みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 情報コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通色々な授業を選択して取ることができる。ゼミへの所属が義務ではないので、4年次に楽をすることもできる。
講義・授業普通個性的な先生が多い。指導などは他大学とそれほど変わらないと思う。
研究室・ゼミ悪いテーマは多くの中から選択できる。入ることが絶対ではないので、興味がなかったら入らないことも可能です。
就職・進学普通実績はあると思う。大学全体としての情報が得られるので、学科は気にしなくてもいいと思う。
アクセス・立地普通アクセスはしやすいと思う。周りに遊ぶところはあまりない印象。
施設・設備普通学校自体は綺麗。図書館もゆっくりスペースがあり、空き時間を潰せる。
友人・恋愛普通これに関してはその人次第。充実させようとすればさせることもできる。
学科で学ぶ内容様々内容を学ぶことができる。その後、自分の興味があるコースに進む。
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学をした学生には、色々なものも学べて、広がりがある。ただ何も考えないで受け身な姿勢でいると身につくものも特になく4年間を終えることになる。
講義・授業悪い面白い授業もあるが、すごくためになったと思えるものはなかなか少ない。ジェンダーの授業などは比較的充実している。
研究室・ゼミ悪いあまり種類が豊富とは言えない。今後種類がより増えるといいと思うが今のところ、ガチゼミと言われるようなところが少数とあとはゆるいところや小さいところがちらほらという感じ。
就職・進学普通キャリアセンターで就職の悩みは親身に聞いてもらえる。あまり大学で就職に関して聞くことはないが、心が弱っていた時に、キャリアセンターは助かった。
アクセス・立地良い大学の狭さはあるが、街に溶け込んでいるため、本やグルメが好きな人には楽しい場所だと思う。通学は非常にしやすい。
施設・設備悪い和泉にはトレーニングジムやボルダリングがあったりするので活用すべき。ただグラウンドがせまい。
投稿者ID:200843 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来まだやりたいことが決まってない人へ!情コミはとにかく幅広い学問が学べます。他の大学でいう社会学部のようなものだと思います。教員曰く、『ジャングル学部』です(笑)
コースは大きく法律、組織、国際、メディアと分かれていますが、コースをまたいで授業を受けることも可能です。この学部にきて、様々な授業にふれることで将来何がやりたいのか、きっと見つかるはずです。 -
講義・授業良い様々な授業があるため、自分の興味のある中から自由に授業を選択することができます。必修がほとんどないのも特徴だと思います。
研究室・ゼミ良いわたしは組織コミュニケーションについて学んでいます。情コミのゼミは研究分野も幅広く、国際問題を取り扱ったり、心理学を学んだり、経済学について学ぶゼミもあります。
活動頻度はゼミによりますが、わたしの周りの友人は皆ゼミ活動をたのしんで行っている印象です。
ゼミ対抗のスポーツ大会や、研究発表会などもあります。 -
就職・進学良い企業への就職率は明治の全学部の中でも良いと聞きました。インターンや就職に向けたキャリア支援室というものがあり、そこで様々な情報を得ることができます。
アクセス・立地良い1、2年生は新宿から京王線で5分の明大前駅、3、4年生は新宿から中央線で10分の御茶ノ水駅!
都心へのアクセスは抜群に良いです!放課後に遊びに行けるスポット多数! -
施設・設備良い明大前のキャンパスは比較的敷地が広く、大学っぽい雰囲気!図書館がとにかくめちゃくちゃ綺麗です。御茶ノ水のキャンパスは高いビルになっていて、17階の食堂の眺めは最高です。
友人・恋愛良い情コミは、他の学部から『華の情コミ』と呼ばれることがあります。その由縁は、男女比が他の学部と苦比べてちょうど半々くらいだからです。また、人数も少ないため、人の輪が広がりやすいと思います。男女比半々の情コミはもちろん恋愛も盛んです!(笑)
学科で学ぶ内容様々な学問に手を出しました。社会学、コミュニケーション学、組織論、など広く浅く、様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織コミュニケーションについて
モチベーション、メンタルヘルス、コンフリクトなど -
志望動機社会学、もとい色々な学問を学びたかったから
将来やりたいことが定まってなかったから -
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたか国語、英語、日本史 とにかく数をこなしたいと思い過去問をたくさんやっていました。古文単語、英単語、日本史用語など暗記が多かったので、電車の時間やお風呂の時間を利用して覚えてました。
投稿者ID:119041 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部名が情報コミュニケーションとなっているが、様々な学部の内容について学ぶことができる。履修の自由度も高く、将来的な目標がはっきりしていない人にもオススメ。もちろん情報やコミュニケーションについても学べる。
講義・授業良い学部の通り、マスコミ業界出身者の教授や先生がいるので、そこを志望している人にとっては、直接話や授業を受けることができるのは大変な魅力だと思う。
研究室・ゼミ普通主に文系に属するため研究室などはない。有名な先生がいくらかいるので、その先生と話をできれば、ゼミは良い経験になると思う。
就職・進学良い学部の中で一番マスコミ業界への就職が多い。しかし自由度が高いので、その他への就職、進学もできる。新興学部なので若干のインパクトと面接で与えられるとか。
アクセス・立地良いキャンパスが途中変わってしまうが、どちらも明大前駅、御茶ノ水駅と新宿からのアクセスが一本で都心に近いので非常に便利で良い。
施設・設備良い校舎のリフォームのおかげで、施設は清潔である。和泉キャンパスに新しくできた図書館もおしゃれでカフェも内蔵されている。
友人・恋愛良いクラス編成や少人数の授業、それによるグループワークがあるため、1年もすれば学部の半分くらいは顔見知りになれる。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの基礎や日本語表現を必修として学ぶ。選択次第で情報系、つまりエクセルやパワーポイントからプログラミングまで学ぶことができる。
志望動機マスコミ系への就職を将来的に希望していたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾で主に自習室をりようしていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、その大学の試験傾向を把握していた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが定まっていない人や、とりあえず大学に行って、それから好きなことを見つけたい人にはお勧めの学部である。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができ、将来やりたいことや自分が好きな分野をまだ見つけていない人にとって、非常に最適な環境であるといえる。
研究室・ゼミ良い講義内容と同様に、分野を限定せず、幅広いゼミの中から、好きなゼミを選択できる。また有名な講師がゼミを開講している。
就職・進学良いコミュニケーション能力に長けている人が多いこともあり、就職の面接に強い印象。また、就活のSPIでも出るところを教えあったり、協力しやすい環境にある。
アクセス・立地良い1.2学年次は広いキャンパスで大学生活を謳歌することができ、3.4年次は就活で移動しやすい御茶ノ水と、立地には申し分ない。
施設・設備良い駿河台キャンパスでは、他の学部が使いやすい講義室を使うこともあるが、基本的には問題はない。
友人・恋愛良いとにかく大学内で1番華やかであり、充実したキャンパスライフを送っている人が非常に多い。
学生生活良い学部内でクラス対抗のクイズ大会があったりと、横のつながりがあるのも、情報コミュニケーション学部のいいところだと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次には基礎的な知識をつけるため、クラス単位での外国語の授業が必須である。また分野ごとにA?Dの分類分けがされており、最終的に卒業までに自分が選択した分類の単位数を取得しなければならない。また、4年次にはそれまでの取得単位にかかわらず、16単位取得することが卒業要件である。
就職先・進学先大手生命保険の総合職
志望動機元々心理学に興味があり、他大学はすべて心理学部を受験したが、情報コミュニケーション学部でも心理学を学べると知り、また合格者の枠が多かったので受験したら合格したので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生の数も多く、サークルも多くあり、充実した4年間を過ごせました。 和泉キャンパスや駿河台キャンパスどちらもそれぞれの良さがあり気持ちよく過ごすことが出来ました。
講義・授業良い多くの種類の講義が充実しており、入学したあとでも自分の極めたい分野を見つけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1・2年生でプレゼミのようなものがあり、3年生になる前にゼミ試験の後、2年間ゼミに所属します。ゼミにどのくらい重きを置くかによって選択が可能です。
就職・進学良い就活サポートデスクがあったり、就活生用にPCエリアが休日も開いていたりなどします。
アクセス・立地良い特にお茶の水キャンパスは就活でどこに行くにも便利だと感じていました。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館がとても広く綺麗なので学生は多く利用していました。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、食堂などのスペースも広いので友達は多くできます。
学生生活良い学祭や新歓イベントなどが多くあり、活気があふれているかと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野の講義がそろっているので、なんでも学ぶことが出来ます。
就職先・進学先デジタル広告会社。
志望動機特にこれという学びたい分野が絞れておらず、大学で学びながらそれを見つけていきたいとおもったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強したいという人も遊びたいという人もバイトしたいという人も、自分にやりたいことがやりやすい環境だと思います
講義・授業悪い一つの分野を極めるという内容ではなく、いろんな分野を浅く広く学ぶという学部である
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門とした教授がゼミを持っているので、自分の好きなことを学ぶことができます。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、比較的充実していると思います。講演も多い印象でした。
アクセス・立地良いとにかく立地はいいです。御茶ノ水なので新宿にもすぐだし、そこから渋谷等にもいくことができます
施設・設備良い御茶ノ水にあるキャンパスは比較的新しいので、建物自体がとても綺麗です。オフィスビルみたいだと思っていました。
友人・恋愛良い情報コミュニケーション学部は他の学部に比べて人が少ないので、知り合い同士が多いと思いました。
学生生活良いサークル数がとにかく多いので自分に合ったサークルをしっかり選ぶことができます。選択肢が多いので良いです。
学科で学ぶ内容必修科目が少ないので、自分が学びたい授業を取ることができます。ただ、必修科目を落とすとかなり厳しくなるので、そこは注意です
就職先・進学先なし
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったので、幅広い分野を学ぶことができるこの学部にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い設備を始め環境が整っていることに加え、就活のサポート体制も手厚いです。授業が自分の好きに組みやすいこともあり、私生活とのメリハリもつけられます。
講義・授業良い幅広い分野から学ぶことができ、講義を受ける中で自分が興味を持てそうな分野を探すことができる
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに加入し、少人数制のなかで自分の主張をしたり友人の考えを聞くことができる場は貴重で社会でも役立つ。ただし人気ゼミは講義内容というよりほぼブランド化しているところがあり意味をなしていない部分もある
就職・進学良いサポートセンターへ行くといつも指導員がいて面接のアドバイスをくれる。また卒業生が必ずと言っていいほど各会社にいるので話が聞きやすい
アクセス・立地良い1.2年次の明大前は新宿まで10分程度と文句なくアクセスがよい。また3.4年次は御茶ノ水だけでなく神保町なども近いことから就活の時は移動の拠点としてとても便利だった
施設・設備良い和泉もリバティも文句なしの最新設備です。強いて言うならリバティは階層が多い分エレベーターが混むところが難点です。
友人・恋愛良いかなりの数のサークルがあり、自分とあうサークルが必ず見つかります。サークルだけでなく、第二外国語のクラスなどさまざまなコミュニティに参加することで多くの人と触れ合う機会があります
学生生活良い一大イベントである明大祭は多くのサークルが参加し、毎年芸能人も呼ばれます。よくテレビで見るザ学園祭という感じで参加するだけでも十分楽しめます
学科で学ぶ内容多方面の知識を学ぶことで、情報社会において正しい情報を読み取る力を育成できる学部です。
就職先・進学先保険会社の事務職
志望動機入学時に専攻を絞ることなく、多彩な知識を身につけられる可能性があることに魅力を感じたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通結局、何の学問を修めたのかよくわからない。大学院に進学することを考えていれば、別の学部に進学した方が良かったような気もする
講義・授業良いさまざまな学問領域について学ぶことができるため、自分の興味のある分野に注力して勉強することも幅広く勉強することもできる点。
研究室・ゼミ良い1年生の時から任意でゼミに参加することができ、少数人数で議論を深める経験をすることができた点。
就職・進学普通大学院に進学したため、就活状況について把握できていないため。
アクセス・立地良い1、2年生の時の和泉キャンパスはやや離れているためアクセスが大変だが、御茶ノ水キャンパスは東京駅に近く、アクセスがしやすい
施設・設備良い学科というよりも、学内全体として設備が整備されており、快適に過ごせる。特に図書館が充実している。
友人・恋愛良い一生付き合っていける友人に出会えたため。ただ、これは人それぞれな気もする
学生生活良い5にしてしまったが、私はサークルもイベントも参加していないため正直わかりません。
学科で学ぶ内容メディア論、マスメディアと社会、哲学、社会学…どのような学問も学べるが広く浅く。勉強したいのであれば、自力で何とかするしかない
就職先・進学先国立大学の大学院に進学後、大手マーケティング会社の総合職
志望動機将来、広告業界に就きたいと高校時代に漠然と考えていたため。あ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い設備がキレイだし、講義もゼミもとくに文句なし。就活支援も充実してるし、人にオススメできる大学だと思います。
講義・授業良い必修科目がほぼなく、選択必修が多いので、自分の興味のある講義を選択できる。
研究室・ゼミ良い2年生の時点で半期ずつ好きなゼミに入ることができ、3年からがっつり2年間のゼミを選択できるのでいろいろ体験できる。
就職・進学良い学部というより大学全体として就活に力を入れている大学だったので、就活支援は手厚かった。
アクセス・立地良い最寄りはお茶の水でJRもメトロも近いので便利。ただしいくつかキャンパスがあるので、理系の生田キャンパスは少し不便かも?
施設・設備良いとにかくキレイ!和泉キャンパスの図書館は最近改装されてとても居心地がいいです。
友人・恋愛普通人によると思います。私はあまり学内で人間関係を持ちませんでしたが、イベントやサークルも充実しているので持とうと思えば充実するかと。
学生生活普通さっきと同じ。私はあまり参加しませんでしたが、やろうと思えば充実している。
学科で学ぶ内容情報社会におけるコミュニケーションのあり方について学べる学部です。選択必修が多いので自分の好きな授業が取れるのが特徴。メディアリテラシーやジャーナリズム論が人気科目。
就職先・進学先私は本が好きだったので本に関わる仕事を探しました。
志望動機好きな授業を自分で選択できるところが良かったのと、メディアリテラシーに興味があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。