みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価普通教師を目指している、深く考えるのが好きな人には非常に向いていると思います。しかし手に職を付けることは全くできないので、普通に就職を目指す人は他学科にしたほうがいいと思います。
講義・授業悪い数学科とあって、今まで学んできたことの常識を疑いながら数学の根幹に迫る講義や科目が多いです。 あまり数学が社会でどのように生かされているかはゼミまでは学べないので、その点は注意してください。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。代数学、幾何学、解析学などのゼミがありますが、その分野に留まらないようなゼミも 複数あります。
就職・進学良い他学科と比べ、圧倒的に教師志望が多いです。その人たちにとってはかなりサポートが充実していたようです。 一方私は普通に就活をしましたが、求人情報やOB会、学内の企業説明会は多かったですね。 企業分析、ES対策、面接など就職のフェーズに合わせ専門家を呼んだりして多くの対策会も開いています。
アクセス・立地良い最寄りは小田急小田原線の生田駅です。私は都心の喧騒な土地に通学したくなかったので、東京都にほど近い住宅地に有って満足でしたが周りには繁華街みたいなものはありません。
施設・設備良い学科の事務室がある5号館、6号館は老朽が激しいです。しかしあまり使うことはなく、図書館で勉強していることも多かったです。
友人・恋愛良いサークルも大量にあり、自分のやりたいことだけでなく、性格にも合った物を選ぶこともできます。
学生生活悪い通っていたキャンパス以外のメインキャンパス(和泉キャンパス)で行う学祭も同じ期間に行うため集客は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年次では高校までで学んだことの延長線です。この2年間はほぼ必修科目で固められます。 3年からは自分が学びたい分野を割と自由に選べます。卒業論文もその研究室の学んだことによらず、割と自由にテーマを選べます。
就職先・進学先中学、高校の数学教師。 地方銀行、メガバンク。
志望動機数学が他の学問や社会でどのように生かされているか知りたかったから。
感染症対策としてやっていること春学期当初からオンライン授業をし、サークル活動は新歓も含め一切できなかったようです。 後期もつづくそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても良い大学だと思います。設備やサークル、周辺環境も充実していて生活しやすい大学だと思います。
講義・授業良い講義を選ぶ自由度や時間の自由がありが高いため、学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良い専門科目とゼミが充実していて講義を楽しむことができると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために、学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通都内にある大学の中でも立地かま良い大学なので、ご飯も色々なお店から選べます。
施設・設備良い研究室はそれぞれに特色があり、必要な物は全て揃っています。設備として充実しています。
友人・恋愛良い色々な地域から大学に来ているので日本全国の友達が出来ると思います。
学生生活普通サークルの数が多くてマイナーサークルもたくさんあり選びやすいです。
学科で学ぶ内容化学を中心に学びますが一年は様々な基礎科目を学ぶことになります。
就職先・進学先大手企業の開発担当
志望動機就職先に大手企業の開発担当者が多く先輩の話が聞けるからです。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスの確保とオンライン講義が導入されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い低学年のころから専門領域も含めた学びが出来、学年が上がるにつれて興味のある分野を選んで履修できるので、いい環境だと思います。大学全体として就職に力を入れているので、就職を考える人にはもちろんよい環境ですし、大学院も整っているので、さらに学びを深めたい人にもいいと思います。
講義・授業良い専任教授から外部講師まで幅広い先生による授業があり、教科書をなぞるだけのような授業はあまりないので、大学で学ぶ意義が感じられます。
研究室・ゼミ良い4年生のみの研究室配属になります。一方で4年生の間は多くの学生がゼミナールと研究室での活動に専念し、他の授業などは再履修がない限りなくなるので、活動の質が上がります。
就職・進学良い大学全体的にキャリア支援は重視してもらえています。学科からの就活情報もあります。
アクセス・立地普通小田急線生田駅が最寄りになります。各駅停車と準急しか止まらないので、おおよそ10分に1本しか電車はありません。駅の周りもあまり栄えてないので、住むには十分ではありますが、楽しむような場所はあまりないと思って問題ありません。
施設・設備普通生田キャンパスは全体的に古い校舎が多く、冷暖房の効きが悪いことも珍しくはありません。
友人・恋愛普通理系で忙しいということもあって、サークルや部活で積極的に活動している人は少ない印象です。学科の中では十分交流の機会がありますが150人以上いるので、全員の顔や名前は把握しきれないでしょう。
学生生活普通サークルの数自体は充実していると思いますが、生田キャンパス内で見ると活動が積極的なものは限られてくる印象です。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは、理工学部全体で共通の科目や言語科目を履修する必要があります。設計科目は入学直後から製図を学ぶ科目から連続して設けられていて、切れ目なく学びが出来ます。2年生までは必修科目が多くを占めますが、3年生は選択科目が中心となり、興味に合わせて履修をします。4年生は各研究室で卒業設計や卒業研究とゼミナール活動を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機テーマパークをきっかけに建築というものに興味をもちました 。合格した大学の中で、レベルや環境を勘案し入学を決めました。
感染症対策としてやっていること現在は実験や研究科目を除いて、ほぼ全てがオンライン授業になっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても難しいが楽しかったし、他の学科に比べてテストも楽だった気がする。また実験も充実してたから研究しがいがあった。
講義・授業良い先生たちは研究熱心で一見生徒に興味がないように見えるが、実際はなんだかんだ面倒見の良い先生だとおもう。
就職・進学良い就職サポートセンターに実際に通い、ずっと寄り添って支えてくれました。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。周りにも特にお店はなく、ご飯等はほかの駅を利用することが多い。
施設・設備良い教室もたくさんあるし、静かで過ごしやすいと思う。実験道具等も充実していると思う。
友人・恋愛良いいい人にたくさん会えた。サークルなども豊富で、大学でもたくさんの交友関係が持てた。
学生生活良い充実しているし、熱心に活動しているところがおおく、いいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は他の学科とともに実験も行うため、その実験と重ねて基礎の勉強を身につけることができる。それ以降は自分の専門分野に進んでいくため、人それぞれ。
志望動機最初は数学教員になることを目標に入った。また数学が好きだった、
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはオススメです、生半可な気持ちではオススメしません。覚悟をしっかり決めて進学することを推奨します。
講義・授業良い他に比べてもとても良いと思います、ここに進学してよかったと思えます
就職・進学良いとてもしっかりしています、見れば分かりますが実績は申し分ないと思います。
アクセス・立地良い住んでる場所にもよりますが通いやすくとてもいいと思います。また周辺環境もよいです。
施設・設備良い不便ないです、生活していく中で困ることはないと思って大丈夫です。
友人・恋愛良いみんな仲良しです、勉強との両立などとてもしっかりしていていいと思います。
学生生活良い充実しています、種類も多く自分にあった物を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報機械について詳しく学びます、専門的なことまで幅広く学べます。
志望動機将来のためです、仕事ややりたい事の為に技術が必要だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い理科の実験が、ものすごく役に立つものばかりで良い思い出があって、先輩方にも優しく接して貰ってよかったです。
講義・授業普通将来に、関係する事を先生方がすごく良い事を言っていたので感謝してます
研究室・ゼミ普通ものすごく役に立つ実験をしました。
就職・進学普通先生方に過去の成功例などの、色々な事をサポートしてもらったので感謝しかありません。
アクセス・立地良い電車1本で行けて、キャンパスがものすごく近くて頑張れば歩いて行けたので良かったです。
施設・設備良い理科の実験キットがものすごく充実していたので知識がものすごくつきました。
友人・恋愛普通一緒にたくさん飲みに行く仲間がサークル内で、出来て良かったです。
学生生活普通色々な面白いイベントなどがたくさんあったので楽しい思い出があります。
学科で学ぶ内容まず、1番大切なのは、人間性を結構大切に学んで、今役に立ってます。
就職先・進学先まだ、決まってません。
志望動機親が通っていてそれを目指したいという気持ちが強かったですね。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強、研究のための施設以外にも、運動場やテニスコートなど、サークルに所属しなくても空き時間に体を動かす機会がある。やや古い建物があるが、これらがなければ文句なしの5点をつけたい。
講義・授業良い機械4力学といった理論だけでなく、それらを自分の目で確かめる実験や、将来それらを活用する立場となったときのための安全に関する授業もある。
研究室・ゼミ良い毎週1回は研究室内で進捗状況の共有、自信の研究に関する論文(英語の場合もある)の読み合わせがある。
就職・進学良い先輩方が書き残してくれた就職活動体験記の質が高く、エントリーシートや面接試験に向けてどのような準備をすればよいかの参考になる。
アクセス・立地良い他の3キャンバスに比べればけ悪いのかもしれないが、それでも新宿から30分圏内にあり、最寄り駅からも徒歩で10分くらいなので、比較的よいと思う。
施設・設備良い免震構造の建物や、広い図書館など、落ち着いて勉強、研究に打ち込める環境だと思う。
友人・恋愛良い実験や研究が始まれば、7~8人の友人はすぐにできる。男子が毎年約9割を閉めるので、学科内の恋愛は難しいかもしれない。
学生生活良い学祭は地域の方もいらっしゃるぐらい、目玉のイベントだと思う。
学科で学ぶ内容基礎となる機械4力学(機械、熱、流体、材料)、材料の性質、加工方法、実験、自動車やタービンといった具体的な機械への応用例など
就職先・進学先鉄道総合職
志望動機幼少の頃から機械に興味があったため。ある程度のレベルの大学で、家からもっとも近かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはもんくのつけようがありません。やる気の問題なので強い意志をもっていればおおきく成長できます。
講義・授業良い主体的に学ぶ意志があれば教授も丁寧に教えてくださるので、成長できる場であります。
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野を1、2年のうちにリストアップしておくと後悔しないと思います。
就職・進学良い就職は求人情報がたくさんくるので、自分で取捨選択する必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は生田駅という田舎であるため勉強には集中できると思います。
施設・設備良い図書館はたくさんの蔵書があるのでできるだけ積極的に利用したほうがお得です。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため自分の趣味に合った友人を見つけやすいかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うものを見つければいいと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年の春までは基礎的な科目を学び2年の秋から専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から機械の分野に興味があり、それに関連した職につきたいと思っていたから。
卒業生 / 2010年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い就活支援がかなり手厚く、卒業生も多いため、企業ごとの就活に関する資料が豊富で就活がスムーズに進めることができた。
就職・進学良い就活支援がかなり手厚く、卒業生も多いため、企業ごとの就活に関する資料が豊富で就活がスムーズに進むことができた。
アクセス・立地悪い理工学部は神奈川県の川崎市にあり、生田駅から徒歩15分ぐらいである。明治大学と言えば、御茶ノ水をイメージする人が多く、生田の存在を知っている人は中々いない。アクセスは新宿から小田急線で乗り換えなしでいける。しかし、各駅しか止まらないため、通学しやすさで言ったらイマイチである。その反面、新宿からアクセスできるので、どこからでも通学しやすいメリットはある。また、都心から離れているため周辺は静かである。都心から離れていると言っても、新宿まで30分ぐらいのため、都心にも出やすい。打ち上げ等は新宿もしくは生田駅の隣の駅である向ヶ丘遊園や登戸で行われることが多い。向ヶ丘遊園、登戸では別の大学、専修大学などの学生も多く学生街となっている。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い講義は座学と実習(プログラミングなど)のバランスが取れていて良いと思いました。就活のサポートに関しては凄く手厚いと感じました。研究室によりけりですが、積極的に手を動かす経験(サーバ構築、Webサイト改修など)をさせてもらったり、国内や海外での学会で発表の場を設けてもらえます。そのお陰で、就活の面接では喋る内容に困らず、自信を持って学生時代に取り組んだことについて話せました。大学院進学を考えてる方向けですが、学部4年で大学院の先取り履修ができる制度があるので、大学院ではより研究に専念しやすい環境を作れます。数学や英語で分からないことを教えてくれるTA(ティーチングアシスタント)やプログラミングに関して教えてくれるTAも居ます。講義で消化しきれない部分があっても友達と話し合ったりTAと相談して解決できると思います。個人の頑張り次第なところもあるとは思いますが、頑張る人を支援する環境は充実してると感じました。
講義・授業普通全体的に良いとは思いましたが、プログラミングの内容に関して少し不満がありました。1,2年ではC言語やJavaを中心に学び、3年生以降にJavaScriptやHTMLについて学ぶ講義があります。PHPやPythonに関しては研究室配属後に個人やゼミで勉強し、講義ではほとんど扱わないという状況です。個人的には、JavaScriptやPHPは1,2年から講義で扱っても良いと思います。ただ、これは自分が在籍していた頃の話なので、今はWeb系の技術に関する講義が1,2年対象にも行われるように話が進んでいるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年春学期の後半(6月や7月)です。機械学習や画像認識、情報セキュリティなどに関する研究室があります。学生が主体的にゼミや勉強会を行うところもあり、学習環境は充実していると思います。学会発表を積極的にさせてもらえるのは本当に良い点だと思いました。研究自体ももちろん、資料の作成や発表練習を通して学べることが沢山あります。就活でも学会発表経験(特に国際学会)があることは好印象でした。
就職・進学良い修士で就活をする方は自分の経験が武器になっていることも多いと思います。他の研究室も含めて周りの人の就職先としては、NTTコミュニケーションズ、NTTドコモ、NTT東日本、Yahoo!、ソフトバンク、サイバーエージェントなどがあります。就職キャリア支援事務室のみならず、研究室の就活に対するサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅です。新宿から20分ほどで着きますが、各駅停車と準急(生田まで来る準急は本数が少ないです)しか停まらないので、不便に感じることがあるかもしれません。駅から大学まではおよそ15分ほどで、高台に大学が建てられているので、大学の入口からエスカレーターを使うことができます。大学の回りには食堂やラーメン店が数店あります。決して多いとは言えませんが、悪い環境ではないと思います。
施設・設備良い図書館や情報処理教室など自習環境も充実してると思います。自分はあまり使いませんでしたが、講義やサークルで使われていないときはテニスコートを使うことも可能で、研究で疲れたときの息抜きに良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い1,2年では、物理や化学の実験、英語、健康スポーツ学(所謂、体育)は学科のクラスとは別の混合クラスで行われます。別の学科の人とも混合になりますし、今でも交友がある友人は混合クラスで知り合った人も多いです。人数が非常に多いので面識がない人も多かったですが、知り合う場面は多いと思います。
学生生活良い公認サークルが多いですが、自分は非公認サークルを作成して楽しくやらせてもらえました。設立時に学生支援事務室に色々と相談しましたが、非公認だからあまり…という感じはなく肯定的な対応をしていただいたので、非公認サークルでものびのびとやれました。公認ではないので部室が使えない、学祭で出し物が出せない、勧誘期間に学内でビラを貼り出せないなどの制約はありますが、非公認サークルでのびのびと楽しむのも良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次では数学、英語、物理、化学など高校の延長線上にあるもの、プログラミングなど学科内で基本となるものを学びます。総合文化ゼミナールという講義もありますが、基本的に抽選で希望が通らないこともあります。3年次ではネットワークやセキュリティ、データベース、組み込みシステムなど学科の専門的な科目が増えます。4年次では基本的に卒業研究のみとなります。大学院進学をする方は、4年次で大学院の先取り履修が可能です。
就職先・進学先大手通信事業者のICTエンジニア
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。