みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  情報コミュニケーション学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.16
  • 情報コミュニケーション学科
235201-210件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      他の学部と比べ、必修科目が少なく選ぶことのできる科目の種類が多いため、恵まれていると感じる。反面、自身で興味のある分野が明確でないと困ることも。
      幅広い学術領域の講義を受けられるため、自分の興味のある講義を選択できる自由度が高い。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、2年間所属する。2年生の間にゼミの募集があり、人気のあるゼミでは面接がある。
    • 就職・進学
      セミナーがあるものの、学科の名前を聞くだけではどのような専攻なのかが相手がイメージしずらいため、面接での説明に苦労した。
      キャンパスが複数あり、どのキャンパスも駅から近く通いやすい。
      在学中に図書館が新しくできた。ガラス張りになっていて外観がきれいなだけでなく、中の設備も充実している。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いため、交友関係が広がりやすい。しかし、文系と理系でキャンパスが異なるため、そこでの交流はあまりない。
      学生数が多いため、サークルも多いと思われる。大学の公認サークルであれば、事務棟が利用できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生次は明大前のキャンパスに通うことになる。英語、第二外国語が必修となっている。
      損害保険業界の総合職
    • 志望動機
      自身が入学した時点で、学部解説から10年以内と比較的新しくできた学科だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      様々な分野が学べ、自分が興味なかったことも新しいことを知り、実は面白いことに気付けることもある。 就活のときも授業は考慮してくれる先生が多く、説明会など受けたいときに受けられる。
      あまり専門性がなく、様々な分野の授業を選ぶことができ、自分に合ったものを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からのゼミは卒業まで続くのでしっかり選んだ方がいい。 普段のゼミの授業でも、ゼミ合宿などでも、学校生活の中で過ごす時間が長くなる場所になる。
    • 就職・進学
      就活については、学部というよりは学校全体で説明会など色々な活動をしてくれるので、積極的に参加した方がいい。
      明大前キャンパスは様々な塔があり、学校っぽい雰囲気がある。周りの飲食店は限られる。 御茶ノ水キャンパスは、ビルのようで雰囲気は全く違う。 周りに飲食店もたくさんで友達とのご飯は毎回楽しみだった。
      明大前キャンパスは古くて不便なところもあるが、御茶ノ水キャンパスは新しくて綺麗。しかしビルのような造りのためエレベーターを待つことは多い。
    • 友人・恋愛
      サークル、クラス、ゼミなど学校内での出会いはいくらでもある。
      サークルはたくさんあるので自分の趣味や新しく始めたいことを見つけられる。 文化祭もサークルやクラスなどが出し物をして多くの人が来場をする。 芸能人のトークイベントや、バンドのライブなども盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      第2カ国語は必須で、学びたい言語によってクラスが分けられる。 授業は様々な分野があり、選択肢は広いが、3年生からは好きなコースを選び、その中で決められた授業の単位を数単位取らなければならなくなるのである程度専門的になる。 卒論はゼミによるので、入らなければ書かないし、ないゼミもある。
      大手企業の地域期間職
    • 志望動機
      特に専門的にやりたいことがなかったので、自分のやりたいことを探すのにはぴったりだと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学に行きたいけど、進路がまだ決まっていないという人には非常にいい学科です。自由に伸び伸びと学べます。
      様々な分野の初歩的な知識を得られる。ただ、広く浅くのイメージが強いため、深く学びたい人には向いていない。
    • 研究室・ゼミ
      学科の中に〇〇専攻等がないため、専門的にやるならゼミが全てだか、専門的というには時間が少ない。
    • 就職・進学
      広く浅く学問を学ぶ学科であるため特化した求人はないが、学校は大きいためある程度のサポートは受けられる。
      1?2年は明大前駅、3?4年は御茶ノ水駅が最寄り。どちらも新宿から電車一本で出られるので便利。
      明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスでは違った雰囲気のキャンパスライフが楽しめる。学生数が多いためラウンジや自習場所も充実。
    • 友人・恋愛
      学内ではサークル、学科内ではクラスやゼミなど様々なコミュニティで友人関係を楽しめる。卒業してから結構経つのにサークルやクラスの友人とは未だに頻繁にあったり旅行している。
      明大祭という和泉キャンパスで毎年行われる学祭には各サークルやゼミが出店して賑わう。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学や心理学、経済学、統計学、人類学など様々な分野を学べる。英語と第2外国語、情報の授業が1?2年では必修科目。情報と付くが理系ではない。
      4 : 6
      旅行会社の内勤営業
    • 志望動機
      マスコミ系に興味があったが、具体的に何を勉強したらいいかわからず幅広く学べる大学にした。せっかくなら有名な難関大学にチャレンジしたかった。

投稿者ID:571940
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学での勉強もすべてが充実して過ごせる環境が整っている。設備も整っており、名門大学だからこそだと思う。明治大学というブランドがあるため就職も安心である。
      社会科学部のように、さまざまな分野(法学、心理学、社会学、経済学等)について学ぶことができるため選択肢が幅広い。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まり、さまざまな分野のゼミがある。どの分野を学ぶか自身で選択することができ、より自分の興味に合ったものを選ぶことができる。どの生徒も積極的に取り組んでいる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、就職した先輩方の就活情報がストックされている。とくに情報コミュニケーション学部は女子が多い学部のため、非常に参考になる。
      1、2年時は明大前、3、4年はお茶の水駅が最寄りである。いずれも駅から徒歩5分程度で近く、食事を取るところが豊富にある。
      どれも新しい設備であり、快適に過ごせる。パソコンルームも設置しているパソコンの数が多く、授業のレポートなど集中してできる環境がある。
    • 友人・恋愛
      他学部に比べて女子が多く、男女比は50:50のため、他学部と比較して男女の交流が多い。
      サークルは全体で何個もあり、種類が多いので、自分に合うサークルが見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次からさまざまな分野を学ぶことができる。社会科学部のような学部だが、情報コミュニケーション学部ならではのプログラミングの授業等もあり、ITスキルをみにつけることができる。
      大手損害保険会社のエリア職
    • 志望動機
      さまざまな分野について広く学ぶことができることに魅力を感じた。その中で自分の興味があるものを選択し、深く学ぶこともできることも魅力的だった。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      私はこの大学を卒業してよかったと思えます。卒業してからもさまざまな卒業生と出会えお世話になり明治でよかったと思えることが多いです。
      もっとまじめに授業を聞けばよかったと思うことが卒業したいまたびたび思います。語学ももっと勉強しとけばよかったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミの先生はテレビにもたびたびでている先生で、マスコミで働くいま卒業してからもお会いする機会がありとてもうれしいです。
    • 就職・進学
      卒業生とのOBOG交流会というので就職活動のときは先輩方にお世話になりました。エントリーシートもみてもらえました。
      御茶ノ水駅は都心にありすごく便利な場所です。どこにいくにも近いです。明大前駅は新宿駅まで10分ほどで京王沿線で学生が住むにはいいです。
      施設はきれいで、図書館も充実してきます。食堂もきれいで本屋さんもあり非はないと思います。
    • 友人・恋愛
      私自身は学内での恋愛関係はなかったです。友人はたくさんはいなかったですが、深い関係はできました。
      学生団体にはいり留学生の友人がたくさんできました。私はアルバイト優先であまり積極的に活動に参加はしていませんでしたが友人などは楽しんでいる人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次はさまざまなことを学び3年次からは専門を選びます。その専門のゼミに入りゼミ中心の学生生活になります。私のゼミは卒論がなかったのですが取材や展覧会などありました。
    • 就職先・進学先
      すぐには、就職せず小売業に就職したあと念願のマスコミにいきました

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      文系理系問わずさまざまな科目を学べること、就職先も安定していること、学生生活振り返っても公私ともにとても充実した4年間だったことからとても良い評価になります。
      講義の内容は文系理系問わずさまざまな科目を学べる。数学系、プログラミング系から文学、史学、経済、メディアほんとに充実した内容になっている。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミが始まるのは3年生からであるが2年生でプレゼミのようなゼミに参加する制度がある。 人気なものは面接による選考会が行われる。学生時代一番頑張ったと胸はって言えるのがゼミの活動であり、就活の時もとても良い印象を持ってもらった。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはゼミの教授を始め学部内の身近な人にいつでも相談できる体制になっていた。学内にもキャリアセンターが設置されており、エントリーシート、履歴書の添削、模擬面接も実施してくれてとても手厚いサポートを受けた。
      1.2年生のときは京王線の明大前駅から徒歩で1分でとてもアクセスはよかった。3.4年生についても中央線御茶ノ水駅から徒歩5分くらいでアクセスはいいほう。
      メディア棟に、レポート等の課題ができるPC室がかなり多く設置されている。また図書室にはグループで会話ができるコミュニティルームや疲れたときなどに休めるマッサージチェアのようなものも設置されており、とても快適にキャンパスライフを送ることができる。
    • 友人・恋愛
      友人関係についてはとても充実していた。サークルも複数あるため、学科内だけではなく、学内にさまざまな友達を作ることができる。学科でも語学単位でクラス分けがあるので必ず週2回は顔を合わせるメンバーがいるため自然とクラス全体が仲良くなった。その中で恋愛関係になったりしたときもあり、プライベートも充実。
      サークルはオールラウンドサークルに所属しており、サークルでさまざまな活動を行った。旅行、ゲーム、運動など沢山の思い出も増えた。また大学のイベント学祭に屋台を出店してとても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は英語、第二外国語をメインでその他は好きな科目を選んで履修する。2年次からはプレゼミも始まる。3年生からは本格的なゼミが始まり、語学系は終了。ゼミの活動をメインとしつつ引き続き自分の好きな科目を履修することができる。
      IT

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      どんなことを学びたいのか、などが定まっていない学生にとっては、将来のキャリアの幅を拡げることができるカリキュラムになっており、幅広い分野を網羅できるため、よかったです。授業意外に関しても、男女比が半々のため、交流も多く楽しい学生生活を送ることができた。
      授業の内容の良しあしは教授によるかなという気がします。課題が科されるものは比較的少なく、グループワーク系の授業が多かったイメージです。また単位の取得も容易で、普通に授業に出ていれば卒業できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも種類が多く、定員オーバーしたゼミへは面接がある。選び方はゼミの紹介パンフと説明会を基に申請。私は社会の繋がりに関連するゼミに所属し、フィールドワークからレポート作成、論文作成などを行った。毎年、夏には合宿も実施している。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、そこで就職相談や模擬面接なども実施してくれる。別で1回1000円での個人指導もあり、そこでESの添削や選考企業にあわせた面接対策なども行ってもらえた。キャリアセンターにはOBOGの就活の記録も残されているため、それを見て、面接でどんなことを聞かれるのか、などを知ることができる。
      最寄り駅は1、2年時には京王線明大前駅。3、4年時にはJR線御茶ノ水駅。新宿や渋谷で遊ぶことが多かった。中央線沿いや京王線沿いに住んでいる人が多く、その沿線上は買い物するにも便利。
      校舎も新しく、一人一台コンセントがついている。図書館は作られたばかりで、カフェが併設されていたり、該当図書を探すのもシステムが設置されてたりと便利。テスト前はとても混む。
    • 友人・恋愛
      サークル内やクラス内での恋愛が多い。飲み会もさまざまなコミュニティで開催されているため、出会いも多かったと思う。
      アルバイトは居酒屋やお菓子屋さんで働いていた。履修もうまく組めるため、終わったらバイトしたりしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      卒論は必須科目ではなかった。1年次には文学・社会学・法学・経済学などさまざまな領域の授業を受講し、3年次よりコースを選択する。
      アパレル企業

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学校生活を振り返ると楽しかった記憶ばかりが思い浮かぶ。これはもちろん人によるところだが、サークル、ゼミ、クラスと学内の知り合いは基本的に増えるはずなので、学校生活も自然と充実する。授業に関しては幅広く自分の好きなものを学べる環境なので、いろいろな分野について学びたい人や、まだ漠然としか学びたいものがない人には適しているだろう。
      授業は幅広い分野から、自分の好きなものを選んで学ぶことができる。単位の取りやすさについては、中には厳しいものもあるが、基本的には優しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは活発だと思う。強制ではないが、ほとんどの生徒はゼミに所属している。3、4年生のときに本ゼミと呼ばれるものがあるが、ここでできた関係は卒業後も続くことが多い。
    • 就職・進学
      企業の大学での説明会など、就職に力を入れていると思う。実際に学科の就職実績はかなり良く、有名企業に入った人も多いと思う。進学する生徒はほとんどいないと思う。
      1、2年次の最寄り駅は明大前、3、4年次の最寄り駅は御茶ノ水で、どちらも都内ではアクセスが良いと思う。どちらのキャンパスも学校の周りは栄えており、飲食店が多い。
      かなり大きく、綺麗な図書館がある。またパソコンルームも複数あり、大抵使いたいときに使える。サークルは、公認サークルの場合、ボックスという部室のようなものが与えられ、自由に使える。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ、クラスと友達を作りやすい環境のため、自然と友達ができるし、気が合う人とは仲がよくなれる。恋愛に発展するケースも多い。
      サークルについては旅行や飲み会なと充実しており、何かを目標に活動することで仲も良くなる。大学のイベントは学祭だが、こちらも人気大学だけあり、かなり力が入っており、毎年盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は基礎を学ぶ期間となっており、幅広く基礎的な学問を学ぶ。3年次からはマーケティングコースや法律コースなど、コースを選択し、選んだコースを中心に応用的な学問を学ぶ。
    • 利用した入試形式
      印刷業界の企画職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      コースも4つに分かれていて、自分の勉強したいコースを選ぶことができます。学部の名前からして理系なのかと思うかもしれませんが、完全なる文系です。社会学部のように広く学べるとおもいまふ。
      講義は様々な形であり、少人数でディスカッションをするものや、大きな教室で映像をみるのが主な授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類も多く、自分の興味があるものを選ぶことができます。
      1.2年生は京王線の明大前駅、3.4年生は御茶ノ水駅です。就職活動の時期などは、通学定期があれば、交通費はとても安くつきます。
      御茶ノ水駅は飲食店、特にカレー屋さんが多いので食べ比べても面白いと思います。
      新宿にも出やすく、とても良い立地です。
      校舎は背の高いビルなので、テレビで見るようなキャンパスではありませんが、食堂が17階にあり、とても眺めが良いです。
      エレベーターが混むので大変ですが、エスカレーターもありますので、それを使って友達と話しながら登るのも良いかもしれません。
    • 友人・恋愛
      私は学内での恋愛はありませんでしたが、ゼミの友達とは卒業したあとでも頻繁に集まっています。一生ものの友達です。
      老舗ホテルを経営している観光会社の総合職

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      この学校は、教師共々非常に懸命に取り組んでおり、さまざまなメリットのある大学であると自負しています。

235201-210件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学