みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通総合的には可もなく不可もなく。やはり明治は企業からも親戚からも友達からもウケは良い。学科としては地道に大変な時期を乗り越えれば3年生の後期からはむしろ時間がとれるようになるが、はじめはみっちり授業が多いため、遊びたい人には少し不満が生じると思う。また女子が非常に少ないので学科内では寂しい。学科の学生の人柄はみな大人しく、先生は理解のある人が多いが、やや面倒くさいことを要求してくる印象。2クラスあるが当たり外れが少しある。就職には強い。総合的に見れば、地味だが力にはなるようカリキュラムが組まれているため悪くないが、しんどい時期と授業を乗り越えなければならないのが辛い。それと自分の周りの人で鷹をくくっていた人は数人留年してしまった。
講義・授業普通授業によりけり。指導自体はきちんとしていることが多いが、学生目線で言えば面倒な課題を押し付けてきたという印象。講義は全体的にきちんと行う。課題をそれなりに出る。
研究室・ゼミ悪い研究室は四年生からスタート。三年後期で選ぶのだがGPA順ならばいっそのことよいのに、ある程度の順位以降の人は抽選になり、偶然希望の研究室に行ける人もいれば、中くらいの順位で全く歯が立たなかった人もいる。さらに研究室によって、差が激しく、統一感はない。院進学する学生もあまり多くないが逆にいうと就職状況はとてもよい。
就職・進学良い就職は客観的に見てよい方だと思う。卒業生の実績、同期の就職先を見ても良い。サポートは悪くはない。添削をしてくれるし、面接練習もしてくれる。もう少しそのような案内自体があっても良いと思うが、あまりそういうのはなく、進路サポートというより学校の事務が気が利かない方が大きい。
アクセス・立地悪い残念ながら通学しにくいです。生田駅からは比較的近いが、周りには何もなく、他の3キャンパスとはまるで雲泥の差。相対的にそちらがよすぎるせいかかなり見劣りする。他大学のバス通学や山の上ということはないので、そこはご安心を。
施設・設備悪い見た目はあまり綺麗ではないが、中は結構綺麗な建物が多い印象。どうしても理系キャンパスは研究に費用が当てられてしまうためいたしかたない。いたってスタンダードだと思う。となりの農学部はオープンスペースが広く確保されているが、理工学部にはあまり無いと思う。芝生が解禁されたが使っている学生はほぼいない。
友人・恋愛悪い友人関係なら星3つか4つ。恋愛関係なら星1つか2つ。なぜなら理工学部に女子が少ないから。建築、化学、あるいは農学部にはたくさんいます。それ以外は少ない。そのためサークル活動にうまくのめり込むことが友人、恋愛関係をよくすることにつながります。学科交流は基本的にあまり多く無いため、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルは自分で充実させられるが、学校のイベントはそんなに期待しない方が良い。並くらい。サークルの数はそこまで多くはない。
学科で学ぶ内容1年生は高校の延長。そこに情報のプログラミングが入ってくる。ただし鬼級に難しい。2年生からは手書きの製図を1年間。実験を後期から1年間。さらに基礎科目はレベルアップ。3年生は前期まで実験とCADを用いた製図。後期はメカトロニクスとシステム設計のコースを選択した方に進む。いずれも半年間のみ。4年生は授業はなくなり、研究室に配属される。ちなみに単位は着実にとっていかないと痛い目にあう。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学科の充実している点といえば、学びたい授業項目が多様にあったことです。授業以外に関しても、先生や学生同士で相談しやすい環境でした。就職に役立つような授業カリキュラムがあれば良かったと思います
講義・授業良い授業に関しては、教えることがうまい先生も多い印象でしたが、課題内容が意味のあるものなのか疑問に感じる授業もありました。
研究室・ゼミ良い研究室の担当教授の指導は適切で優しいものでした。しかし、自分がもう少し研究に対して努力できた点がありました。
就職・進学良い就職サポートセンターの対応が良かった。また、就職に関して相談に乗ってくれる人が周りに多かったので環境も良かったといえます。
アクセス・立地普通理系キャンパスなので僻地ではあったかもしれません。キャンパスの周りに遊べる場所が少なかったのが若干残念でした。
施設・設備良いキャンパス校舎は全体的に綺麗です。図書館がもっと利用しやすく魅力的であれば良かったなと思います。ただキャンパス内でも勉強しやすい環境でした。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに充実していた印象です。恋愛に関してはもっと活発に動いても良かったかもしれませんが、4年間でかけがえのない対人関係をつくることができたと思います。
学生生活良いサークル活動は途中でやめてしまったので最初にもう少し考えてサークルに入るべきであったと少し後悔があります。アルバイトについては、4年間通して後悔なくできました。
学科で学ぶ内容1年次は理系必須科目や語学の授業が中心でした。2年次には語学の授業と必須科目の設計演習との両立が大変でした。3年次は選択必須科目をとるだけなので、就職の準備が大いにできました。4年次は研究に没頭してました。
利用した入試形式東証1部上場の総合商社で、設備建設業の設計職を担当しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い私は推薦で入学しました。ここの学科は実験のレポートの評価、そして座学ともに厳しいです。そして何よりも周りの人がみんなヤル気があります。高校生の時、もしくはそれ以上に予習、復習をしましょう。残念ながら、下位層に対して冷たい傾向があります。スポーツで活躍してるから助けよう、勉強は出来ないけれど頑張ってるから単位だそうなんて考え方をしている先生はいません。出席は取らず、テストでとれない人はどんどん落ちていきます。ここが評価を下げるポイントでした。
講義・授業良い生徒に厳しく採点する反面、先生自身、自分に厳しいところがあります。何故、その反応が起きるのかを正確に教えたり、式の原理の証明など、分かりやすい授業は多かったです。卒業後も忘れにくい授業を展開します。今では仕事で化学を使いますが、かなり役立っています。
研究室・ゼミ良い就活するためのゼミと研究するためのゼミとしっかり別れている。しかし、学科全体の発表があるため、就活するための研究室は恥をかく。
就職先・進学先エネルギー会社(総合職)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い大学に入る前にやりたい分野を完全に決めている人は少ないと思うので、この学科のようなハードとソフトのどちらも学べる学科には魅力があると思います。
講義・授業良い実際、三年生で行われる製図の授業は非常に大変ですが、課題をこなしている中で学習する事は非常に多いので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から始まり、中には企業と共同で研究を行っている研究室もあり充実しています。他にも特許を持っている研究室が多くあり、最先端の研究ができると思います。
就職・進学良い学校の就職サポートが厚く、就活期間には10日間程学校に企業がたくさん来て、セミナーを受けることができます。また、就活解禁前にさまざまなセミナーを学内で開催してくれるため良いです。卒業生は大手企業への実績が多くあるイメージです。
アクセス・立地悪い正直都心から来る人からすると小田急線は乗り換えが必要であること、最寄の駅に急行が停まらないことが不便に感じます。
施設・設備良い学内のパソコンは比較的いつでも使えますし、学校にトレーニング器具があり使用できることは魅力です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科本当にきつい。好きな人にはたまらない環境。学びたい人だけが来て良い場所だと思う。新入生に期待です。
講義・授業普通総合文化ゼミナールはとても楽しいです。
どの学科でもとれますし、著名な方なので興味深く、とても貴重な体験になりました。 -
就職・進学良い建築学科では大手の企業の内定をバンバンもらってます。将来は安泰だと思われます。期待して良いでしょう。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは遠いです。
注意してくだい。生田駅からかなりあるきます。 -
友人・恋愛悪い正直女の子は可愛くないし、友達もとてもつまらないです。
毎日が気を遣い続ける日々です。 -
学生生活普通謎の奢る文化による金の飛び方が異常。
ただつながりが必要だとも思うので参加することに意味がある。
奢るのはほどほどに先輩が奢るのは間違ってないと思うが、何でもかんでもって言うのは違うと思う。
学科で学ぶ内容一、二年の間は必修科目があるので大変です。
専門科目というよりまだ高校のような感じも強いです。 -
就職先・進学先ゼネコンに就職したいです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはお勧めの大学です。機械工学と情報の基礎から応用まで学ぶことができ、就職、進学ともに有利になります。
講義・授業良い授業は、1、2年生のときはほとんどの科目が必修科目なので選択の幅はありませんが、3、4年生で専攻が決まるので自分の得意な科目、好きな科目が選択できます。
研究室・ゼミ良い13の研究室があり、それぞれ分野ややっていることが違うので自分に合った研究室を選ぶことがでいます。しかし、成績順で決まるので成績が悪いと選べません。
就職・進学良い学校推薦、教授推薦ともたくさんの有名企業の推薦を持っていて、自由応募でも就職実績があります。また、進学も同大学院や他大学の院にも進学できます。
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅から徒歩10分なので問題はないのですが、生田駅に急行、快速急行が止まらないのでとても不便です。
施設・設備普通図書館やコンピュータルームなど勉強する施設に問題はないのですが、楽しむスペースが少なく、さみしいです。
友人・恋愛普通男女比が24:1なので恋愛は難しいと思います。色々な趣味を持った人がいるので友達はたくさんで行きます。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎科目を学び、3、4年生で専門科目を学びます。
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要空気圧でロボットアームや歩行支援装具を駆動しています。
就職先・進学先明治大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究がしたいと考え、大学院進学を決めました。
志望動機機械と情報を学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかこの大学よりも偏差値の高い大学の問題を解きました。
投稿者ID:119274 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い皆いい人ばかりですが、入ってすぐにうかれないようにきをつければ大丈夫です。みなさんがよりよい大学生活を送れる事を期待してます。
講義・授業普通入学前は入りたくて仕方なかった学部ですが、入ったら課題の地獄です。遊べません。
就職・進学良い有名大学のため就職率はすごくいいですが、個人でがんばりましょう。
アクセス・立地良いキャンパスがいくつかあるので、駅から遠すぎず、良いと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。さすが有名私立大学だなぁと言うかんじですねはい。
友人・恋愛良い可愛い子、かっこいい子はもちろんモテます。容姿に勝るものはないです。
学生生活良いサークルが多く男女も仲が良いのでとてもおすすめです。そこから恋愛発展するかも。
学科で学ぶ内容詳しくは自分で学んでくださいと言いたいところですが、物理について学びます。
志望動機物理が好きで得意だったのでこの学部にしました。でも、好きや得意だけでは上手くいかないこともありますね。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。理工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生さん方には、とてもすばらしい学校だと思っています。学食もとてもおいしです。とても充実した学生生活が出来ると思います。研究室では、自分が学びたい分野を特化して研究を進めることができます。なので研究を深めることができます。先生を著名な方がたくさんいらっしゃっております。とてもいい学校です。
友人・恋愛悪いとっても青春ができます。好きな人もすぐできます。彼氏もすぐできました!とても青春ができる学校です。ぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっ””ぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっぁぁぁっ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングやコンピュータに関する科目が1年生からあります。それらに興味がある方にはおすすめ出来ます。
講義・授業普通今年度もオンライン授業がほとんどのため、評価しがたいが、良いとは言えないと思う。
就職・進学良い先輩方の進学先、就職先を見る限り、先輩方からの話を聞く限り、サポートが手厚いと感じます。
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩きます。坂の上にあり、エスカレーターが有りますが、混んでると階段をのぼらなければなりません。
施設・設備良い比較的校舎は綺麗だとおもいます。しかし、何棟かは古いものもあります。
友人・恋愛普通生田で完結するサークルの数は少ないです。しかし、友人関係は幅広く作れると思います。
学生生活普通コロナの影響で、ほとんど活動ができていないのが現状ですが、過去の写真などを見る限り充実してると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータの基礎、応用、仕組みなどが主なものです。
志望動機プログラミングに興味があり、総合数理学部のネットワークデザイン学科と悩みましたが、歴史のある理工学部にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い自分は大学では学業3、人付き合い5、社会経験2という感じで過ごしているのでそこはしっかりと全部満遍なくできるのでこの学科はいいと思う。
講義・授業良い少数ではあるが分かりにくかったり教授が適当なところはあるがほとんどの授業が自分のやりたいことであれば凄くためになりわかりやすい。
就職・進学良い自分の通う電気電子生命は就職にも強い学科でもあり教授などのサポートやゼミで学べることは凄くためになる。
アクセス・立地良い泉キャンパスや御茶ノ水キャンパスに比べてしまうとなかなか悲しくなるものはある。サークルなども少ないし文化祭も少し小規模にはなる。
施設・設備良い理系の実験施設や研究施設に関してはなかなかすごいと思う。
雰囲気が自分に合えば自分のやりたい分野に没頭することは全然可能だと思う。 -
友人・恋愛良い友達とはよく遊びに行ったりするが恋愛は男女比が9:1くらいということもありなかなかすることが出来ない。
学生生活良い正直サークルは少ないしインカレなども行くとなると遠かったり女子限定が多かったりする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶため大学受験での園長から少し電気回路分野に片足いれるくらいである。
志望動機就職が強いということと電気回路の分野をやりたかったときこの学科に出会って進んだ。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。