みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いそもそも私は入りたくてこの学科に入った訳では無い。何しろ私には将来なりたいというものがない。しかしどうだろう。ある程度の大学に入ってある程度就職率がよければそれで良いではないか。 そんなこんなで選んだのがこの大学だ。そしてこの学科である。
勉強に集中する環境は整っており、教授やTAもそれをサポートして下さり、充実している。サークル活動との両立もできとても良い。
電気回路、電子回路、生命系、情報理論などと、分野が幅広いので、勉強してから電気と生命どっちを専攻するか選べた。
まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。 電気、電子、生命と幅広く学ぶことができます。忙しすぎず、暇すぎず、ちょうどよいと思います。兎に角それなりの名前の大学に行き、それなりの就職先に内定したいという方にはかなりお勧めの学科。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で質のいい研究、勉強をしたいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思います!
1年生の時に理工学部で基礎的な実験があり、2年生で学科ごとの専門的な実験になります!
就職・進学良い就職の実績としては薬剤師や研究職など様々な分野に応用することのできる学科なのでとてもおすすめです
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは神奈川県の生田キャスパスというところで非常に自然に囲まれていてとてもいい環境だと思いますが、最寄りの生田駅から徒歩で通っている生徒が多数なので早めに行かないと混雑してしまうのが難点だとおもいます!
また、キャンパスに向かう際の生田坂という坂がとても急で運動不足な人には行くだけでもかなり、体力を使ってしまうかもしれません笑
そこが、少し難点だとおもいます! -
施設・設備良い実験室や講義をする教室は非常にじゅうじつしており、生徒の学習する場所としてはかなり良い環境だとおもいます!
学生生活良いサークルはかなり盛んです!
就職先・進学先大手企業など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を習得したい学生にはとても良いと思う。
学年が上がるにつれて、レポートや授業は大変になるが四年間を通じて深い専門知識が身につくよう、よく考えらたカリキュラムとなっている。
就職先も幅広く、ザ理系といった感じ。 -
講義・授業普通各分野の専門の先生が講義をされるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い有機、無機、分析などさまざまな化学分野の研究室が設置されている。4年生から研究室に配属され、1年間研究する。
就職・進学良い化学なので就職は幅広い。半数は大学院に進む。大学四年間では研究職に就くのは難しいので、研究職に就きたい人は大学院進学を教授も勧めてくる。
アクセス・立地悪い周りになにもない奥地。遠目にガストが見える。
小田急線沿いなので、町田や新宿へのアクセスは良い。
森の中にあるような感じなので、自然はたくさん溢れている。 -
施設・設備良い応用化学科の棟は綺麗
友人・恋愛普通サークルに入れば充実する。
学生生活良いとても充実している。勉強とサークルの両立がポイント。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を1、2年で勉強し、3、4年は専門知識
就職先・進学先まだ在籍中
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通素敵な友達と出会えたのでその点はよかったと思います。遊びたい人と勉強を頑張りたい人、どちらの学生でも充実した学生生活を送ることはできると思います。
講義・授業悪い意欲的に取り組めば、どの授業も最終的には自分のためになると思います。しかし、なかなかそうする気になれないような授業もなさる教授も一部いらっしゃいました。現在は退職等による先生の入れ替えもあったので、改善されている点もあるかとは思います。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の終わりに配属されます。その際、希望の研究室に入れるかどうかは3年生の春学期までの成績で決まります。希望通りとはいかなくても、自身の取り組み次第で研究室での生活は充実したものになると思います。
就職・進学良い就活のサポートは非常に手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。小田急線の中では各駅停車、区間準急、準急が停まります。新宿から運良く準急に乗れると嬉しいです。駅から学校までは10分強で着きますが、階段もしくは坂を登るかエスカレーターに並ぶ必要があります。
駅の周りは驚くほどなにもありません。
就職先・進学先大学院への進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報化社会が進んでいる世間で、より重要になっているのは莫大な情報量を効率よく処理する技術です。今現在何をしたいのか定まっていない生徒でも、1からプログラミングをはじめるので、予備知識なくでもヘーキです。でも、もの(形の有無関わらず)を作ることが好きでないのならばオススメはしません。
アクセス・立地悪い小田急の生田駅にあるのですが、急行が止まらない。何気に急行が止まらないことの不便さは通ってから痛感しました。横の学校は止まるのに。
駅の周りには何も無い。コンビニが二件あるだけ。逆に考えると、誘惑が少ない分遊びにフケてしまうことを防げるかも知れませんが。 -
友人・恋愛普通女子の人数は期待しないほうが吉。恋愛をしたいのであれば、サークルなどで外部との関わりを持ちましょうw
学科で学ぶ内容一年次にはC言語、2年次にはJavaを学習します。
また、一年次には情報科学科ですが、理工学部としての基礎的な実験なども行います。また、基礎数学なども一年次で学習します。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通兎に角それなりの名前の大学に行き、それなりの就職先に内定したいという方にはかなりお勧めの学科。
名前が売れてる大学の割に偏差値が物凄く高いわけじゃ無いので狙い目。就職先も同大学内では電生と2トップという話。 -
講義・授業普通この学科のような機械系の学科の講義は多くの大学と同様高校生が期待する様な此れまでと異なった物はない。
教授が教科書を板書し、ノートに取り、宿題(レポート等)を提出しテストを受ける単純作業を繰り返す。
内容は難しくはないが提出物の〆切は厳しいので注意。
講義に関しては大半の自分から行動を起こさない学生は無機質な4年間を過ごすだろう。
受動的に生きていると何処の大学に行っても上記の様な生活になる。
機械が好きで大学の持つ機能をフルで利用したいなら学内の様々な人、個々人にアポを取り、向かい合わなければならない。
大学自体はこれからどんな方向に向かうのかなんて教えてはくれない、その為に必要な方法も。
教えてくれるのはいつも個人だ。
だから取り敢えず大学に行くという人は兎に角動き出すと良い。
機械が好きなら1年生の内から教授に積極的に質問に行くべきだ。
やりたいことが判らないなら企業が行なっている様々なイベントに顔を出しり、社会人もいる様なグループにどんどん参加してみると良い。 -
研究室・ゼミ3年生からは研究室に所属する事で学ぶ楽しさが生まれるかもしれない。良い教授の研究室に入る事が出来ればの話だが。
今の所はそんな風にぼんやりと過ごしていても並以上の就職先に内定できる。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い論理的思考を身につけるのには大変優れている学科だと思います。少しでも疑問に思ったことはそのままにせずに証明するなどして、徹底的に疑問を解決します。今まで当たり前に使ってきたこと例えば(-1)×(-1)=1などの証明をしたりと本当の意味で数学を理解できると思います。また、パソコンの講義なども充実しております。教員免許取得を目指す人が多いです。
講義・授業良い数学と一概に言ってもたくさんの分野に分かれているとこはご存知でしょうか?大きく分けて、代数、幾何、解析、統計そこからさらにより専門的な分野に分かれていきます。そのそれぞれの基礎的な部分を1、2年で学び3年から絞っていく形になると思います。1、2年の講義では週に1回ずつ講義と演習の時間が設けられており、理解するのに十分な時間が取れます。
研究室・ゼミ良い講義で取り扱ったとこの専門的かつ高度な研究をしているところが多い。研究室によってはよくみんなでご飯に行くことが多いので、お金を貯めておいたほうがいいかもしれません。
就職・進学良い中学校または高校の数学の先生になる人が多いです。小学校の教員免許は取れません。その他は銀行員などの金融関係の仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、駅の周りにはほとんどなにもありません。学内には駐輪場は多いので自転車は全然止められます。ただ、学内なに入ってから、教室に着くまで少し距離があります。
施設・設備良い自習出来るスペースは充実しており、図書館にある参考書の数も多いて思います。テニスコート、体育館が使えるので運動したい人はどんどん利用してみてください。
友人・恋愛良い数学科はたった5、60人しかいません、そのためサークルに各学年1人か2人しかいません。過去問等の確保に難あり
学科で学ぶ内容1年は数学の基礎科目高等数学の発展及び高校では証明しなかったものの証明など、2年は1年の発展的内容、3年以降は研究室に配属
志望動機数学が好きで、より深くたくさん、専門的に学びたいと考えたから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問演習をして随時、問題集などで苦手克服に努めた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気のこと分からなかい学生でも大丈夫です。私自身そうだったので。でも、最初のうちは基礎から教えてくれるのでだんだんと難しい計算もできるようになっていきます。また、情報分野や生命分野も学べるので、自分のやりたいことをたくさんの方面から考えていけます。
講義・授業良い情報分野や生命分野の勉強もするので、プログラムが苦手だったり生命の勉強を高校でしてなかったりという人もたくさんいます。でも、そこから興味を持ったものを3年生以降で選択していき、より深く学ぶことができるので良いと思います。分からないところも先生やTAに聞けば分かりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い分野が多いため、研究室も幅広くあります。企業と提携して研究してたり、他学科と共同研究してる研究室も多くあります。研究室によって大変さは異なりますが、アルバイトをする時間がほぼないという研究室はほとんどありません。就職や進学についてもサポートしてくれます。
就職・進学良い大企業への就職もよく聞きます。でも、理系ならその分野にだけ優れた中小企業を狙うという先輩もいます。就職の支援を学校側もしてくれるので、それをうまく利用することが大切だと思います。
アクセス・立地良い小田急線上にあるので、都心からも来やすいし横浜方面からも来やすいと思います。図書館には多くの席があり、テスト前でもたくさんの学生が勉強できます。パソコンが多くあるので、課題やレポートをやるのに便利です。
施設・設備良い各学科が研究や実験をするための大きな施設が至る所にあります。校舎は古いものもありますが、かなりの校舎が新しくなっていて、使いやすいです。
友人・恋愛良い私の学科は女子が1割もいないので、友人関係に初めは不安がありましたが今ではみんな仲良くなりよく遊びに行ったりしています。また、サークルに入ることで多くの先輩、後輩、同期に恵まれ、様々な悩みを相談できる人間関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容電気電子に関する基礎から応用までと、情報分野や生命分野と電気の複合領域について学べます。
所属研究室・ゼミ名バイオインフォマティクス研究室
所属研究室・ゼミの概要医療や美容などの観点から体内の分子などを計測する装置を作ります。
志望動機電気と生命の複合領域を学びたいと思い、オープンキャンパスで見た研究内容と一致していたので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか面接対策のため、学校の先生や塾の講師に面接の練習をしてもらい質問に対する答えを練っていった。小論文対策のために、電気に関する本を読み、最近のニュースをまとめた。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、疑問に思ったことは気軽に質問できます。そして親身になって学生に対応してもらえます。
講義・授業良い教授の方は熱心に専門分野について説明してくださるのでモチベーションになります。
就職・進学良いほとんどの学生が就職または大学院に進学します。サポートも充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅は各駅停車しか止まらず駅で待つことがよくあります。
施設・設備良い設備は学科ごとに充実しているが少し古くなっているところもあります。
友人・恋愛良いサークルでも良い友人や先輩に出会えて、学科の友人はもちろん他学科の友人もできます。
学生生活良いサークルは文化系もスポーツ系もたくさん種類があり好きなことに打ち込めます。
学科で学ぶ内容機械工学の分野と情報工学を幅広く学び柔軟な発想を持つエンジニアに必要なことを学ぶ。
志望動機昔から機械やパソコンに興味を持っていたので両方学べる当学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い手先を使うことが楽しく、将来にも役立つのでは?と思います。就職できるはずです。サークルも豊富でとても生活が充実しています。
講義・授業良いとても教授も良心的でわかりやすい。施設もグット
就職・進学良いはい!もちろんです!
就職先にも親身になって考えていただけます。 -
アクセス・立地普通とても駅近でアクセスはいいです。コンビニもあり、スーパーもすぐ近くにあります。
施設・設備良い教室はとても綺麗で整理整頓されています。
古い校舎もありますが、わりかし綺麗にされています。 -
友人・恋愛良いはい、縦割の関わりもあり、とても充実しています。
クラスの違う人とも仲良くできます -
学生生活良い自分のやりたいことをとことんできてすてきなサークル参加や部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築についてです。建物、や施設を設計することを学んでいます。
志望動機一級建築士になりたいからです。ゼネコンに就職したいからです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。