みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。明治は国語がマジやばいので頑張ってください。
過去問10年やろう -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があります。
自分に関心があるのを学ぶときにはその専門の教授がいるのでなんでも教えてくれます -
研究室・ゼミ良い少人数であるから
就職・進学良い就職実績としては文句なしだと思います。
この学部からの卒業生も多いいので卒業生から聞くこともあります -
アクセス・立地良い最寄りは中野駅から徒歩5分。駅から見えます。
キャンパス内は綺麗で施設が充実してます -
施設・設備良い最新設備を備えたリバティタワーやアカデミーコモンといった教室棟のほか、中央図書館、研究棟といった施設が立ち並んでます。
友人・恋愛良いこれは個人差だと思います。サークルや部活に所属していても必ずしも全員が恋愛してるかといえばそうではないです。
学生生活良いもちろんです。サークルは服好きなサークルがあったりして、
そこのサークルに入ればアパレルの経営の仕事とかを学べます
学科で学ぶ内容将来役に立つためのことを勉強します。
経営だからといって経営だけとは限りません。 -
就職先・進学先大手セキュリティ会社
志望動機将来経営方面で働きたいと思ったのと
国語が得意だったので明治にしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを追求し続けられる環境が備わっていると感じる。サポートしてくれる教授は多いと思う。
講義・授業良い少人数で行われるグループワークやプレゼンテーションが活発に行われており、意見交換やアドバイス等で先生や生徒との交流が多い。
研究室・ゼミ良いゼミに入室する際にはゼミ試験があり、選ぶゼミによって忙しさが大きく異なる。所属してる科と分野が異なるゼミに入室することも可能で、自由度が大きい。
就職・進学良い就職率はとてもよく、支援事務室のサポートもとても手厚い。予約すれば面接対策やエントリーシートの添削等を行ってくれる。
アクセス・立地良い都心にあるので通学しやすいと思う。ただ、1.2年と3.4年でキャンパスが変わることは注意しなければならない。
施設・設備良い特に図書館が充実していて、過ごしやすい空間になっている。メディア自習室などもよく利用している人が多い。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係などはどこの大学に行っても自分次第だと思う。
学生生活良いサークルはとても多く、大学祭ではサークルごとに模擬店を出展したり、パフォーマンスをしたりするなど自分の好きなサークルを選んで楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経営組織論や労働法、管理論、中小企業、ベンチャー企業論など企業に関わること全般。
就職先・進学先大手企業に入る人もいれば、ベンチャー企業に入る人もいる。公務員志望の人も多い。
志望動機マーケティングに興味があったので、一番学べる機会が多い経営学科を選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営や会計という、高校までの勉強とは大きく離れた学問なので、はじめはなにもかもが新鮮に感じる。しかし、社会に出て働くということにおいて、これらの経営や会計を切り離すことはできないため、とてもよい土台にはなったと思う。ゼミで勉強量や知識に大きな変動が出てくる。
講義・授業普通どの大学でもいえることだが、講義はとにかく先生による。全体を通してあまり質が良いとは言えない。高校のように黒板を写し、勉強させるといったスタンスの授業はほとんど皆無で、やりたいやつはやれというスタンスなので、自分で授業を取捨選択し、主体的に学んでいくしかない。
就職・進学良い然るべき時期になれば良くも悪くも就活を意識させられるように、セミナーの宣伝が至る所に掲示されたり、必須の説明会などがあった。就職キャリアセンターでは個別相談などが出来るが、正直当たり外れがあり、明治大学の正職員ではない人に相談しても要領を得られなかった。どこの大学に進んでもいえることだが、就職は自分でやるものであり、大学のサポートはあくまでも補助の補助程度の役割。就職率が良いのは事実だが、就職率がいい=一流企業というわけでは決してなく、超一流企業に行く人はほんの一握り。
アクセス・立地良い1・2年次で使用する和泉キャンパスは、京王井の頭線・京王線の明大前駅が最寄駅。お昼時の選択肢は少ない上に、学生数が多いので混雑する。オフィス街でもなく、他大学があるわけでもないので、割と閑散としている雰囲気。3・4年次で使用する駿河台キャンパスは、中央線の御茶ノ水駅、半蔵門線の神保町駅、丸ノ内線の新御茶ノ水駅が最寄駅。お昼の選択肢は多く、またオフィス街なので落ち着いた雰囲気。東京駅も近いので就職活動のときはとても便利だった。(学校からすぐ行けるし、定期代で交通費が浮く)
施設・設備良い駿河台、和泉の図書館を利用していたが、どちらも蔵書数がとても多い上に、図書館での居心地もとても良い。和泉では小説や基本書がメインで、駿河台では専門書がメインなど、置いてある本にも工夫が見られた。
友人・恋愛良い1組40人ほどのクラスがあり、はじめはそこで友だちができる。サークルなどに入らないと、クラスの友達か、必修科目の語学(少人数)での友達しかできない。いかんせん人数が多いので、自分からネットワークを広げようとしない限り絶対に広がらない。クラス内ではなく、ゼミ内やサークル内でカップルが多かった。
学生生活良い学生数に比例して、サークルも多い。1年の新歓期にたくさんのサークルをのぞいてみるべき。明大祭は、毎年魅力を感じず行っていない。
学科で学ぶ内容1年は、必修科目が多く、英語と選択言語がそれぞれ週2回ずつ(計4回)・経済学・なぜか体育(ほとんど遊び)・簿記など。2年次の学科選択に向けて、あらゆる学科に通じる科目が必修科目に設定されていた。(一部3年生から)n2年は、引き続き語学・経営学など1年次とほぼ変わらないレベルの必修科目。ゼミの選択が前期にあり、ほとんどのゼミは後期から始まる。1年2年次は、学部に共通する科目の基礎固めが必修で設定され、歴史や法学などの幅広いジャンルの教養科目を自分で選択して取るのが中心。
3年次は、レベルがグッとあがった学科の必修科目がある。語学は英語のみかつ週1回。ゼミが中核授業。
4年次は、必修科目がなく、3年次までに単位が取り終わっていればゼミだけという人がほとんど。ゼミに入ることは必須ではないので、単位が取り終わり、ゼミもない人は学校に行かない。 -
志望動機第一志望ではなかったが、明治大学というブランドと過去問との相性、受験日程で志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさん授業があって、いいと思う。また、2年生から学科に別れるため、自分が進みたい道を考える時間があってよかった。
講義・授業良い有名な教授がいる。特別講師による授業なども用意されている。適度な量の課題が出る。
研究室・ゼミ良い学科の隔たりがなく、好きなゼミに入室することができる。ゼミ試験があり、就職活動の練習にもなる。
就職・進学良い様々なサポートがあり、模擬試験を受けることができたり、添削をしてくれるなどしてくれる。
アクセス・立地良いキャンパスが複数あるが、とこも都心であるため、就職活動中に定期を利用することができたので助かった。近隣に食事をするところも多い。
施設・設備良い図書館やキャリアセンターだけでなく、博物館なども充実しているため満足している。
友人・恋愛良いクラスがあるため、友達を作りやすい環境にあると思う。また、サークルも様々なため、交友関係を作りやすい。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、学園祭などでも活躍することが出る。大会に出てるところもあるため活発であると思う。
学科で学ぶ内容組織論などの企業のあり方やひとのモチベーション管理などを学んだ。様々な有名な教授がいた。
就職先・進学先IT業界
志望動機偏差値がちょうどよかった。しょうらいなににでもなれそうだから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通社会に出てから役立つ知識はたくさん得られるので、良い学科だと思うが、それを自分から学びに行く姿勢が大切だと思う
講義・授業普通知見を深められる授業はたくさんあるが、卒業要件を満たすためにあまり興味のない授業も取る必要があるため
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがあり、多様なゼミが存在する。ゼミによって学習する内容も様々なので、自分に合ったものを選べるのは良いところだと思う。ただゼミによって活動量に差があるところは注意すべきだと思う
就職・進学良いさまざまな学内イベントがわりと早い段階で行われるので、周囲も就活に取り組むのが早い気がした。サポートも手厚いうえ、企業が学校に来てくれるイベントも頻繁にあるため、活用すると効率よくできると思った
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、文系学部のキャンパスはどこも立地は良いと思う。特に駿河台キャンパスは、どの方面にも行きやすく、就活のときにはありがたかった
施設・設備良いあらかた綺麗で新しく、設備も整っているが、一部の校舎は古いためばらつきがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、学部を超えた交流が生まれるので、そうではない人と差は生まれる
学生生活普通サークルは本当にたくさんある。大学柄、スポーツ関係のサークルが多いように思う。自分がどれくらいやりたいかで選べるのは良いところだと思う
学科で学ぶ内容1年次は学科に分かれておらず、広く経営について学ぶことができる。2年次からは自分の学びたいことを学べるように選択科目が増える。3年次には大体授業が落ち着くので、論文やゼミ活動に勤しみ、4年次には卒業論文をほとんどの人が書き上げる。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職(営業)
志望動機将来やりたいことが明確ではなく、会社のことを学ぶ学部は将来を限定せず、どこに就職しても役立つ知識が得られると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通平々凡々な人達が集まった学部である。だが中には何かしらに熱中する者もいるためそこに魅力を感じる人も多い。
講義・授業普通教授陣の授業に当たり外れがある。分かりやすくて学生の事情を汲む教授もいれば何を言っているのか全く分からず学生の事情を考慮しない教授もいる。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。上を目指すものは金融系を目指しているし、そうでない者もそれなりの所に就職している。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅のみならず神保町駅からも行けることで交通アクセスは良い。
施設・設備普通文系は学部、学科関係無く校舎が同じであるため、特別何かしらの施設がある訳ではない。
友人・恋愛悪いサークルに入っておらず、ゼミは経営学部では入らなくても良いため、ゼミにも入っていないため友人は充実していない。
学生生活悪いそもそもサークルに入っていないため何とも言えない。ただサークルの中には抽選で入部者を決めるところもある。
学科で学ぶ内容企業を内部の視点で勉強することが多い。経営戦略論や管理組織論などがそれにあたる。
志望動機明治大学というブランドを手に入れることができるため。経営学部の入試はさほど難しくないので容易に入学できる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入った後に学科が選べる。会計学科はあまり人気がなく多くの人が経営学科、体育会系が公共経営学科に進む。簿記試験の助成金が出たりする。留学の協定校も多い。
就職・進学普通就職活動を良い意味でサポートしてくれるが、少ししつこく学生を煽るような気持ちになる。やる気のある生徒には良いかもしれないが、就活にそこまで力を入れていない生徒には正直うっとうしい。しかし、生徒数も多いので就活情報は多いと思う。
アクセス・立地良い経営学部は1.2年次は明大前駅から5分程度のところ。3.4年次は神保町または御茶ノ水駅から7分くらいのところ。上京者は1.2年次は京王線、3.4年次は中央線沿いに引っ越す人が多い。
友人・恋愛良い選択した第二言語ごとにクラスが分かられるため、他の大学よりも仲良い人が作りやすい。自分はサークルに所属しておらず、あまり友好関係は広くないが、クラスの人とかなり仲良くなった。
学科で学ぶ内容1年次の必修で、簿記論、経営学、近代経済学を学ぶ。その後は専門に分かれて会計分野や経営分野になるが、経営学科は実際のビジネスに関わる理論を学ぶためかなり面白い。レポートも書く機会が多いが、企業について調べることも多いので、興味のある企業について色々考えることができる。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部というだけあって経営に関することを一から学べる。2年間和泉キャンパスで過し、3年からは御茶ノ水のリバティタワーに通うこととなる。教授も著名な方がたくさんいて、研究室は自分の学びたい分野を選んで研究を進めることが出来る。大学として就職活動の実績は高く、就職に関してもよく面倒を見てくれる。経営という分野は就職活動においていくらでも潰しの効く分野で、様々なルートへ進めるから就職の選択肢を増やすことが出来るからおすすめである。
施設・設備良いリバティタワーはとてもキレイ。ただ、上の階の教室を使う際はエスカレーターが激混みなため、授業開始ギリギリだと間に合わない可能性がある。
友人・恋愛良い可愛い子イケメン、学生数が多いだけにそこそこ居る。サークルも豊富で色々なコミュニティを築くことが出来る。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がる。食べ物や飲み物の出店がたくさん立ち並び、文化系、パフォーマンス系サークルの演し物もたくさん行われ、色々な楽しみ方ができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による儒教が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような声がが多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって色が違うので説明会に参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。卒業生も大手企業に就職した方が多いです。ただ失敗する可能性もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前と御茶ノ水駅です。歩いて通えます。近くには美味しい定食屋さんやスイーツ店がありとても充実しています。雑貨屋もあるのでちょっとした買い物もできます。
施設・設備良い設備は新しくて綺麗です。図書館がとても大きくていろんな本が置いてあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
学生生活普通楽しい
学科で学ぶ内容経営について
就職先・進学先総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い単位を取ることはそんなに難しくない。しかし、経営を学びたい人にとっても、NPOなどを学びたい人にとっても充実した講義が多くある。知りたいと思えば思うほど深くまで追求できる。
講義・授業良い知りたいと思うことは、思えば思うほど知ることができるし、そういう指導をしてくれる。内容も経営についてはある程度多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い本気で経営について学びたい人、海外の経営について学びたい人、国内の中小企業から大企業の経営について学びたい人など向けのゼミがそれぞれある上に、スポーツマネジメントや会計士になる人向けのゼミまで揃っている。
就職・進学良い卒業したOBやOGさんなども有名な企業に就職しているし、進学する人も良いところに進んでいる。またそのサポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くに位置している。歩いて10分ほど。新宿からも渋谷からも電車で10分かからないところに最寄り駅が位置している。駅周辺もカフェやスーパー、飲食店なども充実している。
施設・設備良い広い教室から先生と学生が近い小教室、パソコンが自由に使えるメデイア室や機能が充実した体育施設、最近リニューアルした貯蔵数も多い図書館などがある。
友人・恋愛良い学生数がとにかく多い学校のため、学科が同じ人の数もとにかく多い。必ず同じ目的を持ってる人に出会える。
学生生活良い学園祭などもとにかく盛り上がるし、サークルの数なども本当に豊富。やりたいことが何かしら必ず見つかる。
学科で学ぶ内容経営についてを全般学ぶのとともに、行政の経営についてや公共の経営について学ぶ。NPOなどについて特に学ぶ。
就職先・進学先全く決まっていない。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。