みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあれば良いと思う。成績優秀だと図書券をもらえたり、学費がキャッシュバックされたりするので、意欲が高まる。
講義・授業普通自分の学びたい領域の教授がいれば、入門~比較的専門的な域まで学べる。ただ、国立大学に比べればどうしても教授のバラエティーは乏しい。英米文学専攻でも論文を日本語で書いて良いなどゆるりとした雰囲気だが、それをどう捉えるかは人に依る。
就職・進学良い就職実績は恐らく良し。就活専門の部屋があり、現役の社会人のアドバイスをもらえたり、多くの先輩方が残した記録を閲覧でき、マンモス校であることを強みにしている。セミナーも多く、参加必須の準備講座があり、情報難民を作らないようなっている。進学実績は良くはない。そもそも、大学側から進学の選択肢をプッシュされないので。
アクセス・立地普通和泉、御茶ノ水、中野は駅チカだが、豊中は山の中で大変と聞く。
施設・設備普通どのキャンパスにも大きな図書館が付随していて、充実していると思われる。
友人・恋愛普通サークルに入ればかなり広い交遊関係を築ける。入らなくても、興味が同じ人とは必然的に同じ授業をとるので、そこで仲良くなることもよくある。
学生生活普通サークルは、公認から非公認、インカレなど様々ある。異なるキャンパスで時期をずらして文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年次はもう少し狭めた中で少し深めに、3年次にゼミを決め、4年次で卒論を書くくらい専門的に学ぶ。ただ、3年次のゼミを4年次で変更しても良し。
志望動機英語が得意なので、英語を専門的に学べる専攻を選んだ。大きく分けて文学領域と語学領域とがあり、じっくりどちらか選べるのが良い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通僕は、歴史化だったけど親がいやいや入らせたが、歴史化に入ったおかげか、楽しくなった(学校生活が】上下関係ガそこまで厳しくなかったから先輩にも聞きたいことが何でも聞けた
講義・授業良い人数が多いい学校でものびのびと学校生活ができる。息子にも入らせようと思う
研究室・ゼミ普通人数が多すぎるもっと細かく分けてほしかった。でも自習スペースには最適
就職・進学良い履歴も仕事に採用されやすい。面接の話のネタにも使える
不動産屋になったことがあるが一発だった -
アクセス・立地悪い通学の仕方は個人的には家から2時間以上かかったからイキっら買った
施設・設備良い設備は充実されていたのは覚えているからこの調子でいけばいい。頑張って
友人・恋愛悪い恋愛はしなかったし、友達も少なかったから知らないよ。でも部活で付き合った人がいて、その人をおめでとうの挨拶に行ったことがあるよ
学生生活悪い学校内のイベントなどにはあまり行きたくなかったのでいやいやだった
学科で学ぶ内容歴史科では、小、中学校で習ったことのもっと細かいことを習った。まぁほとんど自分で調べたが
就職先・進学先司法試験に合格して司法書士になりましたよ
志望動機親に入らされた。僕は入りたくなかったが親に入れさせられたんだよ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、人気の大学なのでおすすめです。塾講師のアルバイトをしていましたが高校生が行きたい大学ランキングの上位にあるだけのことはありました。それだけで話を聞いてくれる生徒もいるのでこのブランドを活かせたらと思います。
講義・授業普通学部の授業に関しては基本緩いです。厳しいものもありますが、みんな避けます。教職に関しては実用する場面をイメージしやすく、また有名な先生もしたので面白かったです。
研究室・ゼミ良い英米文学専攻では「英文学」「米文学」「英語学」に分かれそこからさらに学びたい先生のゼミに入ります。ゼミ試はありませんが、志望理由を書きます。また人数が多い場合は上記の理由とGPAで選抜されるので強い希望がある場合や人気の先生を希望する場合はGPAを2年次にある程度意識するといいと思います。
就職・進学良い文学部という特性上、公務員から民間まで幅広く進むイメージがありました。就キャリセンターの就職活動報告書やOB訪問名簿などは参考にしました。個別相談はしていないのでわかりません。
アクセス・立地良い文系のメインキャンパスは1・2年が明大前駅で3・4年御茶ノ水です。特に御茶ノ水は都心の真ん中にあり、神保町駅や新御茶ノ水駅も使えるのでどこに行くのも便利です。特に就活中は予定と予定の間に大学で作業ができるので、カフェ代がかからず、かなり助かりました。
施設・設備良いどこの校舎も基本きれいです。 校内はwifiも整備されておりPCの数も困りませんでした。
友人・恋愛良い専攻によっては実習に出かけたりもするそうで仲良くなるそうです。1年次は基本クラス単位で授業するのでそこでコミュニティが生まれます。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、多くの人は2年次までに辞めてしまう印象でした。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は文学、言語学の両方と選択科目を学びます。 3年次以降は文学と言語学の中から自分が希望するゼミに入り主に勉強をしていきます。卒論は4年6月くらいから手を付け始めます。
就職先・進学先航空系専門商社
志望動機英語の教員になりたいと考えており教職免許を取れる大学でご縁があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通これまでの内容を総合し、自身の経験と照らし合わせた結果、充実な学生生活を送ることができ、入って良かったと思ったから。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができ、英語以外にも多くの第二外国語を学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い基本的に自分が学びたい教授のゼミで学ぶことができ、卒業論文までの学びのルートが考えられていて着実に力が身につくから。
就職・進学良い就職相談だけでなく、卒業生の就職先や選考内容などがデータベース化され、豊富な情報を閲覧でき、利用することができるから
アクセス・立地良いほとんどのキャンパスが近くに大きな街があり、駅からさほど遠くない位置にあるから
施設・設備良い基本的に施設が新しく、現在も少しずつではあるが施設が新しくなってきている。図書館も規模が大きく、所蔵数だけでなく、利用しやすく快適な環境なため。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、全国から来ているため、サークルやゼミ等でバラエティ豊かな人たちと交流することができるから。
学生生活良いサークルが多く、ほとんどのサークルに部室があてがわれているため
学科で学ぶ内容各言語の文学や洋の東西を問わず、様々な演劇の知識、心理学、地理学等多様な学問を学生の興味関心に合わせて学べる
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機元々読書が好きで、大学に入り、専門的に学びたいと思ったのと、中学、高校と演劇部に入り、活動しており、明治大学には演劇専攻があるため、大学で演劇の知識も学びたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科はクラスがあり、4年間同じクラスで過ごすため、比較的同じクラスの人と仲良くなりやすいです。私はサークルよりクラスの友人のほうが仲が良いです。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、一本で新宿、渋谷、吉祥寺に行けてとても便利です。飲み会は良く新宿で開催されます。駿河台キャンパスは、都心ということもあり、とてもアクセスがよく、神保町駅周辺はおしゃれなカフェや美味しい食べ物屋さんがたくさんあります。ちなみに秋葉原駅、東京ドームまで歩いて行けます。
施設・設備普通和泉キャンパスは体育館があり、ロッククライミングもできます。
また、和泉キャンパスの図書館はベストデザイン賞に選ばれ、とても快適な空間が広がっています。パソコンも借りることができ、毎回大学にパソコンを持って行かなくても、USBさえ持って行けば課題ができます。 -
友人・恋愛良い仲の良い友人、そして頼りになる恋人ができたため、とても満足しています。明治大学の文学部の学生は比較的真面目な人が多いので私には合っていました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学の1年から学びたい分野を選択して学ぶことができるだけでなく、、、その他の興味ある同じ学部の違う学科のものを受講できるところが良い点だと思います。またその他にも他学部のものも望めば受講できます。学部を選択しなければいけないのは入学前の高校生の段階で、まだ自分が進みたい道や将来がわからないかも知れませんので、想像と違った勉強をすることになるかもしれません。そういう場合でも、この大学なら学びたいことを学べます。
講義・授業悪い個性的な先生の授業が受けられます。
就職・進学普通就職はサポートセンターの方に相談すれば助けてくれると思います。
アクセス・立地良い理系のキャンパスを除いて都会にあるので、アクセスはいいです。その分、会社の通勤ラッシュと重なることも多いですが、駅からの距離も遠くなく、駅の近くには食べ物屋も文化として栄えているので、昼休みや空きコマのときは助かります。また、どのキャンパスも図書館が綺麗で広くて過ごしやすいです。
就職先・進学先接客
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通授業の種類が充実しているので、興味のあることを広く学べます。それぞれの専攻に特化した授業もあるので、好きなことを学べます。
アクセス・立地良い1.2年次は和泉キャンパス、3.4年次は駿河台キャンパスに通うことになりますが、どちらも駅からさほど遠くないため、アクセスは良いです。明大前は多少周辺でご飯を食べるところなどは限られてきてしまいますが、御茶ノ水、神保町周辺になると選びきれないほど周りに物があります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると仲のいい友達ができると思いますが、とくに学部、学科によって、授業の形態やゼミの有無で友人と一緒に過ごす時間が変わるため、ゼミ形式の授業などがない場合は友人は出来にくいかもしれないです。
学生生活普通サークルは種類も数も充実していると思います。バスケットサークルでは公認、非公認を合わせると6個以上もありそのほか体同連などもあります。各サークルに特色があるため、自分に合ったサークル選びをすると大学生活を充実したものにできると思います。また、6大学野球や明大祭などのイベントもあり、友達同士で盛り上がれます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的な環境はとても整っており、先生や友達との人間関係もかなり良好。入学してよかったと思っている。3点にしたのは、学校側の対応が事務的だと感じることが多いため。
講義・授業良い面倒見のいい先生を選べばかなりしっかり指導してくれる。逆に、自主的に動きたい人はそのような先生を選ぶことも可。自分から進んで動けばそれなりに学費と見合った恩恵を受けられるが、動かない場合は損だと感じるかも。
研究室・ゼミ良い文学部はゼミがない代わりに1年から4年まで演習授業がある。その年度ごとで先生を変えることが出来るから、卒論までに相性を確認できる。
就職・進学普通正直、この学科はそこまで就職成績は良くない。とはいえ大手に行く人も少なからずいるので結局自分次第といったところ。学科としてのサポートはあまりなく、学校全体でのサポートを活用する。
アクセス・立地良い立地はかなりいい。3年からキャンパスが変わるので飽きもこず、ランチや飲み屋を探すのが楽しい。
施設・設備良いこちらも学科というより学校全体での回答。ちょっと登録が面倒だけれどジムとかも使えるらしい。一番使ったのはパソコン室。コピーポイントを使って無料で印刷できるのでありがたい。
友人・恋愛良い今は普通に楽しい。でも自分も楽しくない時期もあるし、これは別に学校がどうとかではなくて個人個人の問題だと思う。
学生生活良いたくさんある。ありすぎて選べないくらい。春の勧誘はやる気ありすぎて新入生には怖いレベル。
学科で学ぶ内容良くも悪くもあちこちに手をだせるので、自分の好きな分野を勉強できる。私はずっと、文学について学んだ。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通なんとなくの興味で入ってしまうと文学科は大変だと思います。反対に文学を学びたいと考えている人にとっては図書館が充実しているので過ごしやすい環境ではないでしょうか。
講義・授業良い講義数が多いです。他専攻の授業も気軽に受講することができます。一二年次は出席重視の授業が多いイメージです。単位が取りにくい講義は基本的にはないです。
研究室・ゼミ良い各専攻4?5つのゼミから選ぶことになります。一二年次は専攻によってはランダムに振り分けられてしまうのでそこが残念です。
就職・進学良い就職実績は言わずもがな良いです。3年の10月頃から就職サポートが始まり、3月の情報解禁からは学内説明会がとても多いです。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩5分。歩道橋を渡らなければならないので1限や新学期は少し混雑しています。
駿河台キャンパスは御茶ノ水駅と神保町駅からそれぞれ徒歩7分程度かかります。 -
施設・設備良い学生数が多いため教室数が多いです。(移動が大変かもしれませんが)
和泉キャンパスの図書館の席数とパソコン数は少し足りないように思います。 -
友人・恋愛良いとにかく人が多いので行動すればするほど人脈は広がると思います。とはいえ文学部は比較的大人しい学生もいるので友達ができるか不安ということはないです。
学生生活良い文化系の大学公認サークルに所属していました。大学公認の方が資金援助や部室の貸出などがあり活動しやすいです。
学科で学ぶ内容一年次に必修科目として各専攻の概論を学びます。また一二年次に基礎演習という名目でゼミも始まります。卒業論文は必須で2万字です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科は1年生から専攻に分かれているため、1年生からゼミのようなものがありその専攻の専門的なことを早くから学べる。また、専攻の科目に限らず選択できるため、学びたいものを柔軟に学べるカリキュラムだった。しかし、自由度が高い分、学びたいことが決まっていない人にとっては授業選びが大変だった。サークルや部活はごく普通でよくあるものだと思う。卒業後は、他の学部や部活の人は大手企業に就職する人もいるが、文学部は中堅企業や公務員が多かった。就職のセミナーなどは充実しており、3年の10月にもらえる就活手帳は使いやすかった。
講義・授業普通演劇の授業に関しては、面白い先生も多く、映像も見ることが多いため面白い。しかし、教養科目はつまらないものが多く、とりたくなくてもいくつかは取らなければいけなかったため、それを選ぶのは大変だった。また、専攻の科目以外も自由に選択でき、必修科目も複数あるうちから選択して履修を組むため、時間割は自由度がとても高い。しかし、たくさんある科目の中から全て、自分で選んで組まなくてはいけないため履修を1人で組むのは大変だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から基礎演習という名で必修科目もとして存在している。1、2年生のゼミは第2希望まで選び、抽選によって決まる。3年は自分が選んだゼミに入れ、4年では卒業論文を書く。基本的に同じ学年の人が、ゼミのメンバーで、上の学年との繋がりは作れない。卒論は、自分の興味があることを教授と相談しながら自由にかける。
就職・進学普通就職活動のサポートは、3年の10月から様々なセミナーが開かれているため充実していると思う。3年の10月の全体セミナーでもらえる就活手帳はとても使いやすく便利だった。
アクセス・立地良いキャンパスが3年から変わり、明大前駅から御茶ノ水駅になる。ただ、どちらのキャンパスも駅から5分である。明大前のキャンパスは住宅街の中にあり、周辺には特に何もない。御茶ノ水の方はビジネス街ということもあり、ご飯どころも充実しているが、3限が空いていないと行きづらい。また、御茶ノ水のキャンパスは、ビルであるため、エレベーター待ちがあり、なかなかエレベーターがこないため面倒。
施設・設備良い明大前のキャンパスは、図書館も新しく、開放的で綺麗であり、椅子や机の形がバラエティに富んでいる。また、メディアライブラリーが、いろんな映画があり空きコマに時間を潰すのにちょうどいい。食堂も綺麗になったが、人が多くて早く行かないと座る場所がない。御茶ノ水のキャンパスはビルで、15階から1階への教室移動も多く、エレベーターが混んでいて、降りる時に乗ろうとするとなかなか乗れない。
友人・恋愛良い専攻の人数が少ないため、専攻の全員と知り合える。しかし、専攻以外の人と交流するにはサークルに入るなどするしかない。サークルに入れば、恋愛しやすいと思う。
学生生活良いサークルは新歓が盛んであるが、他の大学と比較しても普通だと思う。部活は野球は結構強く、盛り上がる。学祭には芸能人を呼んでいて、豪華。明治シェイクスピアプロジェクトというものがある。
学科で学ぶ内容1年から4年まで、必修として古代の演劇の歴史から順番に学んでいく(古代ギリシア演劇、能、ミュージカルなど)。映画は、3年まで必修。卒業論文は、西洋の演劇から歌舞伎、ミュージカル、映画など基本的に興味があることを題材に書くことができる。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。