みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い英米文学についてだけでなく、しっかりとした英語その他言語の習得にも対応しており、まなびに対しては不足がない。
講義・授業良いとても興味深い話が多い。
自分の学部だけでなく、他学部の授業も履修することができるのもある。 -
就職・進学良いとてもよい。
就職にはとても有利と聞いている。しっかりしたサポートもある。 -
アクセス・立地良い駅近で、商店街などもありとても便利。
また、治安も悪くなくよいところである。 -
施設・設備良い授業にしても大教室から少人数での授業も可能な小教室、また各自で使える教室もあり充実している。
友人・恋愛普通サークルに入らず部活をしている人は、なかなか友達関係が広がりにくい。
学生生活良い明大祭など、充実したイベントが多数ある。
部活に入っているためサークルには参加していないが、友達は楽しいと言っていた。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史や言語の成り立ちなど、細かいところまで分類され、学んでいく。
卒業論文もある。 -
志望動機文学のことには興味があったのと、英語の教師になりたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い女子が多いですが、みんなフレンドリーなので男子でも気軽に話してくれます。学習の面では、女子が多いため、みんなで助け合っています。
講義・授業良いどのゼミも講師の方が手厚くサポートしてくれるため、置いていかれる心配はありません。
就職・進学良い就職セミナーがあるので、そこで面接練習などをしてくれるため、自信につながります。
アクセス・立地良い都内なので遊び場がたくさんあり、また交通の便がよく、便利です。
施設・設備良い私立のためとても綺麗で設備はなんでもそろっています。好きなことができます。
友人・恋愛良い文系は、サークルの加入率が高く、そこで違う学科の人と友達になったりしています。
学生生活良い種類はたくさんあり、どのサークルも楽しそうです。イベントはみんな力を入れています。
学科で学ぶ内容昔と現代の文学の違いを探究したり、文化の移り変わりを学んだりしています。
志望動機小さい頃から小説を読むのが大好きで、大学は文学部って決めていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い特に文句はなく、充実していて、とても良い大学です。おすすめです。自分が勉強したいと思ったことをしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすく、自分に合っている授業だと感じました。
研究室・ゼミ良い授業だけでなく、ゼミも充実しています。楽しくゼミ活動をしています。
就職・進学良い有名校ですし、就職には有利です。サポートも十分で、安心できます。
アクセス・立地良い立地も周辺環境も良く、自分の家からはとても行きやすいです。他の方も行きやすい場所だと思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていて、不便と感じたことは特にありません。充実しています。
友人・恋愛良い人次第ですが、私は友人関係も恋愛関係も充実していて、良い環境です。
学生生活良いサークルも行事も楽しく、種類も豊富なので、自分にあうものが見つかります。
学科で学ぶ内容本当に様々なことが学べます。自分は文学部なので、文学について多くのことを学べています。
志望動機有名校であり、自分の憧れで、自分にとって文学があっていたので志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良く、色んな施設で取り組むことが出来ます!
自分に合ったものを見つけられると思いますなので
星5にしました -
講義・授業良いとても充実いている。
とても頭に入って気安く頭が良くなる気がする -
研究室・ゼミ普通充実している。
ゼミではその中でもたくさんの友達が出来ますー! -
就職・進学良いサポートはとても充実している。
生徒1人1人に沿ってサポートしてくれる -
アクセス・立地普通とても良い環境で、色んなところから気安くたくさんの生徒がいる
施設・設備良いとても綺麗な設備や施設が多いと思います!
勉強するのにちょうどいい場所です -
友人・恋愛普通とてもたくさんの生徒がいて自分に気が合う友達が見つかりやすい
学生生活普通サークルは沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容たくさんのことを1年生の時から学べるので、自分に合った学科を見つけるのが1番です
就職先・進学先ゲームクリエイターとして働くつもりです。
そのための道のりは色んなところで大学がサポートしてくれます! -
志望動機色んなことに興味があったのでそのことを学べると思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い当時の教授のことしか分かりませんが、
本当に親切で学ぶ意欲で自分の成長も大きく変わります!
頑張れば頑張った分だけ力になります!ー -
講義・授業良い学ぶ意思があれば本当に力のつく授業。
自分の視点が大きく広がります。 -
研究室・ゼミ良い研究室については分からないが、
ゼミは自分のしたいことを選べてとても良い。
これもまた良い環境です。 -
就職・進学良い実績については多くの先輩が言うように
確実にいいです、評判通りという感じです。
他大学に比べても抜きん出ていいと思います。 -
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。
私は都内には住んでいなかったのですが、
キャンパスの立地がよく駅にも近かったため通いやすかったです。
ひとつ不満があるとするなら、
文学部は3年次にキャンパスが変わることが大変かな、と思います。 -
施設・設備良い図書館は本当にいいものです。
本はもちろん充実していますし、
勉強できる環境が整っています。 -
友人・恋愛良い意欲的な人が多く人間関係には困らないでしょう。
真面目な人には真面目な人が、
類は友を呼ぶ。です。 -
学生生活良い自分はサークルやイベントにも参加する事がほぼなかったので
実態について言えることはありませんが、
友人は楽しそうに活動をしていました。
学科で学ぶ内容文学のことについて、
多角的な面からアプローチしてほんとにたくさんのことを学びます。
教員職へつきました。 -
志望動機百人一首が昔から好きで、
古典文学の勉強をしたかったから。
+近代文学にも興味があり、夢野久作などが好きだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いドイツ文学専攻ですが、ドイツについて言語や文化など多角的に分析することができ、また仲も良いため満足している。
講義・授業良い文学部のためさまざまな専攻があり、少人数の授業が多いです。そのため、相互的な授業が多く満足している。
就職・進学良い明治大学は就職に強いといわれており、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。一二年は明大前、三、四年はお茶の水でどちらも新宿から十分以内です。
施設・設備良い図書館がとても有意義です。広く自習にも適しているためよく利用します。
友人・恋愛良い授業の人数が少ないこともあり、仲の良い友達は多く作ることができます。
学生生活良いサークルも沢山あります。コロナで活発かと言われれば、微妙ですが、来年には活発さを取り戻しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容ドイツ語を学んでいます。また、共通科目として浅く広く一般知識についても学んでいます。
志望動機自分の志望学部におちたため、安全校としていたいまの学科に進学した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通私は文学科の中でも日本文学を専攻しましたが、日本文学を
勉強したい!と強く思っていないと卒論を書く時にだいぶ苦しみました。 -
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業はとてもためになるものが多かったです。
就職・進学良い自分で進路科に相談すれば大変親身になって相談に乗ってくれるのでとてもよかった。
アクセス・立地良い最寄駅からも徒歩で近く、周りにコンビニや飲食店も多いので楽しい学生生活が送れると思います。
施設・設備良いどの施設も綺麗です。ビルのようで素敵なキャンパスライフを送ることができました。誇りです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係は広がるとおもいますが、入らなければ自分の学科内でしか関わりがないので難しいです?
学生生活良いサークルは多数あり、学園祭などは芸能人なとを呼ぶなどととても豪華です。
学科で学ぶ内容一年生の時はいろいろなことを学び徐々に専門的なことを学ぶようになっていきます。
専業主婦 -
志望動機昔から古典は得意だったため興味がありました。昔のことを知ることができ楽しいです。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い学科での評価は、とても良い。
先生も生徒もみんな優しくて、教え合いの時や解説の時もわかりやすい。
とにかく楽しい。 -
講義・授業良いとても良い とても良い環境
みんな優しくて学校生活がとても楽しかった
研究室・ゼミ良いゼミの演習も充実して
楽しければ全て良し -
就職・進学良い実績は、学年1位を3回取ったことがあり勉学に進むことができた。
アクセス・立地良いキャンパスは、めちゃくちゃ楽しかった。
環境もとても良くて過ごしやすい。 -
施設・設備良い施設 設備もとても良い。とても過ごしやすい環境になっていて
よかった。 -
友人・恋愛良い恋愛関係や友人関係は、じぶんからすすんで
いけば絶対に成功をする。 -
学生生活良いイベントやサークルは、めちゃくちゃ楽しかった。
いろんな人がいるけど、みんな優しくい。
学科で学ぶ内容文学は、おもに文学を詳しくならいます。
楽しくまなべば、その分いいと思う。 -
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機文学をより詳しく学び、じぶんのために文学を学びたいとおもったから。
感染症対策としてやっていること消毒 マスク ソーシャルダィスタンスなど1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820866 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいといえばココという感じでした講義もわかりやすいし、何よりも学科施設が充実していました
講義・授業良い講義ばとても分かりやすく、教授達にも大変お世話になりました。
研究室・ゼミ普通研究室はとてもきれいで居心地もよかったですし、ゼミの演習で習ったところも今でも役にたっています
就職・進学良い学科のサポートのおかげで有名な大企業に就職することができました。
アクセス・立地普通最寄り駅は千代田線の新御茶ノ水などたくさんの地下鉄の近くにあり立地もたいへん素晴らしかったです
施設・設備良い学科では気になるところをとことん突き詰められる設備があり大変役立ちました
友人・恋愛良い学内では講義によく隣に座っている人と結婚を前提に付き合っています
友人関係も充実しており大学にいくのが楽しかったです -
学生生活良いサークルはたくさんありどれを選ぶか迷いそうなくらいありますサークルの仲間とは今も連絡をとりあっており一生の友達になりました
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文法を学びました必修科目では面白いものもたくさんありサクサク課題が進みました
就職先・進学先金融・保険
みずほ銀行 -
志望動機国語と読書が好きだったからこの学科を志望しましたとても楽しかったです
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科から沢山の分野が枝分かれしていて、他の学科の授業も好きなように受けられるのでとても充実した制度だとおもいます。
講義・授業良いさまざまな授業があるので、自分にあったものを選べます。他の大学からいらっしゃる先生の授業もあり、自分の目的に合わせて自由に授業を選べます。
研究室・ゼミ良いいまはオンライン授業ですが少人数なので意見を交わしあいながら深く学ぶことができます。
就職・進学良いメールで学校が開催する就職関係のイベントや説明会の連絡がたくさんくるので、自分に必要な情報をすぐ取り入れることができます。
アクセス・立地良い文系は三年からお茶の水キヤンパスなのでアクセスはかなりいいです。文系前半で通うキャンパスと理系の人が通うキャンパスも新宿から1本で行けるのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館がいつでも開いているうえに、キャンパス内にも沢山の椅子があって勉強に適していますし、そこで友人と話すこともでき、とても充実しています。
友人・恋愛良い沢山の個性豊かな人がいて皆とても優しいので、自分の世界を広げたり自分らしく学校生活を送れます。
学生生活良いどのキャンパスにも沢山のサークルがあり、自分の好きなサークルを選ぶのにあまり苦労しないと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では必修科目を中心に教養を学びます。それをもとに3年次からゼミを選び、自分の選んだ分野を学んでいきます。
志望動機昔から翻訳された外国の文学作品を読むのが好きだったので文学についてもっと学びたいと思い、文学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインを中心に授業が進められ、試験で単位が認められたものもレポート提出にかわった授業が多く見受けられます。1人中1人が「参考になった」といっています
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。