みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 電気電子生命学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 電気電子生命学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い元々は情報科学科志望だったので、電気関係のことはそこまで学ぶ意欲はなかったが、以外に楽しく授業を受けている。
講義・授業良い海外での仕事がある先生が授業を行ってくれるものもあり、とても貴重な時間を過ごせます。
就職・進学良い使ったことはありませんが、各クラスに担任の先生が設けてあり、そこで相談ができるらしいです。
アクセス・立地良いキャンパスに着くまでに駅から10分ちょいかかります。そこから建物があるところまで行くのに、階段が坂、エスカレーターがあります。ですが、エスカレーターが1列しかなく、上に着くまで時間がかかる。
キャンパス内には広めの芝生があるので、暑い時期でなければそこでお昼ご飯を食べるとピクニック気分を味わえます。 -
施設・設備良いキャンパスのありとあらゆる場所にゴミ箱が設置されています!いつでもごみ捨てできます
友人・恋愛良いキャンパス内で出来たカップルはもちろん同じ学科でもカップルはいます。友人関係については高校と違うところで言うと、人が多くなったことくらいです。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。体同連という部活のような激しいものまであります。
学科で学ぶ内容電気回路、ダイオード、プログラミング、第二外国語、英語、力学、などです。
志望動機目指せる上の大学をめざした。青学も受かっていたが、就職は明治が強いとのことだったので決めた。その中で受かったのが電気電子生命だった。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科はさまざまな分野を勉強できるので、将来について色々悩みながら勉強できるかなと思います。
講義・授業普通先生によってまちまちです。電気電子生命学科は1,2,3,4組まであるのですが、先生によって授業の理解度が異なる印象があります。専門的な用語をたくさん使う先生もいらっしゃり、合う合わないあるかと思います。
研究室・ゼミ良い現在2年生なのでなんとも言えません。有名な教授がいらっしゃったりするので、そちらの研究室は人気だと伺ってます。
就職・進学良い大学のパンフレットには就職先が充実しているように思えました。
アクセス・立地普通生田駅が最寄ですが、各駅停車しか止まらないので少々不便です。また、駅からそこそこ歩くので立地がいいとは思えないです。ただ、周辺は緑が多く落ち着いた場所だなと感じます。
施設・設備普通校舎によって冷房が効きづらいところがあります。ただ、2025年度に信仰者が建つので楽しみです。
友人・恋愛良い素敵な人達が多いです。頭がいい人は本当にいいので、良い刺激になります。
学生生活良い私の周りでもさまざまなサークルに入っている子がおり、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容電気についてです。1,2年生は特に基礎科目を学びます。電気を取り扱う科目はもちろん、微分や線形代数など関連する数学も学びます。
志望動機将来、IT系に勤めたいと考えこの学科を志望しました。色々なことが学べるので勉学に励みながら将来のことを考えて行きたいです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通半導体関係を学びたい人は授業内容や実験内容で深く学ぶことができるのでおすすめです。また、研究室も半導体関係の研究室が多いのも特徴です。
講義・授業良い丁寧に説明してくれるのでわかりやすい授業が多いです。授業後も質問すると丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通電気電子を学ぶため、半導体や電力関係に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りからキャンパスに行く時に階段を何十段も登らないといけないです。
施設・設備普通校舎は古いものが多いですが、実験設備は整っている方だと思います。
友人・恋愛悪い男女の比率が8:2ぐらいなので、サークル以外ではほとんど異性との交流が無いです。
学生生活普通色々なサークルがあり、どれも比較的力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では主に電気電子回路を設計する際に必要となる電気数学を学びます。3.4年生ではより専門的な分野を学びます。
志望動機私は半導体製造に興味があり、その性質や今後の伸び代について学びたいと思い、志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い担当の教授が手厚く指導してくださるので自分の成長に直結している。また、実験回数も多いので自分で手を動かして学ぶことができる。
講義・授業良い毎週実験があるのでレポートが多く大変ではあるが、アウトプットもできるため非常に身になっている。
研究室・ゼミ良い先輩や教授が分からない部分は教えてくださるのでかなり充実している。
就職・進学良い就活サポートが手厚いためたくさんの企業をみることができるので非常に満足している。
アクセス・立地悪い都心から少し離れているので少し不便ではある。駅から坂を登らないといけないので少し疲れる。
施設・設備良い建物が綺麗で実験設備も整っているので自分がやりたいことができる。
友人・恋愛良いサークルのみならず研究室やゼミなど少人数の集まりもあるので環境はいい。
学生生活悪い都心から少し離れていることもあってサークルはそこまで多くはない。
学科で学ぶ内容12年次は幅広く電気分野について学び、3年次になってから専門的なことについて学んでいく。
志望動機昔から発電関係に興味があり、将来はインフラ企業に就職したかったため
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通自分で希望して入ったので特に不満は無い。
想像通りの学部だった。
向いてる人は没頭できると思うが向いていない人にとっては苦痛だと思う -
講義・授業普通教授によって熱量に差があると感じる事がある。
当たりの教授は結構多い印象 -
就職・進学良い就職実績を見てもいい方だと言えると思う。
結局は自分次第だと思う -
アクセス・立地普通文系はとてもいいと思う
理系は悪いわけではないが普通に田舎っぽい -
施設・設備普通施設はそこら辺の大学と比べても綺麗な方に分類されるんじゃないかなと思う
友人・恋愛普通理系なので恋愛はサークル、部活等で行うべき
自分次第でなんとかなる -
学生生活普通サークルはたくさんあるから自分に合う物はいくつか見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では専門のためのさまざまな科目を勉強する
それ以降は研究室等に入る -
志望動機なんとなく面白そうと思ったから
特に深い理由は無かったがなんとなくで入った
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通総合的に学べると思う。将来やることに直結することが多いので真剣にやることで将来の幅が広がると感じる。
講義・授業良い多少難しいが身についていると感じる。単位をとるのはそこまで難しくない
研究室・ゼミ良い3年後期からで就活ではアピールしにくい。これからわかると思う。
就職・進学良い最高。特に理系であることで企業から推薦が来ていることも多い。
アクセス・立地悪い坂が長い。最後に標高30メートル程の坂が待っている、頑張ろう
施設・設備普通古いが不便だからこそ勉強になる。メモリの読み方や誤差の測り方を学べる
友人・恋愛良い文系の友達が欲しい人はサークル部活に入ること。恋愛は聞かない。
学生生活良い種類が豊富。新歓の時期にはすごい人の並になる。好きなサークルがひとつはあるだろう。
学科で学ぶ内容電気電子について総合的に学習する。パワーエレクトロニクスや電気電子生命実験等。
志望動機就職実績が良い。家からの距離がとおすぎない。刺激的な仲間がいる。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い自分は大学では学業3、人付き合い5、社会経験2という感じで過ごしているのでそこはしっかりと全部満遍なくできるのでこの学科はいいと思う。
講義・授業良い少数ではあるが分かりにくかったり教授が適当なところはあるがほとんどの授業が自分のやりたいことであれば凄くためになりわかりやすい。
就職・進学良い自分の通う電気電子生命は就職にも強い学科でもあり教授などのサポートやゼミで学べることは凄くためになる。
アクセス・立地良い泉キャンパスや御茶ノ水キャンパスに比べてしまうとなかなか悲しくなるものはある。サークルなども少ないし文化祭も少し小規模にはなる。
施設・設備良い理系の実験施設や研究施設に関してはなかなかすごいと思う。
雰囲気が自分に合えば自分のやりたい分野に没頭することは全然可能だと思う。 -
友人・恋愛良い友達とはよく遊びに行ったりするが恋愛は男女比が9:1くらいということもありなかなかすることが出来ない。
学生生活良い正直サークルは少ないしインカレなども行くとなると遠かったり女子限定が多かったりする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶため大学受験での園長から少し電気回路分野に片足いれるくらいである。
志望動機就職が強いということと電気回路の分野をやりたかったときこの学科に出会って進んだ。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い正直思っていたような授業内容ではないが、これはこれでやっていて楽しいと思える授業もあるので、良いと思う。
講義・授業良い分野によっては難しい授業もあるが、基本的には高校の内容を理解していればついていけるレベルである。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないので、何も分からないが、先輩に聞くところによると楽しいらしい。
就職・進学普通まだ1年生なので何も知らない。将来何になりたいのか決まっていない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の生田駅には急行が止まらない。駅からの道が狭い。キャンパスの周りに何も無い。辛い。
施設・設備良い他の大学を知らないので比べようがないが、おそらく充実している。
友人・恋愛普通恋愛?知らん。聞いたことがない。友達は作ろうとすればできるだろう。結局は本人の努力次第である。
学生生活悪いサークルに所属していないので、分からない。活動しているのだろうか。
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが必修なので、調べてください。自由度は低い。
志望動機特にやりたいことがなく、理系で何か興味があるか、と聞かれればプログラムぐらいだったので、この学部を受験した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通理工学は難しくとらわれがちですが、仲魔と協力し合えば怯えることはありません。頑張りましょう。せっかく大学に入ったのだから
講義・授業良い教授は基本的に優しくあまり厳しくありませんでしたよ。
ついていけると思います。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないためわからないですが、みなさん就職されてますよ。
アクセス・立地普通住んでるところによると思います。
近くに住めば良いということですね -
施設・設備普通比較的広くて使いやすいと思います。
都心の方ですしね -
友人・恋愛普通大学はひとそれぞれだとおもいます。
自分の仲良くしたい人と仲良くできる -
学生生活普通サークルやイベントも自分の合うところに入ればいいと思いますよ
学科で学ぶ内容理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。
志望動機理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。それを学びたくて
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い難しい内容ではあるが、就職は良く総合的にはとても良い学科だとおもう。興味がない人にとっては厳しいかもしれません。
講義・授業良い必修はかなり難しい、人によるが。
高校よりは忙しく感じるとおもう。 -
研究室・ゼミ普通まだ、分からないがそれなりに充実していると思う。先輩の話を聞く限りですが。
就職・進学良い電気電子や機械系はかなりいいと聞きます。サポートについては分からないです。
アクセス・立地普通生田駅から15ふん程度。教室に行くまでに坂があるので疲れることもあります。
施設・設備普通国立に比べると劣るとは思いますが私大理系のなかでは良い方だと聞きます。
友人・恋愛普通女子が少ないため恋愛には不向き。サークルに入れば交遊関係はひろがる。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。同じスポーツでも複数ある。よく考えて選ぶと良い。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気学等の基礎から応用まで。電気系が中心。
志望動機就職、家からのアクセスが良く、滑り止めにちょうど良い偏差値だったからです。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:762037
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。