みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
28461-70件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分次第です。やりたいことが明確になってる人は打ち込める環境が整っています。他の大学にはない専攻もあるため、他の大学以上に色々なタイプの人に出会うことができます。
      有名な先生がいます。また文学部は専攻が多いため様々な分野の勉強ができます。また大学には他学部履修制度もあるため、他の学部の授業もとれます。そのため学部の垣根を超えた勉強ができます。体育もユニークなものが多い、楽しいです
      悪い
      ゼミ試験などがあるわけではなく、希望制で人が多いと抽選で振り分けられてしまうため、やりたくない研究をしなければならないというリスクがある。また、想像していたようなゼミ生でワイワイするような飲み会やゼミ合宿がないから。
      周りの仲間の意識も低いし、先生も特に何も言って来ない。教師志望の人はいいかもしれないが民間企業志望であれば違う学部の方がオススメ。周りの動きを見てないと就活には出遅れる
      駅から近い。最寄り駅も3つあり、全部で7路線通っているのでどこからでも通いやすい。東京駅も近いため、就職活動の時も便利。ただ、学部と学年でキャンパスが変わるのは個人的に好きではない
      昔は古臭いイメージがあったが今は女子学生をターゲットにしているのかあらゆるところが綺麗。図書館はオススメ。学食は風景は良いが、味はオススメできない。
      悪い
      マニアックで個性の強い人が多い。派手な人と地味な人で2極化している。男子はチェックシャツメガネが多い。同じ学科の人を恋愛対象として期待しない方がいい。
      国語学。文体の調査を行い、日本語のありようを明らかにする。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国語学ゼミ
    • 志望動機
      特に行きたい学部がなく担任の先生に勧められるがままに受験。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の先生に言われた課題はこなし、問題集は先生オススメのものを使い、わからなかったら聞く。1つの参考書をボロボロになるまで繰り返し使う

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      入学してくる人は、レベルの高い人間的に魅力的な人が多く、そういう人と知り合って学校生活を送ることで、自分の視野が広がると思います。わりと活発な学校なので、野球やラグビーなどのスポーツ行事はとても盛り上がります。文学部文学科の語学専攻は、ほとんどのクラスが座学なので語学を習得するのは難しいです。自分から率先して提携校留学などを考えている人にはおすすめしたいです。就職に関しては、安定して高い就職率を誇っています。
      悪い
      外国語文学を座って、クラスでひたすら読み進めていく授業形式が多いので、語学の習得は自分が独学で頑張るという強い意志がない限り難しいと思います。先生は優秀でいい先生ばかりです。
      悪い
      あまりゼミが充実していたおぼえはありません。文学科は個々の選んだ文学について論文を作成することが最終目標なので、チームでなにかするという感じではないです。
      名門大学だけあって、就職サポートが充実しています。早い段階から就職に関してのセミナーの機会が設けられていたり、就職支援課へ行けば親身に相談にのってもらえます。大学のOB、OGがたくさんいるので、様々な企業に関する情報やアドバイスが手に入ります。
      明大前の校舎は新宿・渋谷から電車で数分というアクセスの良さで、駿河台校舎も御茶ノ水駅から徒歩すぐなのでどの方面から来る生徒にも比較的アクセスしやすい立地だと思います。学校帰りに遊ぶにもどこにでも立ち寄りやすい立地が良かったです。御茶ノ水は周りにおいしいごはん屋さんがたくさんあります。
      施設はかなり充実しています。特に図書館はどちらの校舎も圧巻です。明大前校舎は、学校らしく緑もあって外で友達とゆっくり過ごすことができるアットホームな校舎、御茶ノ水はオフィスのように近代的で綺麗で便利な校舎です。
      ある一定以上の教養があって、努力をしてきた人がほとんどなので、話をして楽しい人ばかりでした。全国各地から生徒が集まるので、自分とはまた違う環境の人とたくさん知り合えるので楽しかったです。海外留学生も多くいるので、行内での異文化交流も可能です。カップルもたくさんいます。
    • 部活・サークル
      たくさんの種類の部活・サークルがありました。みんな仲が良く和気藹々と楽しんでいたイメージでした。明治大学自体の雰囲気が「みんな仲間」という感じなので、とにかくチームワークを感じます。六大学野球の応援やラグビーの応援はかなり盛り上がります。
      外国語文学を読み解いていきます。
      ファッションプレス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外のコレクションにたずさわりたかったから。
    • 志望動機
      外国語の習得にくわえ、日常会話以上の語学力を習得したかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を練習しました。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      この大学に入り文学を勉強したい人はとても充実していると思います。テキトーに選んでいた人は楽しくないと言っていました。
      教授の事業がとてもわかりやすい。質問も授業後に受けてくれるので分からないとこがあっても大丈夫です。
      関心のあるゼミを選びます。入りたいとこに入れる場合もあれば入らない場合もあります。
      就職サポートがとても良く、周りの学生も就活に積極的な人が多いので影響されてよくできます。
      東京23区内にありアクセスは簡単です。最寄りの駅からもとても近く歩いて行く人が多いです。
      新しい施設が多いです。歴史が感じられる建物も多くあり学校内を見ているだけでも楽しいです。
      サークルなどに入って充実している人もいればいない人もいます。個人の問題なので楽しもうとしている人は楽しんでます。
      サークル活動の多いものもあれば少ないものもあります。それぞれ楽しく活動していると思います。
      自分で履修したい物を選べるので楽しく学べると思います。必修科目には気をつけてください
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の場合は単純に小説を読むことが好きで文学が好きだったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      雰囲気は良さげですね。教授も著名な方が豊富にいらっしゃいます。充実した学生生活が送れるかと思います。文学好みな人にはもってこいです。
      様々な教授や特別講師による講義が多く設けられています。私としては想像以上に楽しい時間になっています。
      就職、進学実績はかなり充実していると思います。大半の方が就職、進学しています。
      これに関しては普通ですかね。周辺環境は私にとっては良くも悪くもないです。自分が住んでいる地域を考慮した方がいいと思います。
      充実していると思います。お言葉ですが、地方の大学に比べると充実していると思います。
      かなり充実しています。入学当時は不安でしたが、いざ入学してみるとすぐ友人もできました。コミュニュケーション能力の有無関係ありません。
      かなり充実していると思います。種類も多いので自分に合ったサークルが見つかるかと思います。
      1年生から自分が選んだ専攻分野を深く学びながら、他学科の幅広い授業も受けられるのが大きな特徴です。
    • 志望動機
      昔から地理関係のものに興味があり、より知識を深めたいと思い地理について深く学べる大学を探していました。この大学には、数多くの地理関係の授業があることを知り、入学したいと思いました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      文学をメインに学ぶので、語学に興味を持つ人たちにはあまりオススメしない。外国語を学びたければ、外国語学部や国際教養学部がある大学に行こう。
      専攻の必修科目以外にも他専攻の科目を自由に取りやすくしているので、様々なことを学べる。
      悪い
      文学部なので就職には強くない。自力でハローワークなどに通って求人情報を探したり、面接の練習をするしかない。
      駅から近くて通いやすい。周りの環境は治安が良くて危険なところもないので、安心できる。
      悪い
      教室に冷暖房が整備されてはいるが、あまり利いてない。特に夏は暑いのできつい。
      悪い
      全体的に人間関係が希薄で知り合いができにくい。大学の同級生とのつながりを持つのは難しいかも。
      悪い
      文化祭がつまらない。全体的に盛り上がってないし、企画がマンネリ化している。
      フランス語を1,2年生のときには学んでいたが、学年が上がるにつれてフランス語の授業よりも文学の授業ばかりになった。
      2 : 8
    • 志望動機
      フランス語とフランスの歴史や芸術に興味を持ったから。また、フランス映画を通して異文化を学びたかったから。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      学生の意欲も高く、とても良い環境で学べます。そして学習の質も高いです。仲間たちとレベルの高い学びをしたい人におすすめです。
      専門的なことを学べる上に仲間たちのレベルも高いので満足しています
      教授と生徒の距離も近く、自身の学びを深めることができるのでとても充実しています
      大学で学んだことを生かして就職が有利になっていると思います。サポート機関も充実しています
      駅からあまり遠いこともなく通いやすいです。また周りに店も多いので環境はいいです。
      学生の学びを深めることができるような施設環境が整っていすと思います。
      人としてしっかりしている人たちばかりでとても楽しく仲間と過ごせています。
      たくさんのサークルがあり、とても活発に活動していると思います。
      文学に関することや自分の専攻科目について詳しく学んでいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      文学に興味があった上に将来の職にもしたいと思ったのでこの学部に志望しました。

2023年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      施設にこだわりがない場合、最高の大学です。非常に面白いうえ、様々なことを学べます。色んな学生と出会えます。
      学外からも様々な授業を受けられ正しい知識をならえ教授達の態度もよい
      2年の中間期からゼミがはじまりかくせいとの興味にそった手厚い演習を受けられる
      非常に良い就活サポートは手厚く学んだことを活かし営業系の業界にはいる方が多い
      悪い
      あまりファシリティが良くなく学校の周りの治安が非常に悪い最寄り駅が遠い
      メインで使用する施設が劣化していて非常に使いにくい新しい施設にアクセスがない
      友人を作る機会が多く人と触れ合え友人が出来やすいが人が多いのでこわい
      普通すぎるあまり飛び出て面白いものや興味深いものがないつまらな
      哲学や歴史について学ぶ自分が好きな部分を自分で後もっと学べる
    • 志望動機
      昔から本が好きで文学に興味が有り知識を増やしたくこの学科を希望した
      商社

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      人は多くいる学科なのでそれなりに楽しいです 個人でいろんなことをしてますし、難しく考えずに入れると思います
      丁寧に教えてくれるので分かりやすく校外学習もあり楽しいと思います
      個人的にはあまり楽しくないので苦手ですが人により楽しんでる方もいます
      サポートが充実してるいるので実績などでみるなら安心していいと思います
      歩いている生徒もいるので近くにお住いでしたら道もいいので通えるかの心配は大丈夫だと感じました
      綺麗でとてもいいですけれど暑いところと寒いところの差が凄いです
      気さくな仲間や先輩がいて、助け合ったりできます 恋愛をしている人も多いとおもい
      イベントも多く参加したいとなればすぐに参加できて楽しいと思います
      いわゆる文系ですので言語や歴史などなどです 自分が興味なくてもやらなければいけない感じです
      サービス・レジャー
      まだ決まってません
    • 志望動機
      文系にいきたくて文字だけできまてしまった節があります なので慎重に決めた方がいいです
    オンラインや消毒に検温などもきちんとしていて間をあけたりしています

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      みんなまじめです。根っこが。ゆるい人もいるので見分けて友達づくりをします。授業も様々な種類があってたくさんの中から自分で選べます。
      いろんな先生がいますがいい先生を選べれば楽しいです。深く知りたい人、ただ単位が欲しい人、いろいろな人にあわせた先生がいます。
      サポートは充実してるほうだと思います。本人の意思があればどうにでもなります。
      キャンパスの前に歩道橋があり授業開始前は混雑しますが時に問題ないです。
      wifiはメディア棟だけしか通じないので不便。学校はトイレ等もとても綺麗です。
      サークルが多い分もあり充実してると思います。みんな友達とご飯を食べています。
      サークルもさまざまな種類のものがあるし、明大祭のいったイベントも盛り上がります。
      文学についてや日本語について主に学びます。古典などもあります。
    • 志望動機
      国語が得意だったのと、受験当時は文学作品などが好きだったから。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      それなりに設備が充実しており楽しい学科ですが、交遊関係が持ちにくいのが難点です。いわゆるコミュ力が大事。
      非常に満足していました。毎日新たな発見がありやりがいがありました。
      卒業論文の査定が厳しかったですが、そのぶんやる気に繋がりました。
      アクセスは良好です。明大前駅の混雑だけは気になりますが仕方ないでしょう。
      それなりに充実していますが、コンビニの品揃えがなんとも微妙です。
      悪い
      サークルに所属しておらず、交遊関係は狭かったです。個人的ですが。
      悪い
      していると思いますが、友達のいない人間にはきついです。要注意。
      中世文学について学びました。日々先行論について議論を重ねます。
      3 : 7
      広告代理店です
    • 志望動機
      本を読むのが好きだっただけです。ごたいそうな理由は一切ありません。

28461-70件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学