みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 心理社会学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 心理社会学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理社会学科という特殊な学科なので、とりあえずではなくある程度しっかりとした目的を持って入学してくる人が多い。そのため真面目な人も多い。また学問としては当たり前のことに疑問を持ったり、多いから正しいという考えを否定したりするので広い視点で物事を見ることができるようになる。
就職・進学良い正直学校側が何かをしてくれたというのはそこまで感じなかったが、一応名の通った大学なので様々な有名企業に来訪していただけることはとても良かった。
アクセス・立地良い文系学生はほとんどが1,2年生で明大前駅。3,4年生が御茶ノ水駅または神保町駅。それぞれ徒歩五分くらいで着くのでアクセスは抜群によい。
友人・恋愛良い自分はサークルに入ったことでたくさんの友人ができました。ただしサークルに入らなくてもクラスの中で楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思います。学祭では各サークルが屋台を出したり舞台でバンドを組んだりダンスをしたり漫才をしたりととても盛り上がります。
就職先・進学先制御機器メーカー/営業/総合職
投稿者ID:322007 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究ができるところが一番魅力的だと思います。先生方の指導もすごくいいです。
講義・授業良い一つ一つ役に立つ授業でした。教養科目で専門外のことも学べるところもいいと思います。
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、そこでの友人関係や環境にとても恵まれたと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚かったです。相談にも乗ってくれますし、活用していました。、
アクセス・立地良い駅からも近く、そばに飲食店もたくさんあるので、キャンパスライフを楽しめました。
施設・設備良い図書館がとても充実していたのが私にとってとても嬉しかったです。
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったので、選考の友達とずっと一緒にいました。
学生生活良い学業も、アルバイトも非常に充実していました。中でもゼミでの活動は私にとってとって貴重な経験となりました。
学科で学ぶ内容心理社会学、環境社会学、宗教社会学など、幅広く学べます。自分の学びたいテーマを設定し研究することができます。
就職先・進学先トイレタリーメーカーの総合職
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加し、社員の方々の雰囲気や仕事内容が自分に合った会社だと思ったため、選考を受けましたり
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学科専攻関係なく、さまざまな分野が学べる。教職がとりやすい。4年で卒業論文を書かないとならないから、それは大変。
講義・授業普通熱心な先生はとても熱心。英語の授業が簡単で高校の延長みたい。
研究室・ゼミ良い1年からゼミあり。
心理社会学科は先生の分野に偏りがあるが、基本的になんでも指導してもらえる。 -
就職・進学良い就職キャリアセンター充実。どの企業、業界にも卒業生がいるため、情報が豊富。
アクセス・立地良い中野、駿河台は都会。和泉は都内外だと大変だと思うが、大学のキャンパスという雰囲気。
施設・設備良いゼミ室などはない。図書館が充実している。
和泉はサークル、部活の部室棟がある。 -
友人・恋愛良い全国、世界からいろんな人が通っている。学部学科関係なく友人ができるし、作る機会もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は半期心理学、半期社会学を全員学ぶ。3年からより専門的になる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通人間を学び社会について知るにはとても良い環境です。心理社会学科という学科名の通り、かなり専門的な学習ができます!将来の夢に向けて一生懸命に勉強している友達にも囲まれ刺激になります。人間や社会について深く学ぶことができるので、興味がある方には最高の環境です。反対に、まったく興味を持っていないと学びに充実感が得られないこともあり得ます。
講義・授業良い実際の臨床現場でご活躍の教授による、「ホンモノ」の講義を受講できます。机上の理論だけではなく、現場で活躍しているからこそ分かる体験談も聞くことができます。
研究室・ゼミ普通実際に臨床現場で使われている実験道具を使用した、本格的な研究ができます。各自の興味のある研究テーマに合わせた研究室選びもできるため満足度は高めですが、他学科に比べて本格的なゼミの始動時期はやや遅いように感じます。
就職・進学良いインターンシップの推薦や就職相談など、就職を考える上でのサービスが充実しており、毎年良い就職実績が上がっているようです。大学院志望の方への指導もきちんとされます。
アクセス・立地悪い文系学部は3年次進級の時にキャンパスが変わるので、在学中に2つのキャンパスでの学校生活が体験できます。3年次から通うことになる駿河台キャンパスは学生街の中にあり、おいしいごはんを食べられるお店が周辺に多いです。
施設・設備良い1,2年次に通うことになる和泉キャンパスには新設されたばかりの図書館があります。本を探す、勉強することはもちろん、友達と喋ったりゼミの会議に使ったりできるスペースもあり、キャンパス1の快適なスポットとして人気です。
友人・恋愛良い他学科との交流はやや少なめですが、学科全体でも100人と比較的小規模なので学科や専攻内で友達ができやすいです。みんな優しいので仲間づくりがしやすいです。一方、学科内カップルはあまりいないかも知れません。
学科で学ぶ内容人間とは何なのか、社会とは何なのか。誰もが感じるのにどこか捉えどころがなく難しい疑問に一から向かい合うことができます。
志望動機心理学に興味があり、心理社会学科で心理学を専門的に学べる点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
投稿者ID:112098 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科では、実習という名前のついた授業があり、そこでは実際に心理療法として用いられる箱庭に触れたり、心理検査と呼ばれる様々な検査をすることができます。そうした実践的な授業があるため、ただ聞くばかりでなく楽しく授業が受けられます。
それ以外では、サークル活動も盛んであり、学年問わず先輩後輩男女みんなが仲良く活動しているところが多いです。そのため学生生活が充実していました。 -
講義・授業良い内容については、臨床心理だけでなく基礎心理から統計まで幅広く扱っており、心理関係の仕事につくならとても勉強になります。大学院へ進学する人も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生ですが、1.2年でも基礎ゼミがあります。本格的なゼミでは先生によって内容は異なりますが、どれも厳しく楽しくとても勉強になります。
就職・進学普通就職に関してはサポートがたくさんあり、個別相談会などが多数開かれています。不安なことには何でも答えてくれるので安心して就活できます。
アクセス・立地良い3.4年次のキャンパスの最寄りは御茶ノ水駅ととても便利な駅です。JRだけでなく東京メトロも通っています。また神保町駅や新御茶ノ水駅も使うことができるので便利です。周辺には飲食店がたくさんあり、美味しいものをたくさん食べられます。
施設・設備良いキャンパスはとても広々として、いつも清掃されているので常に綺麗です。パソコンやコピー機なども充実しているので授業での調査や資料作りに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルでは先輩後輩も仲良く、男女も仲がいいためとても楽しいです。合宿に行ったり飲み会をしたりイベントを企画したりなど、とても充実しています。
学生生活良いとても充実しています。
合宿では朝まで楽しく話してお酒を飲んだり、夏は海やプール、冬にはクリスマス会など季節に合ったイベントもたくさんです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な内容が多いですが3年になると実際に心理療法に触れたり、試行カウンセリングを行ったりなど実践的になります。ゼミでは自身のやりたいことを実現するために先生方が親身になってくださいます。
就職先・進学先心理系の大学院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価悪い学生生活はサークル活動を中心にしていたため、授業についてはあまり力をいれてこなかった。また力を入れたくなるような、ゼミの活動などもなかった。意欲的な人にはいいと思うが、意欲がない人に意欲を持たせるような授業は1つもなかった。
講義・授業悪い講義は寝てる人や他のことをやっている人が多く、まじめに授業を聞いている人はあまりいなかった。単位も簡単にとれる。
研究室・ゼミ悪いゼミも本格的にやるようなゼミはあまりなかった。卒論についても、とても緩く、とりあえず文字数を稼げば単位はもらえた。
就職・進学悪い就職は全員したとおもう。サポートは大学全体のサポートとして、就職支援室を利用した。文学部はそもそもが、就職に意欲的な雰囲気はないと感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水や明大前など、学生らしさがたくさんある地域。とくに明大前は、とても居心地がよい。みんな京王線沿いに一人暮らしをしていた。
施設・設備良いキャンパスはとてもよい。特に、和泉キャンパスの図書館はおススメ。PCも借りれるし、居心地も良い。大人になってもいきたいと感じる。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。最初に入るサークルが肝心である。恋愛関係は、学祭実行委員で出会った人と付き合って、もう5年になる。
学生生活良いサークルはいいサークルに入れば青春そのものを味わえる。明大祭はとっても最高。ダンスサークル、おすすめです。
学科で学ぶ内容あまり覚えていない。社会学について、心理学と交えながら学ぶと行った概要。心理学専攻の授業もとれるので、心理学も社会学も好きな自分にとっては興味深かった。
利用した入試形式地域経済団体
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻について。臨床心理学に特化しているので、基礎心理学は薄めの印象です。臨床系についてはとてもよい先生が揃っていてバランスよく丁寧に学べます。将来心理学に携わる現場で働きたい人にお勧めです。
講義・授業良い実際に現場で活躍なさっている先生のリアルなお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いテーマは満遍なく取り扱ってもらえますが、統計的なことは指導教員ごとに差があるようです。ゼミは1年からありますが希望の教員を選べるようになるのは3年からです。
就職・進学良いマンモス校なので福利厚生はかなり手厚いです。積極的に大学で開催されるセミナーやイベントに参加すると非常に便利です。
アクセス・立地良い3年からのキャンパスは、何と言っても本の街・神保町にあるので楽しいです。1?2年のキャンパスは下北沢に近く、渋谷や新宿、吉祥寺も電車一本で行けるので、身が軽い人は空き時間におしゃれに遊び回れます。ただ、通勤ラッシュが本当に辛く、遊び場まで少し歩くこともあるので、腰の重い人には宝の持ち腐れかもしれません。
施設・設備良い女子には重要なことですが、トイレが広く綺麗で数も多く最高です。多少古いところもありますが頻繁に使う場所のトイレは大抵新しいので気にならないと思います。
友人・恋愛普通ピンからキリまでといった感じです。自分の居たいところを慎重に見定めて、良い雰囲気の友人を選んでください。
学科で学ぶ内容臨床心理学の広い分野を学びます。心理社会学科では必修に心理学・社会学両方の授業が課されますが負担になるほどの量ではありません。統計学の授業では数字とにらめっこをする必要があります。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通常に目からウロコな授業があるところはいい。興味がある人にとってはいい環境。自分で調べたり、深く学べることができる。一年生から専門的なことが学べるのはいい。文学部にたくさん学科があるから、いろんな分野の教授の授業を受けられる。正直、明治の文学部は閉鎖的で地味。シャイな人が多いのか、学科で遊んだりみたいなキャンパスライフはない。英語教育に関しては、英米でもレベルが低い。推薦の人が多いので、やる気のない人とある人で完全に分かれている。
講義・授業良いテレビに出るような有名な先生や、個性的で情熱のある教授や講師が多いのは恵まれている。授業自体は難しくないが、レポートが多いので、苦手な人にとっては苦痛かも。比較的少人数の授業が多いのはいい。
アクセス・立地良い文系だとどっちのキャンパスも新宿から10分以内で立地はめちゃくちゃいい。周りにもおいしいものが集まっていて、空き時間は楽しい。
施設・設備良い無線LANがあったり、パソコンはマックだったり。学食も充実していて、過ごしやすいし、図書館は勉強するのにもってこい。明大前の和泉キャンパスは若干古い建物もあるが、新しいものの設備はかなりいい。
友人・恋愛悪い明治のカラーなのかもしれませんが、みんないい人。でもシャイな人が多いのと、留学生と帰国生が少ないこともあって、すごく日本の大学って感じはします。国際性を求めるなら中野キャンパスの国際日本学部に行くべき、駿河台は99%くらい一般性。学部内のカップルは聞いたことがない、サークル内ではいろいろあるみたいだけど。おとなしくて、真面目な人ばかり。
部活・サークル悪いサークルも部活もあまりガツガツはしていないので、趣味程度に入るのはいいかもしれない。飲み会も報道されるような例の事件みたいなことは基本的にはないので誤解はしないでほしい。基本的には学校が飲み会やサークルに関してすごく厳しく、インカレは公認には絶対にならないのでその点では安心。
学科で学ぶ内容ジェンダー論、人権、発達心理学、犯罪心理学。。。社会問題全般
所属研究室・ゼミ名控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要いじめ問題、家族構成のあり方、発達心理学、社会と人との関係、人間の本能、ジェンダー、性などなどいろいろ。
志望動機一年生から専門的に学べる。リサーチ&レポートを書くことが多い。答えのない問題に意識を向けられる。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか試験が現代文、小論文、成績表、TOEFL、面接だった。高校からの積み重ねが大事なのと、小論文は自分の思ったことを素直に書きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことと一致していればいい学校です。初めから専門的な内容についての授業ではないので、いろんなことを自由に吸収できます。
講義・授業良い楽しかったです。グル―プワークが多く、初対面の人とのラポール形成について、実際に体験することができました。
アクセス・立地良い周りには飲食店も多く、空き時間にはランチに行くこともできます。また、古本屋街なので、街の雰囲気もいいです。
施設・設備良いキャンパスは2つに分かれていますが、校舎は新しく、きれいです。図書館の蔵書数もよく、利用しやすいです。
友人・恋愛良い全体の男女比が同じくらいなので、ちょうどよいです。他学部と知り合える授業もあり、他学科との交流もできます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も活発です。数も多いので、多くの中から選ぶことができます。6大学野球などもあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容心理学や社会学について学べます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学コースのゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学についての勉強
志望動機実践形式や実習も多い
どのような入試対策をしていたかまんべんなく勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学について興味があり、なおかつその方面へ就職を希望する人にとってはよい学校であると思います。なぜならこの心理社会学科は、臨床心理士を育成するためにもともとは作られたところだからです。学科ごとの偏差値を見ても高く、優秀な生徒が集まっているためみんな将来を定めて入ってくる子が半分くらいです。授業も専門的なことが多く、心理学に興味のある人は、受けていて学ぶ楽しさを感じられると思います。
講義・授業良い心理学でもその分野は多種多様にありますので、それ毎の専門的な講師の方々が居ます。実際に臨床心理士として現在ご活躍なさっている方も居ますので現場の声が聞けるかと思います。授業はレポート提出だったりテストだったりとさまざまです。心理学系の授業はレポートでの成績評価が多いように感じます。また心理学とは統計の分野も絡んできますので、思っている以上に理系な分野です。
アクセス・立地良い1,2年で使う和泉校舎は最寄り駅から5分、走れば3分で校舎につけます。敷地内にコンビニや図書館がそろっているのでとても便利です。校舎間が近いので移動も楽でした。3,4年で使う駿河台校舎は少し使いづらいです。エレベーターはなかなか来ないし、コンビには離れたところにあるし、駅から徒歩7分ほどかかる。教室移動も、校舎によっては10分ほどかかる場所もあり、休憩時間に移動しきれないだろうと思いますが、そこに対する大学側の配慮もなく残念です。建物自体はきれいなのでとても居心地はよいです。
施設・設備良いとても近代的な建物が多いです。トイレもきれいなのでとても好きです。専門設備の整った猿楽町校舎が、リバティータワーと離れたところにあるので、その移動がとても不便ではありますが、先生に申し出れば、少し早めに授業を終わらせてもらうこともできます。
友人・恋愛普通まじめな人が多く、心の優しい人がそろっています。心理学を学びたいと入ってくることは、何かしら心理的に疑問に思うことがあったからでその取っ掛かりが人間関係にあることが多く、人と接することにとても繊細な人が多い印象です。個性的な人も多いですが、みんなさまざまに目標を持っているのでよい刺激になります。ほかの学部の学生とはサークルなどで知り合います。
部活・サークル良いサークル活動も活発だと思います。新学期の時期になると和泉キャンパスでは多くのサークル部活が勧誘活動をしていますが、そういったコミュニティーに入る事で知り合いを増やしていくことは今後の大学生活にとっても大きな利点になると思います。私は、友人が立ち上げた釣りサークルに入っていましたが、こうして自身でサークルを立ち上げることもしており、活動的です。
学科で学ぶ内容心理学の中のさまざまな分野を学べます。統計学は必須です。
志望動機病理的な臨床心理学を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文がメインだったので、一日5本書き続けました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。