みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い無機化学・有機化学・物理化学・化学工学・分析化学の5つの基礎科目に重点を置いたカリキュラムを学ぶことが出来る。
一年生から実験が多く、課題がとにかく沢山出るので課題に追われる毎日、二年生からはさらに忙しくなります。 -
講義・授業良い分からない事があってもその場で聞きやすい雰囲気があり、分からないままにする事がなく、理解しながら進めることができ、先生と生徒の距離感が近いと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅から遠い、
また山の上にあるのでとにかく疲れる、
自然が豊かで自然大好き!という人には楽しいかもしれませんが通うのは中々キツイです。
花のキャンパスライフ!と考えてる人には周りに遊びに行くような所もなくまた都心からも離れているので向いてないと思います。
友人・恋愛良い学習意欲もあり、文武両道が出来、素直で優しい子が多いです。
勉強だけに偏らず、サークルの仲間で旅行に行ったり遊びも楽しく!と考えている子が多いので楽しい思い出も沢山作れると思います。 -
学生生活悪いサークル活動も活発です。
中には掛け持ちしている学生も多いようです。
就職先・進学先理科の先生
研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通(学部生の立場として)
研究テーマが多彩なのでここでやりたいことがきっと見つかります。また、権威のある教授との距離が近く、学部生のちょっとした質問でも優しく受け答えしてれます。学科内の学生間の雰囲気もとても良いです。
(これから受験しようと考えている学生へ)
就職活動において学部生は、ほかの文系より少し受けがいい位です。技術職にいけると思うのであれば、それなりの努力が必要となります。技術職で就職を考えているのであれば、機電に行った方が確実に良いです。わざわざ明治にこなくても、日大や都市大の機電でも十分戦えますので、その点はよく考えてください。 -
アクセス・立地悪い小田急線はよく遅延します。快速は止まらず、乗り換えが必須となります。また、最寄駅から10分歩きます。大学が山の上にあるので、景色だけは良いです。
施設・設備良い全体的に綺麗な建物が多いです。歴史を感じられる建物もありますが、毎日清掃員の方々が掃除をしてくれているので衛生環境はとても良いです。
就職先・進学先東証一部上場のメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータ、プログラミングについて専門的に勉強できます。また、先生やTAの方が丁寧に教えてくれるので理解しやすいです。
講義・授業良いたくさんの学科の先生に、さまざまな観点から授業してもらえます。また、専門科目については、特にプログラミングの授業では先生やTAの方から丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ1年生は始まっていません。ですから良くは分かりません。
就職・進学良い卒業生は研究所や大手企業への就職実績が多数あります。また、就職活動のサポートも充実していると聞きます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅で徒歩10分程です。
小田急沿線からのアクセスはすごくいいです。 -
施設・設備良い学内の施設は新しいです。また、3Dプリンター等の最新設備も整っています。
友人・恋愛良い部活動に所属すると同じ志をもった仲間と切磋琢磨しあいながら成長できます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎数学やプログラミングについて徹底的に勉強します。学年が上がるごとにより専門的になります。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。先生方の勉強面でのサポートが手厚いため勉強したい人には良いです。また周りの人たちも向上心が高いのでやる気が出ます。
講義・授業良い生徒が興味を出す工夫をした講義になっていて受けていて楽しい。
研究室・ゼミ良い座学では学びきれないことを身をもって学べて楽しい。また、先生もしっかり教えてくれるので良い。
就職・進学良い積極的に話を聞いてくれ、将来についてしっかりと考えてくれるのでよい。
アクセス・立地良い駅からの距離は歩いていけ、とても便利です。また、学校の周りにもコンビニなどあり便利です。
施設・設備良い施設は比較的綺麗で、すごしやすい環境が整っていると感じます。
友人・恋愛良いサークル活動や部活などにみな入っており楽しんでいる。また、恋愛関係は充実しています。
学生生活良いイベントは充実しています。毎回とても楽しくみんなが盛り上がっています。
学科で学ぶ内容主に数学について学びますが、したいことをできる環境が整っていると思います。
志望動機ずっと数学が好きであったため、それに関連することを自分自身で勉強していきたいなとおもったからです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い主にプログラミングを専攻する学科です。将来情報系やシステムエンジニアを目指す人には打ってつけだと思います。丁寧に教えてはくれますが技術が身につくかどうかは本人のやる気次第だと思います。理工学部は全体的に生半可な気持ちで入ると単位落としまくります。ちなみに明大も理工学部の中では最も忙しくない学科だと学生の中では専らのうわさ。プログラミングの基礎からじっくり学ぶ学科であり基礎をじっくりより最先端を学びたい人には明大でも中野キャンパスの総合数理学部の先端メディアサイエンスの方が立地もいいしおすすめ。
講義・授業普通良い講義もあれば何のためにやっているんだろうという講義まで様々。ただ何のためにやっているのか分からない場合は教授に聞けば丁寧に答えてくださるようです。専門教科は情報処理や電気回路についてなど情報や物理系が殆どです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅でそこから徒歩15分ほど。各停しか止まらないし朝の電車は混んでいるし駅からは歩くしアクセスが決していいとは言えません。ただ近くにアパートや寮は充実しているようなので通いづらい人は1人暮らしを始める人も多いです。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通電気電子生命学科には2つ専攻があって、自分が専攻してる電気電子工学専攻では電気回路や電磁気やプログラミングなどを主に学びます。THE理系って感じです。電気電子生命学科という名前ですが、生命系のことは生命工学専攻の方で学ぶ(電気電子工学専攻では一切触れない)ので注意してください。
講義・授業悪い授業が去年から100分になって高校の時の倍近い授業時間になります。最初はやたら長く感じると思います。どこの大学でも大体そうだと思いますが授業中スマホをいじったり、後ろの席でおしゃべりをしたりする学生が一定数います。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ入ってないのでわかりません。
就職・進学良い電気電子生命学科は就職実績が学科内1位です。院にいく人は理工学部全体で3~4割だそうです。理系にしてはかなり少ない割合です。OB,OGは多いので就職に関して手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は生田駅ですが急行が停まらないので大変不便です。生田駅からエスカレーター(帰りは階段しか使えない)を使って大学に着くまで大体15分くらいです。大学の周りは自然に囲まれて大変静かで勉強に集中できる環境ではあるとおもいます。
施設・設備普通きれいな施設もあれば汚い施設もあります。図書館はあまりきれいじゃないです。ですが定期試験前は自習室がほぼ埋まるくらいの利用率です。研究室の設備はまだ見てないのでよくわかりません。
友人・恋愛悪い男友達はクラス内やサークルで作れると思いますが、女子はうちの学科はとくに少ない(1クラス大体3,4人)のでサークルやインカレなどに入らないと恋愛はキツそうですね。友人関係はまずまず充実してますが、恋愛は全然充実してないので星2にしました。
学生生活普通文系ほどではないですがそれなりに充実してると思います。文系のサークルに行ってる人も少なからずいます。生田キャンパス周辺で活動してるサークルが多いです。飲み会なんかは町田や向ヶ丘遊園で開かれることが多いですね。この前生明祭がありましたが、ほぼ内輪受けといった感じでした。
就職先・進学先国立の院
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良い何のために大学に進学をするのか、それは将来の夢を叶えるためだと僕は思っています。その夢を叶えるために1番の近道をできる学校だと思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いので、わからない問題や内容を気楽に聞くことができます。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて、学生が学習するに当たってとても学びやすい環境を学校が作ってくれている、そのような印象を受ける学校です。
教授と先生の距離が近く、全体として一体となっている、そのような印象も見受けられます。 -
就職・進学良い情報系の仕事に就く人が多いです。連携企業が多く、卒業後のサポートもしてくれるので、就職に関しては心配していることは少ないです。
アクセス・立地良い駅から学校までの坂道が急なため、最初の頃は大変な思いをしていました。慣れれば大丈夫です。
施設・設備良い全ての施設がきれいに整えられていて、設備もとても充実しています。
友人・恋愛普通男女のつながりというのはあまり感じません。中には恋愛関係になっている人もいますが、男子間の距離は近いようで遠い、という感じです。
学生生活良いサークルやイベントは充実していますが、毎日勉強に追われている自分はあまり活動することができていません。
学科で学ぶ内容4年次「卒業研究I、II」を到達目標としています。卒業研究では少人数に別れて研究室に所属し、具体的なテーマに沿って研究と勉学が行われます。個別の学習指導を主目的とする「ゼミナールI、II」は3年次後期に始まり、同時に4年次卒業研究のための所属研究室も決まります。1年次には「数学演習I、II」が設置され、数学の全体像と4年間の勉学に不可欠な基礎知識が修得できるようになっています。
志望動機学びたい分野がこの学科にあったこと、設備がとても充実していることです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学に関しては何でもあるので数学が大好きな僕にとっては夢の国にいるみたいです。 皆さんも僕たちと一緒に数学という趣味を楽しみましょう!
講義・授業良い数学を真剣に学びたい人にとっては基本的な事は全て学ぶことができると思います
研究室・ゼミ良い自分の研究室はとことん数学を追究する真面目なゼミなので学んでいて楽しいです。 他にもそういったゼミは多いと思います。また、真面目な人が多いです。
就職・進学良い就職は基本的にみんな学校の先生になります。 もっと勉強したい人は大学院に進学します
アクセス・立地良い食堂美味しい、勉強何でも学べる。 本当に夢の国にいるみたいです
施設・設備良い数学科資料室というものがあり、基本的に数学の本はなんでも揃っています。 無い本は図書室にあります
友人・恋愛良いみんな真面目です。 勉強したい人にとっては最高の環境です。 恋愛関係は察して下さい。
学生生活良いサークルは入っていないので分かりませんが、友達の話を聞くと楽しそうです。
学科で学ぶ内容1、2年生で数学の基礎を学び、そこで代数、幾何、解析のどこに進むのかを決めます。 決めた後は3.4年でその分野について深く学びます。
就職先・進学先大学院に進学します
志望動機数学が大好きで数学をとことん学び愛を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い人数が多くないので、実験などを通して仲良くなりアットホームな雰囲気で学べた。教授は変わった人が多いが、すごく学生に親しく接し、熱心に指導してくれる。
講義・授業良い座学の物理の主要科目は講義と演習がセットになっているので、学びがスムーズです。そして大学院生のティーチングアシスタントの学生が演習時に見回ってくれて質問をしやすいです。
研究室・ゼミ良い学科自体の人数が少ないので、それぞれの研究室の人数も少ない。なので、研究をのびのびと進めることができる。また、教授から手厚く指導していただける。
就職・進学良い教職の道を選んだのですが、安い値段で充実した教員採用試験対策講座を受けることができるのが良かったです。実績もいいみたいです。普段の教職の授業も、グループワークなどをしたり、現場に出てから必要なことを多く学べました。
アクセス・立地良い最寄り駅は生田駅で、駅からの距離は遠くないですが、キャンパスへ行くのに坂を上る必要がある。でも、休日以外はエスカレーターで坂の上まで上がれるので全然問題なし。周辺環境は坂が多いので、一人暮らしをする場合は立地をよく考えないと坂がつらい。
施設・設備良い研究室がある建物が2つあり、1つはすごく綺麗で、廊下にはフリースペースもあるのでとてもよい。もう1つの建物が古く、ネズミが出るらしい(そういう貼り紙がしてあった)。でも、その古さもまた良いと思う部分もある。
友人・恋愛良い学科のつながり以外に、混合クラスという英語や体育や基礎実験をともにする学部内でのクラス、サークル、教職課程などといったように、様々なコミュニティがあるので、様々な友人関係をつくれる。恋愛はサークルが多いですね。
学生生活良い名の通っている大学なので、サークルはとても充実しているし、活動も活発で歴史がある。
学科で学ぶ内容1年次は高校内容からのつながりの中で基礎的なことを学ぶ。2年次より理論の授業のレベルが上がり、3年次の理論の授業内容が一番濃く難しい。実験は2・3年次はすごく楽しめる内容である。4年次は研究室ごとという感じで、卒論をかかない研究室もある。
就職先・進学先教職
志望動機高校のときの物理の授業が楽しかった。そして、小学生の頃から算数・数学が好きであった。また、証明よりも道具としての数学が好きであったので、これらの理由から物理学科を選択した。なぜ明治にしたかというと、実家から遠く、一人暮らしをできること、オープンキャンパスに参加して好感を得たことが理由である。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができる。
今後ますます発展していくと考えられるITの基礎を学ぶことができるため、役に立つと思う。 -
講義・授業良い講義や指導は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い幅広く、充実していると思う。
就職・進学良い就職活動に力を入れている大学と言われているだけあって、サポート等は充実していると思う。
実際に、自分もかなりサポートしていただいたと思う。
おかげさまで、良い結果を残せた。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので、不便に感じる可能性もある。
また、現在最寄駅には各駅停車しかとまらないので、乗り換えが不便に感じる可能性もある。
また、駅周辺、学校周辺に、あまり遊べそうなところはない。 -
施設・設備普通施設や設備は充実しているほうだと思う。
友人・恋愛良い大学なので、もちろんいろいろな人がいる。
そのため、サークルや研究室で交友関係を広げることができ、非常に充実した学生生活を送ることができると思う。
友人同士の繋がりなどで、さらに友人が増えることも多い。 -
学生生活普通サークルは多い。
イベントも時期によっては多い。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。