みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 電気電子生命学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 電気電子生命学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価悪い教授の愛想が宜しくない。人にもよるが、でも好きな学科なので決してつまらないことはない。今後3年間楽しめるかな?
講義・授業普通オンラインのみを考えた評価です。授業は分かりにくいPDFだけだったりすごく分かりにくいし、質問しても望んでいる答えが返ってこない。でもためになる授業も少しはある。
就職・進学普通一応、MARCHと呼ばれ就職などはそこそこいい方であると思います。
アクセス・立地悪い近くには急行が止まらない栄えてない駅が有ります。大学は山の途中にあります。駐車場あればいいのに
施設・設備良いほぼ行ったことがないので分かりません。充実してる事は無いですね
友人・恋愛悪い1年間オンライン授業でまず友達が作れません。恋愛なんてもってのほか
学生生活悪い一応入っているが活動が1回もなく何も分からない状態です。コロナがなければ結構いいのかも
学科で学ぶ内容機械について。主に三力学について学びます。とても難しいです。
志望動機自分は自動車などの機械系が好きなのでこの学科を選びました。もっと知識を増やしたい。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通明治よりももっといい大学行けるといい。国立の方が良かったと思う。就活は不自由なかった、まあその人次第ですね
講義・授業普通電気磁気学が特に難しい。ちゃんと勉強しないと普通に単位落とす。
就職・進学良い面接の練習とか、エントリシートの添削とかしてくれる。対応早い。
アクセス・立地悪い生田にあり、文系の学部とは程遠いキャンパスライフ。
施設・設備良い研究するうえで不便な点はとくになかった。生徒が多いため若干足りない感じはある
友人・恋愛普通自分からいかないと普通に1人ぼっちのキャンパスライフになります
学生生活悪いサークルに人が来ません。バスケのサークルだけど、やめました。
学科で学ぶ内容基礎的な電気と生理学、細胞分子工学などなど、ほぼ電気のことしか学ばない
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカーに就職。設計開発してます。仕事つらいです、大学生のうちにたくさんあそんでください。休み少ないです、 -
志望動機医療機器メーカーに就職したかったため。実際医療機器メーカーに就職した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いどの研究室に配属されるかで4年生の忙しさが大幅に変わってくる。希望する研究室に入れないと4年生は少し辛いかもしれない。しっかり勉強したい人向けで、大学に入って遊びたい人はあまり選ばない方がいいかもしれない。
講義・授業良い混合クラスという理工学部の他学科で構成されるクラスがあり、言語や体育はこのクラスで行われる。学科外に友人を作る大きなチャンスである。1~3年生は実験のレポート作成に追われる日々であり、親御さんからすると、「しっかり勉強してくれて大学に入れた甲斐があった」と思う一方で、遊べると思っていた学生からすると、「忙しくてなかなか遊べない」と思うだろう。
研究室・ゼミ良い3年生の6月に配属する研究室が決定する。生命理工学専攻の場合は、上位5%のみ必ず希望する研究室に配属でき、その他の学生は、行きたい研究室に関するエッセイを800字で書き、その内容で割り振られる。電気電子工学専攻は完全に成績順で決まる。
就職・進学良い生命理工学専攻は、医療機器メーカー等に就職する人が多い。就活サポートの制度はあるが、登録や予約が面倒なため、多くの学生は大学のサポートを受けず自分で就活を進める傾向がある。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅。各駅停車しか止まらないことに加え、学校の周りには飲食店や商業施設は少なく、立地、周辺環境が良いとは言えない。
施設・設備良い理工学部が使う施設は全体的に新しい。研究室に所属する前は図書館で勉強することが多く、配属後は研究室を使用することが多くなる。
友人・恋愛良いサークルは多くあり、自分が行動すれば機会はいくらでもある。学祭を担当する生明祭実行委員は、飲み会や恋愛において大学生らしい生活を送っている印象がある。
学生生活普通サークルの数は多く、生田キャンパスにとどまらず、他キャンパスのサークルに所属することもできる。イベントは学祭、オープンキャンパス以外にはあまりない。
学科で学ぶ内容電気と生命の融合分野を学ぶ学科であり、1年次から電気についての授業はもちろん、生理学など生命に関する授業もある。卒業に必要な単位数が他の大学より多い。
就職先・進学先明治大学大学院電気工学専攻
志望動機医療と工学の融合分野に興味があり、志望した。様々な学科が存在する今、1つの分野だけでなく、複数分野の知識がある人が重宝される時代になってきていると考える。そんな複数分野にまたがった人材になりたいと思った。
感染症対策としてやっていること入校制限が行われており、関係者以外は基本的に入れないようになっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ毎日楽しく、充実しています。特別大好き!!という訳でもないですがこれといって不満もないです。
講義・授業良い先生にもよりますが基本的には充実していると思います。基礎から易しくという訳ではありませんが、レジュメやパワポなど様々な工夫が凝らされているとは思います。
就職・進学良いキャリアのサポートはしっかりされている気がします。まだ就活の歳ではないので曖昧です
アクセス・立地悪い正直キャンパスはかなり田舎にあるので周りは特に何もありません
施設・設備良い私は不満に思ったことがありません。他大学を見た事がないからかもしれませんが…
友人・恋愛良い残念ながら恋愛はわかりません笑が、友人は困らなかったです。ただ科目によってはクラスがバラバラにされるので特定の友人というより広く浅くな付き合いにはなりやすいかと思います。
学生生活良い私はサークル入ってないですが、種類は多いです。スポーツチャンバラという珍しい競技のサークルがあった気がします。
学科で学ぶ内容一年次はひたすら基礎科目、2年次になると工学以外にも生理学などを学ぶようになりました。GPAによって希望するゼミの入りやすさが決まるという噂もあります笑
志望動機AIや理工学と人間を掛け合わせた技術(パワードスーツなどに憧れがあったので…)に興味があったためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い研究室には3年次に配属される。自分の学びたいことを研究できる研究室に入れるが、1,2年の成績の良かった人から順に配属先が決定される。
講義・授業良い生徒に質問がないか確認を取りながら授業が進められるなど、授業内容を生徒が理解できるように配慮がされている。
就職・進学良いOBやOGからの説明会や、企業の人事部を招いての説明会が頻繁に行われている。
アクセス・立地普通キャンパスに入るために急な坂や階段を登る必要がある。今は、エスカレーターが設置されたが、下り用はない。
施設・設備良い施設は耐震工事などが進んでおり、比較的新しく、きれい。机にコンセントが設置されている教室もある。Wi-Fiも使える。
友人・恋愛良い学科の他に、理工学部全体で編成されたクラスもあり、他学科との交流も深められる。
学生生活良い運動部や、理系サークルまで様々な部活やサークルがある。部活やサークル同士の繋がりもある。
学科で学ぶ内容学科の専門分野だけではなく、化学や力学、プログラミングなども勉強する。また、英語に加えて、第2外国語も勉強する。
志望動機電気電子工学と生命理工学の両分野について学べる学科だと思ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い専門的な電気関係の勉強ができます!就職にも有利な方だと思います!ただ女子が少ないのが唯一の不満でした!
講義・授業良い教授がすごい人たちばっかでした。電磁気学など専門的な知識を沢山学べます!
就職・進学良い名前は出せませんが、大手企業に就職することができました!OBが強いです!
アクセス・立地悪い他のキャンパスと比べると田舎にあります。快速が止まって欲しい
施設・設備良い新しい校舎ができるそうなので楽しみですね!他は少し老朽化があります!
友人・恋愛良いたくさんの友人に出会うことが出来ました!サークルも楽しく活動できました!
学生生活良いサークルは充実してました!ただ他のキャンパスに比べると少ないです!
学科で学ぶ内容電磁気学、電気回路、電気数学、線形代数、なとを勉強してました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手企業にはいりました! -
志望動機就職に強そうだから選びました。ここを選んで良かったとおもいます!
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いとても良い学校で友達もよくでき、勉強もしっかりと出来るような環境なので良いです。施設も整っており好きなことが出来ます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。生命学科の教授が行う授業では、研究者になってとても役立つものばかりです。
研究室・ゼミ良い生命学科の研究室はとても充実しており、とても良いです。頑張ってください。
就職・進学良い教授などの教え方がとても良いため、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の神保町駅です。自分も含め、電車通学して来る生徒もいました。
施設・設備良い研究機材などはたくさんあり、問題なく研究などが出来そうです。
友人・恋愛良い部活で一緒だった人と、恋愛的な関係になったりしていたのでそこら辺も安心できそうです。
学生生活良い文化祭なども開催され、みんなが個性を出せる良い機会なので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な技術を学び自分が勉強したい分野を勉強します。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
東京デザインテクノロジーセンター専門学科 -
志望動機昔から技術や生物に興味があり、より知識などを増やしたいからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった内容を学ぶことができた。
就職も学んだ内容を活かして就職できた。
施設もきれいだった。 -
講義・授業良い周りの学生もやる気がある人が多い。
授業の内容も充実しているように思う。 -
研究室・ゼミ良いやる気のある人が多く、互いに高めあえた。
ゼミも充実していた。 -
就職・進学良いきちんと大学側がサポートしてくれた。
企業からの推薦もあった。 -
アクセス・立地普通基本的にはいいが、途中の坂が長くてとてもきつくそこはネック。
施設・設備普通そこまで新しいわけでもなかったが…ものすごく汚いということもなく普通だった。
友人・恋愛良い友人はサークル仲間などから作ることができた。
ただ理系ということもあり恋愛はそこまで活発でないように思う -
学生生活良いサークルもしっかりと機能していて、どのサークルも活発に活動を行っていた。
学科で学ぶ内容一般的な電気電子工学科で学ぶようなことを学んだ。
パワーエレクトロニクスや、実験もした。 -
志望動機昔から電子工作やプログラミングなどをしていて、電子系の分野に興味があったから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う
友達によると結構微妙な学科もあると聞いたのでうちはいいホイだと思う理想な大学ライフって感じではないとおもいました -
講義・授業良いキャンパスが素晴らしい
知名度があるし一般的なイメージもいいと思う
サークルも盛んで友達をたくさん作れる -
研究室・ゼミ悪い教授と仲良くしているガクセイもたくさんいるしとてもやさしい良いと思ったことです
就職・進学悪いマーチの上位クラスということもあり一般的な大学に比べたら就職に強いと思う
アクセス・立地普通上京して来たけど田舎よりかは個人的にめっちゃいいと思う他の大学もすごいからあんま変わらんかも
施設・設備普通研究室とかはすごいなと思った(どこの大学もすごいかもしれん)
友人・恋愛普通とても仲の良い友達がたくさんできる
社会人になっても集まったり大学の友達ってホントいいなと思った -
学生生活良いとても充実しておると思います
たくさんの種類のサークルがありさらに友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容学科名にもある通り理系の学部なので理系のことで学科名のとおりだと思った
志望動機得意な強化だったから(参考にならなくて申し訳ない)
得意だと楽しいよ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な人であれば卒業に苦労しないし就職先は大手企業に入れるだけのポテンシャルがあるのでいい学科だと思う。
講義・授業良いどの授業も難し過ぎず、簡単過ぎず先生が丁寧に教えてくれるのでちゃんと勉強してれば単位は取れるし授業の内容も充実しています。
就職・進学良い周りの人の就職先も有名企業ばかりだし、特に院進してる人たちは業界最大手の企業から内定をもらってる方がたくさんいます。
アクセス・立地普通小田急線生田駅が最寄りですがキャンパスが大きいので建物によっては駅から20分以上かかる場合もあります。後坂の上にキャンパスがあるので足が疲れる。
施設・設備良い和泉・駿河台キャンパスと違って綺麗な建物はそんなにないですが、設備が不十分だと感じたことはないです。
友人・恋愛良い専ら私の体験談ではありますが、明治大学に入って出会う人(先生も含む)で嫌な人は1人もいませんでした。自分が知る限りでもいい人・いい奴しかいないです。恋愛に関しては個人差あると思いますが、クラス内でカップルになってる人もチラホラいました。
学生生活良い早稲田大学ほどではないですが学生数が多いのでその分多種多様なサークルがあります。
学科で学ぶ内容電磁気学・電気回路・遺伝子系の学問、これらは難しい分野だし、しっかり勉強しないと単位が取れないので頑張りましょう。
志望動機偏差値がMARCHぐらいで、生命と電気の融合的な学科は明治だけっぽかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。