みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。人数が多すぎるので仲良くなるのは学科よりサークルの友達になります。授業も可もなく不可もなく。
講義・授業良いとくにオススメの先生はいませんが、悪い先生もいません。授業は出席重視が多いのが文学部の特徴。テストだけ受けて合格する人はあまりいません。あと卒業論文が必修なので、そこでみんな苦労するかなという感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミは大変。ただ、ゼミに入るのは簡単。入ってからが勝負になる。ただ、先生もあまり高いレベルは求めてないと思うので、やる気を見せておけば、案外いけるかも?
就職・進学普通文学部は先生になる人が割と多い。他の学科よりも大手企業に行く人は少ないと思います。みんな割と就活に対しては他の学部よりものんびりしている。あとで焦る人が多い。
学生生活普通サークルは多すぎて何があるのかもよくわからない。とりあえず3、4個入っておいてあとでフェードアウトするのがおススメ。飲みがすごいところももちろんあるが、全く飲まないサークルもあるので、自分で選択できる。とくにイベントはない。サークルメインの活動という感じになる。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通一年次から少人数でのゼミの授業があります。
しかし明治大学の文学科にはあまり文学に熱心な学生がいないようで、せっかくのゼミの授業でも沈黙がちなのがもったいないです。 -
講義・授業良いメディアで活躍している先生も多く、自分の興味に合わせて学部にこだわらず、いろいろな授業を聞くことができます。
就職・進学普通就職に関しては、サポートが素晴らしいと高校の先生からも評判。先日発表された某新聞のアンケートでも、明治大学が「就職に力を入れている大学」一位として名前が挙がっていました。なるほど、頻繁に大手企業のひととお話する機会が設けられています。
アクセス・立地普通京王線明大前の駅が唯一の最寄り駅。駅出口から徒歩数分、学生たちがずらずらと並び、歩道橋をわたって通学します。授業が始まる直前の時間が最もピークとなり、たいへん歩きづらくなるので、時間に十分の余裕をもって通学しましょう。
学生生活普通サークルが、各キャンパスごとにたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通図書館の本が充実しているので勉強には困らないと思います。授業自体は退屈なものも多いですが、興味のあるものについては先生に直接質問したり、ゼミに入ったりすることで興味を深められます。文学科の様々な授業が受けられるので、飽きることもないです。
アクセス・立地良い明大前駅の和泉キャンパスと神保町駅・御茶ノ水駅の駿河台キャンパス(リバティータワー)が文系の学生が主に使う校舎となっています。
施設・設備良い図書館は過ごしやすく、素敵です。他の校舎は一部トイレが汚かったりしますが、基本的には困らないです。
友人・恋愛普通正直同じ学科の人とはあまり気が合わないです。わたしはスポーツをやっていたのですが、周りにはそういう人は少なめかも…女子はおとなしい人が多い印象です。でもサークル内で友達がいるので遊びなどにはあまり困りません。
学生生活良いサークルは多いと思います。例えばバスケだけでも3つ公認サークルがあって、雰囲気とかレベルで自由に選べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通文系の学科です。テレビから純文学、新聞など、あらゆるメディアについて学んだり、小説や評論を書いたりします。
講義・授業普通小説を書く授業があり、たのしいです
研究室・ゼミ悪いわたしの専攻はゼミがありません。演習という形で、数十人ごとのクラスに分かれて、研究課題についての発表、議論を行います。
就職・進学良い就職支援が良いことで有名らしいです。先輩方もみんな就職できています。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水、どちらも好立地です。どちらも駅から徒歩10分以内です。明大前は落ち着いた雰囲気で、大学生という環境に慣れるにはちょうど良いです。御茶ノ水は周囲に飲食店や、古本屋さんなどがたくさんあり、魅力的な街です
施設・設備良い校舎は綺麗で大きいです。設備は充実しています。
学生が使えるジムやクライミングウォール、大きな図書館もあります。 -
友人・恋愛良いサークルがとにかくたくさんあります。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんたくさんあります。新歓の時期はキャンパスが文化祭のような盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容文芸と言うメディアについて研究します。
就職先・進学先図書館司書
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。他の学部に比べたら人数は少ないが、学科ごとに行われる授業はほとんどなく、同じ学科でも知らない人は多い。基礎演習と呼ばれるゼミ形式のものと語学は少人数で行われる。有名教授はいないような気がする。
講義・授業普通文学部の授業は何よりも出席が重要だと思う。出席さえしていれはあとはなんとかなる。
アクセス・立地悪い和泉キャンパスは明大前から徒歩。井の頭線、京王線が通っているためアクセスはよい。キャンパスに行くには歩道橋で甲州街道を渡るひつようがあり、風が強い。明大前にはあまりご飯屋さんなとないため新宿、渋谷、下北沢などにでないといけない。
施設・設備普通和泉キャンパスの図書館は広く、また席によっては充電できるコンセントもあるので快適。ただし、試験期間などは人が集まり、席取りが難しい。食堂は2016年に改装された。校舎は全体として古びた感じ。メディア棟はwi-fiも通るが第一校舎の地下では電波がつながらない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通授業に出席をしっかりしていれば単位は取れることが多いです。また、自分の専攻以外でも自由に好きな授業を取ることができるので、自分に興味があるものを学ぶことができます。ただ3.4年にならないと取れない授業があり、私の場合は本当に学びたい授業をなかなか取れずにいます。男女比はほとんど半分半分なので、男子も女子も友達を作って楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通授業内容は興味深いのに、先生の話が聞き取りにくかったり、スライドや黒板が見にくいことがよくある点が残念に思います。
アクセス・立地良い1.2年は和泉キャンパスで、明大前駅が最寄りです。京王線と京王井の頭線が通っていて、急行も止まるので通いやすいと思います。駅の周りはカラオケやファミリーレストラン、コンビニやファーストフード店が多くあるため空きコマに友達と出かけるなど楽しく過ごせます。3.4年は駿河台キャンパスで、JR中央・総武線と東京メトロ丸ノ内線が通っている御茶ノ水駅か、東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅、都営地下鉄三田線・新宿線と東京メトロ半蔵門線の神保町駅から通えるのでアクセスはとても良いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通就活ではあまり武器ならないが、楽に取れる単位が多いので助かっています。周りの友達もみんな同じ楽単を取るので、基本同じ友達と一緒にいるという感じになります。交友関係は広がりにくいです。もし入り直すなら文学部以外かな、、と思いますが、、。明治の中で英語以外の外国語を真面目に学びたい方はオススメします。いくらでも取れる授業があります。
講義・授業良い色々な先生がいて授業はちゃんと出ると楽しいし熱心だと思います。幅広い知識を身につけることができます。面白い授業は大教室の場合が多いです。いわゆる楽単の先生の授業は動物園って感じです。
研究室・ゼミ悪い私の専攻ではゼミという概念がありません。就活ではゼミのことを書く場面が多いので、もし危機意識があるのであれば、ゼミがある専攻を探したほうがいいと思います。
就職・進学普通就職に関しては自力で頑張るしかないです。いいところに行く先輩をなんとしてでも捕まえて話を聞くべきだと思います。サークルとか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学については詳しく学べるものの他の学問に関してはやや勉強するのに苦労を感じます。サークル等は賑わっていますが、ガヤガヤした雰囲気が苦手な人にとっては辛いかもしれません。
講義・授業良い先生は非常にいい人が多く授業も丁寧ですが時折自分の意見を曲げない人もいるため、そのよつな先生に当たると苦労します。
研究室・ゼミ良い発表は自分次第でどこまでも磨けて楽しいですが、他の人のやる気が無いとグループ発表は辛いと思います。
就職・進学良いさまざまな先輩が就職できています。うちは細かくサポートしてくれるので場所を選ばなければ就職が可能だとは思います。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前、御茶ノ水ともに恵まれています。ご飯屋さんに困ることもありません。ただ、明大前の方は歩道橋が狭いのが難点です。
施設・設備良い図書館はかなりいいと思います。最近できた新品で本も充実しています。校舎はメディア棟以外は古いですがそれもまた風情があると思います。
友人・恋愛普通自分は何も考えずにワイワイしているだけのタイプの人は苦手なので辛いです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルも見つかると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科は専攻によってカラーが違ってくるので、本当にその専攻する科目に興味がないと、なかなか厳しい四年間となると思う。
研究室・ゼミ良い専攻にも依るのかもしれないが1年次からゼミがあるため、充実度や専門性は高いと思う。
就職・進学良い就活のサポートは他の都内の大学と比較しても、トップクラスの厚さを誇っているようで、就活に関する質問がしやすい環境になっている。
就職実績についても、大手は勿論、中堅ではあるが、自校の生徒を積極採用している優良企業も数多くある。 -
アクセス・立地普通1年、2年次は京王線明大前の和泉キャンパス。こちらは駅から学校までアクセスは良いのだが、いかんせん生徒数が多く、ピーク時は大変ごった返す。
3年、4年は中央線御茶ノ水の駿河台キャンパスで、立地もよく、利便性は良い。 -
友人・恋愛悪い文学部に関して言えば、60人程度の専攻そのものが一クラスなのでクラスで友人を作らないと厳しい。単独行動派の人には苦痛。
サークル活動が盛んなので、サークルに入ると友人が出来やすく、吉。 -
学生生活良い充実度はかなり高い。様々なジャンルに富んだサークルがあるのは勿論、インカレサークルも多く存在する。
所謂、’飲みサー’もその分多いので、引っかからないように注意。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通クラスがあるので楽しいな?と思います。また学部間で様々な講義が受けられるのも良い点です。教職も取りやすい学部です。比較的にこじんまりとした学部、学科なので、友達は作りやすいです。そのため、授業は少人数で行われることが多く、授業に集中することができます。
講義・授業普通素敵な先生は本当に距離が近くて素敵です。
アクセス・立地普通駅から近いので便利です。、
施設・設備普通図書館はWi-Fiも入るし綺麗なのでよく利用してます。ただ、夏はエアコンがききすぎてて少し寒いですが比較的綺麗なので充実している校舎だと思います。、
友人・恋愛普通文学部は友達を作りやすい学部だと思います。語学の授業や体育の授業でも友達ができるので、人脈が広がります。さらにサークルに入るとますます人脈が広がります。授業を通して友達になることもありました。
学生生活普通明大祭はとてもたのしいです。色々なサークルが模擬店を出していて、美味しい食べ物がたくさん食べられます。また、たくさんサークルがあってサークルの掛け持ちもできるので色々な経験ができると思います。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。