みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部の学科授業は、必修選択共に充実しています。特に、経済学部とは異なり、企業の中のお金の動きや、組織のマネジメントなど、専門的でありかつ幅広い分野の知識を身につけることができる機会がたくさんあります。
2学年から学科選択をし、より専門性を身につけるような授業が増えるため、1学年時にしっかりと進路と向き合うことが必要です。
また、明治大学は他学部履修も寛容なので、経営学部以外で自分の興味のある科目の授業も受けることができます。 -
アクセス・立地良い新宿駅から京王線で約10分、または、渋谷駅から井の頭線で約10分の、都会から近い明大前駅に位置しています。
吉祥寺や下北沢などもアクセスがいいため、空きコマの時間を利用してそうした場所で買い物やランチなどを楽しむ学生も多いです。
明大前はラーメン屋の宝庫です。
特にキャンパスを出て徒歩30秒の武蔵家は男女問わず多くの学生が集います。 -
施設・設備良い図書館、メディア棟はとても新しく、快適です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い講義などがとても有意義である
しかし課題などの量も多い。
この学部では経済の移り変わりやその中での生き方や自分の生かし方を始め、様々な方面から刺激を受けられた。 -
講義・授業普通様々な観点から経済を診断して講義を行っていた
研究室・ゼミ普通皆の真剣さが伝わって頑張ろうと感じた
就職・進学普通就職実績でも多種多様な企業があり、可能性の多さを感じた
アクセス・立地普通なかなか良かった
施設・設備良い充実した設備で満足だった
友人・恋愛普通恋愛は慎重に
学生生活普通友を大切に!
学科で学ぶ内容経済の様々な分野を学び多種多様な観点から経済を推測していく事が出切ると感じます。
1年で基礎を学び、その後は自分に合った視点から経済について学んでいき、自分が社会に出た際に役立つ知識、技能を勉強出来ます!
私達はまだ学生でこれからの人材です。
しかしこれからは私達が社会を経済を回していく立場になってきます。
その中で、経済を学ぶ事で移り変わる社会情勢や経済の動きを逸早く理解し、そしてその問題を解決し進んでいく力!これを身に付けられるのはこの学部だけだと感じます! -
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い一年生の時皆経営学について勉強し、二年生になったら専門により学科分けていきます。普通の授業以外でも、外部の人たち招いてキャリアのイメージを付ける講座もあるところいいと思います。グローバルになっていく社会に対応する授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い二年生の春学期にゼミ試験を受け、秋学期に始まる感じです。ゼミのテーマ色々あって、ゼミによって研究する内容と雰囲気も結構違っていきます。
アクセス・立地良い一二年生は京王線の明大前にあり、渋谷や新宿にどっちでも10分くらいで一本着ける距離です。三四年生になったら都内中心の御茶ノ水になります。
施設・設備良い和泉キャンパス内では、明大マート、図書館や三回建ての食堂などがあります。図書館は3階の建築で、一階のところがカフェとなり、中は比較的に新しくおしゃれだと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさん友達を作れると思いますが、そうではなければ、同じクラスの友達くらいです。それか、少人数授業にも友達ができると思います。
学生生活良い大学に色々なサークルがあり、自分の興味のあるサークルに入って楽しい大学生活を送れると思います。毎年秋に三日間くらい明大祭が開催される。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ほどよく余裕のあるカリキュラムで、履修のとりかたもいろいろじぶんで変えることができてたのしいです。友達も増えます。
就職・進学悪い就職活動の情報が豊富で、さまざまな道があります。また、大手の企業への就職実績もあるので安心です。学校全体からの就職活動へのサポートも豊富です。就職活動に対して不安や心配がある人にとってはいい環境だとおもいます。
アクセス・立地悪い駅の近くで通学がしやすく、まわりに飲食店が多いためお昼ごはんに友人同士で食べに行くことができます。また、娯楽施設もおおいので充実したたのしい大学生活をおくることができるのでおすすめですを
施設・設備普通施設全体は新しくてとてもきれいです。掃除が行き届いていて過ごしやすい環境です。清潔感があって居心地がいいです。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、自分で好きなところをえらべます。所属すると友人がたくさんできるので、たくさん所属することをおすすめします。基本的に在学人数がおおいので、友人がたくさん出来る大学です。
学生生活普通サークルが多くて所属すれば所属するほど友人ができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い生徒、教授、事務の方みんなが優しく素晴らしい学校であると思う。図書館も充実しており、1階から5階まである。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。食堂も広くコンビニもあり、本屋まである。なのでこの学校は素晴らしいとおもう。
研究室・ゼミ良い経営学部は2年の後期からゼミが始まる。3つの学部に分かれるのも2年であり、1年次は全員が同じ勉強をする。2年次からは自分のやりたい専門科目に分かれより深く詳しく勉強する。また3つの学部にはそれぞれたくさんの教授が在籍しておりたくさんのゼミがあるので少人数でなおかつ回りとコミュニケーションがとりやすいので勉強が深まるのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の特急も止まる明大前にあり、新宿や渋谷まで歩いて行ってもよし、電車を使うのもよしといったところにある。また井の頭線も隣接しており下北沢や吉祥寺など大学生が行きそうな場所にもすぐに行けるようになっているのである。
施設・設備普通とても充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通2年からなのでよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。仲も良く頻繁に食事に行くときいている。
講義・授業良い先生が物知りで色々な知識を教えてくれるのでとても充実していると思う
研究室・ゼミ良い2年からなのでよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。
就職・進学良い資料を見たことがないのでよくわからないが卒業生のガイダンスなどはある。
アクセス・立地普通地方からだと乗り換えも多く少し遠いなと感じる時があるかもしれない。
施設・設備良い人数が多いためとても充実していると思う。トイレはとても綺麗だ。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達ができないということはなく。クラスがあるので大丈夫だ。
学科で学ぶ内容学科が2年から別れるためよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。
投稿者ID:241942 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いレポートが多く、定期的に勉強が必要なためだらけることは少ないが、そのレポートが自分の力をつけるというよりはその場しのぎの資料集めでなんとかなってしまうため力がつきにくい。簿記の資格をとる際の手当があるなどサポートが厚いのはいいところ。
講義・授業良い必修の授業の当たり外れが大きい。1年次は11単位ほど必修があるので運要素がある。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミを選択する。学科選択が2年にあるということもあり、その時期に選択することになる。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があるが、もちろん一部の努力した人だけしかいい企業に就職はできない。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の明大前と中央線の御茶ノ水。1.2年次と3.4年次でキャンパスがかわる。
施設・設備良い私立ということもあり、建物が綺麗。学食もリニューアルされ、おすすめ。
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり、多くの人がいるため多くの人に出会える。人が多いため、友達も恋人も作りたいなら積極性がいる。
学科で学ぶ内容経営学派もちろん、英語と追加で第二外国語をまなぶ。第二外国語は選択で、中国語やドイツ語などがある。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生がとても多く様々な人と関わる事ができ、自分自身の視野を広げることができます。学校の授業の勉強はもちろんやらなくてはいけませんが、サークル活動なども盛んに行われているのでやりたい事を一生懸命行える環境は整っていると思います。
講義・授業普通先生一人一人が一生懸命教えてくれるので、授業の難しさはそれぞれですがやりがいをどの授業に対しても感じることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も沢山あり、やりたい事をやれる選択肢が豊富だと思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。また大学のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅自体は多くの電車の線が通っているので非常に便利で新宿、渋谷などへのアクセスもすぐです。
施設・設備普通校舎は広く綺麗です。ホテルのような綺麗さではなく、キャンパスらしい場所です。
投稿者ID:202221 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学時には学科を選択せず、1年目の終わりに学科の希望を出せるため、生徒に寄り添っていると感じ、よかったです。
講義・授業良い授業内容は充実していて、幅広い選択肢がありますが、履修上受けたくても受けられないコマの授業がありました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、幅広い分野から好きなゼミを選びますが、試験があるため必ずしも入りたいゼミに入れるとは限りません。
就職・進学良い大学全体でセミナーなど幅広く行ってくれるため、困ることはありませんでした。それに加えて学科でも年に数回セミナーがありよかったです。
アクセス・立地良い1.2年は京王線の明大前駅。3.4年は中央線の御茶ノ水駅です。大学周りにお店も多くよかったです。
施設・設備普通学科特有の施設は特にないため3点です。大学全体では、図書館などが充実しており、学習には最適でした。
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、友人を作る機会は豊富にあります。また学部もクラス制度があり、自動的に友達ができます。
部活・サークル良いサークルは数多くあり、全国大会に出るなど一生懸命活動するサークルや、自分の都合の良い時に行けばいいサークルなど自由です。
学科で学ぶ内容1年目は経営論や簿記など必須があり、幅広く学ぶことができます。また選択制で、経営心理学といったものも学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに興味があり、知識を深めたいため入学を決めました。また留学制度がしっかりしていたのも決め手の一つです。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業が実施されています。また学祭も対面ではなく、オンラインで行われています。投稿者ID:766824 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科にいました。経営全般を勉強できました。それ以外も教養でいろいろ勉強します。教員免許もとれました。
講義・授業普通第二外国語として中国語を選びました。教科書を作ってる方から教えていただきました。
就職・進学普通就職支援サポートの部屋がありました。自分はあまり使っていませんでしたが
アクセス・立地良い1、2年は和泉キャンパス(明大前駅)で、3、4年はお茶の水です。
施設・設備普通在学中に図書館が新しくなりました。中にはカフェもありました。
友人・恋愛普通選択した語学でクラスわけされます。クラスの友達と仲良くなりました。
学生生活普通学園祭があります。サークルで出し物をしました。思い出ですね。
学科で学ぶ内容1年、2年は教養科目や経営の専門科目を勉強します。3、4年は専門的な科目を勉強します。
公的機関に就職しました。大学で学んだ知識が役に立ったとは思いませんが、勉強する姿勢は身に付きました。 -
志望動機たまたま合格しました。経営学は楽しそうだったので。会計系はよくわかりません。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。