みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 電気電子生命学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 電気電子生命学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い理科の実験が、ものすごく役に立つものばかりで良い思い出があって、先輩方にも優しく接して貰ってよかったです。
講義・授業普通将来に、関係する事を先生方がすごく良い事を言っていたので感謝してます
研究室・ゼミ普通ものすごく役に立つ実験をしました。
就職・進学普通先生方に過去の成功例などの、色々な事をサポートしてもらったので感謝しかありません。
アクセス・立地良い電車1本で行けて、キャンパスがものすごく近くて頑張れば歩いて行けたので良かったです。
施設・設備良い理科の実験キットがものすごく充実していたので知識がものすごくつきました。
友人・恋愛普通一緒にたくさん飲みに行く仲間がサークル内で、出来て良かったです。
学生生活普通色々な面白いイベントなどがたくさんあったので楽しい思い出があります。
学科で学ぶ内容まず、1番大切なのは、人間性を結構大切に学んで、今役に立ってます。
就職先・進学先まだ、決まってません。
志望動機親が通っていてそれを目指したいという気持ちが強かったですね。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、落ち着いた環境で勉強したい人にとてもおすすめです。就職実績も良く、理系の専門職等を目指している方に良い大学です。
講義・授業良い講義は全体的に分かりやすく、進むスピードが速いことがあっても質問すれば分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良い理系ということもあり有名企業への就職実績も多いようです。就職へのサポートは普通程度かと思います。
アクセス・立地普通立地はあまり良いとは言えませんが、自然の中で落ち着いて勉強できる環境と言えます。
施設・設備良い設備は微妙に古い部分もありますが、特には気にならないかと思います。
友人・恋愛良い学部2つだけのキャンパスということもあり親しい友人を作りやすいです。一方恋愛に関しては男女比の偏りからなかなか難しいと思います。
学生生活普通サークルは他のキャンパスと比べると充実度は微妙ですが、入るサークルを決めやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次から必修科目でも本格的な実験やレポートを書く機会が多く、忙しいですが選択科目も多く自分の学びたいことを決めやすいです。2年次からはゼミ等でより本格的に学んでいきます。
就職先・進学先電子機器メーカー
志望動機高校の時に物理を学び好きになり、ものづくりという形で活かしたいと思いこの学科に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い大学は広くていい立地条件です。
また、教授もフレンドリーなので、自分がやりたい勉強、研究が心置き無くできます。 -
講義・授業良い充実してます。先生は面白いジョークなどを授業に交えてしゃべってくれるので頭に内容が入りやすいです。たとえ講義をもし熱などの体調が悪くて休んでしまってても、先生は優しい方ばかりなので、プリントももらえますし、熱心に個人的に指導してくれます。
研究室・ゼミ普通大学は広いのですごく充実してます。ゼミはよくおこなわれます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への実績があります。
明治大学という名門なので、卒業生がどこに行ったとかどこに就職したかなどの具体的な有益情報がたくさん豊富にあります。よって、就職に困るというのはあまり聞かない気がします。 -
アクセス・立地良い大学は明治大学という名門であり、東京のいいところに立地しています。また、東京なので、東京周辺の色々なところに電車で直ぐ行けます。
友人・恋愛普通明治大学は大きな大学なので、生徒数が多いので、サークルや部活に所属すると趣味が同じ友人や、たくさんの仲間ができます。また、先輩方も良い人ばかりで、いろんなところに車で旅行したり、クラブの合宿や大会では、大学時代のかけがえのない思い出ができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科には電気理工学専攻と生命理工学専攻がある。
わたしの所属している生命理工学専攻では、数学、物理だけではなく、生物も絡めて勉強していく。
女子は比較的少ない。
理工学部の中でも就職率はとてもいいと言われている。 -
講義・授業良い一年次は数学、物理、化学などの、基礎科目を勉強する。初めは高校内容から復習してくれるので、苦手意識があっても不安になる必要はない。2年次からは選択科目が増える。電気電子生命学科は、数学と物理関係が多いが、生命理工学専攻では、遺伝子工学、生理学、分子生物学など、生物も勉強できる。
就職・進学良い就職サポートは事務がしっかりしてる
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅が最寄駅である。
急行がとまらないので、各駅停車に乗り換えなければいけないため不便である。
校舎は駅から15分くらい。 -
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、生田キャンパスは、明治大学の他の校舎の中でも1番広い。芝生もあり、自然に囲まれて、ゆったりした雰囲気でのびのび生活できる。
図書館も、自習スペースが充実している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い最新技術は学べるが、生命系の学科と言っている割に電気の勉強が重い。
物理が得意な人にはわりと楽な学科だと思われる。
実験も多いが、他学科よりはレポートなど比較的軽い。 -
講義・授業普通良い先生もいるが、わけのわからない先生もいる。
研究室・ゼミ悪い3年の後期から研究室配属になる。
電気電子生命学科の専攻ごとで配属される研究室が異なるため、所属したい研究室の先生がいる場合はよく確認してから入学しないといけない。
生命専攻には研究室が7つほどしかないため、選択肢は少なめである。
しかし、その反面どの研究室もしっかりとした勉強の内容、担当教員のためどこに配属されても充実した研究ができる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線生田駅、新宿から30分以上かかりアクセスが良いとは言えない。
急行も止まらず、駅周辺にもなにもない。
隣駅の向ヶ丘遊園には飲食店などいろいろある。 -
学生生活普通生田でのサークルではないが、体育会に所属すると就活にも有利でオススメだ。
明治大学はスポーツ推薦でなくても入れる体育会が存在するので、興味があれば探してみると良いと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いそもそも私は入りたくてこの学科に入った訳では無い。何しろ私には将来なりたいというものがない。しかしどうだろう。ある程度の大学に入ってある程度就職率がよければそれで良いではないか。 そんなこんなで選んだのがこの大学だ。そしてこの学科である。
勉強に集中する環境は整っており、教授やTAもそれをサポートして下さり、充実している。サークル活動との両立もできとても良い。
電気回路、電子回路、生命系、情報理論などと、分野が幅広いので、勉強してから電気と生命どっちを専攻するか選べた。
まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。 電気、電子、生命と幅広く学ぶことができます。忙しすぎず、暇すぎず、ちょうどよいと思います。兎に角それなりの名前の大学に行き、それなりの就職先に内定したいという方にはかなりお勧めの学科。
名前が売れてる大学の割に偏差値が物凄く高いわけじゃ無いので狙い目。就職先も同大学内では電生と2トップという話。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い男しかいません!だからサークフが楽しいと感じるでしょう!
さまざまな教授がいていろいろと勉強がはかどるとおもいます! -
講義・授業良いこの学科のような機械系の学科の講義は多くの大学と同様高校生が期待する様な此れまでと異なった物はない。
教授が教科書を板書し、ノートに取り、宿題(レポート等)を提出しテストを受ける単純作業を繰り返す。
内容は難しくはないが提出物の〆切は厳しいので注意。
講義に関しては大半の自分から行動を起こさない学生は無機質な4年間を過ごすだろう。
受動的に生きていると何処の大学に行っても上記の様な生活になる。
機械が好きで大学の持つ機能をフルで利用したいなら学内の様々な人、個々人にアポを取り、向かい合わなければならい。
大学自体はこれからどんな方向に向かうのかなんて教えてはくれない、その為に必要な方法も。
教えてくれるのはいつも個人だ。
だから取り敢えず大学に行くという人は兎に角動き出すと良い。
機械が好きなら1年生の内から教授に積極的に質問に行くべきだ。
やりたいことが判らないなら企業が行なっている様々なイベントに顔を出しり、社会人もいる様なグループにどんどん参加してみると良い。 -
アクセス・立地悪い生田に住むと徒歩10分で着くことができる
施設・設備良い設備は色々と価値のあるものがたくさんあるため、研究、勉強と様々分野において優れているといえる
総合評価良いまず全体てきにみて立地がよいとおもいます。駅から近いので比較的かよいやすいとおもう。キャンパスもとても広いので、快適にすごせるとおもいます。私は関西から受験して今は関東にすんで通っていますが交通の勉がよいので通学は困らないとおもいます。とても歴史がある学校なので私は雰囲気がとてもすきだ。
文系と理系でキャンパスが別れているのでそこは注意していただきたいと思う。理系の学部と文系の学部の難易度を比べるとやはり理系のほうが難しいのでどうしても明治大学にますいきたい人は文系受験をおすすめします。私は理系だったので頑張って勉強して入学しましたがもしも文系、理系選択ができたなら文系受験したかったです。私の所属する理工学部電気電子生命学科は1~2年時は電気電子工学の基礎となる電気磁気学、電気電子回路、プログラミングと生命理工学の基礎となる生命科学を少人数でまなびます。3~4年時は「環境・エネルギー」などその他4つの分野を学びます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科は、1年生では数学、物理、生物と広く浅く学びます。2年生以降は、電気電子専攻か、生命専攻かにより主を電気に置くか、生物に置くか分かれてきます。ただ、専門科目を1年生の時からがっつりやりたい人にはオススメしません。
また、明治大学の電気電子生命学科は就職には有利だと聞きました。 -
研究室・ゼミ普通3年の始めに研究室配属され、3年の後期からゼミが始まり、4年で真剣に研究を始めます。私自身まだ研究室が始まってないのでなんとも言えませんが、研究室自体は充実してるようですが、4年になると、就活などがあり研究をしっかりしたい人からしたら期間が短いようです。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅です。各駅停車しか停らないので少し不便です。
友人・恋愛普通1、2年での語学の授業や、体育の授業が、理工学部の他の学科の人と受けるので、他学科にも友達が出来ます。学科は正直授業でしか関わらないので人それぞれです。
学生生活良いサークルによると思いますが、基本的に授業後や、土日に遊ぶのは学科の友達ではなく、サークルの友達という人が多いと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通受けてて楽しいし成より出来るようになると嬉しくもあり楽しくもありますとてもいい大学などと思っています
講義・授業普通教師がよく分かりやすい
学食がおいしい
口座なども充実していますn -
研究室・ゼミ普通講師がいい
就職・進学普通有名大学名だけあって大手企業からのオファーも多いです就職にはあまり困りません
アクセス・立地普通かなりきれいで東大前からだともてもちかいです
食べれるともろもおおいです -
施設・設備悪い充実していると思っています購買もあります学食は美味しいと思っています
友人・恋愛普通ボッチなのでわかりませんが多いと思いますが悪いうわさはききません
学生生活普通かなり多いです!夏休みになるとどのサークルも合宿などしています
学科で学ぶ内容生命と電気に関して学ぶがっかです電気ぎしになりたいひとがはいればいいとおもいます
志望動機技術関連を学びたくて選びました それ以外には特にありませんでした
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。