みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(287) 私立大学 593 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
287161-170件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      正直思っていたような授業内容ではないが、これはこれでやっていて楽しいと思える授業もあるので、良いと思う。
      分野によっては難しい授業もあるが、基本的には高校の内容を理解していればついていけるレベルである。
      悪い
      まだゼミが始まっていないので、何も分からないが、先輩に聞くところによると楽しいらしい。
    • 就職・進学
      まだ1年生なので何も知らない。将来何になりたいのか決まっていない。
      悪い
      最寄り駅の生田駅には急行が止まらない。駅からの道が狭い。キャンパスの周りに何も無い。辛い。
      他の大学を知らないので比べようがないが、おそらく充実している。
    • 友人・恋愛
      恋愛?知らん。聞いたことがない。友達は作ろうとすればできるだろう。結局は本人の努力次第である。
      悪い
      サークルに所属していないので、分からない。活動しているのだろうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほとんどが必修なので、調べてください。自由度は低い。
      9 : 1
    • 志望動機
      特にやりたいことがなく、理系で何か興味があるか、と聞かれればプログラムぐらいだったので、この学部を受験した。
      IT・通信・インターネット

理工学部建築学科の評価
      もともと建築関係の職を希望していたので、一級建築士の合格率が高い、明治大学に受験しました。入学してからは、友達や部活、また、勉強などで苦労しましたが、整った環境に慣れ、充実した学生生活ができるようになりました。女性で理工学部なのは珍しいですが、特に違和感なく過ごせました。また、ビル型の大学なので、大学内の移動には一切困らず、入学したばかりでもあまり迷わず移動ができました。また、明治の歴史がわかる施設などもありました。その中でも私が特に気に入っていた場所は食堂です。安価で栄養にも気を使っていて、かつ美味しいんです!どこの大学でも安いと言われていますが、メニューの種類も豊富で、お昼の時間はいつも楽しみでした。また、ビルの上の方にあるので、とても景色がいいです!友達と軽くお話するにはもってこいの場所です!また、大学に通学するのもとても便利です。最寄りは新御茶ノ水駅ですが、駅からすぐなので高校までとは違い、早起きする必要はありません!是非、皆さんも明治大学を受験して見てくださいね!

投稿者ID:372089
    理工学部物理学科の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのでいいです。
      様々な生徒、教授が集まっている上、頭がいい人も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で学べます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。と思いきやどんな研究室があるかはよく分からない。自分で調べて訪問してみるのがよい。
    • 就職・進学
      どの大学をでたかより、その大学内で自分が何をえて何を学んだか、それが自分の人生の糧であり就職につながる。
      あんなとこ誰も通いたくない。都会と思いきや神奈川県だし。暑いし山だしくさいし汚いし。
      なにもない。期待しないほうがいい。大学は学ぶところだからこれといって期待していいことはない。ないからね。
    • 友人・恋愛
      そんなの人それぞれ。他人がどうだから自分がどうなるなんて分からない。自分がどう振る舞うかで人の態度はかわる。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを様々な角度から学べるとおもいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだはいってないから分かる訳ないですよ。
      9 : 1
    • 志望動機
      そんなこと忘れた。大事なのは入ってなにをするか。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ないよ
    • どのような入試対策をしていたか
      授業を真剣にうける。これ以外ないでしょ。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      卒業すれば危険物取扱みたいな資格と同等になるらしいのでいいと思います。先生も優しい方が多いのでわからないことは聞けますし、環境はいいです。ただ、本当に忙しすぎます。
      ほとんどの先生がいい人ですが、声が小さすぎるし内容もやばい先生もいます。また、テストが難しくて単位を半分くらい落とす授業もいくつかあるので勉強に追われます。理工学部で1番きついと言われているのであんまりおすすめはできないです。忙しくてもよかったり、大学楽しまない覚悟がある人はいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだ入ってないのでわかりませんが、いろいろなのがありそうです。人気なところはトップ数名がそのまま行く年もあったらしいです。
    • 就職・進学
      まだわかんないです。研究室によっては院試も就職も強いとこがあります。
      悪い
      最寄駅は小田急線生田駅ですが、15分ほど歩きますし、駅には何もありません。隣の向ヶ丘遊園は多少あるので簡単に済ませたい時はそこに行きます。ちゃんと出かけたい時は新百合ヶ丘か下北らへんまで行かないとです。
      実験の施設などは整っているのではないでしょうか。わかんないです。
    • 友人・恋愛
      他の理工学部の学科に比べて恋愛は盛んな方だと思います。美男美女も他に比べたら多いです。
      悪い
      理系の2学部しか生田にはないのであまり充実してないです。しっかり運動したい人などは和泉の方に入ってたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は英語、二外、体育も必修で忙しいです。基礎の授業が多いので落とさない方がいいです。二年生は実験が入り忙しくなります。遊ぶ暇もバイトする暇もほぼないです。三年生の春まで忙しいらしいですが、特に三年の春は実験も就活もで大変そうです。
      5 : 5
    • 志望動機
      科学が好きだからです。こんなに大変だと知っていたら選ばなかったかもしれないです。

2023年11月投稿
    理工学部数学科の評価
      教授がとても優しく、自分の学びたいことを聞くと真摯に聞いてくれるので助かってます。充実した学生生活をおくれています。
      講義はみんなで話し合いながらするので楽しいです。自分の意見も言えます。
    • 就職・進学
      就職や進学のことで悩んだら相談できるところがあってサポートが充実している。
      立地はいいです。周辺環境もよくて遊びに行けるところがあるのでいいです。
      施設がきれいです。設備が行き届いてないところもあると聞くが自分に被害はない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入る人が多いのでその流れで入ったので充実してる。たくさん遊びに行ってます。
      イベントは毎回盛り上がっています。いろんなことをどこかしらでするので楽しめないことはない。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで幅広く取り扱います。自分の興味のある分野なら強みを活かせる。
    • 志望動機
      家から近いのが1番だが、数学が好きだったから。そして学部に同じ高校の人がいるから。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      まあまあいいと思う
      友達によると結構微妙な学科もあると聞いたのでうちはいいホイだと思う理想な大学ライフって感じではないとおもいました
      キャンパスが素晴らしい
      知名度があるし一般的なイメージもいいと思う
      サークルも盛んで友達をたくさん作れる
      悪い
      教授と仲良くしているガクセイもたくさんいるしとてもやさしい良いと思ったことです
      悪い
      マーチの上位クラスということもあり一般的な大学に比べたら就職に強いと思う
      上京して来たけど田舎よりかは個人的にめっちゃいいと思う他の大学もすごいからあんま変わらんかも
      研究室とかはすごいなと思った(どこの大学もすごいかもしれん)
    • 友人・恋愛
      とても仲の良い友達がたくさんできる
      社会人になっても集まったり大学の友達ってホントいいなと思った
      とても充実しておると思います
      たくさんの種類のサークルがありさらに友達もたくさんできます
    • 学科で学ぶ内容
      学科名にもある通り理系の学部なので理系のことで学科名のとおりだと思った
      5 : 5
    • 志望動機
      得意な強化だったから(参考にならなくて申し訳ない)
      得意だと楽しいよ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部数学科の評価
      理数科に進みたい人は本当におすすめです。わたしは理数しかできないような人間だったのでここに入って正解だと感じます。教師として役立つこともたくさんあってよかったと思っています。
      理数科に入ってよかったと思っています。実験が特に充実していて機会も多く自分の手や目で確かめられることが多くて良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は色々な設備が整っていて実験が特に充実していました。コロナウイルスが流行しどうなっているかはわかりませんが4月からはまた緩和されるのではないでしょうか
    • 就職・進学
      わたしは営業職に就職しましたが今は中学校で理科の教師をしています。とても大学時代の実験が役に立ち、色々な知識や体験を生徒たちに語ることができすごく嬉しいです。
      わたしは東京住みだったのでとても通いやすったです。
      都会の東京ということもあり周りに色々なお店などもあるので地方よりは便利に感じられる気がします。
      校舎はビルのような感じです。道路沿いにあるので車の音などが気になる子もいるみたいですが、私はそこまで気になりませんでしたよ。
    • 友人・恋愛
      全く恋人ができたことなかった私が、恋人もできましたし、サークルの先輩とも今でも仲良くしています。
      とくに同じ学部の子はほんとに1ヶ月に何度も会います
      それくらいみんな仲良くなれました。
      イベントはとっても楽しいです。
      2019年度あたりからコロナウイルスの影響でできない行事もありましたが、やはり公開してイベントができるのはとても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      理系の子が多いので理科に関する実験が主だったと思います。わたしの先輩の時代は爆発して危ないような実験装置とかも使って実験したとの話も聞いたことあります
      7 : 3
      商社
      卒業後営業職に就職しましたが今は中学校で教師をしています。やっぱり医療系に進み直す方も多いみたいです。
    • 志望動機
      理数しかほんとにできなかったからです。好きなわけではないのに昔から理数しかできなくて、それを活かせるならと思いここにしました。
    オンライン授業が2020年度あたりからは多かったです。 でもほんとうにオンライン授業も充実していましたよ。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      サポートがすごく充実していて、講義も楽しいので満足しています。4年生の卒論が少し怖いですが、頑張りたい。
      教授は非常に熱心に指導してくれるため、とても楽しく参加している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって凄く変わります。説明会があるので必ず参加するべきだと思います。
    • 就職・進学
      サポートがすごく充実していて、頼りになる先生方がすごく多いです。
      最寄りからも近いのでとても通いやすい。周辺にはコンビニもある。
      新しい施設が多く充実している。また図書館がとてもきれいでいつも使っています。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多いので、とても楽しい。根暗な人は余りいないのでオススメしない。
      サークル活動は非常に盛んで楽しい。週に2回ほど活動をしています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学の勉強。4年の卒論は気合を入れて頑張りたいとおもっています。
      8 : 2
      環境・エネルギー
      一般企業に勤めたいです。都市開発などの事業に関わって行きたい。
    • 志望動機
      偏差値的にも立地的にも自分に合っていると考えたから。選んでよかった。
    オンライン授業はとても多いが、対面授業もあるので分からないことはききやすい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      学科の勉強は建築が好きであれば十分満足のいく内容で勉強になる
      デザインに興味ある人も多くおしゃれな人が多い
      優秀な実績のある先生方の講義が多い
      設計はみんなで意見を言い合うので積極的な参加ができる
      大学院に行く人多い
      インターン情報がくる
      就職する人はハウスメーカーなど住宅関係が多い
      悪い
      最寄りはガストしかファミレスがない
      自然が豊かで川が流れている
      悪い
      自然豊かで落ち着く、広い
      古い建物で聞こえにくい部屋があるが再再来年新校舎ができる
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると仲が深まるので良い
      学科内でも少しのコミュ力があれば良い友人関係が築けると思う
      アカペラやダンス、吹奏楽などのショーケースが良い
      理系キャンパスは学園祭が2年開かれていない
    • 学科で学ぶ内容
      設計から構造まで幅広く、学年が上がるにつれ進む道に対し選択していく
    • 志望動機
      建築物やデザインが好きだったから
      将来自分の家を建てたかったから

2022年07月投稿
    認証済み
    理工学部情報科学科の評価
      とてもすごく生き生きとした感じで、もう入ってよかったと感じました。やはり、先ほども言ったように生徒に見せるのは何よりかと思います。
      実際に学生の前で見せてくれたり、PCを使った授業などがあり、とても満足しました。
    • 就職・進学
      就職にとても有利で、入ってよかったと思い、とても満足しています。
      最寄駅は京王線の明大前駅です。とても使う人も多く、なんと、主要路線とされるものが2つ通っているので、とてもいいと感じました。
      キャンパスもそうですが、何よりもやはりタワーですね、、近くにあると迫力を感じます。
    • 友人・恋愛
      恋愛はとても充実していて、すぐに付き合うことができましたのでぜひ行ってみてください。
      種類も豊富でしたので、個人的ではありますが、これ以上のものはないと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      やっぱり注意してほしいのは、必修科目が自分に合っていないものになってしまうことです。
    • 志望動機
      やっぱり自分の興味のあることだからです。興味もあるととても関心を持てます。

287161-170件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学