みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的なことを多く学べて、夢を叶えるために必要な過程を大学のうちにクリアできるので、建築関係の専門性を高めたい人にはもってこいです。
講義・授業普通1年次の授業は復習も多いのでどの先生もわかりやすいです。とても充実しています。
就職・進学普通聞くところによると、サポート体制は万全で、先輩方は不自由なかったとおっしゃってました。
アクセス・立地普通都会よりは田舎といえる場所ではありますが、自然がたくさんあって僕は好きです。
施設・設備良い食道は安くて美味しいし、図書館は本はもちろん、ネット環境も整ってます。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、出会いの場は多いと思います。僕は知りませんが。
学生生活普通サークルはおそらく他校より多いと思います。いろんなサークルがあるので、自分の趣味に合うものも見つけやすいです。
志望動機夢に近づくための過程としていい選択肢だったのと、強い憧れがあったから。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価悪い数学がよほど好きでないとこの学科は耐えられない。専門用語が多すぎるのでモチベーションを保つのが大変。
講義・授業普通このオンラインの時期に親身になってくれる教授もいれば課題提示をするだけ、コミュニケーションをとろうとしない教授もいる。
就職・進学普通やはり数学科なので数学の教師が多く誕生している。サポートはしっかりしてくれるイメージ。
アクセス・立地悪い遠い。最寄り駅の生田駅から遠すぎる。坂を長く登る必要があり少し行くだけでも疲れる。
施設・設備良い数学科図書館というのがあり、自由に使えるのでとてもありがたい。
友人・恋愛普通サークルありき。ゼミなどは3年までないので1年、2年はあまりコミュニケーションの輪が広がらない。
学生生活普通スポーツサークルの数も少なく、たいして活動もしない。学園祭もそこそこの人数がサボっているのであまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容幾何学、解析学、関数論など。微分積分をしっかり勉強しないと詰む。
志望動機内部推薦なので特に深い理由はないが、数学の教師になる目標があったので志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業6人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことも将来のことも考えられるのでとてもいいです。
実技や実験も多いですし、友達と協力したりしてできるので楽しく活動できます。 -
講義・授業良いわからないところは気軽に聞けるのねとてもいいです。
同じ講義をとっている友達とも楽しめます。 -
就職・進学良い十分です!
実際にオープンキャンパスに行って聞くといろいろな話が聞けると思いますよ -
アクセス・立地普通私は生田キャンパスにかよっています。私は近場なのでいいですが、都内などからくるには各駅停車だけしかとまらないのでちょっと不便かな?
施設・設備良い他の大学と比べたらまあまあかと思います。
ただ普通に生活するうえでは全然いい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い先輩もいい方ばかりで頼りになります!
とっても雰囲気はいいですよ! -
学生生活良い私はとっても楽しいです。
入ってからの自分次第ですが…
楽しく活動できると思います。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろな基礎を学びます。
だいたい自分の進路を決めていき、最終的にはなにになりたいか決まるように専攻していきます。 -
就職先・進学先広告系がいいなと思っています。
大学で学んだことを目一杯使っていければなと思っています。 -
志望動機昔から電気系が好きで、楽しいと思えたので、勉強もがんばれました。就職はあまり関係ないところに行くかもしれませんが、いい経験になると思っています。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の設計図を考えるのが私の夢です.それを目指すのにはすごく設備などが整っていて凄く良いです.それに資料など豊富で良いです
講義・授業悪いさまざまな教授やインターネットを使って調べた問題ばかり出してくる
研究室・ゼミ良い研究室は年に何時間いなくてはならないという制度についてあまり詳しく聞いていなく,教授たちの気分次第で決まるのです
就職・進学良い建築学科の中では,建築の上での建設の設計を仕事にする方が多いです
アクセス・立地良い明大前で降りて,徒歩10分ぐらいで着くので、すごく近くて、いいです
施設・設備普通建築で使う、iPadが少し古いのではないかと思います,,はいそうですね
友人・恋愛普通サークルのの方ではあまり聞きませんが,学科内では少し恋愛の方は聞きますよ
学生生活普通そこまで、イベントというイベントがなく,他の生徒との交流がありません
学科で学ぶ内容建築の設計図をiPadなどで作成し、授業内で発表というものがあります
それはものすごくダルいです -
志望動機昔は建築士になりたいと思っていましたが、より知識を深めていき,調べていくと、設計者の方が儲かることを知って、設計者になりたいと思いました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は他学科よりも課題が多めです。その分しっかりと建築学を学習でき、知識も自然と増えていきます。授業内容も興味深いものが多く、建築に興味がある学生にとってはとても良い学科です。
講義・授業良い基礎科目の講義内容はあまり充実していないものの、建築関係の講義はアクティブラーニングを導入したものや実際に手を動かすような内容が多く、興味深いものが多い。
就職・進学良い理工学部の生徒の大半は大学院に進学します。建築関係の仕事に就職する人が多く、個人で起業する人もいます。就職のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは住宅街の中にあります。良く言えば自然豊かな、悪く言えば田舎に位置しており、小田急線の生田駅から徒歩10分程度かかります。
施設・設備良い特に不満はありません。研究室、製図室などは狭すぎず、設備も不十分ではありません。
友人・恋愛普通理工学部なので男性の比率が高めです。カップルもキャンパス内でよく見るので、積極的に異性と関われば恋愛を楽しめます。
学生生活良いサークルは充実しており、様々なサークルや部活が存在しています。サークルに入ると友人を増しやすくなり、授業の事など色々な情報を得ることができます。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて建築の基礎的な部分を学習します。2年3年で選択科目が多くなり、自分が興味ある分野を重点的に学びます。3年後半と4年になると建築設計スタジオに入ることができ、卒業設計などを進めることになります。
志望動機初めて引越しを経験した小学生の頃から建築に興味があり、建築関係の個展や博物館に行ったり本を読んだりしました。明治大学では建築学を幅広い分野から学べるので志望しました。
投稿者ID:871939 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通一年間通ってみて、真面目に勉強をすれば多くのことを学べる環境があり、サークルに入ったり友人と遊べる環境もあるので総合的に良い大学だと思った。
講義・授業普通一年生の頃から専門的で実践的な講義や授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについては始まっていないので正確には分からない。
就職・進学普通学部を卒業してそのまま企業に就職する人もいるが、大学院に進学する人も多くいるらしい
アクセス・立地悪い小田急線の駅から徒歩で15分もかからないがちょっとした山の上なので坂が大変。大抵みんなエスカレーターを使っている。
施設・設備普通まだ通常の教室での授業が多いので今のところ特に設備に不満はない。
友人・恋愛普通一年のうちは履修している科目が被ることが多いので、交流の機会は十分ある。
学生生活悪い今年はサークルの勧誘やイベントの多くがオンラインではあったが多くあったと思う。
学科で学ぶ内容一年次では他の学科の人とともに幅広く基礎的なことを学びながら、図面を書いて発表したり学科ならではのこともしていく。
志望動機昔からこの分野に興味があり、人材や設備も揃っていて歴史もあるこの大学を志望した。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いわたしは数学科なのですが、施設、設備などしっかりしており、勉強を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。
講義・授業良い先生は質問に対する対応などきちんとしていて、相談に乗ってくれる先生も多いので、楽しみかたは人それぞれですが、勉強面に関してはしっかりできると思います。
就職・進学良い先生の対応がいいので、相談などが気軽にでき、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周辺環境では、大きな公園があり、友達と遊んだりできるので、良いと思います。
施設・設備良い施設、設備はきちんとしていて非常に勉強に適している環境であるので良いと思います。
友人・恋愛良い人それぞれかもしれませんが、挨拶などきちんとできる人が多いので、仲良くなれると思います。
学生生活良いイベントはとても盛り上がり、誰でも楽しめると思いますので、いい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容1年では色んな分野を学ぶので、どの分野の勉強をしたいかが決められると思います。
志望動機わたしは数学が好きで、数学を深く学びたかったので、この学科にしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い非常に需要が高い電気を専門に学べる重要な学科です。
実験もたくさんあり、より身近に感じ、扱うことができるように感覚的な部分も養うことができます。 -
講義・授業良い教養課程では履修科目がほぼ決まってますが、専門課程に入ると選択式なので幅広く学習できます。多くの先生はわからないところを質問に行くと、快く丁寧に説明してくださります。
就職・進学良い就職活動を始める時期になると、毎日のようにセミナーが開催されます。そこでは、学生では知り得ない社会人としての目線を教えてくださるので、就活生は必ず参加します。
アクセス・立地良い最寄り駅から割と歩くので少し不便に感じるかもしれません。周辺環境はとても静かで、学習環境としては申し分ないと思います。
施設・設備良い他学部校舎では古い設備もありますが、基本的に当学科で使用する教室は、綺麗で新しいと思います。
友人・恋愛良いキャンパス内には万単位の人がいるので、きっと気の合う友人が見つかると思います。私自身有り難いことに友人関係にはとても恵まれており、多くの方が同じような感覚だと思います。
学生生活良い多くのサークルが意欲的に活動してます。
希望のサークルがないため、他キャンパスのサークルへ通う人もいます。
学科で学ぶ内容電気を扱う全ての分野に通ずるための学習です。専門課程では、電力・通信・制御・デバイスなど幅広い分野から選べます。
志望動機現在の世の中、電気で動かす物が非常に多く、それらをより有効的に使えるようになるため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い課題の量は少ないが教授は基本的に生徒に寄り添いつつ授業を進めたりしてくれる。もちろん自発的に動かないとわからないまま時間が過ぎてしまうが自発的に動ける生徒に対してはいい環境だと思う
講義・授業良い教授によるところが大きい。教科書に書いてあることをただかきうつしているだけの教授もいるが、しっかりと考えている日ともいる
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きな分野にすすめて、専門的に学べるので充実している。しかし実験などは基本的にできないのでそれは課題
就職・進学良い基本的に事務室がひどすぎる。教授は相談などしたら親身になってくれるのでありがたいが、事務室の対応には毎回驚かされる。
アクセス・立地悪い本当になにもない。大学生が喜ぶであろうカラオケ、ボーリングなどの娯楽は一切ない。電車で移動したらあるがかなり大変
施設・設備悪い実験がないのにも関わらず実験費用が取られている。実験がないので当然それらの施設には基本的に入れない。無駄にお金を払わされている感じが否めない。
友人・恋愛普通基本的にいんきゃ。恋愛をするにしても学外でする人が多いように感じる。しかし、男は多いので友達の幅は広がっていく
学生生活良い天文部に所属している。地味なイメージだがそんなことはない。年中様々なイベントが行われ充実している。楽しいよ!
学科で学ぶ内容数学を学ぶわけだが、正直直接普段の生活に役立てることは少ないだろう。1+1がなぜ2になるかは日常では重要ではない。しかし、それを考えるといる思考力、構成を考える力、課題解決力はこれからの人生で最も大切なことである。
考える力をどこよりも養う学科だと思ってほしい
計算がやりたい人は物理学科などにいくべき
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科に所属している人の殆どが根は真面目です。キャラが濃いので、自分に合った友達ができます。ぼっちは、私はほとんど知りません
3年生が割と忙しいのが玉に瑕。三年前期はみんなひいひい言ってます笑
一二年生は、勉強するなり、サークルするなり、バイトするなり、自分のやりたいことをやればいいです。というか、その間に暇を謳歌してください(*???*)? ?
物理と化学のあいのこな感じはあるが、生物も自由選択でとれるので、理系全般さっくり学ぼうと思えば学ぶ子とができます(∩???∩)・*
学部で唯一数学がそこまで必要じゃないのも、数学が苦手なら嬉しいところです。
よくパリピだと思われますが、そんなことはありません。パリピな人も、おとなしい人も混在してるけど、楽しく生きてます。
実験は、フラスコを振る一般的な実験から、コンピュータシミュレーションまであります。めっちゃ楽しいです。レポートはそこそこ重いですが、慣れれば行けます。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。