みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を一通り学びたい人には向いてる大学だと思う。2年まで必須である設計ではデザイン性をかなり求められるので、構造や環境系を学びたい人は大変かもしれない。また、教授の当たりハズレが大きい印象。分かりやすい人もいれば、分かりにくい人もいる。難しい授業だと教授の違いで成績に差が生まれてしまうことが多い。
講義・授業普通先ほども説明したが、教授の当たりハズレが大きい。分かりにくい教授は教える気がないんじゃないかったぐらい分かりにくい。自主的に他の教授に聞きに行くような姿勢があると良い。
研究室・ゼミ普通概ねやりたい事をやらせてもらえた。また夜間も申請をすれば利用できるため、好きなペースで研究を進められる。学会なども積極的に出す風潮があり、良い経験になると同時に就活でアピール材料にもなる。
就職・進学普通建築業界に限って言えば、どんな大手でも入ることが可能。自分をアピールできれば就職には困らない。サポートも割と充実している。
アクセス・立地悪いジャングルである。周りに何もない。そして各停しか止まらない。
友人・恋愛普通男女比が圧倒的に男に偏っている。男友達はたくさんできるが、彼女を作ろうなんて甘い考えは捨てた方が良い。この学校に入るなら相当の積極性がないと女子と交流を持つことすらできない。
就職先・進学先大手金融機関/総合職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通必修の授業が多く、特に2年や3年になると実験や製図の授業などが負担になり結構大変ですが、真面目に授業出てれば大丈夫だと思います。結果として卒業研究に必要なスキルを身に付けることができたと思います。就職実績などは比較的高い方だと思います。
就職・進学良い就職に関してはサポートが充実していると思います。早いうちから就職対策のセミナーなどが開催されていました。また、キャンパス内に就職キャリア支援センターがあり、悩んだりした時は相談に行くことができます。就職先としてはメーカーなどが多いですが、銀行などに就職する人もいます。
アクセス・立地悪い理工学部と農学部は生田キャンパスにあるので、最寄り駅は小田急小田原線の生田駅です。駅から少し歩かされます。私は自転車通学をしていますが坂が多いので少し大変です。少し歩けばオーケーストアというスーパーがありますが、あまりキャンパスの近くに店とかはないので、昼になると食堂やコンビニがすごい混みます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理の基礎科目だけでなく、サブの科目も充実しており満足度は高い。
勉学に集中する人とそうでない人が極端であり、前者は特に少なく院進学者も少ないので自身を高めたいのであれば、あまり環境は良くないのかもしれない
就活関連のサポートが厚く、インターン関係の講義もある。
アカデミックに残りたいと思うのであれば、残って研究するのには適さないと思う -
講義・授業普通教え方のうまい先生が多く、満足度は高い。
研究室・ゼミ良い宇宙系の研究室が少なく、素粒子論をやりたいと考えている人にはあまりお勧めできない。
単位をとるだけなのであれば、卒研卒ゼミはそれほど辛くはない -
就職・進学良い本人にやる気があれば、良い就職先に恵まれ、またサポートも手厚いので安心できる。
アクセス・立地悪い生田にいましたが、通いづらかったです
施設・設備普通物理学科の研究棟は綺麗と汚いが極端
友人・恋愛良い学科内の友人関係は割と希薄だが、気の合う友人は見つけやすいかもしれない。
サークルに入れば男女ともに恋愛関係に困ることはない
就職先・進学先院進学(外部)
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究の分野が幅広い。化学と一言に言っても、様々な化学がある。有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、高分子化学、など。
1年生は本当に簡単な基礎実験しかない。1年生から応用実験があるとなお良い。 -
講義・授業良い明治大学の卒業生の先生が結構いる。
他の学科と比べて単位は取りやすい。
滅多に落とすことは無く、留年する人もほとんどいない。
単位を落とすのは、出席がない授業だと油断して全く出席しない人か、学科で交友関係が無く過去問を回してもらえない人。
研究室・ゼミ良い本当に様々な分野の研究室がある。
研究室は完全に3年生春学期までの成績順で決定する。
先輩などから過去問を多く貰えるコミュ力の高い人が成績が良い傾向にある。 -
就職・進学良い就活ガイダンス、学内インターンなどは充実してると思われる。大学院に進学すると、教授推薦などももらえるかもしれない。
アクセス・立地悪い理工学部は4年間小田急線の生田駅から徒歩10分強の山の上のキャンパスに通わなければならない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業はとても豊富です。1年生の間は基礎を積む時期で、2年生から本格的になります。研究室がたくさんあり、充実しています。就職に進む人と大学院に進学する人は大体6:4くらいですが、大学院の研究もためになります。
講義・授業普通第二外国語で中国語を取っていますが、先生が中国人なので、発音がとてもわかりやすいです。機械工の授業は年によって変化していますが、毎年充実していることは間違いないです。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生から配属されます。研究室は多彩ですが、学校の成績によって選択肢が増えたり減ったりするので、勉学は欠かせません。2年生から説明が始まるので、それまでは勉学に励んでください。
就職・進学良い就職では大手企業の内定を取得している人もいます。ほとんどが機械系ですが、それ以外の分野の内定を取得している人もいます。進学では東工大、京都大学、東京大学など、有名な大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地普通最寄りは生田駅です。生田駅は特に充実してることはありませんが、隣駅に向ヶ丘遊園があったり、少し移動すると町田駅があるので、広い範囲で考えると充実しています。
施設・設備良い学部を通して総合文化を学ぶ授業があります。さらに、 インターネットwi-fiを利用できる他、TOEIC対策用のサイトがあったり、図書館の本をネットで予約できたりします。
友人・恋愛普通理工学部は他学科とのクラスもあるので、人脈を広げることができます。しかし、 男女比を見ると、圧倒的に男子が多いので、サークルに入らないと恋愛はかなり厳しいです。
学生生活良い学内でも50を超えるサークルがあるのでとても充実しています。さらに、明治大学という範囲内だと、300以上のサークルがあるので、ほかのキャンパスでサークルに入るのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年と2年の間は機械工に必要な基礎知識を積み上げます。数学や物理要素がとても強いです。3年生からは研究室に配属され、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。四年生では卒業論文を提出し、就職か大学院進学に分岐します。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べる。機械工に所属してる。実験はすごく面白い内容になってて、その現象を理解できる。ただ教え方が変な人もいるので自分でしっかり学習するのが重要だ。
講義・授業普通講義や指導に関しては少し物足りなさを感じる。難しい学問をやってるからでもあるがもう少しわかりやすく教えてもらいたい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室はかなり充実している。細かくわかれているので、成績を取っていればやりたいことができる
就職・進学良いしっかり説明会をしてくれたり、授業でもキャリアについての講義があり、ためになる。実績もしっかりある。
アクセス・立地普通生田という立地は交通の便がわるい。あと駅周辺に何もない。しかしとなりの駅には、カラオケ、飲み屋とかは充実してるからまぁ大丈夫
施設・設備悪い実習室や実験場はしっかりあるが、まだ自分自身があまり使ってないので、詳しくはわからないです。今のところはあまりわからない
友人・恋愛良いさまざまなサークル等があり、自分が何をしたいのか、そのしたいもの、団体に入れる。そこで友人関係は充実できる
学生生活良い委員会をやっていて、しっかりしているので、とても充実している。公認サークルは安全でよい。絶対入るべき
学科で学ぶ内容1年は基礎科目についてしっかり学び
2年いこう実験や製図をとおして学科の専門科目を学ぶ
3年終わりに研究室にはいる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い就職にも強く、幅広く学問を学ぶことができるから。
また、研究室の研究テーマも多岐にわたっており非常に充実していると思うから。
カリキュラムも教養科目もあり基礎を学べるから。 -
講義・授業良い講義は黒板やパワーポイントを使い非常に分かりやすい。
特に学科の専門科目では講師が丁寧に指導してくださり非常に理解しやすいから。 -
研究室・ゼミ良いまだ自分は2年なのであまり関係はないのですが、先輩たちに伺うと様々な研究室があり選択肢が多く非常に充実してると聞いたから。
就職・進学良いこれは学科だけでなく大学生全体に言えることですが明治大学は特に就職に力を入れておりサポートも非常に充実してるから。
アクセス・立地悪い大学の最寄りが生田駅なのですが各駅停車しか止まらないため朝は不便である。また、生田駅からキャンパスまでの距離も遠いため大変だから。
施設・設備良い改装された綺麗な校舎がある。食堂も3つあるため昼休みでも席を見つけられる。実験器具なども充実してる。
友人・恋愛良い理系キャンパスなので学科だけでなく学校全体の男子の割合が多いので気の合う友人を見つけることができたから。
学生生活良いサークル活動はそこまで厳しくないのでのびのびと自由に活動することができています。個人的には非常に満足しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎科目や語学などを学び学習の基盤を作り3年次からは本格的に専門科目を学び4年で研究という流れになっています。
機械や情報また電気についてなど幅広く学ぶことができるため自分のやりたい事を見つけられるとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通二年生までは環境設備、構造、意匠どの分野もバランス良く学ぶ必要があり、建築全体を広く見つめるのに良いと思います。
講義・授業普通教授も現役で活躍している人が多く、時々今取り組んでいるプログラムなどをまとめたレクチャーをして下さいます。具体的で興味が湧きやすく、とても参考になる講義だと思います。
研究室・ゼミ普通二年生なのでまだわかりませんが、今のうちに興味のある研究室について調べておくとよいと聞きました。
就職・進学普通十分であると思います。先輩に就職活動の話を聞くと、大変だけど自分に合った就職先をみんな見つけているようです。
アクセス・立地普通坂の上にあり周辺も坂が多い。最寄り駅の生田駅は小田急の急行電車が止まらないので乗り換えが必要。
施設・設備普通キャンパスが広いので全体としては良いところだと思います。食堂も利用している人は多いです。おしゃれではないですが。しかし建築学科としては今ひとつかもしれません。免震構造が生で見られる建物がありますが、製図室が質素だと感じます。
友人・恋愛普通サークルでは友達がたくさん出来ました。学科にとらわれず色んな人と仲良くなれます。その中で恋愛が生まれるかは人それぞれ。
学生生活普通学科系のサークルに入ると先輩の話を聞きやすくなるのでとてもおすすめされています。文化祭も農学部と一緒になって盛り上がります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通似た内容の授業が多く本当に必要なのかと思う。模型を作る実習やプレゼンテーションなと班で行うことが多く、交友関係を広げやすい。女子が極端に少なく固まってしまいがちで少し過ごしづらさを感じる。
講義・授業普通とてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。総合文化ゼミナールという文系の授業が面白かった。物理と化学の実験が学部の共通の必修であるのが良いと思う。難しい内容の実験もあるが実際にやることで理解が深まる。
アクセス・立地悪い明治の理系は生田キャンパスなので周りには遊べる場所などはなく、駅からも遠いため立地が良いとは思えない。坂を登らないといけないのもマイナスポイント。
施設・設備普通パソコンを使える教室が沢山あり空き時間などに課題を少しずつできるのが助かる。理工学部の校舎は比較的新しく綺麗。
友人・恋愛普通文系のキャンパスのサークルに所属することもできるためそこで友達ができると友達の幅がとても広がり良いと思う。規模の大きい大学のためサークルによっては所属人数がとても多い場合があり浅く広くの関係になってしまうこともある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科には電気理工学専攻と生命理工学専攻がある。
わたしの所属している生命理工学専攻では、数学、物理だけではなく、生物も絡めて勉強していく。
女子は比較的少ない。
理工学部の中でも就職率はとてもいいと言われている。 -
講義・授業良い一年次は数学、物理、化学などの、基礎科目を勉強する。初めは高校内容から復習してくれるので、苦手意識があっても不安になる必要はない。2年次からは選択科目が増える。電気電子生命学科は、数学と物理関係が多いが、生命理工学専攻では、遺伝子工学、生理学、分子生物学など、生物も勉強できる。
就職・進学良い就職サポートは事務がしっかりしてる
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅が最寄駅である。
急行がとまらないので、各駅停車に乗り換えなければいけないため不便である。
校舎は駅から15分くらい。 -
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、生田キャンパスは、明治大学の他の校舎の中でも1番広い。芝生もあり、自然に囲まれて、ゆったりした雰囲気でのびのび生活できる。
図書館も、自習スペースが充実している。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。