みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報関連ということで、
正直研究室や友達と直接あえないこといがいはあまり支障がない。非常に楽しい学科といえる -
講義・授業良い元々情報に対して学びたかった自分は大満足。
授業が難しいことは多々ありますが、周りの友人。
先生からも相談出来て、なに不自由のない生活を遅れてました。コロナウイルスが蔓延したことによってそういう機会はすくなりましたが逆に、あまり話してこなかったクラスの子との息が合わないと出来ないような課題もあり、深まったと思います。
理系ということもあり課題はなかなか難しいです。
というより大変です。英語の長文を読みなれていないと出来ない課題とかもあるので、大学にはいったからってあまり気を抜くようなことは出来ません。 -
研究室・ゼミ良いコロナウイルス蔓延によってある程度制限された。
研究室は開くようになったが前のような活性はない
就職・進学良いまえまではよかった。コロナウイルスが蔓延したことによって変わってしまった
アクセス・立地良い駅から近いかったり少し離れていたり。理系の場合はなんだかんだ言って近いように見えて遠い。
明治大学は全体的に駅から10分から15分かけていくような場所に存在している -
施設・設備良い学校の設備はキレイ。ただ、理系の施設は地下をあわせ高さがある学校。広いとは消して言えない
友人・恋愛良い恋愛は充実出来ませんでした。これは自分のせい。
友人はみんな優しくしてくれます -
学生生活普通コロナウイルス蔓延によってある程度制限された。ので
いまはそこまで期待しないでほしい。
学科で学ぶ内容主に情報処理だが、1年生ではプログラミングも含め
情報関連の基礎をしっかり学んでいく機会になり、
そして、選択という形。 -
志望動機情報関連を学びたいと思ったからが一番。
二番目は単純に早稲田大学に落ちてしまったから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること研究室前では、手洗いうがいの徹底。消毒。 授業ではオンライン授業。3人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761943 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通正直何も考えず入ったので良くも悪くもって感じです、目的を持って入ることをお勧めします。僕はすることないので卒業だけしようかなとww
講義・授業良い大雑把にいうと私文らしいというか良くも悪くも特にって感じです
研究室・ゼミ普通良くも悪くも普通って感じです、何か目的があればいいと思います
就職・進学良い割といい方なのでは、最近の学歴社会においてはかなり有利に動けるかと、
アクセス・立地普通京王線が不便ですね、個人差あるかもですが1時間半かかる上に乗り換え、満員電車で鬱です
施設・設備良い設備はそれなりに綺麗で割と必要なものはちゃんとありますね、、
友人・恋愛普通サークルとかに入ってないのでわからないです、楽しめる人は楽しめると思います
学生生活普通イベントとかその他諸々に参加する人はいいんじゃないんですか?
学科で学ぶ内容基本的にどこの大学とも変わらない内容です、誰でも理解できます
志望動機指定校推薦取れるってことで行けそうなところ選んだらここでした
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通たくさんの仲間もいてた欲しいです
そして色々な社会経験もまた詰めてたくさんの人に恵まれますすごーく楽しいので -
講義・授業普通授業大変ですでもすごく楽しいのでオススメです授業わかりやすいですよ
研究室・ゼミ普通色々と大変ですがたくさんのことが色々学べてまじ楽しいのでオススメです
就職・進学悪いもう少しサポートして欲しいあと進学実績はまじいいと思う!!!
アクセス・立地普通とおいからかよいにくい電車乗るの大変
施設・設備普通施設は使いやすいThe大学って感じで満足してます!!ほんと最高
友人・恋愛普通充実してる彼ピッピもいてもう幸せ(?)です友人関係も最高
学生生活普通結構充実してる色々学べて楽しくて最高サークルまじ最高です!!
学科で学ぶ内容コミュニケーションなど情報などいろいろまナビますでもすごく楽しい
志望動機なんとなくこれがいい!っておもった
で入ったらメチャ楽しいのでオススメです
投稿者ID:961938 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来自分が進みたい道に適した勉強をできていて、とてと楽しいです
自分の将来について理解してくれる教授も多く、満足です。 -
講義・授業良いわかりやすい教授が多く将来性に優れています。とても良いです。
就職・進学良いとても十分で充実しています。情報関連の私企業に執着する人が多いです。
アクセス・立地良いとても良いです。駅から近く駅前に飲食店もあり、充実的でとても良いです
施設・設備普通少し壊れている部分もありますが、充実した乳医学生活を送れています。今
友人・恋愛良いイケメンがいまーす。美女もいます。ふ一言で言うと最高です。生徒同士の関係もよく、トラブルなどもほぼないです。
学生生活良いサークルめっちゃ楽しいです最高の大学生活を送れます。ぜひきてください!
学科で学ぶ内容情報について深く学び、専門的な知識および研究を重ねていきます。
志望動機情報に興味があり、高校の時から憧れていた大学でもあったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何をするか分からない人にとってとてもおすすめの学部だと思います今自分が何をしたいか分からない人は入ってみてもいいと思います
講義・授業良い素晴らしいところです。名前は有名ではないですが偏差値は2番目に高いです。そして均等配点なので入りやすいと感じる人も多いと思います
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしいです先生方が紳士に向き合ってサポートを手厚くしてくれます
就職・進学良い学歴フィルターにかかることなく他の人より差がつき楽になります
アクセス・立地良い1、2年の時は中野キャンパスといった少し遠いところに行かないと行けません
施設・設備良いとても広く綺麗で構内にはエスカレーターやエレベーターがありまふ
友人・恋愛良いシークルと唱えるとたくさんの女性と付き合えますこれおすすめです
学生生活良いサークルではオタサーに入っておりとても美男美女揃いで素晴らしいです
学科で学ぶ内容必修科目はとても少なく幅広いことを学べます文系学部なのに数学を学べたりもできます
志望動機偏差値が高く女子が多いから、また英語が100点満点で均等はいてんなので英語苦手な方におすすめ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報コミュニケーション学部は、みんな仲がよく、みんなで協力して取り組むことが多いです。ひとりでもできます。
講義・授業良いみんな明るく、仲良く、優しく、助け合いができている。
教え方がうまい -
研究室・ゼミ良いしている。自分に合った学習ができるのでよい
先生が優しいです。 -
就職・進学良い成績は入学したてはよくなかったが、自分の将来の夢をみつけ頑張っている
アクセス・立地良いとても綺麗で景色もよく、東京なので帰りにいろいろなところにいけるからよい
施設・設備良いとても綺麗で、学食もあって満足
とてもおいしいしだいすきな母の料理の味 -
友人・恋愛良いカップルまみれですが僕は非リアです。
仲良くて楽しいですよ -
学生生活良いイベントがとくにたのしくそれを楽しみに生活しています。
サークルも活発です
学科で学ぶ内容情報を通してたくさんの人とコミュニケーションをとります。みんなと関われて楽しい
志望動機情報コミュニケーションに興味が湧いたから
ともだちがいたから。 -
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンライン授業、手指消毒、アクリル板の設置など。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学業と学外の活動を両立でき、仲間にも囲まれながら楽しく過ごせます。総合的に自由度の高い学科です。必修が少ない為、自分が学びたいと思うものをめいっぱい学び、学んだあとはサークルやアルバイトなどの活動を存分にすることが出来ます。
講義・授業良い種類の豊富さという点で充実している。情報コミュニケーション学部は「広く浅く」学ぶので、他学部が学ぶような内容の基礎を幅広く学ぶことが出来る。しかし、ひとつの学問について追及することは他学部に比べ難しいのがデメリット。
研究室・ゼミ良い充実している。たくさんの種類から自分に合ったゼミナールを選択出来る。一般科目が広く浅い分、ゼミナールは2年間を通してやりたいことが出来る。また、1.2年のうちに基礎ゼミナールがあるので、自分がやりたいことの絞り込みをか下級生のうちに出来る。
就職・進学良い就職実績は良い印象。キャリアセンターも設置してあり安心感がある。
アクセス・立地良い和泉キャンパスと駿河台キャンパスともにアクセスが良い。前者は新宿、渋谷、吉祥寺などへのアクセスも良い。駿河台はオフィス街にある為就活時に移動が楽なことが多い。
施設・設備良い全体的にはきれい。図書館などは設備が充実している。1部まだ古い建屋があるので修繕したらなお良い。
友人・恋愛良い充実している。 明治大学生は明るく活発で、愛情深い人が多いので毎日楽しい!
学生生活良いマンモス校でサークル数も多いので、自分に合ったサークルで楽しく活動できる。掛け持ちでサークル入会もできる。私は文化系サークル員ですが暖かいメンバーに囲まれて楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目である英語と第二外国語、そして、「情報コミュニケーション学入門」という、色々な専門研究をしている学部教授がオムニバス式で講義をする授業を受けます。残りの単位数で自由に授業を履修。2年生は第二外国語と情報コミュニケーション学入門は無くなり英語のみの必修。3年生からは必修が無くなり、ゼミナールが本格化していきます。
志望動機やりたいことが明確化しておらず、色々学んでいくうちに興味のあることを見つけたいと思ったから。ひとつのことに囚われすぎず沢山学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業。食堂はすべての席にパーテーション。図書館など椅子が並ぶところは1箇所ずつ空けて使用するよう案内がある。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学前に具体的にやりたいことが決まっていなくても、幅広い様々な分野を学べる情報コミュケーション学部なら、大学に入ってから多様な選択肢があります。
講義・授業良い情報コミュケーション学部はさまざまな分野の専門的な授業を受講することができ、自分の好きな事を好きなだけ学ぶことができます。
就職・進学良いみんな自分が望んだ進路に進んでいます。就活対策も大学全体として手厚いです。
アクセス・立地良い文系はどのキャンパスも駅から近く、大学の周辺には飲食店も充実しております。
施設・設備良いパソコンや図書館など最新の設備が整っており、いつでも利用できる状態です。
友人・恋愛良い男女の比率は半々で仲もいいです。個性的な人が多くて充実してます。
学生生活良い大学の公認と非公認を合わせると100以上の団体があり、インカレもさかんです。
学科で学ぶ内容学問の軸としてはメディア論と社会学ですが、幅広く学ぶことができます。
志望動機昔からメディアの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいかわからない人でも、情報コミュニケーション学部で幅広く授業を受けることで、興味あることを見つけることができます。
講義・授業良い幅広い学問の授業が設けられています。様々な学問の授業を受講したうえで自分の専攻を決めることができます。
研究室・ゼミ良い1年、2年でそれぞれ1年間ずつそのとき関心のあるゼミを選ぶことができます。3年から2年間のゼミでは自分の専攻を明確にして卒業論文を執筆します。ゼミは必須ではないので、ゼミに入らずに授業などで自分の関心ある学問を深めることも可能です。
就職・進学普通メディアに関する授業が多いため、メディア関連や広告企業を目指す人が多いです。学内の説明会などに参加するなど自分から動かなければサポートは多くありません。
アクセス・立地良い1~2年は京王線の明大前駅です。周辺にお店は多くないので、食事は学食で食べるか生協で買うことがほとんどです。3~4年は中央線の御茶ノ水駅か、地下鉄の神保町駅で、都心のため就活しやすかった印象です。楽器店や古本屋、カフェなどもたくさんあるので空きコマも楽しく過ごせます。
施設・設備良い和泉キャンパスでは比較的新しい建物のメディア棟で授業を受けることが多いです。図書館は新しく、設備が整っています。駿河台キャンパスのリバティタワーは綺麗ですが、エレベーターやエスカレーターが混むので教室移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人関係が広がりますが、学部内での関わりはゼミだけになります。一応クラスがありますが、2年以降は必修授業が減るためほとんど関わりがなくなります。サークルやゼミに入らなければ、友人関係を広げるのは難しいと感じます。
学生生活良い1年に1回の学園祭である明大祭は非常に盛り上がります。イベントやライブ、屋台など、様々な団体が準備します。芸能人を呼ぶようなことはあまりないのですが、大学の雰囲気そのものを感じることができます。
学科で学ぶ内容1年は第二言語やコミュニケーション学などの必修で埋まることが多いです。2年から自分の興味ある授業を受け、専攻を絞っていくことができます。3~4年は必修もほとんどなく、ゼミなどの専攻や自分の関心ある学問の授業を選ぶことができますが、就活を並行するため出席回数などを考慮して授業選択する必要があります。
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機特別関心のある学問がなく、幅広く社会学を学ぼうと思い社会学部のある大学を探していました。明治大学には社会学部がありませんが、社会学よりもより広い視点で様々な学問を学ぶことができると知り、入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとかに不満な点はなかったので、いい大学だとおもいます。楽しい学生生活を送ることができたと思っています
講義・授業良い自分のやりたいことが決まってなかったが、いろいろな授業を受けられた
研究室・ゼミ良いゼミの先生が面白く、海外にも行かせてもらえて、充実した活動ができた
就職・進学良いキャリアセンターからのお知らせがたくさんあり、面接の対策もしてくれた
アクセス・立地普通都心にあるため、色んな場所から通いやすいし、周りに色んな建物があった
施設・設備良いリバティタワーは、図書館はじめ何でも充実していたとおもいます
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、自然と自分に合う人に出会えたと思います
学生生活良いサークルはたくさんあったので、困るようなことはありませんでした
学科で学ぶ内容3年からのゼミやコース選択で、やりたいことを本格的に勉強できる
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機有名な大学だし、やりたいことが当時は見つかっていなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、テスト、ゼミが行われていると聞いています。感染対策もやっています投稿者ID:703730
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。