みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い半分以上が指定校推薦や内部生ということもあり、思っていた以上に学生の学力が低いなという印象(中には中学生レベルの英語も怪しい人もいたり...)。
講義・授業普通すごく魅力的な授業を行う先生もいれば、教科書を音読するだけという先生もいる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属。やる気のない学生が行く研究室と、優秀な人が行く研究室にくっきり2分される。高い研究力を持った研究室に入れば充実した研究生活がおくれると思う。
就職・進学普通サポート自体は非常に手厚い。就活(理系就職として)については、学歴で足切りされるかどうかのギリギリラインのため、超人気企業に入社するのは苦戦する。
アクセス・立地普通小田急線生田駅から徒歩。駅前に遊べるとこはないので、電車で新宿や町田に遊びに行く人が多い。
施設・設備悪い実験棟が新しくなったので快適な環境。ただ高額な実験設備は少ないように感じた。
友人・恋愛悪い女子は学科内で20%程度。農学部はもっと多いですが、、
学生生活悪いキャンパス内にインカレサークルがほとんどないため、積極的に行動しないと交友関係が狭くなりがち。
就職先・進学先大手メーカー/技術職
投稿者ID:319417 -
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通有機化学から化学工学、無機化学、物理化学など幅広く学ぶことができる。実験装置が充実しており最先端の研究ができる
講義・授業普通授業と実験がリンクしており机で学んだ知識を実験結果から体感することができ化学の面白さを感じることができた
研究室・ゼミ良い就職活動や外部受験などを考慮してくれるため学生時代しか出来ないことへ挑戦させてくれる
就職・進学普通連絡先が公表されていて連絡がとりやすい
就職ガイダンスで卒業生がくることもある -
アクセス・立地悪い飲食店が少なく、帰りに友人と飲食できる環境がないのが残念です
施設・設備良い実験棟は新しいので最新の設備で実験できる
免震構造もしっかりしていて、トイレもきれい -
友人・恋愛普通サークル活動が盛んで多くの友人関係を築けた
学科の男女比もちょうどいいです
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学
パソコンを使った授業が特徴的で人気です -
就職先・進学先進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い学生が勉学に励むのに施設がとても充実しており、学生にとって良い環境です。勉強で分からないことがあれば、教授やTA(ティーチングアシスタント)に聞いて理解を深めることができます
講義・授業良い様々な教授がいますが、どの人の授業もとても分かりやすく説明してくれるので、苦手になってしまう授業はほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室は入った学科・専攻によって入れる研究室が限られてしまうので受験のときは良く注意してください。
就職・進学良い大学でやるべきことをしっかりやっていれば、就職も問題なく上手くいくと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の生田駅です。周辺には、お店などが少ないです。
施設・設備良いこの学科の研究室は比較的新しい棟の中にあり、研究施設など設備も揃っています。施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、色々な友人ができます。また同じ学科だけでなく、混合クラスという他学科も混ざる授業があるので、そこで他学科の人たちとも友達になれると思います。
学科で学ぶ内容基本的な数学、電気に関するもの、生命系のもの等について学んでいきます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い勉強に集中する環境は整っており、教授やTAもそれをサポートして下さり、充実している。サークル活動との両立もできとても良い。
講義・授業良い経験豊富な講師の方々による実践的な内容を学ぶことができ、とても充実している。
研究室・ゼミ悪い1年生のため、研究室やゼミの詳しいことはまだよくわかりません。
就職・進学良い先輩には大手企業のインターンに参加している方も多くいるため、実績などはあると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅で、快速が止まらないため乗り換えをしなければならないのが少し不便です。
施設・設備普通実験などをする環境はとても整っている。また、図書館は自習するのにとても重宝している。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは本当に仲良くなれます。そして他学科の人とも語学のクラスで仲良くなることができ、たくさんの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年では語学などの基礎科目がおおく、2年3年になるにつれて専門的な内容を学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通基礎から工学的な応用まで学べます。化学工学まで学習できるのは珍しいです。しかし専門内容は国立大学と比較するとかなり狭く浅いです。
講義・授業普通実践的な授業は少し少ない気がします。専門的に学習したい人には物足りないかもしれません。ただ実験レポートはかなり多いため、きちんと結果を捉えて考える力は身につきます。
研究室・ゼミ良い私の場合は、毎週一人一人先生とディスカッションする時間が設けられており、研究の進捗を確認しやすく、軌道修正もしやすかったです。
就職・進学良い就活は学校の就職課の支援が手厚く、様々なセミナーがあり、とても役に立ちました。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線生田駅で、各駅停車しか止まらず、文系と違うキャンパスであり不便が多かった。しかし、周りに施設などはないので、授業には集中しやすい環境かもしれません。
施設・設備普通学生実験室は新しい建物できれいで快適でしたが、研究室はきれいですが狭かったです。大きな講義室は古く、冬は寒かったです。
友人・恋愛普通様々なバックグラウンドのひとがいて、交友関係は広がったと思います。
学科で学ぶ内容3年生まで、化学の基礎から応用まで学習します。2年生から実験が始まり、講義と関連のある実験を通して、より理解度を高められます
就職先・進学先他大学の大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。
講義・授業普通学外からも特別講師による授業があります。また分かりやすい先生もいますが、ちょっと分かりにくい先生も色々います。
研究室・ゼミ普通ここでは、文系の内容である授業も取れるので有意義にできます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると思います。また実験も手伝ってくれます
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。正直、ど田舎です。川崎駅に行くのも30.40分かかると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、また有名な建築家によって建てれられています。
友人・恋愛普通大学での交友は自分次第だと思います。サークルや部活に入れば自ずと知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容主に電気に関わることです。電気回路や電気磁気学、電気数学、あとは数学の類です。
投稿者ID:209417 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い六大学に入っているので、名前はみな知っていいる大学で、実世界、一般的にそこそこの大学という印象が多いと思います。
講義・授業良い講義については、いろいろたのしく、ユニークで面白い先生がたくさんいるので、あきなく。まいにち、たのしく学校にいけます。
研究室・ゼミ良い研究室には、仲間がいっぱいいるので、また、先生もおもしろく、やさしくたのしく、わいわいがやがや日々楽しい勉強ができます。
就職・進学良い就職については、とうきょう六大学の知名度もあり、優秀な学生があるまっていると思いますので、非常によい就職先がたくさん、豊富にあります。
アクセス・立地良い都市ののキャンパスは、駅からのアクセスは非常によいですが、やはり都都心でsのの、自転車が、バイク、車での通学などはできないです。
施設・設備良いいろいろな施設がありますが、都心のあるビルはきれいでおしゃれで、かっこつおくてたのしいです。いろいろなことに没頭できる環境です。
友人・恋愛良いキャンパスは、都心しもあり、おしゃれな建物です。学食もきれいでおいしいので、すごく人気があります。楽しい東京生活です。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養をメインとしますが、かく学科での必須強化があり、本格的な勉強を学ぶことができます。とても良い環境です。
所属研究室・ゼミ名ゼミナールA
所属研究室・ゼミの概要博士論文・修士論文・卒業論文を作成しなければならなく、学生は学部3年生秋学期から研究室にはいるます、ゼミとも呼ばれます.教員ごとに研究室を持ち,所属する学生たちを指導してくれて勉強になります。
志望動機やはり自分の得意とする科目で、自身のあるものと勉強として続けて、将来それをいかした仕事ができるようにかんがえました。
どのような入試対策をしていたか赤本で、過去の問題を一通り勉強して、先生に不明点を聞いてすすめた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通機械について学びたい人にはとてもよいかもしれませんが、留年率が高く、製図が大変なので辛いといえば辛いです。
講義・授業普通講義では基礎科目、四力はしっかりとした授業がありますが、工作機械という授業などでは先生の話がわかりづらくて大変です。
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていないのでよくわかりませんか、実験、海外での発表などによって多くの経験ができるので良いと思います。
就職・進学普通就活にはそこそこ有利だとは聞いています。4力で何をやったかなどをいうことができればもっと有利になるらしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は急行が止まらなく駅から少し歩くので不便だと感じます。また、周りに店があまりないことも不便です。
施設・設備良いトイレにウォシュレットが付いていてきれいでした。また、小さいですが、トレーニング室もあるので便利です。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていて、そこで同じ目的に向かってみんなで練習することができていい友達ができました。
学科で学ぶ内容数学と物理の基礎から学ぶことができた。また、機械の強度なども学べた。
志望動機機械について学びたくて機械情報工学科の機械と情報どちらも学べるのが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題から解いていき、慣れてから過去問などを解くようにした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気関係を学ぶには非常に良い環境だと思います。講義内容も充実していて、選択科目からも自分が学びたいのを選択することができる。また就職活動においては、他の大学よりも支援が厚く苦労することはないです。電気電子生命学科は、どの業種にも就職出来るため、現在どの業界に行くか迷っている方にもおススメします。
講義・授業良い電気関係においては、必須科目・選択科目で濃い内容を学ぶことができ、加えて生命分野もあるため脳科学等も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室があります。多くて泳ってしまいますが、それぞれの研究室に良いところがあります。また学会発表する機会がありますので、良い経験ができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャンパスで就職説明会があったりと、就職活動支援が厚く様々な情報を入手することができます。
アクセス・立地悪い小田急線沿いにあり、自然に囲まれた良いキャンパスです。しかし、都心から多少遠いため人によっては不自由することがあるかもしれません。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニがあり苦労しません。学食では様々な種類のメニューがあり、どれも美味しいと評判です。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。サークルでは、他大学の友達も出来ますので非常に楽しいキャンパスライフを過ごせました。
学科で学ぶ内容電気関係の基礎知識から技術を講義・実験を通して学ぶことができます。また生命についても講義を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名工藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャパシタ関係の研究ができます(現在は工藤ゼミはありません)
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由メーカーとは違い建設業は一品生産というところに魅力を感じた
志望動機電気系に加え、生命科目も学ぶことができる学科が珍しかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接対策を実施した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い一人一人実験をするので大変ではあるが、その分自分の力になるので、忙しくて大変ではあるが就活とかで役に立つと思う。
講義・授業普通人が多すぎる授業などがあり部屋が暑い。出席が異常に多く留年再履が多い。ほぼ必修しかないので選択肢はあまりない。
研究室・ゼミ良い厳しい分一人一人に目をかけてくれるので成長は著しい。研究だけではなく、社会人として必要な能力なども成長できる。
就職・進学良いまあ学歴フィルターで切られることはほぼない。企業主宰の大学別セミナーなどには参加できる。支援事務室はまあまあ充実している。
アクセス・立地悪いくそみたいな山の上にある。駅から遠い。周りになにもない。山だから虫が多い。大学内にコンビニはある。坂が多い。
施設・設備良い研究設備などは充実している。汚い校舎とキレイな校舎の差が激しい。トイレはどこもまあキレイ。食堂はまあまあ。
友人・恋愛普通推薦が多いので本物のくずみたいなのが混じってる。頭いいやつは頭いい。ぶっ飛んだやつが多い。ほぼ男しかいないのでむさ苦しい。
学科で学ぶ内容電気系統の内容と生命系統の内容。実験は主に電気系が多い。
所属研究室・ゼミ名バイオマイクロデバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要生体情報を計測するバイオセンサーの開発。
志望動機センター利用で受かって滑り止めにし、国立でコケたので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか対策はしていない。赤本と解いたことはないし買ってない。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。