みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 経営学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高難易度の学校ですがこの学校に入るために努力して
悔いはないと思います。さまざまな経験、楽しみを思い出と
して作れます -
講義・授業良い周りは授業を聞かなくてもできて当たり前という感じだが、
先生も覚え方のコツなど別の物と組み合わせて教えている -
研究室・ゼミ良い場所を活かしたものもあり多数のゼミから1つ選ぶので
よく考える実用がある -
就職・進学良い先生の相談がとても役に立ちます
高レベルのことを学ぶので様々な学部の物を
活かしたところに就職出来るはずです -
アクセス・立地良い周りの風景も悪くはありません
校舎もこれといったことはなく設備が充実している -
施設・設備普通不十分だと感じるものはあまりなく
新しいものもたまに追加してくれるので
不満はありません -
友人・恋愛普通勉強に集中してる人がほとんどですがお互いに共有して
人間関係は充実している方だと思う -
学生生活良いイベントは手がこんでおり、
それぞれのものを活かしたイベントが実施されます
会長などにもよるが…
学科で学ぶ内容上に立つ者の役目や
金銭の巡回の仕方、流れを主に簡単に言うと学んでいる -
志望動機両親とも同じ系の職についており、
憧れたためこの学校、学科にした
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとっても勉強したいことがちゃんと教えていただけるので楽しいです
わからないところは気軽に聞けるためわからないところはあまりないです -
講義・授業良い分かりやすく面白い方が多いです
また、難しい内容があると分かりやすく教えてぐださいます -
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミの合宿があり、とても有意義な時間を過ごさせていただきました
就職・進学良い進路についてわからないところや不安なところがあると相談に乗っていただけます
アクセス・立地良い駅から比較的近くとてもきれいですまた、近くにお店も多いです、
施設・設備良いまだ行ってない施設も多いため詳しくはわかりませんがとてもきれいに掃除されているというイメージがあります
友人・恋愛良い気の合う友人ができれば会話も弾みますし大学生なので飲みに…などもできます
学生生活良いイベントをよくやっていただけている印象ですね~~~~~~~~
学科で学ぶ内容必修科目で嫌いなところや私の場合体育などがあり少し嫌でしたが楽しいです
志望動機行ってみたいなぁと思い、受験をさせていただきましたたのしいです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学制度がかなり充実しており、金銭面でもサポートがしっかりあるため、所属学科にはある程度満足しています!
講義・授業良いオンライン授業でなければ、かなり充実していると思います。教授への質問対応などは気軽に行うとことができます。
就職・進学良い就職キャリアセンターというものがあり、そこで既卒生と連絡を取り合うことができます。OB訪問など自分から積極的に行動すれば、実現が容易であるため、就職サポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地普通和泉キャンパスの場合、最寄り駅が明大前となり、駅周辺で遊ぶところはあまりありませんが、食べるとこはたくさんあります。御茶ノ水キャンパスの場合、最寄り駅は御茶ノ水となり、付近には美味しい食べ物屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い和泉キャンパスは、改修が終わり、図書館など設備がさらに新しくなって、充実した設備となっております。御茶ノ水キャンパスは、ずっと綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛悪いコロナ禍であったため、サークルや部活が活発に行われておらず、友人関係、恋愛関係はバイト先が中心となっていました。ただ、コロナが収まってきたあたりからは、そのような活動も活発になってきています。
学生生活良い文化祭や卒業式では、有名人が来てくれたりなど、非常に楽しむことができる要素がたくさんあると思います。また、サークルは数えきれないくらいあるため、自分のしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本的に経営に関する理論や歴史について学びます。また、様々な経営者の講義を聞く授業もあるため、将来企業したい生徒は非常に学ぶことが多い学科であると思います。
志望動機将来、起業を考えており、会社を経営していくにあたって、必要なスキルや理論、またコミュニティを獲得したいと思ったためです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の講義は難しいものの、専門性が高く充実していると思う。他の学科についてあまり分からないため、比較は出来ないが、概ね満足。
講義・授業普通コロナウイルス蔓延下であったため、正当な評価がし難い。しかし、講義自体は良いものと悪いものがあったと思う。良いものは、外部講師として、企業の社長が登壇され、お話を聞けた講義があった。悪いものでは、オンデマンド型の実りのない授業もあった。
研究室・ゼミ悪い実習には参加していたものの、とあることがきっかけでやめてしまったため星1とさせていただきます。
就職・進学良いかなり充実していると思う。内定者や企業の採用担当が大学へ来て、サポートをすることがあります。
アクセス・立地良い自分の通っていた和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩5分。駿河台キャンパスも神保町駅から徒歩10分以内です。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館がかなり良いです。古い建物も新しい建物に変わり、快適になっています。
友人・恋愛良いコロナウイルス感染対策のため、あまり充実はしなかったが、本来であれば良い仲間が出来ると思う。
学生生活良いサークルやイベントの数が大変多く、迷うほどある。同じジャンルでも性質ごとに選べて良い。
学科で学ぶ内容企業経営に欠かせない、人の管理やリスクマネジメント、マーケティングについて学びます。1-2年が基礎、3-4年が応用といった感じ。
志望動機マーケティングやお金に直結する学問が良かったから。経営学科の他には、会計学科と公共経営学科があるが、1番将来的にマーケティングや利益を生み出す仕組みに近いのは、経営学科だと感じたから。
感染症対策としてやっていること机にパーテーションが設置されていた。席も1つ空きだった。投稿者ID:890784 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりサポートしてくれるし、いい人が多いので良い大学生活を送れると思う。また、施設もかなり綺麗だし、立地もいいのでそこら辺で困ることはないと思う。
講義・授業良いコロナがあっても、しっかり工夫してくれていてとても分かりやすいしためになる授業だとおもう。
就職・進学普通就職についてのサポートは十分では無いので、みんなこまっているとおもう。
アクセス・立地普通とてもいい。結構都会だし、最近できたキャンパスもとてもきれいだとおもう。
施設・設備良いトイレがとてもきれいで嬉しい。全体的に綺麗なので、過ごしやすいとおもう。
友人・恋愛良いサークル内で仲良い人ができる。カップルもそこそこいるとおもう。
学生生活良いコロナ禍なので、いつもより減っているとは聞いたが、多い方。かなり楽しい
学科で学ぶ内容経済について学ぶ。政治よりも経済中心だと思う!自分の学びたいことがしっかりまなべる。
志望動機お父さんが行っていて、おすすめだと聞いたから。経営に興味があったから。
2022年08月投稿
総合評価良い大学で勉強したかったことができたのでよかったです。
そして友人と切磋琢磨し、大変良く学ぶことができました。 -
講義・授業良い楽しく自由に大学を暮らすことができ、サークルなどで先輩と同級生、後輩という階層的関係を充実できました。
研究室・ゼミ良いとても集中した環境で学ぶことができたのでとても良かったです。
就職・進学良い就職率はとても良く、サポートは十分だと思いますよろしくお願いしますようにお願いしますよう
アクセス・立地良い参加のまたあかキャンパスはとても綺麗で立地も良く最高でした。
施設・設備良い良い環境で学べたので充実できました。このような設備をしていただきありがとうございます
友人・恋愛良い友人での関係はとても楽しく大学生生活を送ることができました。
学生生活良いサークルも多く自分に合ったところで自分の良い点を発揮することができ楽しかったです。
志望動機自分の好きを求めた結果この学科になったからだとおもいます。。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること検温消毒を徹底していました。投稿者ID:853591 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をして収入が高いところに就職したいと思っている学生にはとてもいい大学でおすすめ出来ると思っています。
講義・授業良い分かりやすく解説していて授業の授業の進みは早いです。役立つ内容もあるので、講座を受けて良かったと思います。
就職・進学良い学んだことを活かせる国家公務員になる人が多いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はたすかります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで近いので、そこまで歩くことが無いので、便利です。
施設・設備良い他の大学に比べて平均よりは綺麗だと思いますが、私立なので、もう少し整備して欲しいところもあります。
友人・恋愛良い友達がたくさんいて出会いもたくさんあるので、他の大学よりは良いと思います。
学生生活良い1人1人の個性が現れていて友達に合わせることも無いので楽しく過ごせています。
学科で学ぶ内容1年生は簡単な内容ですが、だんだん難しくなるので、基礎は固めた方が良いです。
志望動機安定した収入で過ごせれば良いと思って学校推薦型選抜で入学しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するって最初は何をするのかわからないのが多いと思います。ただ、とりあえずやってみることが大切なのではないかと今までの経験からわかって、挑戦することが重要だと考えます。
講義・授業良いとても施設がよく、優しい教授もいてとても勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、毎日遅くまで残ってしっかり取り組めています。
就職・進学良い今後どうなっていくかわかりませんが、今はとても順調に進んでいます。
アクセス・立地良いとても良いです。校舎が綺麗で勉強しやすい環境にあると思います。
施設・設備良い先程も言った通り、外から見ても中から見てもとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い恋愛に関してはあまり上手くいってませんが、これから出会いがあると信じています。
学生生活良い充実しています。いろんなイベントがあり、さまざまな人が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容まぁまぁ色んなことをしますが、それはあなたが行ったらのお楽しみ~
就職先・進学先サッカー選手
志望動機とりあえず、名前から興味があったので入ったのが1番の理由です。
感染症対策としてやっていることさまざまなことがされていて、数えきれないほどあります。早く終わると良いのですが。投稿者ID:844608 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いと思います。しっかり勉強したい人におすすめです。また施設はきれいですが、ビルキャンなのでかいしゃのようにかんじてしまうかもしれません
講義・授業普通たくさんの教授がいて授業も面白いです。特に、消費者心理などの授業はとても興味があったので授業を受けていて楽しいです。
就職・進学普通社長を目指している人や、大手を狙っている人が多く感じます。就活のサポートはあまり良くはありません。
アクセス・立地良い駅からあまり遠くなくて、周りのお店も充実してます。とてもいいです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。トイレの手洗い場の水圧はとても強いですが
友人・恋愛良いサークルなどに入って仕舞えば楽しい学生生活が送れます。とても良いです
学生生活良いサークルは沢山あってとても充実しています。飲みサーなどもあるので気をつけてください
学科で学ぶ内容経営学などを学びます。また他の学科の授業を取ることも可能です。
志望動機社長になりたいからです。()ですが、大手に就職したいとも思っています。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の学科のことは分からないので比較は出来ませんが、僕の学科は経済学を学びたい人には最適だと思います。
講義・授業普通コロナ禍でリモートの授業ではありますが、わかりやすい授業をして下さる教授ばかりです。
就職・進学普通まだ積極的に就活を始めていないのでこれからどのようなサポートをしてくれるのか楽しみです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、周りに遊べるようなところはありません。勉学に集中したい人にはいいと思います。
施設・設備普通図書室が広いなど、勉学に励むには十分な施設かなとは感じます。
友人・恋愛普通どこの大学や短大、専門学校でも共通して言えることですが、これは本人次第です。共学である限り、恋愛関係を築ける相手はいると思います。友人関係も同様です。
学生生活普通サークルには入っていませんが、色々なサークルがあってどのサークルも楽しそうに活動しています。イベントはコロナ禍で全然経験できませんでした。来年度以降に期待です。
学科で学ぶ内容ここには書ききれないほどたくさんのことを学ぶので非常に難しいです。
志望動機経済学に興味があり、最終的には経済学を生かせる職業に着きたいから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。