みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 情報コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何を学びたいのか迷っている人、学びたいことが多すぎて迷っている人にとって良い学部だと思います。この学部は一言で言うといろんな学部の良いとこどりができる学部です。情報、法律、経済、文学、心理学など様々なことが学べます。サークルもいろいろありますし、駅から近いので、通いやすいと思います。
講義・授業良い様々な分野の学問を学べることがこの学部の一番の利点だと思います。必修の授業が少ないので、同じ学部内でも人によって学んでいることは多種多様です。
アクセス・立地良い1・2年次のキャンパスも3・4年次のキャンパスもどちらも駅から近いので便利だと思います。1・2年次のキャンパスは新宿や渋谷に近いため、遊びに行くのも便利だと思います。
施設・設備良い図書館は新しくなったばっかりなので、とてもきれいで広く、使いやすいです。校舎も割と新しい校舎はきれいです。そうじゃない校舎も普通の校舎だと思えば気にならないです。
友人・恋愛良い恋愛についてはわかりませんが、クラス単位の授業が少ないので、枠にとらわれないでいろんな友達ができます。コミュニケーションという名がついているので、コミュニケーション力が高い人が多いと思われがちですが、そうではない人もたくさんいます。
部活・サークル良い部活もサークルも実に多種多様です。同じような種類でも何個かあったりするので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容パソコンはもちろん、法律、経済、文学、心理学など様々な分野を学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学べるのと、割と自由に授業が選べるところと、理系っぽい授業が学べるところが良いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英単語や古語などの基礎固めと、過去問7年分を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いわりと自由に好きなことを好きなだけ学ぶことができます。また就職にかなり強いようです。多方面で活躍していらっしゃる先輩がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い法学から歴史、国際関係、メディア、芸術分野まで様々な分野の授業があり、授業の選択範囲がとても広いです。
アクセス・立地良い駅から5分もかからないところに建っているので交通は非常に便利です。学校の周辺のお店は飲食店が中心です。
施設・設備良い新しくできた図書館がとても広く、きれいです。教室も、全般的にきれいな方だと思いますが、校舎によってはとても古い校舎もあり、一概には言えません。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。いろいろな考えを持った人と広い交友関係を築くのに向いている学部だと思います。また、恋愛にも積極的な人が多いようです。
部活・サークル良い体育会系、文化系問わずさまざまな種類の部活やサークルがあります。野球や駅伝、少林寺拳法などが強いようです。
学科で学ぶ内容様々な分野について広く学ぶことができます。
志望動機何を学びたいかが決まっていなかったため様々な分野の授業があり広く知識を吸収できる学部がいいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高めなので英語を中心に勉強していた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い明治大学は東京のマンモス私大なので日本全国からさまざまな人が集まってきます。たくさんの人に出会えることにより新しい刺激を受けることは間違いないですし、人脈も広げることができます。図書館等の施設も充実しているのでとても満足しています。
講義・授業良い情報コミュニケーション学部の講義は広く学べる仕組みになっており自分の学びたい分野を自由に選択することができます。音楽論などの面白い講義もあります。またICT科目といいパソコン技能に関する講義もあるため社会に出てからも役立てることができます。
研究室・ゼミ情報コミュニケーション学部では1年生からゼミに入ることができます。これはなかなか珍しい制度ですし、情報コミュニケーション学部ならではであるといえます。強制ではないので2年からとるひともいます。ゼミのテーマは先生ごとに違いバリエーション豊富なので自分にあったものが必ずどこか見つかると思います。
就職・進学明治大学はとても就職に強い大学として知られています。OBの方も多くいらっしゃるので就活でも有利だと思います。また進学に関しては情報コミュニケーション学部は早期卒業制度を取り入れており、三年次に卒業までに必要な単位を取得することができれば大学院に進学することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は明大前です。井の頭線と京王線どちらからもアクセスでき、駅から大学まで近いので交通の便は良いと思います。スターバックスやドトールなどのカフェや吉野家やガストなど学生が利用しやすい店がたくさんあります。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は世界的にも高評価の図書館でキャンパスで一番自慢の施設です。居心地のよさを大切にしており、仮眠をとりにくる学生もいます。
友人・恋愛良い学部内でクラスがあるのでそこで友達ができます。サークルに入れば友人の幅も広がります。クラス内で恋愛もあるしサークル内で付き合っている人も多いです。明治の学生は少しださいイメージでしたがファッションに気を使っている人も多く可愛い女の子もかっこいい男の子も私の地元よりも多いです。
部活・サークル良いサークルはメジャーなところからマイナーなところまで、たくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。ただ新歓期にできるだけたくさんのサークルを見に行ったほうがよいです。そこで乗り遅れるとなかなか探すのが大変になります。
イベント良い入学式は武道館で行われます。また情報コミュニケーション学部ではスポーツ大会が行われます。学祭ではサークルで出店を出店することもできます。
学科で学ぶ内容情報コミュニケーション学部は本当に幅広く学ぶことができるのでこれを学びますと一概には言えません。2年生からコースが分かれるので自分の一番興味のあるコースを選ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
面白かった講義名音楽論
面白かった講義の概要音楽論の授業は大教室で行われ音楽を聴いたりしながら授業が進んでいくので面白いです。
志望動機私は将来やりたいことが明確に決まっていなかったので自由度の高い情報コミュニケーション学部を志望しました。またマスコミにも強いと聞き興味がわきました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試、センター利用入試、全学部統一入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか11月ごろからはひたすら赤本を解いて過去問の研究をしました。早めに赤本を解くことでどこを勉強すればいいのかわかるので一番効率がいいです。情報コミュニケーション学部の国語は毎回独特なので確実に赤本で研究したほうがよいです。
投稿者ID:20787 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいかわからない人でも、情報コミュニケーション学部で幅広く授業を受けることで、興味あることを見つけることができます。
講義・授業良い幅広い学問の授業が設けられています。様々な学問の授業を受講したうえで自分の専攻を決めることができます。
研究室・ゼミ良い1年、2年でそれぞれ1年間ずつそのとき関心のあるゼミを選ぶことができます。3年から2年間のゼミでは自分の専攻を明確にして卒業論文を執筆します。ゼミは必須ではないので、ゼミに入らずに授業などで自分の関心ある学問を深めることも可能です。
就職・進学普通メディアに関する授業が多いため、メディア関連や広告企業を目指す人が多いです。学内の説明会などに参加するなど自分から動かなければサポートは多くありません。
アクセス・立地良い1~2年は京王線の明大前駅です。周辺にお店は多くないので、食事は学食で食べるか生協で買うことがほとんどです。3~4年は中央線の御茶ノ水駅か、地下鉄の神保町駅で、都心のため就活しやすかった印象です。楽器店や古本屋、カフェなどもたくさんあるので空きコマも楽しく過ごせます。
施設・設備良い和泉キャンパスでは比較的新しい建物のメディア棟で授業を受けることが多いです。図書館は新しく、設備が整っています。駿河台キャンパスのリバティタワーは綺麗ですが、エレベーターやエスカレーターが混むので教室移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人関係が広がりますが、学部内での関わりはゼミだけになります。一応クラスがありますが、2年以降は必修授業が減るためほとんど関わりがなくなります。サークルやゼミに入らなければ、友人関係を広げるのは難しいと感じます。
学生生活良い1年に1回の学園祭である明大祭は非常に盛り上がります。イベントやライブ、屋台など、様々な団体が準備します。芸能人を呼ぶようなことはあまりないのですが、大学の雰囲気そのものを感じることができます。
学科で学ぶ内容1年は第二言語やコミュニケーション学などの必修で埋まることが多いです。2年から自分の興味ある授業を受け、専攻を絞っていくことができます。3~4年は必修もほとんどなく、ゼミなどの専攻や自分の関心ある学問の授業を選ぶことができますが、就活を並行するため出席回数などを考慮して授業選択する必要があります。
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機特別関心のある学問がなく、幅広く社会学を学ぼうと思い社会学部のある大学を探していました。明治大学には社会学部がありませんが、社会学よりもより広い視点で様々な学問を学ぶことができると知り、入学したいと思いました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い社会に出て役立つ勉強ができる学科であり、何の不満もない。先輩も充実していることから良い学科だったと思う。
講義・授業良い社会に出て役立つ授業内容もあった。また、選択授業の講師や内容の幅が広い。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミがあり、ゼミ内での先輩後輩の交流も多い。ゼミでは何を勉強したいか共通意識を持っている。
就職・進学良いキャリアセンターの支援は厚い。また、先輩との面談や訪問もできるため、役に立った。
アクセス・立地普通自分の住んでるところとはキャンパスが遠く、また商業施設が少ないため遊びに行くのには不便。
施設・設備良い施設は基本的にはきれいで充実している。エレベーターもたくさんあるので困らない。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科で親しくなる友達はいた。そのコミュニティの中で付き合う友達も多かった。
部活・サークル良いサークルはとにかく多い。学祭も大きく、かなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容マスコミやメディア、世の中に溢れている情報はたくさんあるが発信者・受信者になってその情報について学べる。
就職先・進学先金融機関の営業
志望動機メディアや現代の情報社会、授業内容に興味があったから入学を希望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミやサークルなど、それぞれが好きなことに精一杯取り組むことができる環境です。様々な分野の学問に触れることで視野も広がります。
講義・授業良い非常に幅広い分野の授業、講義があります。学部名の通り情報やメディアに関する授業は勿論、外国語や法律等、他学部のような授業もあり、自身の興味関心に応じて選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは任意ですが、1年から選択することができます。1年、2年は1年間または半年間のゼミに所属することができるので、様々な分野に触れ自身の興味が何か探すことにも適しています。
就職・進学普通授業の選択の仕方により専門分野はまったく異なるので、多岐にわたる分野の企業に就職しています。メディアに関する授業も多いため、メディア関係(出版、広告)を希望する人が多いですが人気な分野のため就職者は特別多くないと感じます。大学全体としてサポート体制はありますが、自分から動かない限り関わることはないかもしれません。
アクセス・立地良い1~2年は京王線の明大前駅です。駅からも近く、飲食店なども多いのでサークルで夜遅くなったときに友人と夕食を食べて帰ったりできます。キャンパスすぐそばのラーメン屋さんが人気です。 3~4年は御茶ノ水駅または神保町駅で、少し歩きますが楽器屋さんや本屋さんなどお店が多いため遠くは感じません。都内の中心部なので就活の際も便利です。
施設・設備良い新しい棟、古い棟の差が大きいです。有名なリバティータワーは綺麗ですが、エレベーターやエスカレーターの移動に時間がかかることがあります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、友人を作るための環境は多くあります。また、クラスもあり1年ではクラスでの必修もあるため、学部内での友人がいることで他の授業で助け合うこともできました。
学生生活良い同じ種類のサークルでもいくつかあるため、自分の雰囲気に合ったサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1年ではコミュニケーションに関する授業が必修科目としてあります。2年以降から比較的自由に授業選択することができ、資格をとるための授業を選択する人などもいます。
就職先・進学先大手IT企業のグループ子会社のシステムエンジニア
志望動機特別学びたい分野がなく、むしろ様々な分野について幅広く学び好きなことを見つけたいと思い選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特別なことは何もしていないが、振り返ると学生時代はとても楽しかった。色んな人に出会い、色んな考え方を知り、明治の授業を受けて人生観が変わったことは間違いない。
講義・授業良い面白い!と思える授業が多かった。決まりきったルールに縛られることなく、情報の受け取り方=メディアとの接し方を学べる。
研究室・ゼミ普通色々なことが学べる学部ではあるが、各ゼミの方向性が大きく違うため、選定に迷う。
就職・進学良い学部単位で行われる就活ガイダンスは、就活について全く情報を持っていない段階ではとてもタメになった。
アクセス・立地良い文系1,2年生が通う和泉キャンパスは、メディア棟と図書館がとても綺麗で、一人でも過ごしやすい雰囲気である。多くの学生が新宿駅を通ってくるため、サークルやクラス単位でも集まりやすい。
施設・設備普通学部、学科ごとの施設の存在を知らない。和泉も駿河台もないと思う。
友人・恋愛普通色々な人がいて、とても刺激的であるが、それが明治ならではかどうかはわからない。入学して驚いたのが、意外と地方からの上京組が少ないこと。私のクラスでは、約30人中、5人未満でした。
学生生活良い文系は1,2年と3,4年でキャンパスが違うため、私が所属していたサークルでは1,2年のうちからサークル活動のため他のキャンパスにも通えて楽しかった。
学科で学ぶ内容簡潔に言えば、メディアとは何か、そしてそれをどう利用するかを考える。4コースによってその視点は大きく異なるが、あまりコースごとの単位制限がないため、好きなように履修を組める。
就職先・進学先産業用装置商社の営業事務。とりあえずは収入を得るため、一般企業で働いています。
志望動機きっかけはオープンキャンパスで模擬授業を受けてとても面白いと思ったから。色々な特徴をもつ講義を受け、自分のひねくれた考え方、性格がを魅力に変えられるのではないかと期待をして入学した。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広い選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学ぶことができる。必須科目がほとんどないので、1年のうちから時間割を比較的自由に作ることができ、いくらでも時間の調整は可能。そのおかげで授業以外についても、自分の意思でとことん追求することができる。
講義・授業普通とても真面目なものから、本当にこんなものを扱っているのかとびっくりするようなスピリチュアルな授業もある。
研究室・ゼミ普通ガチゼミからゆるゼミまで。その人のやる気次第で、自分に合うゼミを選べば良いかと。
就職・進学良いサポートについては充実しているほうかと。ESの相談や面接の練習をしてくれる施設もあり、多くの学生が利用している。また卒業生も多いため、繋がりを作ろうと思えば、卒業生のリストから連絡を取ることができる。
アクセス・立地良い駅近都内。新宿なども近く立地は良いと思う。
友人・恋愛普通皆楽しそうだった。
学生生活普通人それぞれ。深く関わればその分時間もとられるが、思いも深く残るだろう。
就職先・進学先エンタメ業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいかわからない人に向いている学部だと思う。大きく4つのコースには分かれるが縛りがほぼないので、実際どの授業も好きなように選べる。逆に言えば、法学、国際系など、やりたいことが明確な人はもっと専門的な先生が多い学部が向いている。私が情コミで学んだ1番のことは、目に見えることは全てフィクションであるということ。悪く言えばひねくれた考え方と思う人もいるかもしれないが、情報が溢れすぎている世の中で常に選択していかなければいけない私たちは、学術的なことを多く身につけるより、自分にとって良い選択ができるようにならなければならない。色んな先生の講義を真摯に受け止めると、そういった力=現代社会に生きる力が身につくと思う。また、専門的な知識はそう多くないので、他学部に比べると単位が取りやすい。が、暗記系が少ないからであって、期末レポートだけでなく日頃の授業から感想(?)、自分の考え(?)を書かされるため、作文が嫌いな人には少々辛い…?
講義・授業良い種類が豊富。驚いたのは「アート」と名のつく授業が複数あること。基本的にメディアの在り方を考える学部だが、例えば広告や公共空間一つをとっても「メディア」、そして「アート」と捉えて考えることが多い。1番驚いたのは、ダンスの授業(体育の一環ではない)。身体をメディアとして捉え、いかに表現するか、を考えるらしい。
研究室・ゼミ普通なんと情コミはゼミ所属が必須ではない!=卒業条件に卒論単位取得も含まれません!私もゼミには所属しましたが、卒論は書かずに卒業しました。ゼミに関しては、正直学部の色というのは特に感じられず、結局はどの先生のゼミに所属するか、研究テーマを何にするかが全てだと思います。私は1年、2年、3,4年と違う先生のゼミに所属しましたが、どれもすごく緩かったです。逆に’’’’ガチゼミ’’’’と呼ばれるような、週一の90分では足りず、週3で5時間集まってひたすら課題に取り組むような大変そうなゼミも…。こればっかりは学部、学科という大きな枠組みでは評価できません。
就職・進学普通就職に関しても、学部、学科単位で考えるのはナンセンスかと思います。強いて言えば、メディアについて学ぶ学部だけあってそういった類の会社を受ける人が異常に多いですが、受かる人は全然多くありません。情コミでは3年次の就活直前に、学部単位での就活説明会のようなものがありましたが、内容は「就活とは」という漠然としたものでした。他学部でも同じことをやっているんだと思います。
アクセス・立地良い情コミは1,2年が和泉(明大前駅)で、ほとんどの人が新宿で京王線に乗り換えていたので、お金がない時期にみんな新宿が定期券内でとても便利でした。ただ、明大前には何もないので暇つぶしがしづらいですが、困った時は綺麗な図書館に行っていました。3,4年の駿河台(御茶ノ水)は周辺に他大学がいくつかあり、数分歩けばオフィス街とまでは行きませんが会社も多く、学食にはサラリーマンもチラホラいました。学生街なのでラーメン屋さんはもちろんですが、とにかくカレー屋さん、古本屋さん、楽器屋さんが多い!それぞれのマニアには最高な場所です!新宿にも電車1本、10分ほどで行けるので、サークルの後輩や他大学の友人と会うにも便利でした。神奈川方面に住んでいる人は3年から遠くなるので、これを機に一人暮らしする人もいました。
施設・設備良い全ての建物ではありませんが、授業で利用するほとんどの建物が新しく、とても綺麗で快適でした。特に、5年ほど前に改築された和泉キャンパスの図書館は、自習席が多く、なんと寝れちゃうスペースまであります。(おそらく寝るのが目的で作られたわけではないと思いますが…)また新しい建物の大教室は、一つ一つの席にコンセントがあるので、パソコンでノートを取る人にはとても便利です。
友人・恋愛普通情コミは1学科しかないので、代わりに(?)クラスが存在します。だいたい30人×15クラス。1年次の数少ない必修科目はクラス単位で割り当てられるため、そこで仲良くなれるチャンスがあります。が、とにかく必修科目が少ない学部なので、2年次以降はクラスがあってないようなもの。授業で隣の席の人に話しかけて友達になった?なんてことがザラにあります。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、入りたいのがなくても学外で探せば良いし、別に集団に属さなくても楽しい学生生活は送れます。学生生活の充実具合に学科が関係するのは、やはり講義内容だと思います。ちなみに、情コミではスポーツ大会が年に1回あり、1,2年がクラス対抗のドッジボール、3,4年がゼミ対抗の何か(忘れました)でした。もちろん参加は自由。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語を含む必修科目(強制的に時間割を組まれ、絶対に単位を取得しなければならない)が1/3ほど、残り2/3は選択必修といって、いくつかの科目群から1,2つほど選ぶものです。2年次まで英語、第二外国語はありますが、その他の必修科目はなし。(1年で単位を落とした人は2年で再履修)情コミらしい授業が増え、講義名からはあまり想像のつかないような内容を学んでいきます。といっても、2年まではやはり他学部にも設置されている「社会学」「心理学」など、文系で一般的なものが多め。3年次でコースを選択し、基本はそのコースを中心に履修していきます。1番人気が「メディアと環境コース」で、文字通りメディア(報道、映画)について学んだり、ここに「アート」関連のものも多数含まれます。覚えるようなことはほとんどなく、考え方や見方を知って物事を多角的に捉える力を養っていきます。
利用した入試形式半導体関連の商社の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科で良かったと思っている。他の学部・学科に比べて必修科目が少ないため、授業だけでなくプライベートも充実させることが出来た。また、文系でも情報系に進みたい学生には非常に向いている学部だと思う。
講義・授業良い入学後も自分の興味分野に沿って、好きな授業を選択ができる。非常に授業が充実している。メディア系の授業には、テレビ局での勤務経験のある講師が授業をしている。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。邦楽、国際、演劇、芸術、経営、様々なジャンルのゼミが揃っており、自分の興味分野に合わせてゼミを選ぶことができる。しかし、ゼミへの所属は必須ではない。ゼミに酔ってはOBとのコネクションが強いため就職に有利だったりする。
就職・進学良い就職実績は良い。また、サポートも手厚い。就活サポートの事務局があり、そこでは面接練習やESの採点などを予約制で行ってくれる。また、学内での説明会も頻繁に行われており、そこではOBの方々の話を聞くことができる。
アクセス・立地良い1・2年生は京王線・京王井の頭線の明大前駅で少し立地が悪いが、勉強するには最適。新宿・渋谷・下北沢などが近い。3・4年生は御茶ノ水であり、都心。交通の便も良く、非常に通いやすい。
施設・設備良い1・2年生が通う和泉キャンパスは、新しい図書館やリニューアルされた食堂などがあり、快適に過ごすことができる。3・4年生が通う駿河台キャンパスは、リバティータワーというオフィスビルのようなきれいな校舎で授業が行われる。図書館はどちらのキャンパスも広く、勉強に最適。
友人・恋愛良い学部・学科は500人くらいのため、どの授業に出ても必ず知っている人に出会うことができる。クラス制で授業が行われることもあるため、仲の良いクラスは卒業後も仲がいい。サークルは沢山入るとその分交友関係も広げることができるので、より充実した学生生活に成ると思う。サークルで友人・恋人ができることが多い。
学生生活良いサークルは軽音楽サークル・ピアノサークル・ディズニーサークルに所属していた。それぞれ忙しかったが、同時にいろいな人と関わる事ができたので非常に楽しかった。また、ディズニーサークルに関しては立ち上げに関わったので思い入れが深く、いい思い出となった。アルバイトは味噌汁専門店でバイトをし、非常にやりがいのある仕事だったため卒業で辞めるのが惜しいほどだった。また、学業でもそれなりの成績を収めていたため、非常に充実した学生生活だった。
学科で学ぶ内容現在のカリキュラムは変わっていると思うが、私達は1・2年で英語と第二外国語が必修。1年ではコミュニケーション基礎と日本語表現という授業が必修で合った。1・2年のそれ以外、3・4年は自分の選択したコースに合わせた授業を履修した。卒業論文はゼミによってあるかないかが決まる。
就職先・進学先大手金融機関のシステム子会社
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。