポートしてくれるが、来るように促される訳ではないため、自ら積極的に利用するとよい。
アクセス・立地良い最寄り駅は、小田急線生田駅で、急行が止まらないため、各駅停車に乗り換える必要がある。駅からは徒歩10分ほどで校門に着く。構内が広いため、校門から教室までも10分ほどかかると思った方がよい。昔は生田坂という急坂を登らないと行けなかったが、今はエスカレーターができたので、通学も楽である。
施設・設備良い図書館には、専門書が多く取り揃えられており、知見を広げる事ができる。自習スペースもあるため、空いた時間などに勉強もできる。ただし、テスト期間はほぼ埋まっているため、注意が必要である。
友人・恋愛良い周りは学内で付き合っている人が多かったが、私には縁がありませんでした。サークル仲間や実験班など何かを一緒に取り組むことてお近づきになれるそうです。
学生生活良いサークルは、ほとんどの方が所属し、大変盛んです。大学で一番大きいイベントは、生明祭という名の文化祭で、近隣からも多く来場頂けます。また、毎年有名芸人をお呼びし、ライブも行われます。
学科で学ぶ内容1年次は農業の基礎で、植物や動物の代謝など今後の土台となるところを学ぶ。農場実習もこの年に行います。2年次は、やや専門的な分野に入り、園芸学や作物学を学習します。実験もこの年に多く行います。3年次は、さらに細かく、園芸学でも、野菜・果樹・花きに分けられ、学びます。研究室ももこの年に始まります。4年次は、卒論を書くための実験に追われます。
利用した入試形式食品・薬品の製造ラインで使用される検査機器の営業職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、農芸化学科は幅広い分野を学べることだと思います。学生実験も生物系、化学系、環境系などなど幅広い分野に触れることができるので、自分の視野が広がります。
講義・授業良い必修科目は特に厳しく、なかなか単位をとれない者もいるが、その分知識が身につき、自信に繋がった。教授も新身になって質疑応答してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ毎日通うことが暗黙の了解になっているが、その分ゼミの仲間とは仲良くなれる。ただ拘束時間が実験によっては長くなるので疲れる。が社会人になったときが楽に感じる。
就職・進学普通企業の説明会は比較的多くやってくれたが、就活サポートセンター?の人に相談しても反応が薄かったりする。
アクセス・立地普通小さな駅が最寄りで急行がとまらないのが一番もどかしかった。また山の上にキャンパスがあるため坂を登るのが大変だった。(いまはエスカレーターができて比較的楽になったが、エスカレーターの待ち列が長い)
施設・設備普通図書館は勉強スペースが広く試験前は使用しやすかった。研究室は狭いが設備が比較的新しいところもあり過ごしやすかった。古い建物と新しい建物が混在していて、古い建物のときは椅子がかたく疲れることもあった。
友人・恋愛良い学科内の恋愛は少なかったが、サークルや研究室内での恋愛は盛んだった。友人関係も、学生実験を通してクラスの人達とも仲良くなれてよかった。
学生生活良い文化祭は物足りなさがあるが、サークルはみんな仲良くなり、活動はもちろん近くの居酒屋に飲みに行ったり仲良くなるイベントが多くて充実している。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目が密集しており、有機化学、生化学などが必修科目であり、単位をとるのが安易ではない。教授も厳しく、基本的に授業にでなくては単位がとれない。他にも語学の授業等ある。2年次は選択必修が多く、広い分野の授業を受けることができる。物理系、生物系、化学系、環境系などなど。3年次も基本的には2年次と授業形態は一緒だが、学生実験がこの年からなくなる。研究室に配属され始めるため。4年次は基本的に授業というよりは研究室中心。
利用した入試形式サービス業
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、広く浅く学べる学科です。自分は生物系を学びたくて入りましたが化学系の講義が多く、最初は苦労しました。ですが、それから化学を面白いと感じるようになり、結果として化学メーカーの研究職に就職しました。何がしたいかすでに明確に決まっている人にはオススメし難いですが、まだ漠然としていて色々なものに触れてみたいという方にはオススメしても良いかと思います。
講義・授業良い農学部の中では講義は厳しめと聞きます。講義も様々な分野のものがあるため、それが大変な部分でも面白い部分でもあると思います。実験やレポートが比較的多く、1、2年時は少し忙しいと感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室により研究内容、雰囲気、就職実績にかなり差があります(成績で研究室が決まるので、必然かもしれませんが)。先輩に話を聞くなり、研究室見学に行くなりして情報を集め、2年後期までの成績を稼げるかで3年生以降の2年間がかなり変わると思います。
就職・進学普通学部生は基本的に営業職に就職します。就活においては文系に対するアドバンテージはあまりないように感じます。大手に就職できる人も多くはないです。院生は技術職が多いです。就職先は人によって様々なので、当人次第だと思います。
アクセス・立地悪いマジでクソ。急行止まらないし駅も道も狭いし、そのうえ人は多い。駅前のラーメン屋も値上げするわ学生の大盛りやめるわ、大して美味くもねーのに。学校までも駅から15分は歩く、しかも山の上。ふざけてるのか。一人暮らしする人は向ケ丘遊園側に住んで正門から登校することをオススメします。
施設・設備良い学内にいて不便を感じることはそれほどありませんでした。ですが、研究室はかなり狭かったと思います(20人前後いる研究室で座デスクは5つほどでした)。
友人・恋愛普通何でしょうこの質問。人それぞれだと思います。自ら動くことができれば友人も恋人もできるのではないでしょうか。
学生生活良い充実していると思います。サークルも様々なものがあり、雰囲気も様々なので最初は色々と新歓に顔を出して自分に合うところを見つけられたら良いと思います。最近は大学側からもお酒に関して厳しくなっているので、アルハラみたいなのは減っていると思います。
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、遺伝学、微生物、環境、食品などを1、2年で学びます。3年生からは研究室に所属し、それぞれの専門分野について学びます。
就職先・進学先化学メーカー/研究職(修士)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い化学が好きという事で進学先に迷っていた時に知ったのが、明治大学 農学部 農芸化学科でした。授業は、生物、化学、物理を幅広く学べます。実験・実習も、他大学・他学科に比べて多くあり、大学3年から研究室に所属できます。研究内容は、微生物、環境、食品、分析、有機化学、植物、生命科学、構造生物学など多岐に渡り、理系の人なら入学後でも自分の好きな分野を見つけられると思います。そういう、私は興味深い分野に出会い、栄養生化学の分野で大学院まで進みました。
農芸化学科は、学科内全研究参加のイベントが多い事も特徴です。5月のバレーボール大会、11月の学科内研究発表会+オクトーバーフェス、2月の卒論発表会後の懇親会など学生が自ら運営するイベントがあります。そのため、研究室間の横の繋がりも強く、明治大学内では一番仲の良い学科であると思います。
だだし、私大の理系なので学費は年間100万円程になるため、奨学金を頼る場合は覚悟が必要だと思います。また、立地が神奈川県の生田になるので、都会に行きたい方には向かないと思いまさす。
就職先・進学先私は大手化学原料メーカーに進みました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学について幅広く知ることができ、その中から自分が一番興味を持った分野について研究室等を通して詳しく学ぶことができます。研究室では自分がしっかりと研究を行う意思があれば、先生もその熱意に応えてくれるところが多いと感じています。
講義・授業良い1、2年生の内は農学について幅広く、またその中の専門についてはさわりの部分を教えてもらえるため、3年生からの研究室選びや自分がどんな分野を専門にしていくかじっくり決められると思います。3年生以降は各分野の専門的な授業が多く、興味を持った分野について詳しく知ることができる講義が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室の先生の方針もあるが、基本的にはその研究室で扱っている内容の研究なら、本人の取り組む意思があれば研究をさせてもらえる。私は学外でも研究をさせてもらうなど、しっかりと研究をさせてもらえました。
就職・進学良い学校の名前はそれなりに強いと思います。就職のサポートもしっかりしています。しかし、やはり自分の意思ややる気が強くないと、決まるものも決まらないと思うので、後悔しないためには努力が必要だと思います。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありません。圃場のためなど、理系の大学だから仕方ないのかなとも思います。しかし、一度学校に来たら、集中して勉強や研究に取り組めると思います。
施設・設備良い近年建て替えがあり、研究室などが新しくなったところもあります。設備も充実している方だと思います。シャワー室や更衣室が新しく出来たため、圃場での作業後に泥を落としたり着替えるのに綺麗な施設を使うことができます。
友人・恋愛良い理系のキャンパスは男子メインのイメージが強く、実際男子の方が多いです。しかし、他の理系の学科に比べて、農学科は女子が多いと感じています。農場実習などがあるため、同級生たちと仲良くなる機会も多いです。クラスごとの授業はないですが、基礎の授業は皆が取るため仲良くなる機会は多いです。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は基礎が中心でした。2年生の後半以降から各分野の専門的な授業が多くなります。また基礎的な実験の授業も1、2年生の時が中心です。3年生から研究室に所属し、各々卒論研究を進めていきます。
所属研究室・ゼミ名植物線虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物に関する線虫について扱っています。各々で研究に取り組むため、自身のやる気が研究を進める上で重要です。先生はとても優しい先生で、私は大変お世話になりました。先輩方もとても親切に実験の方法を教えてくれました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を活かしたいと思い、農業職を選びました。
志望動機農業に興味を持っていたため、幅広く農学について知りたいと思いました選びました。
どのような入試対策をしていたか付属校だったため、詳しいことはわかりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い授業は正直言って評価制度は厳しい。必須科目が多いため気を抜くと進級出来ないなんてこともある。しかし授業の範囲は食品分野から微生物学、有機・無機化学や農薬科学、土壌科学などたきに渡っていて、将来どんな分野でも活躍していけるような応用力が身につく。授業が厳しい分クラスの団結力も強く、クラスだけでなく学年の仲の良さも目立つ。私立の理系というと、お金もすごくかかるが、私は総合的にこの大学この学科を見て、投資した以上のものを得られたと感じている。単なる勉強で得た知識だけではなく、人間力や仲間との絆を特に深められたと思っている。
講義・授業良い先述した通り、授業内容は多岐に渡っており、内容も試験も難しいものが多い。必須科目が他の学科と比べて多いため大変だが、授業へ行く時はいつも友人と一緒だったのでお互い励まし合いながら勉強も試験も頑張れた。真面目な学生が多いため、自分も刺激されてお互い高め合える関係だったと思う。教授との距離も近く、気軽に質問等することが出来る。大学生活に勉強を求めていない人はやめた方がいい。
研究室・ゼミ良い人気の研究室の倍率はとても高く、入りたいところに入れれば最高の2年間の研究生活が待っていると思うが、希望が通らなかった場合はやめてしまう人も少なくない。だが、研究室配属は成績順に決まるため、日頃の勉学をしっかりと行なっていれば悔しい思いをすることはないと思う。研究室は朝から晩まで仲間と共に過ごす為、結果が出なくて苦しい思いをすることは山ほどあったが最高の思い出を作る事ができたと感じている。
就職・進学良い食品メーカーを目指す者が非常に多い。そして、実際に食品メーカーへ行く者も多い。食品メーカーだけでなく化学メーカーや化粧品メーカー、金融、損保等、就職先は多岐に渡るため、就職には有利なのではないかと感じる。進学については、外部に行く者もいるがほとんどは内部進学である。
アクセス・立地普通良く言えば自然豊か。しかし駅には急行は止まらず、駅付近にお店もないため大学帰りに遊んだりお茶したりということは殆どなかった。大学自体も駅から15分ほど歩くのでどちらかというと不便。運動不足解消にはなる。
施設・設備普通建物、施設は結構古い。新しい建物も中にはあるが、農芸化学科が使用する校舎はどれも古くて汚い。学食は比較的広くて料理も美味しい。カフェも併設されている。屋台も来たりと、結構充実していたと感じる。
友人・恋愛良い学内カップルが圧倒的に多かった。特にサークル内や研究室内で多かった。それだけ学年、クラス内、研究室内の仲が良い証拠なのだと思う。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、微生物学、醗酵食品学、安全衛生学、土壌科学、生化学、ケミカルバイオテクノロジー、健康科学等理系分野から心理学、日本文学、語学、政治学等多岐に渡って勉強出来る。
所属研究室・ゼミ名微生物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要麹菌ハイドロフォービンタンパク質の環境分野への応用
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由かねてから行きたいと思っていたところだったため。私自身食べることが大好きだった。
志望動機私立の農学部に絞っていた。私立の中でここが一番偏差値が高く、就職に有利だと思ったし、何より勉強出来る分野が広くて面白そうだった。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校のみ利用していた。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。問題の出題傾向に沿ってひたすら勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い他学部との共通の授業もあり、幅広い視野から勉強することができると思います。具体的にはやりたいことが決まっていなくても、農業に貢献したいという気持ちがある人は楽しく勉強ができると思ます。就職に強い大学であると言われています。
講義・授業良い植物、動物、昆虫、環境、水、土、緑化など様々な角度から農業について学ぶことができます。実際に農場で行う実習もあり、充実した授業内容となっています。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分ですが、キャンパスが丘の上にあります。角度がきつい坂を上らなくてはいけず、大変です。
施設・設備普通理系のキャンパスということで実験器具などは豊富です。大きな教室が多いので冷暖房はききにくいです。食堂は2フロアありますが、お昼時はかなり混雑します。
友人・恋愛普通サークルや団体の数は多く、そこでの出会いはあるでしょうが、1年生のころで4年間仲良く過ごす仲間が決まってしまいます。
部活・サークル普通数は多いです。理系キャンパスなので科学系のサークルも豊富です。一般的な運動系サークルはあります。非常に活発だと思います。
学科で学ぶ内容農業について基本から、幅広い視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要雑種致死過程におけるプログラム細胞死について学びます。
志望動機なんとなく、農業や環境に貢献したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、特にしていません。学校の勉強のみでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い広範囲について学べるためまだどのような方向に進むか決めていない人にとっても、進む方向を決めている人にとってもいいと思います。
講義・授業良い専門的な先生がそろっているためかなり深い内容まで学べるほか、自分の研究分野に関わる先生に個人的に教えていただくこともできます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ですが、各停しか止まらないこともあり不便です。校舎は今まで坂を上っていましたが、最近エレベーターができました。
施設・設備良い大きな農場を持っていたり、装置がそろっていたり、様々な研究に活用できます。校舎は古いので汚いですが、新しく建てた校舎や農場はとてもきれいなので、古いところもこれから建て替えられるかもしれません。
友人・恋愛普通気さくな方が多いです。他学部、他学科の人とも交流できる機会は多いのでいいと思います。恋愛に関しては普通です。
部活・サークル良いラクロスが強いです。野球や駅伝には学内で応援に行く人が多いです。そういった面で盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容農業の生産における知識を中心に学ぶことが出来ます。
志望動機日本の農業を活性化したかったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問題を解いただけです。全学部も数年解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部と言っても植物系・動物系・環境系の講義から成り立っており、1学年時は幅広く学び、上級になるにつれて自分の専攻を選択し、研究に励みます。他学科よりも、そういった点では選択肢の数が多く、多面的に農業を学びたい人に向いています。そのため、就職先は専門的な研究機関などは少なく、営業職や公務員になる人もちらほらみられます。
講義・授業悪い理系学部なので、実験・農業実習は一通り行えます。ただ、座学などは、生物系の勉強をこなしていないと厳しい講義もあります。化学(たしか物理も?)受験の方は、入学後に生物の勉強も必要になります。必修教科がほぼ無いので、全て自分の責任で受講プランを立てることができます。
アクセス・立地悪いあまりよろしくないです。小田急線から約30分。急行が止まらないので、乗り換えに必死です。最寄駅前には隣駅が羨ましいほど賑わっていません。しかしその分、行きつけの店が出来たりするので、お店の人と仲良くなれます。基本的に、キャンパスも木が多くこじんまりとしていてアットホームです。
施設・設備良い実験室、圃場は揃っています。また、校舎も建て替えが進んでおり、次々に新しい建物が経っています。たまに古い校舎で講義を受けますが、冷暖房の調整が出来ないくらいです。都会のキャンパスとは比べ物になりません。
友人・恋愛良い必修教科がほぼ無いので、会ったことの無い人もたくさんいます。その分、仲良くなった人と過ごす時間はたくさんあります。また他学科と比べて自由に出来る時間が多いので、サークル・バイトなどで友人、恋人をつくるひとも多いです。
部活・サークル良い部活・サークル共に盛んです。野球・ラグビーが強いので、学校をあげて応援に行っていました。サークル活動が学生生活のほとんどを占めていました。それだけ素敵な部活・サークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から、動物系・植物系・環境系に派生して学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ランドスケープを中心に、デザイン製図から研究まで、行うことが出来ます。
志望動機得意だった化学の知識を活かすことが出来て、農学が注目されているときだったから
どのような入試対策をしていたか過去問から、難易度低めの点数勝負という傾向を得ていたので、ひたすら基礎を固めました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。