みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 経営学科 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を難しい内容まで幅広く学ぶことができます。レベルも高いですから経営についてしっかり身につけることができます。
講義・授業良い経営学が講義のメインです。経営について多くの知識を身につけることができます。
就職・進学良い一般企業への就職が多いです。自分で就職活動を進めていく必要があります。
アクセス・立地良い東京の便利な場所にあります。立地としてはかなり良い大学です。
施設・設備良いキャンパスライフを送る上で、設備面では困ることはありません。
友人・恋愛良い友人は人によりますができます。学生数は多いので交流する気があれば良いようにできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますから、サークルによりますが充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営学や会計など様々なことを学ぶことができます。科目選択次第です。
志望動機有名な大学で経営学について学び、経営についてみにつけたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい学生にとっては、とっておきの学校だと思います。3年と4年ではもっと細かく学べるので、経営学に興味のある学生は入るべきです
講義・授業良い授業内容はとても充実しています。
家から少し遠いので、リモート授業があるところもとてもいいと思います -
就職・進学良い明治大学というブランドがあるので、大手企業でも十分通用するので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩で通えるため、アクセスはいいと思います。
家からは遠いです -
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗なため、勉強をする環境としてはとてもいいと思います
友人・恋愛普通いつまでたっても彼女ができないので、低評価とさせていただきました。
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学び、三四年次には、それぞれの分野に別れて、専門的な分野を学びます
志望動機結構なんとなくで入ってしまいましたが、経営学の勉強はとても自分のためになっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営の全てをここで知ることができた。
ここに行っていなかったら、今の仕事にもつけていないと思う。
今から -
講義・授業良い野球が強く、幅広い学問が学べると思います。
イメージと全く違う感じだった。 -
研究室・ゼミ良いしていると思います。
経営学を学びましたが、とても身につきました。 -
就職・進学普通就職は問題なくいけると思います。
サポートも自分自身によりそって考えてくれます。 -
アクセス・立地悪い人が多すぎると思う。
自分は人混みがあんまり好きじゃないです。 -
施設・設備普通設備はごく普通の感じです。
悪くもなく良くもない感じです。
いい -
友人・恋愛普通僕は非リアなので彼女はできませんでしたが、付き合って歩いている人がちらほらいます。
学生生活普通修学旅行など思い出となる行事もしっかり充実しています。
よきよき
学科で学ぶ内容経営学研究科なので主には経営学。
どうお店を営業するかを教わった
就職先・進学先商社
近くのコンビニw -
志望動機進路もなにも要望はなく、しかたなく有り余っていたのが経営学研究科だった。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底、マスクの常時着用。 しっかり実施されています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
総合評価良いとても充実していて楽しく、自分にはとてもあった雰囲気で毎日勉強に励むことができると思います!
自分はこの学科にしてよかったと感じています -
講義・授業良い先生もとてもよく授業がわかりやすく、自分のためになりそうなことが多い
研究室・ゼミ良いとても充実していて、自分の力で頑張ればしっかりと身につくことが出来る
就職・進学良い相談に乗ってくれたり、サポートは充実していると考えられると思う
アクセス・立地良い私は電車で行っていてあまり不便だと感じることはないと思います
施設・設備良いとても綺麗で授業を受ける分には不満なところは特にないと考えられる
友人・恋愛良いいじめなどはあまり聞いたことは無く、みんな楽しく取り組んでいると思う
学生生活良いとても充実していて自分にあったものを見つけられ、楽しいと思う
学科で学ぶ内容経済などのことを学び、自分にあった勉強を通じてすすめることが出来る
志望動機経済について興味があり、より理解を深めたかったため、この学科を志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的にみて想像してのとは違かったが、勉強メインで頑張りたい人にはオススメだと思う。施設も充実してるしね。
講義・授業良い先生がみんな優しいし、授業はだいたいわかりやすい。からおーけー。
研究室・ゼミ良い充実している。しかし学科によってははずれもあるみたい。そこら辺は運
就職・進学良いさすがの明治大学なだけあって進学実績とサポートはほかの大学に比べていい方だと思う。
アクセス・立地普通東京の中だからアクセスはいいし、キャンパスも最近できたばっかだからめっちゃ綺麗。
施設・設備良いかなり充実している。最近できたばっかだから内装はとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属するとさすがまに友達はできる。その中でカップルになる人もいる
学生生活悪いサークルの数はかなりあるから自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年では様々な経済について学ぶ、あとは自分の専攻しているものとか。
志望動機有名で目指すのにピッタリだったから。
ある程度あ卵いいところにいきまったから。、
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学校に行くことはあまりないから人との接触はない。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい人にも向いてるが経営だけでなく他に学びたいことがある人にもとてもよい。教授も生徒思いの人が多い。
講義・授業良い立地が素晴らしい
就職・進学良い私は経営学部であり、食品会社に行く人々が最も多い。また私も食品会社への就職を希望している、
アクセス・立地良い最寄りは理系は田舎だが文系は明大前、御茶ノ水、中野にありとても充実している。
施設・設備良い施設はとても広く、新しい施設も今建築中。中は綺麗で過ごしやすく充実している。
友人・恋愛良い私はサークルに入っているが先輩や同級生いい人が多く雰囲気もいいため友達は作りやすい
学生生活良いサークルや、同好会は沢山あり、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年生は経済や会計などについて学ぶ。主に基礎など。2年生や3年生はマーケティングなどについても学ぶ
志望動機私は食べることが好きであり、食品会社に就職を希望しているからであるから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い他学部より必修科目、履修単位数が多いため大変である。また、他学部に比べレポートの数も多く、忙しい傾向にある。
講義・授業良い学部内で履修できる科目が多い他、他学部の科目を履修することもでき、幅広い分野の授業を受けることができる。ただ、学期ごとに履修上限のある学部もある。
就職・進学良い就活等をサポートをするため、様々な情報を随時メールにてお知らせしてくれるため、充実はしていると思う。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは新宿、渋谷、下北沢へ乗り換え無しで行くことができ便利である。駿河台キャンパスは中央線快速で行くことができるため不便は無い。生田キャンパスは2つのキャンパスに比べ都心から離れているが、新宿まで40分程度と、遠すぎる距離ではないため、どのキャンパスもアクセスは良いと思う。
施設・設備良い図書館や食堂はもちろんのこと、自習室なども充実している。和泉キャンパスは新校舎の建設も進んでおり、今後更に良い設備がされると思われる。
友人・恋愛普通文系学部のキャンパスはどれも広すぎないため、他の学生と会う機会も多くそれなりの対人関係を築けると思う。生田キャンパスは広いため難しいかもしれない。1年は体育が必修であるため、クラスの人とはある程度仲良くなることはできる。
学生生活悪いサークルは多いと思う。大学祭は今年度もオンラインで行うためあまりよくわからないが、他大学に比べゲストなどのネームバリューは弱い気がする。
学科で学ぶ内容1年次は経営、会計、公共経営の3分野の基礎と簿記について学び、2年次から経営学科、会計学科、公共経営学科に分かれる。そのため、1年次で自分の学びたい分野をじっくり体感しながら考えることができる。
志望動機今は1年生なのでまだ学科にはわかれていないが、 高等学校の地歴公民科の教員免許を取ることができる、経営学科か公共経営学科に進もうと考えている。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学では世の中にある企業がどのように経営しているのかを知りたいと思って入学したが、しっかりと学べて満足している。
講義・授業良い数多くの教授や実際テレビなどに出演しているような教授もいて、多種多様な授業が受けられます。
就職・進学良い大学で学んだ経営学は将来どこの企業に就職しても活かせることができると思います。
アクセス・立地良い最寄りは京王線の明大前駅です。駅の周辺には学生が通いやすい飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い来年からは新しい校舎もでき、キャンパスはとても広く充実した学校生活を送れます。
友人・恋愛良い人気大学ランキング1位の大学ということもあり数多くの人と出会えます。
学生生活良い大学の学祭は非常に盛り上がっています。サークルも非常に充実している。
学科で学ぶ内容自分はまだ一年生なので一年生の内容しかしらないが、企業の経営方法などを勉強します。
志望動機昔だから会社経営に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科は2年次に選択なのでまだ選んでいないのですが、1年しっかり基礎を学べるのはとても良い事だと思います。
講義・授業良い経営学部に入ったのに卒業に必ず必要と言うことで教養科目を決められた数取らなければならなくて、経営っぽい授業を取りたくてもとりにくいかった。しかし、よりハイレベルな英語の授業を受けられるGREATは先生や授業の質も高く、参加している学生の意識や学力が高く、自分の意識も自然と上がるのでとても良い。
就職・進学良い定期的にzoomで参加できる就職支援系のコンテンツが充実している。
アクセス・立地良い文系学部の1.2年生は和泉キャンパスで、最寄り駅は明大前駅です。明大前駅は新宿、渋谷、吉祥寺などが近いです。
施設・設備良い図書館はまだ新しいようですごく綺麗です。皆空きコマ等図書館などで自習をして過ごしています。第三校舎第二校舎は古く、The大学といった大教室がありますが空調があまり良くないように感じます。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は作りやすいと思います。人脈を増やすにはやはりサークルに所属することか1番よいです。
学生生活良いサークルは様々なジャンルが沢山あって、新歓は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、公共経営学、会計学と幅広く学び、2年次に学科をその3つから選び、より専門的な内容を扱います。
志望動機昔からマーケティングや商品開発に興味があったため、その分野を学べるので選びました。学科選択が2年生なので、1年幅広く学んでから興味のある分野をしっかり選べる点も魅力的だったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門知識について学ぶことができるためとてもおすすめすることができます。就職活動に活かすことができ、就職後にも活かすことができる。
講義・授業普通一年時には自分の興味ない科目である教養科目の単位が多く必要となる。
就職・進学普通サポートする職員が設置されているため就活に専念できる環境が整えられている。
アクセス・立地普通最寄駅には京王線と井の頭線が通っており、駅からも近いため通学には便利です。
施設・設備普通私立大学としては平均的な施設の質や大きさであると思う。キャンパスはそんなに広くはない。
友人・恋愛普通学生の人数はとても多いため、自分から積極的に関わりを求めて行動するすらば友人や恋人がちゃんとできます。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルがきっと見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容4年間でさまざまな教養科目や必修科目や学科専門科目を学びます。
志望動機以前から起業に興味があり明治大学では質の高い教育を受けることができると思ったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。