みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い設備を始め環境が整っていることに加え、就活のサポート体制も手厚いです。授業が自分の好きに組みやすいこともあり、私生活とのメリハリもつけられます。
講義・授業良い幅広い分野から学ぶことができ、講義を受ける中で自分が興味を持てそうな分野を探すことができる
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに加入し、少人数制のなかで自分の主張をしたり友人の考えを聞くことができる場は貴重で社会でも役立つ。ただし人気ゼミは講義内容というよりほぼブランド化しているところがあり意味をなしていない部分もある
就職・進学良いサポートセンターへ行くといつも指導員がいて面接のアドバイスをくれる。また卒業生が必ずと言っていいほど各会社にいるので話が聞きやすい
アクセス・立地良い1.2年次の明大前は新宿まで10分程度と文句なくアクセスがよい。また3.4年次は御茶ノ水だけでなく神保町なども近いことから就活の時は移動の拠点としてとても便利だった
施設・設備良い和泉もリバティも文句なしの最新設備です。強いて言うならリバティは階層が多い分エレベーターが混むところが難点です。
友人・恋愛良いかなりの数のサークルがあり、自分とあうサークルが必ず見つかります。サークルだけでなく、第二外国語のクラスなどさまざまなコミュニティに参加することで多くの人と触れ合う機会があります
学生生活良い一大イベントである明大祭は多くのサークルが参加し、毎年芸能人も呼ばれます。よくテレビで見るザ学園祭という感じで参加するだけでも十分楽しめます
学科で学ぶ内容多方面の知識を学ぶことで、情報社会において正しい情報を読み取る力を育成できる学部です。
就職先・進学先保険会社の事務職
志望動機入学時に専攻を絞ることなく、多彩な知識を身につけられる可能性があることに魅力を感じたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べ、自分が興味なかったことも新しいことを知り、実は面白いことに気付けることもある。 就活のときも授業は考慮してくれる先生が多く、説明会など受けたいときに受けられる。
講義・授業良いあまり専門性がなく、様々な分野の授業を選ぶことができ、自分に合ったものを学べる。
研究室・ゼミ良い3年生からのゼミは卒業まで続くのでしっかり選んだ方がいい。 普段のゼミの授業でも、ゼミ合宿などでも、学校生活の中で過ごす時間が長くなる場所になる。
就職・進学良い就活については、学部というよりは学校全体で説明会など色々な活動をしてくれるので、積極的に参加した方がいい。
アクセス・立地良い明大前キャンパスは様々な塔があり、学校っぽい雰囲気がある。周りの飲食店は限られる。 御茶ノ水キャンパスは、ビルのようで雰囲気は全く違う。 周りに飲食店もたくさんで友達とのご飯は毎回楽しみだった。
施設・設備良い明大前キャンパスは古くて不便なところもあるが、御茶ノ水キャンパスは新しくて綺麗。しかしビルのような造りのためエレベーターを待つことは多い。
友人・恋愛良いサークル、クラス、ゼミなど学校内での出会いはいくらでもある。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の趣味や新しく始めたいことを見つけられる。 文化祭もサークルやクラスなどが出し物をして多くの人が来場をする。 芸能人のトークイベントや、バンドのライブなども盛り上がる。
学科で学ぶ内容第2カ国語は必須で、学びたい言語によってクラスが分けられる。 授業は様々な分野があり、選択肢は広いが、3年生からは好きなコースを選び、その中で決められた授業の単位を数単位取らなければならなくなるのである程度専門的になる。 卒論はゼミによるので、入らなければ書かないし、ないゼミもある。
就職先・進学先大手企業の地域期間職
志望動機特に専門的にやりたいことがなかったので、自分のやりたいことを探すのにはぴったりだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいけど、進路がまだ決まっていないという人には非常にいい学科です。自由に伸び伸びと学べます。
講義・授業良い様々な分野の初歩的な知識を得られる。ただ、広く浅くのイメージが強いため、深く学びたい人には向いていない。
研究室・ゼミ普通学科の中に〇〇専攻等がないため、専門的にやるならゼミが全てだか、専門的というには時間が少ない。
就職・進学普通広く浅く学問を学ぶ学科であるため特化した求人はないが、学校は大きいためある程度のサポートは受けられる。
アクセス・立地良い1?2年は明大前駅、3?4年は御茶ノ水駅が最寄り。どちらも新宿から電車一本で出られるので便利。
施設・設備良い明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスでは違った雰囲気のキャンパスライフが楽しめる。学生数が多いためラウンジや自習場所も充実。
友人・恋愛良い学内ではサークル、学科内ではクラスやゼミなど様々なコミュニティで友人関係を楽しめる。卒業してから結構経つのにサークルやクラスの友人とは未だに頻繁にあったり旅行している。
学生生活良い明大祭という和泉キャンパスで毎年行われる学祭には各サークルやゼミが出店して賑わう。
学科で学ぶ内容社会学や心理学、経済学、統計学、人類学など様々な分野を学べる。英語と第2外国語、情報の授業が1?2年では必修科目。情報と付くが理系ではない。
就職先・進学先旅行会社の内勤営業
志望動機マスコミ系に興味があったが、具体的に何を勉強したらいいかわからず幅広く学べる大学にした。せっかくなら有名な難関大学にチャレンジしたかった。
投稿者ID:571940 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通結局、何の学問を修めたのかよくわからない。大学院に進学することを考えていれば、別の学部に進学した方が良かったような気もする
講義・授業良いさまざまな学問領域について学ぶことができるため、自分の興味のある分野に注力して勉強することも幅広く勉強することもできる点。
研究室・ゼミ良い1年生の時から任意でゼミに参加することができ、少数人数で議論を深める経験をすることができた点。
就職・進学普通大学院に進学したため、就活状況について把握できていないため。
アクセス・立地良い1、2年生の時の和泉キャンパスはやや離れているためアクセスが大変だが、御茶ノ水キャンパスは東京駅に近く、アクセスがしやすい
施設・設備良い学科というよりも、学内全体として設備が整備されており、快適に過ごせる。特に図書館が充実している。
友人・恋愛良い一生付き合っていける友人に出会えたため。ただ、これは人それぞれな気もする
学生生活良い5にしてしまったが、私はサークルもイベントも参加していないため正直わかりません。
学科で学ぶ内容メディア論、マスメディアと社会、哲学、社会学…どのような学問も学べるが広く浅く。勉強したいのであれば、自力で何とかするしかない
就職先・進学先国立大学の大学院に進学後、大手マーケティング会社の総合職
志望動機将来、広告業界に就きたいと高校時代に漠然と考えていたため。あ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミやサークルなど、それぞれが好きなことに精一杯取り組むことができる環境です。様々な分野の学問に触れることで視野も広がります。
講義・授業良い非常に幅広い分野の授業、講義があります。学部名の通り情報やメディアに関する授業は勿論、外国語や法律等、他学部のような授業もあり、自身の興味関心に応じて選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは任意ですが、1年から選択することができます。1年、2年は1年間または半年間のゼミに所属することができるので、様々な分野に触れ自身の興味が何か探すことにも適しています。
就職・進学普通授業の選択の仕方により専門分野はまったく異なるので、多岐にわたる分野の企業に就職しています。メディアに関する授業も多いため、メディア関係(出版、広告)を希望する人が多いですが人気な分野のため就職者は特別多くないと感じます。大学全体としてサポート体制はありますが、自分から動かない限り関わることはないかもしれません。
アクセス・立地良い1~2年は京王線の明大前駅です。駅からも近く、飲食店なども多いのでサークルで夜遅くなったときに友人と夕食を食べて帰ったりできます。キャンパスすぐそばのラーメン屋さんが人気です。 3~4年は御茶ノ水駅または神保町駅で、少し歩きますが楽器屋さんや本屋さんなどお店が多いため遠くは感じません。都内の中心部なので就活の際も便利です。
施設・設備良い新しい棟、古い棟の差が大きいです。有名なリバティータワーは綺麗ですが、エレベーターやエスカレーターの移動に時間がかかることがあります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、友人を作るための環境は多くあります。また、クラスもあり1年ではクラスでの必修もあるため、学部内での友人がいることで他の授業で助け合うこともできました。
学生生活良い同じ種類のサークルでもいくつかあるため、自分の雰囲気に合ったサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1年ではコミュニケーションに関する授業が必修科目としてあります。2年以降から比較的自由に授業選択することができ、資格をとるための授業を選択する人などもいます。
就職先・進学先大手IT企業のグループ子会社のシステムエンジニア
志望動機特別学びたい分野がなく、むしろ様々な分野について幅広く学び好きなことを見つけたいと思い選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学での勉強もすべてが充実して過ごせる環境が整っている。設備も整っており、名門大学だからこそだと思う。明治大学というブランドがあるため就職も安心である。
講義・授業良い社会科学部のように、さまざまな分野(法学、心理学、社会学、経済学等)について学ぶことができるため選択肢が幅広い。
研究室・ゼミ良い2年から始まり、さまざまな分野のゼミがある。どの分野を学ぶか自身で選択することができ、より自分の興味に合ったものを選ぶことができる。どの生徒も積極的に取り組んでいる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職した先輩方の就活情報がストックされている。とくに情報コミュニケーション学部は女子が多い学部のため、非常に参考になる。
アクセス・立地良い1、2年時は明大前、3、4年はお茶の水駅が最寄りである。いずれも駅から徒歩5分程度で近く、食事を取るところが豊富にある。
施設・設備良いどれも新しい設備であり、快適に過ごせる。パソコンルームも設置しているパソコンの数が多く、授業のレポートなど集中してできる環境がある。
友人・恋愛良い他学部に比べて女子が多く、男女比は50:50のため、他学部と比較して男女の交流が多い。
学生生活良いサークルは全体で何個もあり、種類が多いので、自分に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次からさまざまな分野を学ぶことができる。社会科学部のような学部だが、情報コミュニケーション学部ならではのプログラミングの授業等もあり、ITスキルをみにつけることができる。
就職先・進学先大手損害保険会社のエリア職
志望動機さまざまな分野について広く学ぶことができることに魅力を感じた。その中で自分の興味があるものを選択し、深く学ぶこともできることも魅力的だった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自ら積極的に学ぼうとする姿勢があるのであればとてもいい環境だと思います。サークルやゼミの種類も多いので自分に合ったものを見つけられればとても充実すると思います。
講義・授業普通自分で意欲的に学ぼうと思えばいい環境だと思います。ただ、積極的に教えてくれる講師は少ないかもしれないので自分のやる気次第だと思います。
研究室・ゼミ普通自分に合うゼミが見つかるかどうかが重要だと思います。講師との相性もあるので情報収集が大切だと思います。
就職・進学普通就職についてはサポート体制もありますが、自分から動いていかないと難しいと思います。
アクセス・立地普通都心にあるので、アクセスや周辺の店舗についてはとても充実していると思います。
施設・設備普通施設はとても充実しており、学食もとても眺めがよくきれいです。トイレなどもとてもきれいだと思います。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどに所属できれば他校の友人などもたくさんできると思います。
学生生活普通文化祭などはとても盛り上がっていますが、サークルなどに所属していないとなかなか参加できない。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な授業を含め幅広く学べると思います。ただうまく授業を取らないと学びたいものが取れないこともあります。
就職先・進学先広告代理店の人事部
志望動機情報があふれている環境の中でそれをうまく利用していく方法を学びたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自由な校風が魅力的です。自分のやりたいことを追求できる環境が整っています。 充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い自分でやりたいことをできる環境が整っている。 友人や教授は良い人が多いので、楽しい大学生活が送れる。
研究室・ゼミ良い一年生のときからゼミはあるが、本格的なものは三年生から。 二年生の後期に面接等がある。
就職・進学良い就職についてはよくわかりません。 ですが、まわりの友人を見る限りでは悪くないと思います。
アクセス・立地良い三年生から使う御茶ノ水キャンパスはとても立地が良いが、和泉キャンパスは遠い。
施設・設備良いキャンパスがキレイなので、オシャレだと感じました。 ただ駿河台キャンパスはエレベーターがすごく混む。
友人・恋愛良いサークル等に所属しなくても、クラスでイベント等があるため、友達は作りやすい。
学生生活良い多くの友人が所属していたが、自分は所属していなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容社会学部的なことを行う。 三年生からのゼミナール活動が主となります。
就職先・進学先地方公務員
志望動機高校時代の友人が多く通っていて、自由な校風が魅力的だと感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い設備がキレイだし、講義もゼミもとくに文句なし。就活支援も充実してるし、人にオススメできる大学だと思います。
講義・授業良い必修科目がほぼなく、選択必修が多いので、自分の興味のある講義を選択できる。
研究室・ゼミ良い2年生の時点で半期ずつ好きなゼミに入ることができ、3年からがっつり2年間のゼミを選択できるのでいろいろ体験できる。
就職・進学良い学部というより大学全体として就活に力を入れている大学だったので、就活支援は手厚かった。
アクセス・立地良い最寄りはお茶の水でJRもメトロも近いので便利。ただしいくつかキャンパスがあるので、理系の生田キャンパスは少し不便かも?
施設・設備良いとにかくキレイ!和泉キャンパスの図書館は最近改装されてとても居心地がいいです。
友人・恋愛普通人によると思います。私はあまり学内で人間関係を持ちませんでしたが、イベントやサークルも充実しているので持とうと思えば充実するかと。
学生生活普通さっきと同じ。私はあまり参加しませんでしたが、やろうと思えば充実している。
学科で学ぶ内容情報社会におけるコミュニケーションのあり方について学べる学部です。選択必修が多いので自分の好きな授業が取れるのが特徴。メディアリテラシーやジャーナリズム論が人気科目。
就職先・進学先私は本が好きだったので本に関わる仕事を探しました。
志望動機好きな授業を自分で選択できるところが良かったのと、メディアリテラシーに興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学受験の時期にどんな職業に就きたいとか学びたいことがはっきりしてない人が選ぶための回り道学部。学科長がそれを認めているくらいなのでかなり寛容だと思う。それでも生きてくには自分の頭で考えることを必要と思わせてくれるので、思考停止の人間にはならないと思う。
講義・授業良い法学やマスコミ学、心理学などひとつの学問に絞らず多方面の講義があるから。
研究室・ゼミ良い多方面のゼミが用意されているから。
就職・進学普通就職課は機能しているが、人によって合う合わないがあると思うから。担当などは選べない。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から少し歩くから。周辺環境はコンビニや飲食店などが充実していて良かったと思う。
施設・設備良い教室も綺麗だし部屋が多いのでサークルの活動の場所に困らなかったから。
友人・恋愛良いほかの学部に比べクラス単位での授業がほぼないので、たまたま一緒の班になるだけで友達が少しずつ増やせる。友達の紹介で友達ができることもある。
学生生活良い数え切れないほどのサークル数がある。学園祭に絡むようなサークルだと発表の場もあり楽しい。
学科で学ぶ内容1.2年は必修英語、第二外国語と情報コミュニケーション学入門を学ぶ。(他は自分で好きな方向性を選べる。マスコミ系のコースが人気。)3年、4年は自分の選んだコースの講義+ゼミ(コースの内容と違っていても大丈夫)。
就職先・進学先マスコミ業界(出版社)営業職
志望動機大学受験の時点で将来何になりたいか、何を大学で学びたいかがあまりはっきりしていなかったため、幅広く学べる情報コミュニケーション学部を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。