みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明治大学経営学部は人数が他の学部に比べてすくないので陰が薄いです。でも授業は面白いのでとても良いと思います。
二年生の前期でゼミ試験があるのでそこは本気になる生徒が多いです。それは将来的に就職や学校でのモチベーションに繋がるからです。
授業中は寝てる人やしゃべっている人もいますが真面目に取り組みたい人は前の方の席に座れば問題ありません。個を育てる大学らしいので自己責任でやる人はやる。やらない人はやらない。という感じの授業が展開されています。
学科は2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つに分かれるのですがどれも特徴があるのでしっかり見極める必要があります。
大多数は経営学科に流れるのですが人数調整で第二志望の会計学科や公共経営学科に流れてしまう人もいます。でも他の学科の授業もデレるのでそれほど問題はありません。
立地は12年は明大前の和泉校舎でさんよん年は御茶ノ水神保町の駿河ファイ校舎があります。
みんな明大前の方が静かだと好評です。でも御茶ノ水には美味しいお店や交通の便がとてもとても良いのでもんだいはありません。
また就職に関しては文系学部の中ではいい方らしいです。 -
講義・授業良い小さな教室でやるような授業では先生が一人ひとりとコミニュケーションを取りながらやりたいこと(汲み取って進めてくれるのでとても良いです。
史学であれば、どこの国のどの時代の何を、、、という事を先生方に伝えると親身になって相談に乗ってもらえます! -
研究室・ゼミ普通二年生の春学期にゼミ試験を受け、秋学期に始まる感じです。ゼミのテーマ色々あって、ゼミによって研究する内容と雰囲気も結構違っていきます。
就職・進学普通とても親切。大学全体が就職活動に熱心。先輩をうまく頼ることが大切。しかし、これも最終的には自分の姿勢次第であることはお忘れなく。
施設・設備良い和泉キャンパス内では、明大マート、図書館や三回建ての食堂などがあります。図書館は3階の建築で、一階のところがカフェとなり、中は比較的に新しくおしゃれだと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさん友達を作れると思いますが、そうではなければ、同じクラスの友達くらいです。それか、少人数授業にも友達ができると思います。
学生生活良い大学に色々なサークルがあり、自分の興味のあるサークルに入って楽しい大学生活を送れると思います。毎年秋に三日間くらい明大祭が開催される。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部や政治経済学部がやはり目玉の学部だと思います。
経営学部は商学部より下に見られがちです。
また、商学部や政治経済学部のほうが楽なイメージがあります。
経営学部は必修の授業が多いです。またレポートが多いのが特徴です。しかしそのぶん、やるべきことを真面目にやれば必ず単位は取得できるので安泰の学部とも言えます。 -
講義・授業普通授業に行かなくても良いものもあるので、役立つ授業かは偏りがあると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは試験なため、第一次試験に落ちると落ちこぼれます。
二次試験の時にはもういいゼミは残っていません。
高い学費を払っているにも関わらず、少数の人しか希望のゼミに入れないのはおかしいと思います。
商学部のゼミ試験はもっと大変と聞きますが、ゼミ試験はだいたいが先輩のコネであったりするので、入学してサークルに入り、知り合いをたくさん作り先輩との人脈を広げる必要があります。 -
就職・進学普通制度はありますが自分で行動しないとダメです。
アクセス・立地良い明大前は新宿と渋谷に近くてよいです
施設・設備普通綺麗です
友人・恋愛普通クラスがあるので楽しいです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強する環境が整ってていいと思う。
先生たちも優しく丁寧に教えてくれて授業がわかりやすい。
また自分の将来に向けてがんばれる!
友達もいっぱいつくれるから入学するときに知ってる人がいなくても安心!! -
講義・授業普通めっちゃ充実している。
また、教えかたも丁寧だからわかりやすい!!
あといろいろな講義があるから自分の興味のあるやつもあったりするよ! -
研究室・ゼミ普通充実してる!!
環境が整っててめっちゃやりやすい! -
就職・進学普通ぜんぜん十分!!
私も自分の就職したいところに就職できるようにがんばれる! -
アクセス・立地普通通学は電車だからなんとも言えないけどいいと思う!
環境はとてもいい!! -
施設・設備普通施設や設備はすごい充実してる!!
自分も過ごしやすいと思ってるからいいとおもう!
あと、使いやすいよ! -
友人・恋愛普通友人関係は全然大丈夫
学生生活普通自分の趣味にあったサークルに入れるからめっちゃいいと思う!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな企業の「どのようにしたら売れるか」などの戦略を考え、みんなで話し合うことなど、将来企業に就きたい人にはオススメの学科です。
講義・授業良い明るく気さくな先生が多く、楽しく授業を受けています。質問や意見を積極的に発言しやすい環境を作ってくれて、人見知りの私も発言しやすいです。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるので、しっかり内容を調べて選ぶことが大切です。また将来の夢に連携しているかもしっかり考えてみてください。それが一番大切かもしれません。
就職・進学良い私の先輩に、大企業の広報部に就職した方がいます。この学科に入って良かったと言っていました。私もその先輩に憧れて、今も頑張っています。
アクセス・立地普通自分の家から近く、通いやすいです。また都心にあるので遊びにも適しています。憧れのキャンパスライフが過ごせると思いますよ。
施設・設備良い環境も良く綺麗な設備ばっかりで充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入ると、よりたくさんの友達ができますよ。明るい人がたくさんいてとても楽しいです。
学生生活良い明るい人ばかりが集まっているので サークルもイベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容それぞれ、将来の夢に一番合う学科を見つけて勉強しています。
就職先・進学先大企業の広報部に就きたいと思っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通そこまで授業に期待しないほうがいいです。うるさい授業もあれば静かな授業もあって本当にひとそれぞれです
講義・授業悪い人多すぎてうるさい講義もある
研究室・ゼミ良いゼミによってまったく充実度がちがう
就職・進学普通学歴まぁまぁあるのでそれなりに有利
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い綺麗。学費が高いだけあってまぁまぁ充実してます。御茶ノ水キャンパスは日本でも割と有名だと思います。
友人・恋愛良いサークルとかで友達増える
学生生活良い人による。サークルとかゼミとかに入ってないと本当にやることがないです。サークルで結構活動するからなにかしらのサークルに入っておいたほうがいいと思います。友達になにも入ってない人いますが、クラスでしか知り合いいないらしくつまらなさそうです。
学科で学ぶ内容何学んでるかわからない。会計学科とかであればずっと会計簿記みたいなことしてるのである程度なに学んでいるかはわかるけれど、経営学科や公共経営は特にやることが定まっていたり、資格絶対取れみたいな目標もないからただ授業をぼんやり受けているだけ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部では1年次に必修で簿記の授業があります。数字を扱う必修の授業はこれだけで、2年次からは各学科に分かれます。私は経営学科ですが、必修で数字を扱う必修の授業はありません。必修では経営管理論や企業論などを学びます。もしマーケティングを学びたいのなら経営学部より商学部に進むことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通経営学部ではゼミは2パターンあります。
2年次の後期から始まる2年半タイプ、3年次から始まる2年タイプです。
ゼミは80%以上の人は入ってると思われます。
ゼミごとに試験があり、人気ゼミは一次募集で一時試験と二次試験があったり、筆記試験・ゼミ生との面接・先生との面接などゼミによって異なります。もちろん人気なゼミほど試験が難しいです。一次で通らなかった場合、二次募集、三次募集と続きます。この場合人気ゼミの枠はありません。 -
アクセス・立地普通文系学部の1年2年(国際日本学部を除く)は和泉キャンパス、
文系学部の3年4年(国際日本学部は除く)は駿河台キャンパス、
国際日本学部は中野キャンパス、
理系学部は生田キャンパスです。
私は和泉キャンパスで、和泉は新宿や下北沢から近く、空きコマなどはランチに行ったり買い物したり充実してます。 -
学生生活悪いサークルはよく考えた方がいいです。
私は一年後半で辞めてしまいました。
理由はお酒です。
未成年で飲まされることはありませんが、先輩をみると結構飲むし、成人で飲めないと全然楽しめないような感じでした。
やはり、オールラウンドやサッカー、テニスなどのサークルは見極めが重要です。お酒以外にもパリピな人が多いので(´;ω;`)
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さらに明治大学は設備が整っており素晴らしいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学校外かは集めた特別講師による授業が数多く設けられておりどれもわかりやすく、学んでいて楽しいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり何個もあるゼミの中から関心のあるゼミを自分で選び選択することが出来ます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、有名企業に就職した方が多くいます。また、芸能人になった方も多くいます。伊野尾慧くんや山下智久さん、山本美月さんなど、多彩な人が多い大学です。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水駅です。帰りに寄り道したり近くカフェで友達を勉強したりと周辺環境はたいへん良いです。また、大学生が多いのでたくさん知り合いが出来たり、毎日楽しいです。
施設・設備良い学校内の施設は比較的綺麗で、食堂の学食も安くて美味しいです。一般の方も食べれるのでぜひ食べていただきたいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良いまず大学のよいところをあげると図書館の設備が優秀であるということです。ほんの数も膨大で、また昼寝もできるスペースがあります。Wi-Fiも飛んでいるので一日中ゆっくりできます。ほかには資格試験に積極的なところ、経営学部では千円で簿記試験を受験することができ、経理研という公認会計士などに特化した講座なども存在しています。悪い点をあげれば学食がそんな美味しくない。
研究室・ゼミ良い2年半ゼミと2年ゼミがあり、自分は2年半ゼミで2年の後期からゼミがあります。会計に関するゼミにはいりました。ゼミを決める期間には各ゼミが自分のゼミを積極的に紹介するので、自分に合った雰囲気、学習範囲などを考慮してゼミ選びした方が良いと思います。
アクセス・立地良い12年生は和泉キャンパス、3、4年生は御茶ノ水キャンパスとなるのですが、どちらも新宿から15分ほどと立地は非常にいいと感じます。明大前駅は学生向けに居酒屋やラーメン屋が豊富で、ランチに困ることはありません。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本の大学には経営学部と呼ばれる学部はそう多くありません。明治大学の経営学部は、経営という学問を様々な側面から学ぶのにはとても適している学部です。
講義・授業良い様々な業界の方にきていただき、与えていただいたミッションに対しプレゼンという形で発表、FBをいただくフューチャースキルという講義がすごく面白く為になります。
研究室・ゼミ普通ゼミ試は6月の頭に行われ、
秋学期から本格的にゼミへの参加が始まります
ゼミは全部で30-40ほどです -
就職・進学良いMARCHのひとつということもあり、就活への支援は国内大学トップレベルかと。
アクセス・立地良い1.2年は和泉キャンパス(明大前)
3.4年は駿河台キャンパス(御茶ノ水、神保町)です
まわりにはラーメン屋さんや定食屋など、学生にうれしい飲食店が数多く立ち並んでいます。 -
施設・設備良い和泉の図書館は3年前にリニューアルされたばかりなので大変綺麗です。メディア棟にはたくさんのコンピュータがあるので、パソコンを持ち歩く必要性もないかと
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通実際、経営のことについてよく学べるし、教授もいい教授が多い。しかしながら、レポートの量が多すぎるところがある。
講義・授業普通研究熱心な先生が多く他の大学と比べても充実してる方だと思う。気難しい先生や、非常に子供な先生もいるが大体は真面目で良い先生が多い。
研究室・ゼミ普通充実してる方だと思う。ゼミは二年生からで試験もなかなか大変だがまぁ、入りたいならそれなりのことはやって当然な感じはある。
就職・進学普通そこそこ。
アクセス・立地普通都心から近いのはいい。明大前という駅と神保町、水道橋という駅を使うことになるが都心から近いため交通の便はいい。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。